Galinka47, а Вы крупный как планируете использовать, если не секрет? Насколько помню, у Вас ведь тоже малявки, как и у меня - хавортии, эчеверии и т.д.
Я почему сейчас интересуюсь: хочу наконец попробовать свои самые взрослые хавроши пересадить в ведра. А то иногда ощущение, что весь мир так делает, одна я дурочка)))
Если серьезно, некоторые из них просто лошадки уже, им нужно много места для корней. Планирую стаканы диаметром 9см, это по объему втрое больше чем те, что у меня сейчас.
Но если
пропорционально увеличить земляную составляющую, то будет жутко много органики в одном горшке, что в моих условиях рискованно. Значит, часть ее нужно чем-то заменить.
А заменять - чем? Опоки и так много, и она тяжеловатая. Перлита больше не нужно, будет воды слишком много держать, и дорого. Керамзит легкий, но может pH сдвинуть так, что мало не покажется, если его переложить... Вот и пришла в дурную голову мысль: побольше крупного диатомита намешать в нижнюю часть горшка - там все равно дыхалки, так что разница фракций не повредит.
Ну и, естественно, присыпать 9см горшки сверху мелочью - будет слеживаться.
Про где брать: а "ягодки" наличкой оплату принимают? Вроде ведь нет. И Озон туда же, уже давно... Ну не нужны ребятам мои деньги, стало быть, только данные собирать.
Об
ойдутся!