Доброго всем дня! Тут недавно лазала по каким-то цветочным форумам и наткнулась на такую вещь. Дяденька один, при обрезке адениума, чтобы черенок укоренить, советует сделать "воздушный отводок". Это снять кору с черенка пояском 5-7мм, обложить влажным сфагнумом, и замотать пакетом, чтобы не высыхал. Через месяц должен дать корешки. Потом черенок можно срезать и сажать отдельно. Это и в самом деле работает? Он не загниет? Все-таки постоянная влажность на ветке... Никто так не экспериментировал?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Тут недавно лазала по каким-то цветочным форумам и наткнулась на такую вещь. Дяденька один, при обрезке адениума, чтобы черенок укоренить, советует сделать "воздушный отводок". Это снять кору с черенка пояском 5-7мм, обложить влажным сфагнумом, и замотать пакетом, чтобы не высыхал. Через месяц должен дать корешки. Потом черенок можно срезать и сажать отдельно. Это и в самом деле работает? Он не загниет? Все-таки постоянная влажность на ветке... Никто так не экспериментировал?
Я ни от кого не слышала о таких экспериментах. Несколько человек только прививки пробовали делать. Но помню я только о двух неудачных случаях - у Насти-Совы и у меня... Про положительные результаты не слышала.
Lightness . пишет: Доброго всем дня! Тут недавно лазала по каким-то цветочным форумам и наткнулась на такую вещь. Дяденька один, при обрезке адениума, чтобы черенок укоренить, советует сделать "воздушный отводок". Это снять кору с черенка пояском 5-7мм, обложить влажным сфагнумом, и замотать пакетом, чтобы не высыхал. Через месяц должен дать корешки. Потом черенок можно срезать и сажать отдельно. Это и в самом деле работает? Он не загниет? Все-таки постоянная влажность на ветке... Никто так не экспериментировал?
А вы попробуйте "снять кору пояском" с адениума... не выйдет. У него "кора" не снимется, это не слива-груша-цитрус, не ива, кора не отделяется и не отслаивается от "древесины", потому как там древесины в общем понимании нету, сочная ткань под шкуркой, я б сказанула.......хотя я не пробовала сдирать с адех "кору", но думаю, что права. В инете иной раз "вумные" товарищи ну блин такое напишут, что на голову не натянешь... Lightness, это вы, случаем, не в "Кактусной полке Бунакова" прочли? Вроде я там такое когда-то видела...Есть специалисты, которые про адениумы тока вприглядку знают, пытаются общий опыт растениеводства прилепить и к ним, невзирая на особенности растения. На кой, спрашивается, заниматься "воздушными отводками" на адениумах (вероятность загнивания ветки в нашем климате - оч.высока, если повредить ветку, ещё и сфагнума влажного намотать), если черенок и так можно укоренить? Наверное, тока от большой страсти к экспериментам, даже дурацким... Это из оперы (цитирую не дословно, но смысл тот)"Адениумы не выносят песок(ого! А на родине они растут в плодородных гумусных почвах, не иначе?), для посадки адениумов возьмите землю из-под акации, липы, с цветущего луга...". Что-то эдакое я читала в одном из журналов типа "Цветок"(точно название щас не скажу, автор статьи , кстати, товарищ, который тут у нас на форуме выкладывал фото своих сеянцев тоже...из Гомеля он,звать Александр, искать лень щас, если он это прочтёт - узнает , что о нём Хотела б я видеть адениум, который "ненавидит песок" и растёт себе в ромашках на лугу...
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: это вы, случаем, не в "Кактусной полке Бунакова" прочли?
Я такое видела на каких-то тайских форумах. Только там не сфагнум привязывали, а обсыпали место с пояском на ветке вокруг тем же субстратом, в котором адехи растут, а сверху пленкой обматывали.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: А вы попробуйте "снять кору пояском" с адениума... не выйдет. У него "кора" не снимется, это не слива-груша-цитрус, не ива, кора не отделяется и не отслаивается от "древесины", потому как там древесины в общем понимании нету, сочная ткань под шкуркой, я б сказанула.......хотя я не пробовала сдирать с адех "кору", но думаю, что права. В инете иной раз "вумные" товарищи ну блин такое напишут, что на голову не натянешь... Lightness, это вы, случаем, не в "Кактусной полке Бунакова" прочли? Вроде я там такое когда-то видела...Есть специалисты, которые про адениумы тока вприглядку знают, пытаются общий опыт растениеводства прилепить и к ним, невзирая на особенности растения. На кой, спрашивается, заниматься "воздушными отводками" на адениумах (вероятность загнивания ветки в нашем климате - оч.высока, если повредить ветку, ещё и сфагнума влажного намотать), если черенок и так можно укоренить? Наверное, тока от большой страсти к экспериментам, даже дурацким... Это из оперы (цитирую не дословно, но смысл тот)"Адениумы не выносят песок(ого! А на родине они растут в плодородных гумусных почвах, не иначе?), для посадки адениумов возьмите землю из-под акации, липы, с цветущего луга...". Что-то эдакое я читала в одном из журналов типа "Цветок"(точно название щас не скажу, автор статьи , кстати, товарищ, который тут у нас на форуме выкладывал фото своих сеянцев тоже...из Гомеля он,звать Александр, искать лень щас, если он это прочтёт - узнает , что о нём Хотела б я видеть адениум, который "ненавидит песок" и растёт себе в ромашках на лугу...
Нет, это я на flowers-house откопала. Тоже в общем-то удивилась. У меня один раз чуть прививка на самом любимом адениуме не загнулась. Так я над ним все тряслась, обрезала, фундазолом посыпала, только бы лишняя влага не попала. Слава Богу, обошлось. А тут обернуть сфагнумом, да и вдобавок пленкой. Я темку еще раз там прочитала, даже и непонятно, у самого дядьки вообще есть адениумы или нет. И еще мне вот что понравилось:"Если адениумы выращивают ради обильного цветения, то формирующую обрезку не делают. Практика показывает, что побеги, обрезанные весной, в условиях короткого северного лета не успевают развиться и цветение иногда полностью отсутствует." А как правильно укоренять срезанные побеги? Я сколько не старалась-ни разу не вышло. А так обидно, иногда такие веточки шикарные обрезаю.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Вчера полезла поливать адехи, а они вдрабадан пересохли, аж цветулики привяли.... Но я всё равно пофотала, а то опять дождусь, пока всё поотцветёт и ничё не покажу... Поехали!
таким никого не удивишь .такой либо похожий есть у многих в прививках на тюменских многопрививочниках....но мне он нравится за старательность в цветении
этот сорт у меня есть в прививках на тюменском трёхпрививочном.(на фото справа виднеется "попа" трёхпрививочника и эта прививка цветущая) но я хотела его "моно" , поэтому у СиамАдениум и заказала...
Камелло от СиамАдениум. Мелочь...ну очень мелочь! Хотя, если он будет обильноцветущим, в дальнейшем(если не сдохнет - каудекс у него то сдуется, то надуется, то снова втянется) может и ничего будет....
Белый страдалец Лаки-Лаки от СиамАдениум. Он пришёл с поеденным грибком каудексом , спрятать это не удалось, закопав даже "по самое не хочу"- всё равно видно....
Ну и последние фотки . Не цветочки, а "попка" Это махровый их Тюмени, он сейчас цвести не собирается - каудекс просто покажу. То ли каракатица, то ли кто...Короче, попа, сидящая на камушке...
Murmur пишет: Насть, ну как всегда - офигительно! Лаки Лаки очень понравился! У меня чисто белое еще ничего не цвело, поэтому покорена этой белизной! Все супер
И вроде простой цветок, но что-то есть в нём, да? Как ты - со своей Сакурой А попой Аполлона Бельведерского ты не покорена?
Фрагрант у тебя там тоже старается или я обозналась?
Не обозналась,Оль, он там тоже сбоку...Цветут два Фрагранта - этот, и на кухне доцветает второй. Не стала крупно фотать - прыскала водой на полки с растюхами и попортила цветки - на белом в чёрную точку, неопрятно....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
И вроде простой цветок, но что-то есть в нём, да? Как ты - со своей Сакурой А попой Аполлона Бельведерского ты не покорена?
Я ж сказала, что все - супер! и попы тоже.
А Сакура вроде не однотонная должна быть, а слегка розоватая. У меня 2 чисто белых только в сеянцах есть. Но уж и не знаю, когда я дождусь от них цветения.
Подскажите чайнику, что с адениумом делать, please. Около двух недель назад получил из Тюмени пару Адениумов. Один пришёл с несколькими листочками, второй - совсем голый. Воплне себе такие морковки толстые, правда мочковатых корней нет совсем, только относительно крупные. Посадил в смесь приблизительно равных частей кокосового субстрата, перлита и покупной земли для цветов. Несколько дней продержал в помещении с высокой влажностьюб при этом практически не поливал. Неделю назад перенёс в помещение с нормальной влажностью и хорошим освещением. Поливаю по чуть-чуть ежедневно. Вот только тот, что был с листьями их сбросил и теперь стоят два монумента без единого листочка и желания расти не выказывают. Рядом сидит мекий сеянец и нормально себя чувствует... Проконсультируйте, чё с ними делать или что я делал неправильно, пожалуйста! Или просто ждать у моря погоды ? (т.е. у растения ботвы?)
Заранее благодарен всем откликнувшимся! И прошу прощения если подобные вопросы уже обсуждались в теме, но перечитывать около 70-и страниц просто нет времени. Sorry!
Константин, Пока не появились листья, поливать ежедневно , хоть и по чуть-чуть, незачем. Помещение, где стоят адехи - там тепло? Чем жарче там будет, тем быстрее очнутся. Опрыскивайте каудекс и ветки, не мочите только место прививки. Если срослось там качественно, то попавшая вода никакой беды не сделает. Опрыскивайте землю вокруг каудекса. Поскольку вы их поливали, то влага в почве(внутри) есть и добавлять пока не надо. Можете в воду для опрыскивания добавить Циркон и Рибав-Экстра, можно, в принципе, Эпин, если используете. Можно что-то одно, можно все три препарата. Эпин и Циркон - 2-4 капли на литр воды. Рибав - на поллитровую бутылку-пшикалку больше 1 капли не надо.Я обычно в трёхлитровом ведёрке воды развожу 12 капель циркона и 1-2 капли Рибав-Экстра, потом в пшикалку этот раствор наливаю - и вперёд....
Каудексы прикрывайте с солнечной стороны сейчас и летом тем более листочком бумаги(я использую четвертинку тетрадного листа), если солнце шпарит на сам каудекс прилично..Чтоб не перегрелсь внутри.