Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 32520
Hosts 2071
Visitors 10699
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Зимовка новичка, хавортии

Зимовка новичка, хавортии

Страницы: 1
RSS
Зимовка новичка, хавортии, длинно и без фото
 
Если бы это была статья в Серьезном Журнале, то она бы называлась "Некоторые особенности содержания хавортий в подоконной культуре в зимний период". Но это не она, и потому не называется.

Исходные условия: пара десятков юных хавортий, в основном ретуз; неопытный новичок (я); благосклонная поддержка семьи и обычная московская квартира с Окном(ТМ). Дом советский, этаж высокий, окно западное, подоконник расширен до 28 см., в остальном все как у всех.
Я, разумеется, заранее начиталась об Ужасах Содержания Хавортий в Москве Зимой, и как трудно их сохранить живыми и здоровыми, и как они чахнут и болеют, и как их надо не поливать вообще, лишь бы не тянулись, пусть лучше усохнут, потом отопьются... и т.п. Готовилась к худшему. Боялась. Но свет убывал, и надо было что-то делать. Вот что было сделано.

1. Приобрели этажерку. Бытовую, металл с эпоксидным напылением, трехэтажную, более-менее влагостойкую. Такие продают для ванных, кухонь и гаражей. Наша стоила чуть больше тыра, высота 64 см., между полками ~20 см.
(По неопытности взяли с полками типа корзинки, рабочая поверхность 39х21 см., с поддонами сплошное мучение, но хавортиям это безразлично.)
На верхнюю полку встали обычные домашние растения (хлорики, эхинопы и пр.) и случайные чьи попало укореняхи. На среднюю - хавортии попроще и укореняхи хавортий. На нижнюю - преимущественно видовые ретузы, две видовых куперки, два симпатичных ретузных гибрида; в основном детки и подростки. Взрослым было только одно растение, остальные никогда еще не цвели. Все это творилось где-то в середине октября.

2. Освещение, лампы. Обычные бытовые линейные диодки, такие для кухонных гарнитуров продают. Длина 30 см., потребление 5Вт, заявленный световой поток ~430лм (есть подозрение, что рекламный замер делался у самых диодов и без учета плафона, так что на самом деле, скорее всего, света куда меньше). Колор: две по 4000К, теплый белый, одна 6500К, холодный белый. Производитель заявляет, что УФ-излучения ровный ноль; правда или нет, не знаю.
Стоили со скидкой примерно 180р. штука, в среднем по Москве цена была (тогда) около 200р. Общее количество ламп - три.
Степень защиты IP40, это может быть важно, если поливаете лейкой все сразу.
-------
(Важно! Короткое замыкание не нужно ни хозяевам, ни растюхам !)
Даже с таким IP необходимо тщательно изолировать и регулярно проверять все места, куда может попасть вода при поливе или после него - щели в корпусе, выход/вход проводов и коннекторов, изоляцию на проводах и пр. Если IP20, проверять чаще и тщательнее или вообще отказаться от полива на полках.
-------
Лампы включаются прямо в сеть, могут включаться одна в другую модульно. Внутри, по идее, должны быть дешевые китайские диоды, наклеенные на текстолит. Я не разбирала, так что точно не знаю. После каждых 4-х часов работы следовал минимум час перерыва, чтобы диоды дольше прожили.
После 3-х часов работы плафоны на ощупь чуть теплые, ок. 30 градусов, это максимум. На расстоянии пары сантиметров тепло не ощущается вовсе.
Расстояние от ламп до кончиков листьев хавортий - 12-15 сантиметров, в среднем по палате.

Лирическое отступление. Можно пропустить.
Скрытый текст
Конец лирического отступления.

3. Освещение, детали и режим. К низу средней полки прикрепили две лампочки для освещения нижней полки. К низу верхней полки - одну. То есть, нижняя полка 4000К+6500К, вместе около 600лм, средняя - 4000К, примерно 300лм. Любимые хавортии на нижней полке, "тоже любимые" на средней. Но там растений было меньше, и они стояли строго в линию под лампой, 8-10 см. до листьев в некоторых случаях (приподнятые укореняхи).
(Сзади и ближе к окну, лишь отчасти попадая под лампу, жили различные "тоже суккуленты", но они не являются целью данного исследования.)
Все хозяйство было воткнуто в таймерную розетку. Таймер электронный с дисплеем и кнопками, розетка класса "добросовестный ляо", стоила чуть меньше тыра. Программа для зимы, в самое темное время: 09.30-13.30, 15.30-19.30. В промежутке свет поступал только из окна. (Напоминаю: окно западное, для других окон расписание может понадобиться другое.) Подстраивали под изменение светового дня, примерно раз в три недели. В среднем получалось около десяти часов света в день, лампы + солнце.
Рефлекторов так и не сделали.
Хавортии частично отгораживались от остального помещения бамбуковыми циновками, прицепленными к полочкам спереди. Чтобы растюхи не просыпались, если ночью нужен свет. (Лампочка слабая типа "спот" и светит не туда, но на всякий случай. Верхнего света в той комнате нет.)

4. Горшочки обычные: денисенки, разные быловские, мелкая одноразовая и б/у тара для укореняшек. Все пластиковое.

5. Вентиляция и температура. Старая советская рама, миллион отдельных сквозняков. Зимой, наверное в силу разницы температуры/давления, холод упорно лезет внутрь при любом направлении и силе ветра.
Все щели, из которых могло сквозить на растения или горшочки, наглухо законопатили. В стороне от растений щели затыкались креативно и не подряд, как правило фольгой. Фольга добавлялась или убавлялась в зависимости от погоды.
В самые свирепые дни, если за бортом было ниже -15°C или западный ветер сильнее 18м/с., этажерка огораживалась целлофаном сзади и справа (со стороны форточки). Обычными упаковочными пакетами от какой-то одежды, не разрезая, т.е. два слоя целлофана с минимумом надписей. Достаточно прозрачно, чтобы не отсекать остатки света снаружи, и достаточно плотно, чтобы уж точно чего не повеяло и не застудило.
Проветривание осуществлялось форточкой "точечно", три-четыре минуты, раз в два-три дня, не чаще.
Температуру измеряли два аквариумных градусника с присосками, присоска зацепляется краешком на решетку подходящей полки. (Можно на разогнутой скрепке, чтобы точнее регулировать высоту.) Дешевый "кетай", стеклянная колба, спиртовые, погрешность 1-2 градуса, между собой совпадают - повезло. Общая стоимость 120р., кажется. Один градусник висел у переднего края подоконника, где снизу батарея (накрытая обычным пленкоэтиленовым пакетом), нижний конец градусника на уровне листьев. Другой у стекла, на уровне нижней части горшочков - и, соответственно, корней.
Температура колебалась в диапазоне от +18°C до +24°C, в зависимости от погоды снаружи, затыкания/оттыкания щелей в раме и настроения коммунальных служб. (И теперь я уверена, что это оптимальная температура для хавортий в средней полосе России в зимний период.)
В редких случаях, когда "корневой" градусник показывал меньше плюс восемнадцати, полив откладывался до нормализации обстановки, на день-два. Отклонение учитывалось при следующем поливе, см. ниже.

6. Полив. Точно такой же, как осенью. Одну неделю небольшой пролив сверху, другую неделю по уши в горячую (~35 градусов) воду, 10-15 мин. Уши, разумеется, горшочков, а не растений.
(!!! ^^^ Связано с особенностями моей землесмеси, в которой земли мало, а барсиков много, поэтому не универсально и вряд ли кому подойдет. Не повторяйте.)
Укореняхи поливались/купались индивидуально, в соответствии с объемом горшка и составом субстрата.
Если предыдущий полив запаздывал из-за температуры, при следующем объем воды сверху или количество минут бани уменьшалось соответственно.

Теперь главное.
Результаты. Все перезимовали благополучно. Активно росли, толкали новые листики. Никто не погиб. Никто не потянулся. Нисколько. То есть абсолютно. Ни страшных мук, ни этиоляции, сидели себе толстые и довольные, как будто никакой зимы за окном. Все были здорового зеленого цвета, не болезненного светлого. Никто, разумеется, под этими лампами не загорел, не нужно было, да и зачем оно зимой.
(И никто не цвел, но я тогда не знала, кому когда пора, плюс малявки же еще, так что не волновалась.)

Проблемы, разумеется, имелись, но обычные для деток/укоренях в неопытных руках, в основном с "пациентами", которые очень неудачно ехали осенней почтой, изрядно померзли. Плюс одна маленькая хаврошка, не ретузная, которая у меня приживаться ни в какую не хочет... но это отдельная грустная история, началась еще до "зимовки", продолжается до сих пор, так что дело явно не в оборудовании.

Затраты, округленно: тыр за полки, тыр за розетку, 600 лампы, 100 градусники. Итого 2700 российских рублей плюс электричество (15 ватт, ~8 часов в день, ~18 недель). Полки и градусники условно вечные. Розетка пока работает, все три лампы живы (т-т-т), использую по утрам, когда света мало, и чуть-чуть вечером.

Мораль. Не так страшен черт, как его малютки: зимой в Москве за вменяемые деньги вполне можно создать неплохие условия для небольшой коллекции хавортий и никого при этом не сушить.
Еще мораль. Чаще читайте Лапшина. Реже читайте маркетологов. Любите свои растюхи, не бойтесь экспериментов (в пределах разумного), не опасайтесь выглядеть смешно, и будет всем счастье и удовольствие :)

PS. Надеюсь, кому-нибудь когда-нибудь пригодится.
Критика приветствуется. Возможно, были совершены ошибки и новичку - и растюхам - просто повезло. Но получилось же!  ;)8)
хэуортиуопсис...
 
Алина Р, у меня тоже "зимовали" под аналогичными лампами. Разные другие суккуленты, хавортий всего парочка.
Но все стояло не у окна, а на стеллаже икеа Билли. То есть свет только искусственный.  Ламп 4 шт длиной 55 см. Световой поток увы, на них не указан. Но тоже модульные и стоили 300р\шт.
Световой режим - включала когда вставала сама, выключала, когда ложилась. Да, это не правильно. В перспективе планирую добавить таймер.

Перезимовало все прекрасно. Не хватило света только седуму буррито, начал тянуться.

На будущий сезон подумывааю добавить еще 1-2 лампы, но не уверена буду ли это делать. Мне сейчас больше интересно, как соорудить холодную зимовку, в условиях незастекленного балкона и это отдельная песня)))
Смотрю на дорогущие фито лампы и недоумеваю, нужны ли они мне и зачем  :oops:
Изменено: AlienLove - 12.07.2019 21:02:07
---------------------
Я - Алена
инстаграм
 
Цитата
AlienLove написал:
Световой режим - включала когда вставала сама, выключала, когда ложилась. Да, это не правильно.
А почему неправильно?)) Если никто (кроме буррито) не потянулся, значит, растениям такой режим подошел, в природе вообще часов как бы не имеется. Таймер упрощает жизнь хозяевам, чем и прекрасен!))
Буррито у меня нет, но, по впечатлениям от чтения форумов, ему нужно очень-очень много света. "Все" жалуются, что он тянется, да и продают его очень часто потянутым, на фотках видно. Ну, или какой-то прямо хирургический полив в темное время года ему нужен.
Бывают такие растюхи. Крассулки (особенно пушистые всякие, типа "фрости"), включая многие седумы. Пеперомии, портулакарии... им лучше или южные окна, или опытный шаман с могучим бубном, или вообще в средней полосе их не держать.

Цитата
AlienLove написал:
Смотрю на дорогущие фито лампы и недоумеваю, нужны ли они мне и зачем  
С огромной вероятностью: не нужны.

"Разводилово" с фитолампами выглядит настолько наукообразно, что сходу можно повестись, легко. Два типа хлорофилла, один тип работает с синим светом, другой с красным, покупайте Расчудесную ФитоЛампу всего за 68 золотых монет, дорогие буратинки! только у нас, только сейчас... ТМ.
Самое прикольное, что вся эта реклама, в общем, правда, и поверхностную проверку выдерживает. Но это правда с двумя малюсенькими "но".

"Но"№1: если пик красного/синего на пару нанометров не подходит конкретному растению/виду, получаем обычную светилку, от которой у хомо сапиенс болит голова, устают глаза, и стоит она столько, что можно было двенадцать бытовых купить за те же деньги. Или две-три небытовых, зато мощных.
У кого бывает целая полка копий одного и того же растения, я не знаю. Выяснить, где эти пики у данного растения, может только специалист. В лаборатории. Ну, или можно экспериментировать несколько лет с контрольной группой - метод тыка длиною в жизнь и ценой в тойоту. Да даже проверить, там ли оные пики у данной лампы, где указано производителем (если указано!), или "съехали" по китайскому спектру, тоже на глазок не получится.

"Но"№2, самое интересное: господа производители забыли и продолжают забывать (случайно! я уверена!) сообщить, что оба упомянутых типа хлорофилла действуют практически на поверхности листа. А лист у растения (тем более, у суккулента) не только из поверхности состоит. И хитрые растюшки в ходе эволюции научились передавать свет в глубину листа, для этого у них есть специальные механизмы. И вот там в глубине действуют уже совсем другие правила и законы, и свет туда попадает не синий и не красный, а... вот как им нужно, так и попадает. Включая "как бы"(ТМ) бесполезные части спектра. (Если верить маркетологам!!!)  :D

Так что лично я могу себе представить только два сценария, когда от Супер Пупер Лампы будет польза. Первый, если что-то вроде домашнего огорода - говорят, сейчас модно салаты и укропы прямо на кухне растить. Если все растения на полке одинаковые, и модель лампы специально для них, может, и эффективно выйдет.
Второй, это если кому-то так нравится иметь Супер Лампу ТМ, что удовольствие окупит потраченные деньги. Тут уже... на вкус и цвет все зарплаты разные :D
Не думаю, что Волшебные Лампы растениям вредят, скорее безразличны. Остальную (IMHO!) работу делает подсознание буратинок. Росли растюхи под дорогущей лампой, хочешь не хочешь, а увидишь разницу - и расскажешь знакомым. Чего, в общем, кот Базилио и добивался  8)

(Отдельная ситуация, конечно, представима в индустриальном секторе. Если у голландцев в теплице размером с небольшое островное государство используются якобы такие же лампы, то и растения будут подобраны в тютельку, и лампы не в супермаркете куплены, и пики спектра точно там, где надо. И польза будет. Но это мало имеет отношения к нам, несчастным буратинкам счастливым суккулентолюбам.)

Цитата
AlienLove написал:
Мне сейчас больше интересно, как соорудить холодную зимовку, в условиях незастекленного балкона и это отдельная песня)))
Если придумаете, поделитесь, пожалуйста !!! :cry: У меня та же проблема, и пока что ни одной толковой мысли в голову не пришло.

Заказать двойные (минимум!) стеклопакеты по размеру, обклеить ими небольшой стеллаж, загерметизировать аквариумным герметиком и еще чем-нибудь утеплить швы, нарезать кусочками "теплый пол" внизу и воткнуть термодатчик с радиосигналом на случай, если что не так?
Моя лучшая идея, которая далеко не лучшая. Как вентилировать и не поморозить, непонятно. Как доставать для полива тех, кому надо, и не поморозить - непонятно! И стену под провода от этого "теплого пола" сверлить придется все равно. И возни столько, что проще наверное весь балкон сразу переделать)))

Хавортии мне зимовать холодным способом не надо, а вот с единственной - но горячо любимой! - агавой прошлой зимой мучений хватило. И мне, и ей было трудно. И еще парочка растюх имеется, которым лучше было бы зимовать. А в квартире никак: у них у всех такой формат, что если для них отгородить место у оконного стекла, тогда придется всех остальных с этого окна куда-то девать! (Замкнутый круг)))
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
а вот с единственной - но горячо любимой! - агавой прошлой зимой мучений хватило.
Мои зимуют под лампами на стеллаже, все нормально - вегетируют и радуются жизни.
 
Цитата
Алина R написал:
Заказать двойные (минимум!) стеклопакеты по размеру, обклеить ими небольшой стеллаж, загерметизировать аквариумным герметиком и еще чем-нибудь утеплить швы, нарезать кусочками "теплый пол" внизу и воткнуть термодатчик с радиосигналом на случай, если что не так?Моя лучшая идея, которая далеко не лучшая. Как вентилировать и не поморозить, непонятно. Как доставать для полива тех, кому надо, и не поморозить - непонятно! И стену под провода от этого "теплого пола" сверлить придется все равно. И возни столько, что проще наверное весь балкон сразу переделать)))

Стеклить балкон все равно дороже, как ни крути. Кроме стекления захочется сразу много чего. А я так вкладываться в текущее жилье не планирую.

Над задачкой пока думаю, тоже либо стеклопакеты на балконе со всеми плюшками. Либо то же самое, но на подоконнике с  прохладным окном и  отсечкой от радиатора отопления.
---------------------
Я - Алена
инстаграм
 
Некоторые цветоводы в одной из комнат батарею отключают на зиму, и там "зимуют". Счастливчики! У меня так не получится. Батареи старые, лишней комнаты нету. Печаль...  :(  :)
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Некоторые цветоводы в одной из комнат батарею отключают на зиму, и там "зимуют". Счастливчики! У меня так не получится. Батареи старые, лишней комнаты нету. Печаль...  :(  :)
Это вариант для загородного дома, для квартиры вообще сложно выполнимо :(
---------------------
Я - Алена
инстаграм
 
Цитата
Алина R написал:
Заказать двойные (минимум!) стеклопакеты по размеру, обклеить ими небольшой стеллаж, загерметизировать аквариумным герметиком и еще чем-нибудь утеплить швы, нарезать кусочками "теплый пол" внизу и воткнуть термодатчик с радиосигналом на случай, если что не так?
Зачем так сложно?
Стеклопакеты не дают идельной теплоизоляции от улицы. Поэтому можно не заморачиваться с балконом, а банально зимовать суккуленты/кактусы на окне, отгородив их от помещения чем-нибудь, хоть полиэтиленом. Но полиэтилен неэстетично, лучше оргстекло, например. Легкое, не бъется.
У меня тройной стеклопакет. Батарея под окном закрыта. Под соседним окном в этом же помещении  включена. Это кухня, там еще плита рядом, так что 22 градуса в помещении  есть. На этом окне установлен стеллаж. У стелажа со стороны комнаты сдвижная дверца из оргстекла (как старинных сервантах). Зимой стабильно на нижней полке 10-12 днем, 15-17 на верхней.(Датчик лежит постоянно - температуру видно.) Когда солнечно - открываю окно на щелевое проветривание.

Единственная беда - конденсат на стекле со стороны комнаты. Надо чтобы теплый воздух из помещения как-можно меньше попадал в зимник. Т.е. щелей должно быть поменьше.
Фото моих растений: https://vk.com/album110634395_251127843
 
Catherina, Вы совершенно правы, это самый рациональный и эффективный способ. Но именно мне он не поможет. На окнах все занято, уже по вертикали растюхи друг над другом размещены. Если я хотя бы часть одного окна так отгорожу, то придется зимовать всех, кто там обычно живет, переселить-то их некуда.
Вот и маюсь, не от любви к нестандартным решениям как таковым, просто ресурс ограничен.

Некоторые растюхи, по здравому размышлению, не стоило заводить. "Горошек Роули", например (Senecio rowleyanus). Я долго боялась, что с уходом не справлюсь или света не хватит, потом все-таки завела. Вроде справилась, вроде хватило. Но он растет, скотинка такая  :) Прошлую зиму как раз рядом с хавортиями зимовал, а сейчас уже раза в два-три разросся - оба, у меня их два. И в длину, и в ширину.
Буду что-то придумывать с размещением "ниточек", чтобы под лампы попали как следует.

У меня вот есть мысль одну длинную диодку (60 см) прикрепить к окну вертикально. Для алоек, Очень Большой Спаржи (фалькатус) и для Роули. Опять придется фантазировать)))
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
У меня вот есть мысль одну длинную диодку (60 см) прикрепить к окну вертикально. Для алоек, Очень Большой Спаржи (фалькатус) и для Роули. Опять придется фантазировать)))

Вот только оконо будет светиться на всю улицу)) Если этаж не сильно высокий - все будет как на витрине. У меня 6 и очень этот момент смущает. Поэтому подсветку всю удаляю от окна.

А фалькатусу разве нужна подсветка? У моей мама весьма шикарно растет и в ус не дует)))

Цитата
Catherina написал:
стелажа со стороны комнаты сдвижная дверца из оргстекла (как старинных сервантах). Зимой стабильно на нижней полке 10-12 днем, 15-17 на верхней.
Получается, что у вас на кухне настолько холодно? Средняя температура 12-15 градусов? У меня не самая теплая квартира, но все равно значительно теплее. А подсветка еще поднимает температуру на стеллаже. Меньше 22-27 не у холодного окна у меня точно не реально достигнуть. Хоть со стеклом, хоть без.

С отсечкой от радиатора у окна - посмотрим что получится. Может быть и удастся выдержать около 15. С оргстеклом идея дельная, спасибо!
---------------------
Я - Алена
инстаграм
 
Цитата
AlienLove написал:
Получается, что у вас на кухне настолько холодно? Средняя температура 12-15 градусов? У
Нет, конечно))) 22, а то и 25 градусов есть всегда. (У нас котел, поэтому сами регулируем тепло/холодно). Но на окнах, даже не отгороженных от помещения, прохладнее -18-19. Я не по ощущениям определяю, у меня градусник висит как на стенке, так и на окне. Вы как нибудь зимой проверьте - и у вас разница должна быть, даже при качественных пластиковых окнах.
А если еще окно чуть приоткрыть, будет еще прохладнее. Семья конечно не в восторге, но кактусы же важнее :)  
Изменено: Catherina - 18.07.2019 09:09:11
Фото моих растений: https://vk.com/album110634395_251127843
 
Цитата
Шило написал:
Цитата
Алина R написал:
а вот с единственной - но горячо любимой! - агавой прошлой зимой мучений хватило.
Мои зимуют под лампами на стеллаже, все нормально - вегетируют и радуются жизни.
Шило, спасибо! Раз у Вас получилось, я теперь уверена, что и у моей "агавы" (ее ученые из агав уволили)) получится. Есть открытый книжный стеллаж с большим количеством бессмысленного чтива. Чтиво выкину, агаву на зиму поселю  :)

Цитата
AlienLove написал:
Вот только оконо будет светиться на всю улицу))
Не сильно больше, чем прошлую зиму. Лампу планирую установить спиной к раме, разве что по бокам немного пробьется. И подсветка для хавортий ведь все равно будет, вот ее-то видно неизбежно ;)
В ЮВАО вчера в 16.00 такая темень наступила, что я выразилась словами и всем оставшимся на окне суккулентам включила лампу "зимней подсветки". Еще неделю, наверно, так придется. Ну ладно, холодное лето (суккулентам хорошо, родину вспоминают!), но зачем темно-то так?  :D

Цитата
AlienLove написал:
А фалькатусу разве нужна подсветка? У моей мама весьма шикарно растет и в ус не дует)))
Лет двенадцать не нужна была :D Но там алойки рядом. Что же, лампу добавить только им, а суперколючке света пожалеть? Я эту ДжунглюТМ люблю ничуть не меньше, несмотря на "крутые" растюхи на том же окне :wub:

Ребята, где вы все оргстекло берете, а? (Можно в личку!) Если не на стройрынках, то поделитесь инфой, пожалуйста! Я только один магазин/сеть смогла найти, где оно есть, но цены там неописуемые.
хэуортиуопсис...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.