Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 120865
Hosts 6524
Visitors 11775
66
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / ЭОНИУМ (aeonium arboreum)

ЭОНИУМ (aeonium arboreum)

Страницы: 1 2 След.
RSS
ЭОНИУМ (aeonium arboreum), Прошу совета у знатоков
 
Уважаемые, очень люблю эониумы. Но у самыго моего предпочитаемого aeonium arboreum почему-то не раскрывается до конца его "розочка"! Все лето простоял в таком виде. Розетка как-буд-то сложена, прикрыта. Не могу подобрать слов. Серединка зелененькая, что говорит о том, что листики пытаются расти. Не загибается и не раскрывается. Замер. За лето не подрос совсем. Стоит на юго-западе. Солнышка получает в достатке. Залива не было, уверяю. Неужели это следствие теплой зимовки?! У меня нет возможности создать им прохладный покой. Что тогда, совсем отказаться от эониумов? Кактусы мои и другие суккуленты все оклемались после зимы. Рады-радехоньки таким условиям, которые я им предоставляю.
Заранее благодарна всем, кто откликнется.
 
Цитата
Марина Тарасова пишет:
Неужели это следствие теплой зимовки?!
Марина! Думаю, вряд ли. У моих толстянковых тоже не бывает холодной зимовки, но подобного эффекта не наблюдала. И потом, не такая уж она у них и холодная должна быть.
Здесь что-то другое.
 
а с корнями у него все в порядке?
Личку не читаю, пишите на E-mail.
 
Марина Тарасова, я понимаю о чем Вы говорите, у меня точно такая же история с эониумом, только он у меня не взрослое растение, а укорененный черенок этого лета. Специально смотрела на корни, все в порядке, но не растет, замер и листья как у Вас, к верху сложены. Понаблюдаю еще за ним.
 
Это от недостатка влаги. Растение пытается уменьшить площадь испарения.
Т.е. или поливаете мало, или корни не в порядке.  
 
Мой эониум замер на месте после пересадки в слишком большой горшок. Может, и у вас та же причина??? ;)  
 
Благодарю за отзывы.
Цитата
Booka пишет:
Мой эониум замер на месте после пересадки в слишком большой горшок. Может, и у вас та же причина???
Я его тоже пересадила после зимы в горшок поболе, прочитав в инете, что у эониумов мощная корневая система.  Но понаблюдав за ним примерно с месяц, опять пересадила в емкость поменьше.

Цитата
Ursula пишет:
а с корнями у него все в порядке?
Цитата
Nat (МО) пишет:
Это от недостатка влаги. Растение пытается уменьшить площадь испарения.
Т.е. или поливаете мало, или корни не в порядке.
Что касается полива: действительно, возможно, что и маловато поливала. Он, ведь, суккулент, все-таки! Да, и я панически боюсь перелива.
Корешки, когда пересаживала в горшочек поменьше, были неплохими. Но в то же время не могу сказать, что корневая система мощная и здоровая. То есть, я, конечно, зря его дергала из одного горшка в другой.
И потом вот еще что: эониум, хоть и суккулент, а как он относится к прямому солнцу? У меня окна на юго-запад, стоял на балконе, на прямом солнце всю вторую половину дня. Стоял, замерев. Сейчас я его переставила в комнату. Окна, правда, той же ориентации, но не так жарко, как на балконе. Так вот из серединки полезли зелененькие листочки, следовательно, задышал потихоньку.
 
Цитата
Марина Тарасова пишет:
относится к прямому солнцу
Отлично относится. У меня тоже на прямом солнце. На самой жаре целый день. От этого только окраска ярче. Один совсем черный - я "негриком" его зову.
Обратите внимание, эониумы у всех "скукоживаются" или после пересадки, или черенки укорененные. В первом случае корней долгое время нет, значит и поступления влаги нет, во втором случае корневая система тоже страдает, видимо (может, подсохли корешки всасывающие), хотя после аккуратной перевалки все должно быть нормально. У меня ничего не скукоживалось. От редкого полива эониумы, в принципе, не страдают, только быстрее сушат нижние листья. А вот если от этого недолива корешки мелкие погибают, тут-то растение и может страдать от жажды. Вобщем, "зри в корень". Отрастит хорошую корневую систему и сам оклемается.  А пока, по логике, с солнца убрать надо, и влажность воздуха повысить.
Эх, а я тут вчера своему самому "старшому" башку снесла (вернее, 2 башки было), т.к. подруга очень просила поделиться "пальмочкой". Буду укоренять в тепличке. Посмотрим, скукожатся или нет. Интересно, а на пеньке вырастет что-нибудь или нет? :thk:  
 
Кактусы и сукуленты в летнее время требуют такого же полива как и все цветы. У меня сотрудница обратилась с таким вопросом, у неё у стапелии навязались бутоны, а вот не раскрываются, засыхают нераскрывшимися. Когда я увидела в каком состоянии почва, то идивилась, что вообще бутоны завязались. Земля  в горшке просто полопалась от засухи.
После того как она недельку начала растение нармально поливать,а затем подкормила  начали раскрыватся бутоны.  Летом я свои кактусы и сукулентики выношу на восточный не застеклённый болкон, там они находятся до октября. В жаркие дни приходится их поливать каждый день, придерживаюсь такого правила, земля в горшке между поливами должна просохнуть где-то на половину горшка.
Попробуйте увеличить полив и понаблюдать. А как обстоит дело с подкормкой? Я вот до каких размеров дополивалась и докормилась, люблю большие щветы :oops:  
Luda_eonim..jpg (47.03 КБ)
 
Цитата
Людмила пишет:
Я вот до каких размеров дополивалась и докормилась, люблю большие щветы
Ничего себе суккулентик!  :thk: У меня одна палочка, на которой одна розеточка. Сколько лет Вашему красавцу? А про полив важное замечание. Я все боялась перелить, так видно совсем засушила "мальчика".
Что касается подкормки: что было подкармливать, когда он, несчастный, чуть богу душу не отдал. Вот сейчас, когда новенькие листики начинают прорываться наружу, подкормлю немного.
Цитата
Nat (МО) пишет:
А вот если от этого недолива корешки мелкие погибают, тут-то растение и может страдать от жажды. Вобщем, "зри в корень".
Полностью согласна. Истинная правда. Огромное спасибо за содействие.  :4u:
Цитата
Nat (МО) пишет:
А пока, по логике, с солнца убрать надо, и влажность воздуха повысить.
Дельный совет. Именно так я и сделала!
 
А вот у меня с поливом и подкормками порядок, не обделен. И опрыскивание иногда даже на него попадает, но тоже почему то скукоженный. Наверно, потому, что недавно укорененный. Я хотела аккуратно посмотреть корни, но побоялась.Надеюсь попожжа оклимается, когда разростется.
Picture-105.jpg (38.26 КБ)
 
Цитата
Nat (МО) пишет:
Интересно, а на пеньке вырастет что-нибудь или нет?
Примерно как у драцены маржинаты будет: обрубок затянется а сбоку розы вырастут :)
 
Цитата
Elena Michaelidis пишет:
но тоже почему то скукоженный
Во-во-во! То же самое, что и у меня. Один в один!
Цитата
Nat (МО) пишет:
Интересно, а на пеньке вырастет что-нибудь или нет?
Должно вырасти. Вон у Елены какой кустик. Я вообще-то свой тоже хотела обрезать этим летом.... Не вышло. Попробую в следующем году..., если жив будет.

А, если эониум досвечивать зимой, он будет продолжать расти? Мне проще создать ему условия непрерывного роста, чем покой зимой.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
обрубок затянется а сбоку розы вырастут
Ого, здорово! Значит, "теперь у меня не одна, а целых две коровы будут"!:D  
Цитата
Марина Тарасова пишет:
У меня одна палочка, на которой одна розеточка. Сколько лет Вашему красавцу?
У Людмилы  совсем другой вид. Не арбореум. У него форма роста несколько другая - розетки крупнее, не отращивают такие длинные стебли, как арбореум (т.е. "деревце" не получается), обильно деткуется. Я такой же покупала у Лапшина. У него растения находятся в застекленной сверху оранжерее, освещение идеальное. На фотке он у меня как раз после покупки. А дома он у меня немного тянутся стал - междоузлия больше, розетка рыхлее, особенно после зимы, хоть и южная сторона.
 
aeonium_hybr.jpg (34.34 КБ)
 
Мои зимуют совсем почти без листьев, в виде палок. Летом обрастают в кусты.

Присоединяюсь к мнению, что розетки не ракрываются из-за недостатка влаги.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
 Отломала сегодня еще на улице два черенка на укоренение. Тоже скукоженные. У всех на улице растут скукоженные. Специально сегодня за ними наблюдала на протяжении всей поездки в горы. В горах влажность повышена и температура ниже, чем у нас. Там они получше выглядят. Вывод: влажность им нужна. Точно.
 
Привет всем! :4u:
2й раз покупаю эониум и 2й раз у него проблема с корнями. сверху растюха вполне свежая, яркая, но при пересадке заметила прикорневого червеца, пошла мыть корни, счищать, опрыскала фуфаноном - надеюсь, хадофф вывела. но сами корни мне не нра... их мало, и они тёмные. светлые есть. не много... пока положила подсушиться после мойки, что мне потом делать - заново укоренять? сажать в горшок? вешать над водой? обсыпать корневином???
 
Не понимаю, почему Эониум - в кактусном разделе? :(
сегодня купила ещё 1 эониум - теперь точно могу сказать, что это растение - любимое лакомство прикорневого червеца!!! :mad:  :evil:  :!:  почти нет корней и пучки розовых телец...блин...
 
Добрый день!
Очень нужна помощь в выращивании эониума -  я новичок. Листья у деревца покрываются сухими корками...Ума не приложу,что делать.
Не могу понять - это вредитель или грибок. Остальные растения ведут себя нормально в том же горшке.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть - очень красивое дерево, хочу привести в порядок.

Заранее благодарна!
Галина
1.jpg (81.66 КБ)
3.jpg (36.65 КБ)
 
Mishkus,это трипсы
Заходите на сайт о суккулентах!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика