Я, когда только принесла их домой, встала с пульверизатором наизготовку, кот сосредоточенно обнюхал мини, но даже надкусывать не стал, просто носом ткнулся и потом минуту отплевывался. Второй раз при перестановке кинулся проверять что там на его подоконник ставят, но впритык сразу узнал и тоже плевался. Больше не подходит.
Хочу спросить, есть ли шанс у сортового привитого адениума укорениться и жить на своих корнях? Если его обрезать и веточки попробовать укоренть, как лучше это сделать?
Здравствуйте, знатоки адениумов. Недавно поняла, что без этой растюшки жизнь будет не полной. И дома появился новый жилец. Не могли бы подсказать , что делать, а что не нужно? Хотелось бы пересадить. Сейчас можно? Вы называете какую-то хитрую землю. А самый простой вариант какой? Хотелось бы обрезать ветки. Можно? Проснутся ли почки? Количество листьев достаточно? Извините, пожалуйста, что столько вопросов. Не получается вставить фото.
Onda, почитала, посмотрела в интернете. Выбрала наиболее подходящий вариант - цвет, возраст, прививка, акклиматизация. Продавец не уверен, что нужно пересаживать сейчас. А веточки мне кажутся длинноваты. Все говорят о том, что пересадка-обрезка возможна в начале вегетации, т.е. в марте. В этом году растюшку не пересаживали. Отсюда вопрос - сейчас это ещё не поздно сделать? Или ждать сл. года. Про землю. Есть несколько рецептов. Интересно узнать у тех, кто имеет опыт - что лучше. И количество листиков нормально для этой растюшки?
СветланаО, если "продавец не уверен", что нужно пересаживать сейчас, может это его реакция на Ваше отсутствие опыта? Зачем, действительно, пересаживать, если Вы не уверены? А у продавца оно же как-то там росло. Уверены ли Вы, что будет лучше? Точно также Ваша мысль по поводу
Цитата
СветланаО написал: Про землю. Есть несколько рецептов. Интересно узнать у тех, кто имеет опыт - что лучше.
разве вся эта тема не посвящена обсуждению именно личного опыта участников обсуждения, в том числе по грунтам, что каждый из них считает оптимальным? У каждого условия и подход свои. Есть предложение вначале почитать
Пётр Лапшин (Tsur), Вы абсолютно правы. Я не успела осилить всю ветку. Решила облегчить себе задачу. Земля выглядит черной и мокрой. Продавец сказал вначале пересадить, горшок мал.А когда узнал, что южное окно, сказал, что можно и не пересаживать.
Onda, спасибо . Продавец не является коллекционером. Думаю, что весной растюшку не пересаживали. Сегодня посмотрела - адениум качается. Купила землю, песок, перлит есть, аквагрунт немного должен найтись на балконе. Ещё есть кокосовая койра и кокосовое волокно. Прикупила горшочек. По форме на Ваш похож.
Решила сегодня вынуть растюшку из горшка и увидела сгнившие корни. Обрезала, обмазала фитоспорином, положила на холодильник сушиться. Ветку освоила ещё не всю. И всё-таки попробую ещё раз задать вопросы: сколько ошибок я уже сделала? сколько времени нужно сушить этот адениум?
СветланаО, фитоспорин "не является лекарством" и без кавычек тоже, это просто бесполезный порошок (или грязь, в зависимости от фасовки). Лучше углем посыпать, а еще лучше купить фундазол на Доске объявлений этого форума.
СветланаО написал: Обрезала, обмазала фитоспорином, положила на холодильник сушиться. Ветку освоила ещё не всю. И всё-таки попробую ещё раз задать вопросы: сколько ошибок я уже сделала? сколько времени нужно сушить этот адениум?
Бедный-несчастный толстячок Смывайте всю замазку и присыпьте растолчённым активированным углем. Как подсохнет (2-3 дня), сажайте в сухой грунт и не поливайте ещё неделю, можно только слегка опрыскивать каудекс. Потом полив начинается понемгу с края горшка или в поддон совсем немного, чтобы корешки отрастали и тянулись к влаге. Не забудьте при посадке положить на дно куски пенопласта или крупный керамзит. Удачи! __________________________ гниль надо обрезать полностью, срез должен быть светлым, без тёмных точек и вкраплений
СветланаО написал: Прикупила горшочек. По форме на Ваш похож.
Для реанимации горшок лучше обычный транспортировочный со множеством дырочек снизу. Я вообще все адениумы, и взрослые тоже, сажаю в такие горшки. Мне так удобней их поливать и можно снизу подглядеть "как там дела"
Пётр Лапшин (Tsur), заря, спасибо! Буду счищать и посыпать. Про гниль прочитала. Когда чистила - внимательно смотрела. Буду счищать фитоспорин, ещё раз проверю. Есть пластиковые горшки с большим количеством нижних дырочек. Я понимаю, что нужно брать горшок не больше 12 см. Про полив поняла. Ещё раз большое спасибо за помощь!
заря, извините, но снова вопрос. Адениум посушила, посадила. Дал новые листики. Каудекс зеленый, твердый. Главное, что и со стороны подгнившего корня. Вчера поставила в поддон полить немного и увидела..... Сбоку была маленькая подсохшая и отвалившаяся веточка. Это место не затянулось, а выглядит как маленькая дырочка. Мне показалось, что под корой вокруг центра темная полоска. Так как уже полила, поняла, что вырезать нельзя. Немного срезала и замазала серой. когда подсохнет земля, резать?