Не суккулентных даже больше, например самая известная contrajerva. Вот у меня например Dorstenia zanzibarica (летнее фото), в сезон растет быстро как трава, цветочки треугольные.
Мария, а у нее и у барнимианы "тыковки" - стволы или корневища? Если стволы, то можно тоже записывать в суккуленты. ("Можно", но не обязательно, поскольку суккулент понятие относительное, точного значения не имеет, у ботаников и цветоводов расходится, да?)
Я так понимаю, если растюха умеет в себя ныкать воду, чтобы потом долго не пить (в засушливый период), то одно из трех: 1) если ныкает не в корневище, то суккулент 2) если в корневище, то холивар 3) ваще кактус!
Еще вроде бы бенгеллензис бывает с виду трава травой, и тоже с тыковкой.
Но каудексом одни считают "только ствол", другие "не только", а у некоторых растений вообще не понятно, где кончается ствол и начинается, ниже, что-то другое. Споров много, консенсуса нет. У криспы/фетиды, по-моему, именно ствол образует бутылку. Я свою когда пересаживала, отчетливо было видно, где кончается каудекс и начинаются корни. Тем более, что на тот момент у нее вся надземная часть из одного каудекса и состояла))
К вопросу фетиды и ветвления у Шило, пришла в голову мысль (не совет ни в коем случае!!!) - если у нее с большого ствола упорно снимать листья, не перекинет ли она ресурсы в боковые побеги? Я, правда, не знаю, можно ли у такой дорстении снять зеленые листья без травм... но все же менее радикально, чем, скажем, коцать ствол. Или, может, самые молодые прищипывать аккуратно, а те, что уже выросли, доработают и сами отвалятся? Моя, если память не подводит, стала ветвиться после того, как перепробовала все почки сверху, и "обломалась" с ними.
Алина R, я не считаю, что моя плохо ветвится, я считаю, что медленно боковушки растут, но это нормально кмк Моя дорстенька, в принципе, еще молоденькая совсем, 2 года ей всего.
Шило, а кто говорил, что Ваша красотка "плохо ветвится"? Просто сложилось впечатление, что желателен более активный рост малышей сбоку, отсюда и идея.
Если мне свою в обозримом будущем удастся размножить, попробую поэкспериментировать. Семечки прошлым летом у нее не наблюдались, хотя цвела долго и с удовольствием. А резать у моей тройной шишки пока нечего)))
Алина R написал: Просто сложилось впечатление, что желателен более активный рост малышей сбоку
просто у кого-то шило где-то))) Но вообще стригут же листья у адениумов для стимуляции роста боковых веток? Но вот например моя дорстенька, если не полить ее вовремя, может вполне отбросить половину листьев, да и при пересадках она сбрасывает обычно всю листву. И на скорость роста боковых это никак не влияет
Шило написал: ... если не полить ее вовремя, может вполне отбросить половину листьев, да и при пересадках она сбрасывает обычно всю листву. И на скорость роста боковых это никак не влияет
Вот я и предполагаю, что дело может быть в активизации почек, а не в простом наличии-отсутствии листьев. Если почки одноразовые, то рост того побега, где им "мешают работать", должен по идее замедлиться относительно других.
Если хватит духу, попробую все же на своей проверить. У нее из двух верхних шишек одна растет более активно (и под диодками стала удлиняться), а другая меньше, все еще шарообразная и листья мельчит сильнее. И это при том, что относительно всех источников света они расположены одинаково. Может быть, у любой дорстении этого типа одна ветка главная, а остальные - как получится?))
Мне ее, правда, скоро на окно из "зимника" возвращать, так что как потом разобраться, что на что повлияло, не знаю
Попробовала запылить и посеять семена гибрида двух разных дорстений-барминиан. Скорость всхожести гибридных семян очень разная получилась, от 2+ до 6 месяцев.
Алина R написал: Родители те двое, которые сфотканы в начале темы
В начале поста есть фото "Мамы" Dorstenia barnimiana, Makutano, RM 12313. Фото "Папы" (Dorstenia barminiana Taru, RM 11910 ) пока нет, нынче это растение без листьев, в зимней спячке. Они в целом у меня вегетируют не синхронно. Кто-то спит, кто-то с листом, кто-то с цветоносом
Барнимиана у меня взошла (посев в феврале), но растет очень медленно, точнее не растет, а так и замерла на стадии семядолей. Попу наращивает, что ли? От Кёреса семена бразильской не всходят с декабря. Ждать еще или нет, не знаю. plant_collection, хорошенькие зубастики, я бы завела такого, а то мой совсем не зубастый. https://vk.com/album11623427_273344445
Снусмумрик написал: а так и замерла на стадии семядолей
.... И вдруг я задумалась. Криспы всходят двумя листами (семядолями). Барминианы - одной ))) НО они же не могут быть разных классов, типа одни двудольные, другие однодольные ... Кто ботаник, кто объяснит?
Всем привет! Сегодня я осознала, что распикировываю сеянцы дорстении несвоевременно и бестолково. Рассаживала посев D.horwoodii, посеяны в сентябре 2020. По моему впечатлению, надо было раньше рассаживать, они как-то мешали уже мешали друг другу. Потом поняла, что новый горшок 7 см крупноват... В общем, единственная приятная новость - только признаки появления кружевных листиков horwoodii. Напишите, у кого положительный опыт, когда и по каким критериям вы рассаживаете сеянцы дорстений, в какой объем горшков?
Я свои не то, ч.б. по отдельным горшкам в таком возрасте, скорее, пикирую в горшок побольше, ч.б. им посвободнее расти было, и листья друг друга не закрывали. А так - например, регулярно провожу ревизию в коллекции, и отовсюду, куда насеялись дорстеньки, выдергиваю их в разном возрасте, и сажаю в один горшок. Получаются очень разные по возрасту - от недавно взошедших, у которых только первая пара норм листиков, до ребят с каудексом около 1 см в диаметре. Единственное, что с ними происходит - отсушивают листья после пересадок, но у меня дорстении всегда, в любом возрасте, и взрослая в том числе, отсушивают листья после пересадки. А так все норм, никто не дохнет, ч.з. неделю обычно уже новые листья растят. Думаю, нормально вы свои распикировали, и отдельные горшки ч.з. месяц уже не будут казаться такими большими )))