Ма-Шунь, у меня была похожая ситуация. Адениуму было 3 года, примерно в это же время (зимой) "попка" начала становится мягкой. Листья желтели и потихоньку отваливались. Так у меня такая паника была, я ему чуть ли не песни каждый день пела: "Я тебя никому не отдам" Мне помогли на специальном форуме адениумоводов, за что я им очень благодарна! Сейчас уже прошло 2 года и все тьфу-тьфу-тьфу с ним, сейчас даже ветвится сам!) Вот что мне посоветовали и мне помогло: конечно же, я его достала из горшка и со страху промыла корни, чтобы посмотреть нет ли гнилей ( это мне не советовали, я сама "додумалась", но сейчас я умная и знаю, что промывать не надо было, и без этого было видно, что корни белые, мясистые, в отличном состоянии, а промывка потом затрудняла его адаптацию). Потом посушила дня 3, посадила в новый субстрат (более рыхлый и легкий, просыхает за 1-2 дня сейчас), и не поливала 5 !!! дней. На 6-ой день полила примерно 50-70 граммами воды с рибавом (хотя, как мне сказали, рибав был больше для моего успокоения, на адешку он вряд ли оказал решающее воздействие). Еще через 3-4 дня полила 100 граммами воды. Никаких тепличек. Сразу после пересадки поставила под подсветку- он у меня скинул почти все листья, поэтому я его убрала просто на подоконник- дело пошло лучше! В итоге осталась только макушечка, стоял ни жив ни мертв, но "попка" стала твердой только к весне, потом уже и новые листики пошли и в этом году хотел процвести, но не получилось, забутонился в сентябре, а света не хватило (меня не было рядом, чтобы ему помочь). Так что, если у Вас нет гнили, то может это залив? Если я правильно поняла, то вы поливаете каждые 3-4 дня? Попробуйте сократить полив до 5-7 дней, посмотрите на результат, адешки должны спокойно выдержать. Искренне желаю Вам удачи!!!
A*lena, спасибо за подробный и не равнодушный ответ. Вчера я полила его Максимом. Пока стоит в том же состоянии - листья зеленые, репка слегка мягкая. Вроде бы ничего особенного, но 3 я уже выбросила(, из которых один толстый привитый стоял больше года почти без листьев, летом дал 1 цветок, к осени сбросил листья, на вид ничего не заметно было, а недавно нажала на репу - "шкурка" твердая, а внутри почти пусто... По поводу полива мнения, к сожалению, на форумах прямо противоположные, а своего опыта не хватает и никак не могу набрать статистику, что лучше - поливать не поливать. Мне чаще говорят, что я заливаю. С другой стороны есть мнение, что если горшок с дыркой, есть дренаж и в поддоне нет воды, то залив в принципе не возможен. Грунт у меня рыхлый, даже сыпучий, и , наверно, не слишком питательный. Может надо больше поливать и кормить? Концы листьев у многих моих сухие коричневые. Постоянно борюсь с мучнистым червецом, может это он виноват? Или фитоверм с актарой, которыми я их "кормлю" ?
Кому помереть, он и так помрет, а кому выздороветь, он и так выздоровеет.
Вот я как раз об этом - ведь часто пишут, что зимой надо попрохладней! а на родине у них круглый год +30! происки "торговой мафии"))). Я и заметила, что на подоконнике - не выше 18 - им хуже(((. Теперь точно буду ставить потеплей, посветлей, и все же буду поливать, когда грунт станет сухим, а у меня это через 3 дня. Лучше делать свои ошибки, чем чужие). Спасибо за Ваши советы, они меня еще не подводили ( и, пользуясь случаем, за растения).
Размягчение попенции может быть как от недолива, так и перелива. Но я считаю лучше недолить адениум, чем перелить. Я те адениумы, что стоят в квартире, поливаю раз в 10-14 дней, в квартире тепло, но на окне градусов 18, досветки нет. А те, что выставила на застекленную лоджию (температура от 2 до 10 градусов), их раз в 3 недели поливаю немного. когда температура поднимается хотя бы до 10-12 градусов. Ну и грунт конечно должен быть рыхлым, легко просыхать.
Видимо надо учитывать размер горшка и качество грунта. Я сейчас веду речь( надо было сразу сказать) о горшках емкостью 200-300мл, грунт сыпучий, хороший дренаж, в комнате 23-25 градусов, влажность около 50. На третий день точно сухо, поэтому поливаю, вода, как сквозь сито. Наверно, кто к чему привык и у кого какие возможности содержания растений.
Ма-Шунь, поддерживаю полностью Ваше мнение о том, что нужно действовать по собственной интуиции, найти подход именно к своим растениям. Да, действительно, "мягкотелость" может быть как от недолива, так и от перелива, в вашем случае нужно понять от чего именно она у вашего адениума. Поскольку уже 3 растения погибли, за этого предлагаю побороться из всех сил! А это значит, что придется немного поэкспериментировать с поливом. Смотря по моим адешкам, те, которые стоят в 200 гр горшках поливаются раз в 5 дней, в горшках побольше-раз в 7 дней. Воду в поддончиках не оставляю, а сразу сливаю, получается следующая картина: полила, первый день земля мокрая, день второй- верхний слой просох, а внутри еще влажная, начиная с 3 по 5 день они стоят в сухой земле. У Вас очень хорошая влажность (50%, ого! ) подержите его в сухом грунте 1-2 дня, это не сможет ему навредить. И в следующий полив добавьте все-таки Рибав (для своего успокоения), может он чем-нибудь и поможет растению. По Вашему описанию прям моя ситуация 2 года назад: шкурка твердая, а внутри как будто полое, то есть при сжатии продавливалось. Не то, чтобы сильно, но ощутимо. Считается, что в каудекса скапливается запас воды, и тогда он твердый, а если воды поступает достаточно, он не твердеет, а становится водянистым. Верьте в лучшее и у Вас все получится!
Ма-Шунь, буду держать за Вас кулачки! Повторюсь, у нас это было именно в это время, сейчас посмотрела по записям-18 января я уже подняла панику. Вам главное дотянуть до весны, когда растения сами легко адаптируются. Придерживайтесь своей выбранной политики полива и сохраняйте спокойствие. За листики не переживайте, если что-то осыпется (как говорит мой парикмахер: "волосы- не зубы, отрастут" ) ботву летом нарастит, было бы со стволом все нормально.
Не знаю, можно ли давать ссылку на другой сайт, но очень хорошая статья, прямо про меня). http://adeniummania.ru/publ/9-1-0-37 Извините, если нельзя, тогда удалите, пожалуйста.
Ой, расскажу свою историю. Причем случилась она с первым адениумом в моей жизни. Это фото прибывших весной сеянцев (к покупке, как мне казалось, подошла ответственно. Прочитала и, казалось, усвоила кучу статей) [IMG WIDTH=900 HEIGHT=1200]http://imgdepo.com/id/i7995557[/IMG] Через несколько недель у одного из них начал мягчать каудекс. В панике были прочитаны статьи, включая приведенную выше. Я решила, что залила и перестала поливать. Потом помягчал еще один адениум. Закралось сомнение, что им мало воды, полила. Эффекта 0. В панике решила раскопать первый, гнили не обнаружила, но каудекс мягкий и водянистый. Перечитала все вновь и решилась резать. Обрезала чуть выше первой почки. О, ужас! Все белое, но сплошная вода! Верхнюю часть подсушила несколько дней и попробовала укоренить. Ничего не получилось. Нижняя часть благополучно погибла. Пока погибал первый сеянец, я разрезала второй. Та же история! С горя нижнюю часть убрала в дальний угол подоконника, пусть погибает без моего участия! Верх попыталась укоренить. Бестолку. Примерно через месяц я вспомнила о каудексе, задвинутом в дальний угол. И с удивлением обнаружила, что он жив-живехонек - проснулась почка. Достала, полила (если это можно так назвать). Каудекс начал оживать. Вот пенек (горшочек и грунт от продавца) [IMG WIDTH=1280 HEIGHT=960]http://s19.postimg.org/otf0hw8gj/20150702_192509.jpg[/IMG] Пенек ни шатко, ни валко рос все лето. [IMG WIDTH=1280 HEIGHT=960]http://s19.postimg.org/e0pvsckpf/20150716_200942.jpg[/IMG] К концу лета начал умирать снова. (К этому моменту помимо третьего сеянца, который не рос, но и умирать не собирался, дома появился взрослый адениум, который тоже чувствовал себя хорошо). Перед Новым Годом превратившись в это (рядом тот самый третий, который тоже начал чувствовать себя плохо. А уже 2 взрослых при этом прекрасно себя чувствовали и даже затребовали пересадки - корни сквозь горшки проросли) Фото от 26.11 [IMG WIDTH=1280 HEIGHT=960]http://s19.postimg.org/sfi49txoz/20151126_214320.jpg[/IMG]
Я не стала ничего читать... Достала оба и пересадила в ту смесь, в которую сажала взрослые. По итогам раскопок - корень только 1, центральный, толстый, белый. Тонких, сосущих корешков нет ни одного! Посадила в свою смесь, 3 дня не поливала, потом полила слабым раствором корневина и поставила пенек в теплицу под лампу (теплицей служит аквариум, там стоят фиалки на мокром керамзите, адениумы пришлось подвесить, чтобы горшки не касались керамзита, а за одно и ближе к лампе были), второй оставался на южном подоконнике. Далее полив был опрыскиванием верхнего слоя примерно раз в неделю (тепличного), не тепличного реже. Это от 16.12 [IMG WIDTH=1280 HEIGHT=960]http://s19.postimg.org/fihtaon2r/P1040864.jpg[/IMG] Сейчас выглядит еще лучше. Второй в середине декабря тоже был отправлен в теплицу, но расти не растет, хотя у каудекса видны улучшения. Что с ними будет дальше, не знаю. Конкретно эту парочку я не понимаю, но не теряю надежд.
заря, очень сочувствую! У меня так погиб осенью взрослый адениум с прекрасным каудексом, вовремя не заметил, а когда спохватился, ствол уже стал мягким, и резать было уже просто нечего, даже черенков не осталось. Надеюсь, Ваше растение поправится, по крайней мере у него остались живые корни.
Скоро собираюсь пересаживать часть своих адениумов в новую земельную смесь, и в связи с этим возник вопрос - что лучше для них приобрести, акадаму или серамис? И как лучше - сделать однородный субстрат, или смешать эти глиняные гранулы с другими компонентами? кто как пробовал?
Ой, у меня эта весна вообще неудачная. Причем, большие адениумы чувствуют себя отлично, а вот малышня... батареи жарят как ненормальные, солнце добавилось + тело в боксах от ламп. В итоге получилась настоящая баня. Сеянцы за два дня моего отсутствия просохли до сухарей, а после полива некоторые сгнили. Причем из партии в 28 шт погибли 4, сразу, без шансов на реанимацию.