Пётр Лапшин (Tsur) написал: , думаю, что Аристов увидел во мне конкурента и испугался. Всего 2 дня потребовалось, чтобы они там подсуетились. Я его воспринимал скорее как коллегу, но не надо так хорошо думать о людях, как показывает практика.
Я тоже видела продолжительные отзывы о теплице и вообще, не думаю что этот бан лично от него. Подозреваю что администраторы сообщества таким образом попытались сказать, что мнение может быть правильным только одно, и раз эта группа этого человека, то и мнение может быть только его.. И ещё раз прошу прощения за то, что привлекла Вас к этому разговору.
8-968-7O2-13-1O Светлана
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
12.08.2019 22:27:51
Вообще-то я позвонил ему, он сказал, что не в курсе, но разбираться тем не менее не будет, у него другие дела поважнее есть. И что на этой группе жизнь не заканчивается, чтобы я гулял куда-то дальше. Соответственно - он в курсе. Тем более, что сегодня там были почищены оставшиеся диалоги, где люди отвечали мне, чтобы все выглядело связно. То есть доделано это уже было совершенно сознательно и все были уже в курсе. На здоровье.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.05.2019
13.08.2019 08:51:09
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал: Вообще-то я позвонил ему, он сказал, что не в курсе, но разбираться тем не менее не будет, у него другие дела поважнее есть. И что на этой группе жизнь не заканчивается, чтобы я гулял куда-то дальше. Соответственно - он в курсе. Тем более, что сегодня там были почищены оставшиеся диалоги, где люди отвечали мне, чтобы все выглядело связно. То есть доделано это уже было совершенно сознательно и все были уже в курсе. На здоровье.
Ппц... я в шоке, честно. Всегда считал, что подобные увлечения только сближают, а если уж что-то продавать массово, у всех все разное, от видовой направленности и коллекционной ценности, до условий содержания, размеров и т.д. В том же Ростове, как минимум, 3-4 крупные теплицы и как-то они друг с другом уживаются вполне мирно. Ладно я бы еще понял, если Аристов не захотел видеть вас, как лучшего специалиста по суккулентам, которого оценят участники его основного сообщества "Раритет", но вторая группа - она больше информационного плана... Видать просто человеческий фактор создателя... Поэтому без разницы Лапшин или Пугач, или еще.. Как только кто-то проявляет профессиональную активность в комментах - всех в бан... ((((
Мой инстаграм: @green_and_sun
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.01.2015
13.08.2019 11:35:26
Очень жаль, что многолетние дружеские отношения разрушены вот таким неожиданным и неприятным образом. Деньги и корона на голове "Мастера Георгия" оказались для него важнее . Очень очень жаль.
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина Моя страница в Одноклассниках Моя страница ВКонтакте
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.11.2017
14.08.2019 22:52:30
А я уже не в шоке. Мастер Георгий уже не с первым коллекционером так расправляется - добавляет в чёрный список. Может стоит смотреть на это с другой стороны - раз забанили, значит советы полезные и пора открывать свою подобную группу. Каждый ведёт бизнес так, как позволяет ему совесть...
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
14.08.2019 22:59:50
SolarWolf, мое "неожиданное" появление Вконтакте - это как раз попытка освоиться в этой соцсети на каком-то живом примере активной группы. Мой эккаунт там старый, но пустой. Сейчас только его заполняю. Группу тоже когда-то создали, но она тоже пустая и не активная. Надо "изучать возможности продвижения" в этой соцсети.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
15.08.2019 00:26:43
Цитата
lapa3 написал: Деньги и корона на голове "Мастера Георгия" оказались для него важнее .
Верните Мастера Маргарите!
Скрытый текст
наложенным платежом
И не тратьте время на дискуссии с людьми, которые на полном серьезе воспринимают слова "money maker" при обсуждении видовой принадлежности. Это же.. ну, пустая трата времени как минимум, но скорее цирк. Только без коней
Изменено: - 15.08.2019 00:30:16(глюк цитирования)
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2019
15.08.2019 00:39:26
Цитата
Алина R написал: дискуссии с людьми, которые на полном серьезе воспринимают слова "money maker"
Вот тут соглашусь "money maker" улыбнуло... да и в принципе для серьезных людей апеллировать народными или торговыми названиями не комильфо. Тогда уж голландский вариант можно использовать "Суккулент микс" - и не придерешься))) А тут вон люди пупырышки на хавортиях считают, пытаясь докопаться до истины...
Изменено: - 17.08.2019 11:29:43
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
15.08.2019 00:50:27
Цитата
Русёна написал: тут вон люди пупырышки на хавортиях считают
Пупырышки - часть хавортии Считая их, можно что-нибудь о ней узнать. Например, сколько у нее пупырышков)))
Из "мани мейкера" можно разве что о ситуации на рынке суккулентов выводы делать. И у той крассулы листья скорее на леденцы похожи, а вовсе не на монеты. Так что даже не особенно "народное" название получается.
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
25.08.2019 17:02:36
Можно ли попросить информацию без фото? Вопрос, наверное, к тем, кому за 30.
В советское время, в семидесятые-восьмидесятые годы, по крайней мере в Москве росла везде одна и та же "кто-то-верия". Грапто- или седеверия, возможно. Конторы, школы, поликлиники и у очень многих дома на подоконниках. Описываю по памяти.
Листья: длина 10-15мм, толщина 2-3мм. Светлый серо-бело-синеватый очень густой налет, под ним сам лист зеленовато-серый, матовый. Лист как лодочка, вогнутый, по краям небольшие грани, как будто фаску сняли. Побеги: длина 15-20см, первые 5-8см прямостоячие, потом полегающие, в основном голые, серо-зеленоватые или серо-белые. Розетка: 5-6см в диаметре, несколько слоев очень плотно посаженных листьев, без промежутков. Дальше стебель был лысый. По общему виду розетки - эчеверия.
В быту называли "каменная роза". Растение неубиваемое, почти не тянулось даже в густой тени. Кажется, не цвело. Никогда и ни в какой цвет не окрашивалось, в тени только налета было меньше, на ярком солнце больше.
Седум "советский" тоже был (Моргана или похожий), но вопрос именно об эче- (грапто- / седо-) верии. Никто не знает, что это такое было и дожило ли до наших дней?
Фото, к сожалению, найти не удается, поиски забиты молодилами и современными культиварами. Добавление ключевых слов не помогает, от слова "совсем". Ностальгия...
хэуортиуопсис...
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
25.08.2019 17:13:42
Вот это может быть? [IMG][/IMG]
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
25.08.2019 17:54:39
Пётр Лапшин (Tsur), к сожалению, не оно. Та растюха, если не присматриваться вблизи, была цвета пыльной штукатурки: светло-серая. У этой лист от-гибается от стебля, у той гнуться вообще не мог: гораздо толще и с прогибом внутрь, "лодочкой" с толстыми "бортами". (Я потому и думаю, что не чистая эчеверия, а гибрид с кем-нибудь.) Листья очень плотные, почти жесткие на ощупь были. И тяжелые: если в руку отломившийся листик взять, вес вполне себе ощущался. Сидели листья без промежутков вообще, прилегали друг к другу без просветов, с какой стороны ни смотри. То есть розетка с виду была монолитная, не считая кончиков листьев: где кончики, там как бы зубчики получались.
Странная была растюха, и по всему городу одна и та же - клоны, наверное. Понимаю, что большой надежды на определение нет, но может быть, у кого-нибудь была такая, в те времена.
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.06.2006
25.08.2019 22:06:24
Цитата
Алина R написал: Можно ли попросить информацию без фото? Вопрос, наверное, к тем, кому за 30. В советское время, в семидесятые-восьмидесятые годы, по крайней мере в Москве росла везде одна и та же "кто-то-верия". Грапто- или седеверия, возможно. Конторы, школы, поликлиники и у очень многих дома на подоконниках. <...> Никто не знает, что это такое было и дожило ли до наших дней? <...> Ностальгия...
Graptopetalum paraguayense
[IMG WIDTH=600 HEIGHT=450][/IMG]
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.01.2007
Москва
25.08.2019 22:29:29
Типа такого?
Ольга
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
25.08.2019 22:41:07
Antti Seppänen, вот похоже, да. Но... только если розетку "спрессовать" почти в, не знаю, в шишку? Только плоскую. А листья сделать значительно толще относительно длины.
И цвет у "парагвайца" розоватый, у того растения оттенков практически не было видно под налетом. Только если его стереть случайно, тогда можно было увидеть зеленоватую поверхность. Я уже думаю, может быть, то была пахиверия. Потому что запомнившиеся мне "грани" на краях листа вещь, в общем, не характерная ни для эчеверий, ни для седумов.
Уважаемые знатоки, если бы найти фото того советского Инкогнито было просто, я бы сама нашла и никого не беспокоила, честно.
Вот более-менее похожая розетка. Написано, "Echeveria amoena":
Но та была менее "цветная" все-таки, и еще плотнее. И листья "лодочкой", чего у этой вроде нет.
Вот тоже похожая розетка, из того же списка. Говорят, "Echeveria prolifica". Но опять более цветная, и на кончиках листьев неслабое мукро (как сказать по-русски, кстати?). У той - совсем не было. Хотя "сбитость" розетки примерно такая же, листья такие же толстые, и намек на "лодочку" есть. [IMG WIDTH=244 HEIGHT=320][/IMG]
На обеих картинках - это эчеверии или гибриды с кем-то близкородственным, на самом деле?
В.-П., да, сильно похоже. И там по Вашей ссылке написано, что загорает только без стекла. И что это граптоседум. Те, которых я помню в советской действительности, стояли все-таки за стеклами, как правило. Может, потому и не окрашивались. (Извините, не сразу заметила сообщение!)
Дамы и господа, всем огромное спасибо, начиная с В.-П.. Граптоседум, точно.
более крупные картинки, граптоседум "Bronze". Поправку остается сделать только на чуть более тупые кончики, более плоскую розетку и значительно более густой налет. Но это уже могла быть местная советская мутация, в конце концов. Или адаптация к здешним широтам.
Картинка: [IMG WIDTH=320 HEIGHT=240][/IMG]
Дальше поищу сама среди граптоседумов. Если найдется 100% совпадение, принесу сюда. А если нет, то заведу себе похожий граптоседум и буду его растить. Ностальгически
Еще раз огромное спасибо знатокам
Дополнение. По запросу "граптоседум" нашелся вот еще какой кандидат: [IMG WIDTH=300 HEIGHT=225][/IMG] Бразильский магазин, ссылку не даю. Написано: "Echeveria White Gilva". "Гильву" сплошь и рядом числят в граптовериях, включая Поиск по "White Gilva" весь выводит на Бразилию, английский аналог названия пока не могу вычислить. Цвет и "лодочковость" те самые, точно-точно. Форма розетки почти идеально совпадает. Мукро есть, но это уже мелочи или вообще глюк памяти, за столько лет. В общем, часть "грапто-", с глубокой благодарностью всем высказавшимся, прошу считать доказанной. Тот житель советских подоконников был не "кем-то-верией", а "грапто-кем-то" И, как мне кажется, все же граптоседумом.
Изменено: - 26.08.2019 01:29:31
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.06.2006
26.08.2019 13:13:35
Граптопеталум paraguayense "загорает" под открытым небом, а в помещении он сизо- стальной, это было именно то растение, о котором спрашиваете. Все тогда его размножали отдельными листиками, которые легко отделялись и быстро давали новые растения.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
26.08.2019 15:07:21
Цитата
Antti Seppänen написал: это было именно то растение, о котором спрашиваете.
Antti Seppänen, у G. paraguayense не та форма розетки. Совсем не та. Розетка более рыхлая, листья тоньше и длиннее. Но что "то растение" было как минимум гибридом граптопеталума, полностью согласна. И насчет загара, скорее всего, Вы тоже правы. Кстати, у растения по ссылке В.-П., Graptosedum "Bronze", в родителях как раз G. paraguayense, если я правильно поняла. В любом случае, я глубоко удовлетворена результатами "опознания без фото", потому что поиск теперь выдает релевантные результаты, в отличие от моих прежних попыток искать среди эчеверий. Кстати, точно помню, что в советские времена те, кто не называл искомую растюху каменной розой, говорили про нее "эхеверия", через "х".
А вот еще интересные факты про "G. paraguayense" по Вашим ссылкам: - китайцы его называют "каменный лотос" - он, предположительно, мексиканец - причем обнаруженный в... Нью-Йорке! - в прямом смысле слова нелегал - приехал в горшке с кактусами - и никто до сих пор точно не знает, откуда приехал. А он не признается
Еще может ведь оказаться так, что "парагваец" тоже был широко распространен в СССР, но мне почему-то или тот гибрид попадался чаще, или я именно на него обращала больше внимания. Сойдемся на этом?