Unreal, Добрый день! "Снежная королева" прелестна на фоне за окном! У меня сейчас под прожекторами цветут два адениума - посев 22 февраля 2019: этот очень близко верхушкой к прожектору, поэтому цветки немного вялые
Мини давно цветет, уже 12 цветков отпали! "Красная шапочка"
Еще один набирает бутоны - посев 28 июня 2019
И мини, который меня дразнит бутончиками. Не растит и не отсушивает за ненадобностью. Вот почему они сбоку и снизу-то?
Поливаю всех Этиссо для цветущих через полив, есть еще GHE Ripen Состав элементов: Оксид фосфора (P2O5): 6% Оксид калия (K2O): 5% Оксид магния (MgO): 3% Сульфат (SO4): 5% попробую им подстегнуть бутоны.
Марьсанна написал: этот очень близко верхушкой к прожектору, поэтому цветки немного вялые
Это что же за прожекторы такие? 100-ваттники?
Цитата
Марьсанна написал: Не растит и не отсушивает за ненадобностью.
Заметил, что во время бутонизации и цветения адешки очень чутко реагируют на недостаточный полив: либо торможение в развитии бутонов, либо полная отсушка. И заливать их тоже нельзя: отмирают тонкие, всасывающие корешки и результат тот же.
Цитата
Марьсанна написал: Вот почему они сбоку и снизу-то?
Марьсанна, расскажите о режиме полива под такими печками! Сомаленскому, который на первой фотке, жарко приходится. Об этом говорит расположение листьев, они стремятся принять вертикальное положение, чтобы уменьшить количество получаемой энергии. Я такое видел только у растений под палящим солнцем. И цвет листвы красно-синий. Я подумал, что это отсвет от фитолампы, но теперь засомневался.
Unreal, О, так это сомаленский? А то досталось бонусное семечко Я фоткала на кухне под обычным освещением. Он с рождения изображает из себя "тополь пирамидальный" всегда у него листья вверх. Весной обрежу коротко, просто читала до года нежелательно, но он уже сам самостоятельно ветвится. И будет пониже от прожектора. Температура где они все у меня стоят ночью 21-23 градуса, днем 26-28, но вверху у прожектора потеплее будет. Режим освещения 12 -12. Поливаю на третий или четвертый день, чаще на четвертый.
У меня беда, решил в самоизоляции адениумы пересадить, один совсем уже горшок разрывал, пересадил вроде нормально. Ничего особо не подрезал, пара мелких корней только торчащих не в ту сторону.... Срезы обработал корицей. Было это неделю назад. 2 дня назад решил, что уже пора полить. Сегодня пара листьев снизу пожелтела... попробовал каудекс, а он в одном из мест стал продавливаться((( Могло ли это произойти от обезвоживания за неделю? Или это гниль и единственный способ спасти - срочно разрывать и обрезать все мягкое?
Валерий написал: Было это неделю назад. 2 дня назад решил, что уже пора полить. Сегодня пара листьев снизу пожелтела... попробовал каудекс, а он в одном из мест стал продавливаться(((Могло ли это произойти от обезвоживания за неделю? Или это гниль и единственный способ спасти - срочно разрывать и обрезать все мягкое?
Ну, после хирургии уже ничего не исправишь, поэтому самое правильное, снова вывалить всё и посмотреть на корни, особенно со стороны мягкости. Если сушенки, то сухие подрезать максимально до живого, но не по живому, иначе с сухих гниль при поливах может пойти. Вообще, при посадке, после обрезания корней, несколько часов сушки, потом посадка, и обязательный полив, чтобы мелкие сосущие корешки не успели пересохнуть совсем, и чтобы всё облепило грунтом, без явных воздушных пузырей. Если корни вроде целы, а место явно мягкое, можно сделать три надреза по коре в виде буквы П, приоткрыть и посмотреть - белое, замотать вокруг ствола пленку поверх разреза, кора обратно прирастет. А если слизь и желтизна, то только вычищать...
Подскажите пожалуйста, у моих сеянцев обычного обесума, совсем недавно переехавших из теплички на подоконник, почему-то кривятся листья, как-будто пытаются сойти за барашков "dorset horn", от чего это может быть? Успевают подмерзнуть при проветривании, или может не угадываю с поливом?
nebulosarii написал: Подскажите пожалуйста, у моих сеянцев обычного обесума, совсем недавно переехавших из теплички на подоконник, почему-то кривятся листья, как-будто пытаются сойти за барашков "dorset horn", от чего это может быть? Успевают подмерзнуть при проветривании, или может не угадываю с поливом?
Маловато информации. Но такое бывает. Если это не пройдет со временем, скажем через пару недель, тогда стоит задуматься. И спрашивая совета выкладывайте как можно больше вводной информации и не стесняйтесь вставлять фотки.
С "дизайнерской" точки зрения, хочется обрезать сильно, оставив ветки где то по 5-6см. Хочется добиться еще хотя бы 2-3 побега из каудекса и ветвления существующих. Реально? Не слишком ли радикальной будет такая обрезка?
Обрезал)))) Насчет полива - у меня он в лечузе сидит, поэтому застоя быть не должно. Лечуза сейчас слегка влажная ( поливал вчера утром ). Обычно 2-3 раза в неделю его поливал. Теперь, пока не разрастется, думаю не чаще чем раз в неделю? В общем - постараюсь не перелить.