Ура!!! В Википедии нашла фото плодов Адасонии дигитата [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/071207/98/983d05bc0151e5c01c.jpg[/IMG] Вне всяких сомнений у меня не плод, а молодое растеньице!!! Срочно в землю его! MichaelTim, спасибо вам огромное! С вашей помощью разобралась
MichaelTim пишет: если коричневое - утолщенный корень - зачем его колупать?
оно чем-то покрыто... типа воска. И все вместе выглядит как плотный стручок, корешков не видно. Не может же быть такой корень... Пролема в чем? Растворится ли эта защита в грунте? Либо прорастут ли через нее корешки?
Здравствуйте! Разрешите присоединиться к компании баобабистов Я выращиваю 2 баобаба из семян с сентября 2006. С этого времени уже несколько раз пересаживала, обрубала макушки, чтобы стволы утолщались и пробудились боковые почки. В общем, жизнь идёт... Если интересно, вот так выглядит сейчас один из них. В спячку я, что-то не смогла их отправить, так что живут под лампами и растут.
ines, это дигитата? просто для полторагодички за, фуни или мадагаскариензиса - маловат. а для дигитаты и листья похожи и размерчик. но я бы так рано резать все равно не стал.
MichaelTim, Да, действительно, это - digitata. Причина для ранней обрезки была весьма серьёзная - начала проявляться обратная сбежистость,что не есть хорошо для дерева Впрочем, на обрезку мои товарищи реагируют очень хорошо - дают сразу же почки, даже без каких-либо замысловатых плясок. kalandr, , я постараюсь подготовить сегодня свой репортаж по проращиванию, жаль, что прикреплять можно только один файл в сообщение. У меня тоже есть просьба к коллегам: как зимуете своих питомцев? Я на иностранных сайтах прочитала, что просто прекращают поливать, когда замечают первое пожелтение литьев. Но всё равно, как-то определённости нет, а засушить - рука не поднимается
ээ простите непосвященного а что такое обратная сбежимость? для растения 25 см в высоту...
зимовка.. у меня сейчас все мои баобабы без листьев и зимуют. сами сбрасывают листву. при этом сильно сокращаю полив. так они успешно зимуют. зачем их досвечивать и держать под лампами зимой - не представляю.
MichaelTim, не сбежиМость, а сбежистость: т.е. обратный конус. При отсутствии веток у основания, оно может так и остаться тоньше, чем более высокая часть ствола. А в какое, примерно, время у Вас происходит сброс листьев? Я просто не могу определить, ориентироваться на на наши времена года или на южно-африканский расклад.
хм. не силен я в бонсаях. хотя каудесами сильно увлекаюсь и очень много сеяю. но очень много так растут! выстреливают, а потом начинаются ветки. то есть ветки у сеянца идут с высоты 5-10 см. ну так этоже нормально.у меня так ведут и коммифоры, и адансонии, и бурсеры. да и куча всего прочего. мадагаскариензисы (адансонии) - вообще сами ветвятся гдето с 40 см высоты. и весьма успешно и красиво ветвятся. и ствол у всех этих растений утолщается внизу даже если там нет листьев.
Спасибо,только эти фотки я уже видела на предыдущей странице. Надеюсь, что весной покажете баобаб во всей красе, буду ждать! Я при последней пересадке одного (из двух)увидела вот такой корень: 12мм диаметр у основания. Сейчас растёт в другом грунте, может "нагуляет" побольше объём.
ну извиняюсь. может уже постил фотки - значит забыл. дигитаты у меня самые меньшие из всех видов. но бульбы нарастили наверное самые крупные. при пересадке осенью у большего из двух оставшихся растений бульба была наверное около 30 мм диаметром и 60-70 длиной. во время пересадки сделал им групповые посадки. по 3-4 штуки в горшок. чтобы места меньше занимали. весной пойдут в рост - может сфоткаю.
Обещанный отчёт о проращивании семян баобаба. Правда, не всё тщательно записывала, возможно, по срокам не всё точно вспомнила, т.ч. - извините
Семена Adansonia Digitata. Скарифицированы (надпилены слегка), подверглись теплой стратификации(были залиты горячей водой: ок.60С, и оставались в воде до остывания + 1 сутки))
Семена высажены в отдельные стаканчики в грунт Сад чудес "Кактус плюс", сверху очень удобно надеваются прозрачные пластиковые стаканчики, оставляя отверстие (около ручки) для вентиляции. Поставлены под лампу и увлажнялись опрыскиванием.