Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 82623
Hosts 4210
Visitors 18289
20
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Адениум из семян

Адениум из семян

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 100 След.
RSS
Адениум из семян
 
Цитата
Murmur пишет:
К сожалению, это было не сортовое семечко! Покупался обычный обесум.
А из чего, интересно, сорты и получились?:)

Кстати, кто-нибудь пытался найти информации или сам сообразить, по каким признакам, скорее всего, пойдет расщепление у сортовых сеянцев? Что у них является доминантными, а что рецессивными?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Цитата
Murmur пишет:
К сожалению, это было не сортовое семечко! Покупался обычный обесум.

А из чего, интересно, сорты и получились?

Выведение новых сортов - сложный процесс, включающий ряд этапов, начиная от подбора пар для скрещивания и кончая размножением нового сорта, его регистрацией, передачей на государственное сортоиспытание и в производство.
Процесс создания нового сорта складывается из следующих этапов: 1) составление плана гибридизационных работ с установлением главнейших признаков, к которым стремится селекционер при выведении нового сорта. Это отличает настоящего селекционера от просто гибридизатора, полагающегося в своей работе лишь на счастливый случай; 2) подбор родительских пар с учетом поставленной цели; 3) скрещивание подобранных родительских сортов и получение гибридных семян; 4) выращивание сеянцев из семян; 5) первичный индивидуальный отбор перспективных сеянцев, оценка их декоративных и хозяйственных признаков; 6) первичное размножение и постоянный улучшающий или поддерживающий клоновый отбор; 7) станционное конкурсное сортоиспытание и передача лучших отборов на районные и городские специализированные выставки для оценки их декоративных качеств; 8 ) передача в государственное сортоиспытание; 9) производственное размножение сорта и включение его в промышленный ассортимент.

Свободное опыление как метод селекции часто используется начинающими селекционерами, однако уже после первых лет работы с такими сеянцами становится ясной малая перспективность этого метода для получения форм с хорошими декоративными признаками. Как правило, в потомстве от свободного опыления появляются признаки, характерные для диких предков растения, и почти отсутствуют те, которые появились позже в процессе селекции. Более перспективной для селекции является, несомненно, искусственная гибридизация с продуманным подбором родительских пар. Вместе с тем можно полагать, что потомство от свободного опыления будет биологически более устойчивым и жизнеспособным. Наблюдение за потомством от свободного опыления сортов растения показало, что лучше всего передается потомству окраска цветка материнского растения.
:val:
 
Хочу сообщить новость для себя ну очень приятную т.к. раньше с посадками у меня не получалось. Началось, у меня начали всходить адениумы, :obm:  это просто чудо для меня, было посажено 2 сем. Zaftig Moon пока тишина, 4 сем. Apollo у одного уже сползла чешуйка другие с корнями уже, 4 сем. Star of Hope двое вылезли из скорлупок у остальных корешки, 4 сем. Polaris корешки появились, но не у всех пока, 4 сем. Black Fire тоже пока появились корешки не у всех, 2 сем. Star of Luck корешки есть у обоих семечек. В общем, я довольна своей очередной попыткой, у меня ни когда не всходили адешки, я счастлива адрес, откуда семена помещу в "Адениум полезные ссылки". Фото сделаю завтра, для отчетности сеяла 19.09 вечером почти ночером. :)    
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
 
Цитата
Suvi пишет:
А из чего, интересно, сорты и получились?
Цитата
Елена пишет:
Выведение новых сортов - сложный процесс, включающий ряд этапов, начиная от подбора пар для скрещивания и кончая размножением нового сорта, его регистрацией, передачей на государственное сортоиспытание и в производство.
Это все в общих чертах понятно.
Если смотреть в корень, с чего все началось, как Вы представляете?:)
Склонна считать, что с природников, с интересными вариантами окраски, собранных в разных ареалах, и откровенных «мутантов». План гибиридизационных работ можно начинать составлять, только имея сколько-нибудь заметный перечень гибридов:) А без них... Берется, скорей всего, нечто розовое из пункта А, опыляется на нечто темно-розовое (или не темно-розовое, а такое же розовое, но с гораздо большим размером цветка) из пункта Б, найденное в штучном количестве и вообще-то для рода не вполне стандартно выглядящее, и с волнением ожидается, не закрепится ли признак. Сдается мне, примерно так все и начинается обычно.

У меня пока весьма смутные представления о систематике этого рода. Вроде бы состоит из 17 видов:
Adenium arabicum Balf.f.
Adenium arboreum Ehrenb.
Adenium boehmianum Schinz.
Adenium coetaneum Stapf.
Adenium honghel A.DC.
Adenium lugardae N.E.Brown
Adenium micranthum Stapf.
Adenium multiflorum Klotzsch.
Adenium namaquanum Wyley ex Harv.
Adenium namaquarium Henslow.
Adenium obesum  Roem. & Schult.
Adenium oleifolium  Stapf
Adenium socotranum Vierh.
Adenium somalense Balf.f.
Adenium speciosum Fenzl.
Adenium swazicum Stapf.
Adenium tricholepis Chiov.

(Я не знаю, есть ли в списке синонимы :))

С другой стороны, в той же википедии можно найти энное количество подвидов того же обесума:
Adenium obesum subsp. boehmianum. Namibia, Angola.
Adenium obesum subsp. obesum. Arabia.
Adenium obesum subsp. oleifolium. South Africa, Botswana.
Adenium obesum subsp. socotranum. Socotra.
Adenium obesum subsp. somalense. Eastern Africa.
Adenium obesum subsp. swazicum. Eastern South Africa.

Выделяются подвиды по ареалу обитания, насколько я поняла.
Вот интересно, полные ли тогда синонимы Adenium socotranum Vierh. из первого списка и Adenium obesum subsp. socotranum. из второго? Неужели обесумы, выросшие просто-напросто в разных ареалах могут настолько далеко уйти друг от друга, чтобы коллекционеры места себе не находили, мечтая заполучить именно сокотранский сокотранум? Эх, вот бы крупных картинок для сравнения где-нибудь найти! гугль не расщедривается что-то...

Но в целом, думаю, что в своих систематических таблицах временами путаются даже ботаники.

Возвращаясь к вопросу о гибридах. Не имея на данном этапе достоверной фактографии, склонна считать, тем не менее, что имеющимся разнообразием мы обязаны, главным образом, обесуму, арабикуму и сомаленсе.

Интересно, насколько хорошо скрещиваются между собой адениумы разных видов?
Интересно, какой процент гибридов первого поколения потом дает полностью стерильные семена?
Интересно, как выяснить родословную семечка, чтобы можно было хоть как-то предположить, стоит ли ждать цветения (может получиться нечто удивительное), или сразу под прививку пустить?:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Suvi, да, с систематикой адениумов тяжко  :) . Вот мой корявенький перевод кусочка с этой странички :
" Есть аргумент, который я принимаю во внимание, занимаясь размножением. Виды, по определению, не скрещиваются, и если они это делают, то делают с большим трудом.
Мой опыт с А. обесум и А. свазикум говорит о том, что эти два вида будут скрещиваться очень неохотно; много ручных опылений необходимо для получения маленького стручка семян А. обесума как материнского растения. Противоположное скрещивание никогда не удавалось. В лучшем случае стручки давали только небольшое количество семян. Более того, гибриды F1 также почти стерильны, дают семена с трудом. Это итоги моего опыта – он может отличаться от других. Я должен заметить, что мои клоны А. свазикума, все из семян, собранных в естественной среде, и клоны А. свазикума из культуры могут быть скрещены.
То же самое верно для А. арабикума – трудно или невозможно скрестить его с А. обесум."
Так что если подразделять виды, как предлагает автор, по возможности скрещивания, а не по ареалу обитания, то ответ на вопросы
Цитата
Suvi пишет:
Интересно, насколько хорошо скрещиваются между собой адениумы разных видов?
Интересно, какой процент гибридов первого поколения потом дает полностью стерильные семена?
будет такой (исходя из опыта автора). А вот родословные семечек, боюсь, узнать будет ну очень сложно, может, это вообще самые страшные секреты производителей  8) . Мне кажется, что в любом случае семечки, продаваемые с сортовых растений, могут дать очень интересное потомство - кто его знает, что там намешано и всплывет в следующих поколениях. А, например, просто обесумы можно растить под прививки, или просто ради интересных форм, хотя цветки изменчивы... Но вероятность получить суперинтересные цветки без дополнительных переопылений, наверное, очень мала.
Вот, темный лес  :D


 
А я всё о своём :oops: , вот так мы висим в ванной. :)
IMG_0003.jpg (32.09 КБ)
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
 
А вот так мы выглядим сегодня.
IMG_0021.jpg (48.45 КБ)
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
 
Девочки, может кто ещё вот эту инфу не читал - почитайте, очень многие вопросы отпадут...
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?18,74546
Там про всё...в том числе про посевы, почву и пр.
Ёлки, ссылка отправляет на список тем форума, а я хотела дать на конкретную страничку темы "Мой Адениум. Игорь Чернодоля. Статья из журнала Кактус-Клуб".
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Цитата
Светлячок СПб пишет:
с систематикой адениумов тяжко С улыбкой . Вот мой корявенький перевод кусочка с этой странички
А я ведь сайт проглядывала. Внимательно прочитала про эуфорбии, а статьи об адениумах вообще не заметила:( Решила, что ценность представляет только в качестве каталога с картинками:(
Спасибо!

Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
Девочки, может кто ещё вот эту инфу не читал - почитайте, очень многие вопросы отпадут... http://cactuslove.ru/phorum/read.php?18,74546
Что-то страница открывается на индексную форума, даже если полностью скопировать. Но это в любом случае решаемо, вечерком просто переберу кактуслав постранично:)

Поиском нашла еще одну ссылку:
статья И.Васильченко "Адениумы", публикация журнала "Кактус-клуб", № 4. Полезная информация о систематизации рода. Идет на странице вторым параграфом, можно не листать, а сразу нажать ссылку в оглавлении.

И обнаружила, что у Игоря Чернодоля (не знаю, как склоняется ли фамилия, заранее приношу извинения, если пишу неправильно) была еще публикация - "Мой адениум-2". Вот бы ее еще почитать. Он, на мой взгляд, очень много толкового о них рассказывает:)

Update: Мой адениум - 2 - это просто вторая часть публикации, попавшая в следующий номер.

После вдумчивого прочтения статьи Васильченко пребываю в полной запутанности. Окончательно перестала понимать значение слова var. Считала, что это - разновидность, следущее подразделение за видом... но не отдельный вид. Т.е., исходя из этого, словосочетание A. obesum var multiflorum без латыни я бы изложила как "адениум обесум разновидность обильноцветущая". И рисовался бы пред моим мысленным взором при этом потомок адениумов, растущих в условиях, при которых обильное цветение закрепилось на уровне устойчивого признака, в отличие от таких же обесумов, росших в худших условиях и цветущих так же, но от случая к случаю и как придется:)
Но я явно понимаю неправильно. В контексте статьи это два разных вида, растущих в природе в разных ареалах, исключающих естественное скрещивание, но легко скрещивающиеся в культуре. Вот не понимаю, почему тогда один из них называется разновидностью?

The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
После вдумчивого прочтения статьи Васильченко пребываю в полной запутанности. Окончательно перестала понимать значение слова var. Считала, что это - разновидность, следущее подразделение за видом... но не отдельный вид. Т.е., исходя из этого, словосочетание A. obesum var multiflorum без латыни я бы изложила как "адениум обесум разновидность обильноцветущая".И рисовался бы пред моим мысленным взором при этом потомок адениумов, растущих в условиях, при которых обильное цветение закрепилось на уровне устойчивого признака, в отличие от таких же обесумов, росших в худших условиях и цветущих так же, но от случая к случаю и как придется

Вы имеете ввиду ФОРМУ (например: когда, обильное цветение закрепилось на уровне устойчивого признака) растения: "адениум обесум обильноцветущий" - это форма растения. По латыни правильно будет писаться - A. obesum f. multiflorum
Окраска листвы (ее пестролистность) растения так же является формой, к примеру, A. obesum f. variegata или aurea (в зывисимоти от окраски листвы!)

А что подразумевается под словом var. нужно найти и разобраться (буду искать дома книгу по этой теме!)
 
Цитата
Елена пишет:
А что подразумевается под словом var. нужно найти и разобраться
Var вроде бы вариегатный обозначает... Или есть иные варианты?  :thk:  
 
Цитата
Murmur пишет:
Var вроде бы вариегатный обозначает... Или есть иные варианты?
В словосочетании типа A. obesum var. multiflorum?
Нет, конечно же.
Вариегатность так сокращают главным образом в торговых каталогах, она там после названия идет, а не в середине оного, часто пишется в скобках и включает указание на тип пестролистности.

У меня познания о систематике из школы. Т.е., вот оно, о чем речь:

* Царство (лат. regnum)
  o Класс (лат. classis)
     + Порядок (Отряд) (лат. ordo)
       # Род (лат. genus)
         * Вид (лат. species)
             o Разновидность (лат. varietas)
(Subspecies, по-моему, практически полный синоним?)

В разделе "Семейство ластовневые" есть статья "О нужной латыни замолвите слово", там в конце приводится перечень основных сокращений. Формы, по-моему, тоже есть. Или формы в орхидном форуме перечислялись?

Елена,
Пожалуй, да, Вы правы. В моей трактовке именно форма получается.
А что у Вас за книга?:) Толстая? а то мне со вчерашнего вечера этот момент покоя не дает.

Кстати, наглядевшись на очаровательные всходы Кузнечика, не снесла:) пошла смесь для посевов делать. И, чтобы чем-то занять ручки, для начала пропарила торфо-перегнойную смесь по совету И. Чернодоля. Полтора часа.
Она так вкусно пахла из духовки!:)
Смешала с 60% вермикулита и поставила промачиваться водой.
Девочки, оно, по-моему, до сих пор не промокло!
Утром вроде бы и бульки сверху уже виднелись, но если ножом пошевелить, становится ясно, что внутри сухая пыль.
Кажется, я именно поэтому никогда не пропаривала субстраты.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Murmur пишет:
Var вроде бы вариегатный обозначает... Или есть иные варианты?

Когда говориться A. obesum var. multiflorum имеется ввиду ВИД растения:

http://aztekium.narod.ru/succulents/adenium.htm

Цитата
Suvi пишет:
Вариегатность так сокращают главным образом в торговых каталогах, она там после названия идет, а не в середине оного, часто пишется в скобках и включает указание на тип пестролистности.

Абсолютно согласна  :D
Только так!

Вариегатность растения пишеться обычно так: A. obesum f. variegata (пестрая окраска листвы) или A. obesum (viegata)

Цитата
Suvi пишет:
У меня познания о систематике из школы. Т.е., вот оно, о чем речь:

* Царство (лат. regnum)o Класс (лат. classis)+ Порядок (Отряд) (лат. ordo)# Род (лат. genus)* Вид (лат. species)o Разновидность (лат. varietas)(Subspecies, по-моему, практически полный синоним?)

Это Вы уж очень глубоко залезли  :D

Цитата
Suvi пишет:
А что у Вас за книга? Толстая? а то мне со вчерашнего вечера этот момент покоя не дает.
 
Цитата
Елена пишет:
Когда говориться A. obesum var. multiflorum имеется ввиду ВИД растения:
http://aztekium.narod.ru/succulents/adenium.htm
Это, по-моему, просто более ранняя редакция той же статьи Васильченко. И там да, не остается никаких сомнений, что это - вид.

Кто бы мне теперь объяснил, зачем огород городить, и обесум "приплетать"?:) Если для самостоятельного обозначения вида достаточно A. multiflorum? Почему в названии вида присутствует другой вид и разновидность? Обычно ботанические названия отличаются логикой и мотивированностью, в отличие от их систематизации. Хотелось бы эту логику понять.
Систематизация, на самом деле, тоже логична, просто ботаники оперируют при этом такими понятиями, которые без специального образования в голове не укладываются. Я, например, до сих пор не понимаю, почему хойи раньше были семейством ластовневые, а теперь - кутровые:)  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
В разделе "Семейство ластовневые" есть статья "О нужной латыни замолвите слово", там в конце приводится перечень основных сокращений.

А можно ссылку кинуть?  :pray:

Цитата
Suvi пишет:
Кто бы мне теперь объяснил, зачем огород городить, и обесум "приплетать"?
Если для самостоятельного обозначения вида достаточно A. multiflorum? Почему в названии вида присутствует другой вид и разновидность? Обычно ботанические названия отличаются логикой и мотивированностью, в отличие от их систематизации. Хотелось бы эту логику понять.

Действительно, для самостоятельного обозначения вида достаточно A. multiflorum.

Но так же существует так называемая динамика названия: его изменение.
Изначально, при обнаружении, A. multiflorum был причилсен к таксону A. obesum, и назывался A. obesum var multiflorum
Затем произошло выделение A. multiflorum в самостоятельный видовой таксон по причине его отличия от таксона A. obesum, как указано в статье: его распространением в природе, и требованиями к культуре.

А по вопросу латинских названий нашла вот такую ссылку:

http://www.mukhin.ru/usadba/1_02.html
 
Цитата
Елена пишет:
А можно ссылку кинуть?
Кидаю:) Ссылка на статью Владимира Хрипко
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
О СТЕРИЛИЗАЦИИ ПОЧВОСМЕСЕЙ

Дело в том, что те, кто занимается давно цветами, всё это чаще всего и знают, и делают.
Новички-цветоводы, кому кажется это важным, тоже пытаются узнать,КАК лучше это делать... НО
существует большое количество как начинающих, так и бывалых, кто
авторитетно заявляет, что это делать не надо и у тех, кто стерилизует
землю, просто "от страха глаза велики"... Типа, "всю жисть сажаю,
ничего не стерилизую, и сроду ничего не было!"

Я никому ничего не хочу навязывать – те, кто хоть как-то обрабатывают почву перед посадкой растений или посевами, наизобретали разные способы, которые независимо от конечной пользы дела их успокаивают. Землю замораживают в кульках в морозилке , прокаливают на сковородке или противне в духовке , парят в наволочках на сите на водяной бане под крышкой , заливают землю водичкой и парят , потом сушат, проливают марганцовкой или инсектицидами и т.п. У привереженцев каждого из методов часто масса аргументов «за», и переубеждать не хочется, ну вот честно…каждый ведь сам решает….

Показалось важным снова поднять эту тему вот почему:
Цитата
Suvi пишет:
пошла смесь для посевов делать....для начала пропарила торфо-перегнойную смесь ...Полтора часа...
Смешала с 60% вермикулита и поставила промачиваться водой.
Девочки, оно, по-моему, до сих пор не промокло!
Утром вроде бы и бульки сверху уже виднелись, но если ножом пошевелить, становится ясно, что внутри сухая пыль.
Стерилизовать нужно ВЛАЖНУЮ землю , желательно в толстостенной посуде вроде утятницы или сковороды С КРЫШКОЙ, чтобы земля оставалась влажной и после
обработки. Температура стерилизации 80-100 град (я раньше в духовке
стерилизовала при 150 град, т.к. у меня термостат меньшую температуру не
предусматривает). При стерилизации СУХОЙ земли она перегревается и выгорают гумусные
вещества, очень нужные растению , кроме того, портится физический состав почвы (теряется структура, земля потом слёживается и уплотняется быстрее). Кроме
того, при стерилизации пусть даже и влажной
земли, но при БОЛЕЕ ВЫСОКИХ температурах, субстрат (на основе
торфогрунтов)"ВАРИТСЯ до полной
готовности" и велика вероятность, что потом в горшках будет пушистая
плесень...даже мох-сфагнум варёный - и тот может плесневеть...
Я на форуме на Хоумфлауэрс выкладывала как-то в одной из тем про
стерилизацию земли кусочек статьи из старого журнала
"Цветоводство" (за 70-е гг), тогда в этом журнале писали серьёзные
тёти-дяди, и вот там был отчёт об исследованиях микробиологических
и физико-химических свойств почвы  в тепличных хозяйствах. Почва там была
заражена фузариозом и ещё какой-то гадостью, её прогревали
калориферами в течение нескольких часов при температуре 60-65 град, а
потом проверяли через какие-то контрольные промежутки времени её свойства. И вот
писали, что возбудители этих "-озов" погибли, т.е. патогенная среда
погибла, а полезная что-то там через небольшой промежуток времени (с
неделю, кажется)
стала восстанавливаться (там приводились латинские названия всяких
полезных и патогенных организмов и спор). Это мой вольный пересказ, не
могу найти, куда сунула этот журнал, и на Хоумфлауэрс искать - много
времени уйдёт...Но смысл статьи я изложила.

Я сейчас обрабатываю уже не в духовке, а в микроволновке, причём
поначалу 5-7 мин на максимальной мощности держала, и имела проблемы с
плесенью, а потом додумалась, что лучше мощность уменьшить , но
прогревать дольше. Прогревание тогда получается щадящее и плавное и не
такое горячее. В микроволновке парю не в посуде, а прямо в пакетах , проткнув их вилкой , чтоб не надувались. Если у вас при стерилизации в микроволновке пакет кое-где расплавился и получилась дырка – такое может быть , если в этом месте близко к полиэтилену попался керамзит и он перегрелся, или просто пакет из слишком тонкого полиэтилена. ИЛИ у Вас перебор с мощностью микроволн….Чтобы потом не надо было делать уборку в микроволновке, можно кулёк с землёй положить на тарелку или подносик, каким вы пользуетесь , к примеру, для приготовления в микроволновке горячих бутербродов ;) Оно вроде-то и очевидно, можно бы было про это не говорить, но мне самой несколько раз приходилось сметать землю с поворотного столика :(

Цветов у меня  много, и поэтому пакетов с
землёй покупается больше и чаще, чем у многих цветоводов. Встречала и
проволочников в покупной земле, и дождевых червей, и колонии клещей, и просто грибницу
плесени....так что стерилизовать надо, мы в России живём, а на заводах
у нас люди работают , и часто равнодушные, неизвестно, как они ту
землю нам фасуют и упаковывают...Доказательством тому может быть, к примеру, такой момент – а не было ли у Вас лично (или у ваших знакомых цветоводов) такого: посадили(пересадили) растишку , которая у вас тыщу лет росла-здравствовала, или черенки от вполне домашнего и акклиматизированного растения, а они буквально за одну ночь «сгорели» - почернели и стали водянистыми ? Часто так бывает с растениями семейства геснериевые, которые очень чувствительны к высоким концентрациям удобрений…вот сыпанул на заводе какой-нить дядя Вася с бодуна удобрения в чан с землёй « на глаз», потом эту землю поупаковали  и отправили в магазины. Мы купили, посадили и…выкинули растишки, не понимая, почему мы триста раз покупали землю этой марки, а вот на триста первый получилось ТАКОЕ….То же самое и насчёт плесени, калифорнийских червяков и прочих сюрпризов, которые в покупной земле встречаются. Поэтому когда на вопрос, во чё сажали , многие с уверенностью говорят: «В хорошую! В покупную!» , приходится потрудиться обяснить, что "покупная" земля - это не панацея от всех бед, и её желательно обрабатывать...Реакция у людей "в реальной жизни" :)  - такая же разная, как и на цветочных форумах...

С уважением, Анастасия
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Анастасия,
спасибо огромное!
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
наизобретали разные способы, которые независимо от конечной пользы дела их успокаивают
Честно могу сказать, сама воспринимала это всегда именно так. Надо для успокоения Т.е., можно сделать то, что кажется более простым, и успокоиться:)
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
Стерилизовать нужно ВЛАЖНУЮ землю
Этого я просто не знала. При том, что я читала где-то когда-то о стерилизации, никто почему-то не догадался этот момент упомянуть.
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
Цветов у меня много, и поэтому пакетов с землёй покупается больше и чаще, чем у многих цветоводов. Встречала и проволочников в покупной земле, и дождевых червей, и колонии клещей, и просто грибницу плесени...
Мне всегда везло, ничего страшнее плесени и дождевых червей не попадалось. Наверное, именно поэтому я так спокойно отношусь к идее стерилизации. Для моего спокойствия всегда хватало пролива кипятком, а потом теплой марганцовкой. Была, конечно, пара инцидентов... вроде полутора десятка ссаженных с листьев деток, скончавшихся к утру. Но в целом - ттт!
Но я, кстати, эти многочисленные пакеты готового грунта постоянно покупаю от разных производителей. Неоднократно замечала, что грунты новой, только что появившейся марки, как правило, вполне приличны, особенно, если дома добавить, чего душа желает. Стоит марке устояться на рынке... в пакетах начинает попадаться не пойми что... как будто все грядки выбрали, а на новых - субстрат еще не подошел:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
А вот мои результаты на сегодня. :)  Из 20 посаженных взошло 18, сорт Zaftig Moon не взошел вообще, 2шт пропали по причине как я полагаю, подгнили на сегодняшний день имею 16 чудных маленьких попастиков, но один из них подозреваю тоже не жилец по причине альбиностности т.е. безхлорофильности а жаль очень забавный.:( На фото внизу с права.  
IMG_0030.jpg (37.04 КБ)
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
 
Кузнечик,
Результаты очаровательны! Это сколько им на момент фото от роду?
Сдается мне, что правильная лампа в ванной оччень важна!:)

У меня при посеве 25-го октября пока ни гу-гу только белый обесум. Все остальное вроде бы взошло. Правда, в комплекте с семенами надо бы скотч продавать, чтоб руки по швам склеивать. Два растут явными задохликами: одного выковыряла на стадии проклюнувшегося корешка, а второго, уже развернувшего семядольные листики, - при опрыскивании. Показалось, что покосился, ринулась поправлять и вообще выкопала:(

Не делаю фото, жду, пока все семенные чешуйки поскидывают, чтоб было что показать:)

В целом, всходят неровно. Кто-то на пятый день вылез, кто-то - только-только голову приподнимать начал. Наверное, имело смысл дождаться, пока отопление в квартире включат. Если судить, что у Кузнечика из-под теплой лампы во влажной ванной уже вторая пара листьев лезет... наверное, температура получается наиболее существенным фактором?

А боехмианум сеял кто-нибудь? Как он должен выглядеть? А то мои долгожданные почему-то желтого цвета... На общем зелененьком фоне смотрятся странно.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 100 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.