Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить, что с суккулентом. Что за чёрные чёрточки? На клеща непохоже
Изменено: - 20.06.2019 06:28:03
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
20.06.2019 06:43:55
Цвет самих листьев какой-то нездоровый. Фотку целой розетки выложите пожалуйста.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.06.2019
21.06.2019 13:50:34
Не даёт загрузить фото( при сохранении файла произошла ошибка. Это розовая лауи, поэтому цвет такой... Пришла по почте с такими чёрточками на нижних листьях, в целом розетка плотная, листья плотно сидят на стволике
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
21.06.2019 21:17:01
Фотка должна быть меньше 100К. Может это нормально для этого сорта?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.01.2019
21.07.2019 19:47:17
Здравствуйте! Прошу совета, пыталась не писать так много текста, но не выходит)))
Начали часто погибать эхеверии одинаковым образом Сначала остановка роста, с растением ничего не происходит, выглядит бодро, но остановку роста я замечаю (особенно теперь, так как это первый признак для паники) Затем, бывает по разному, зависит от вида - либо с одной стороны или снизу видно водянистые листья, как правило это стадия, когда уже растение не спасти - листья легко опадают, ображивается гниль внутри ствола, редко удается спасти верхушку, но как правило часть листьев держится на стволе еще хорошо, потом они дают деток.
Опасаюсь, что это какая-то болячка, растения погибают, как правило, в сухом состоянии. В разных условиях. Также думаю, что болячка, потому что долгое время таким образом погибала одна эчеверия лола: сначала после обрезки погиб пенек с листьями (стоял сухой), спустя год укорененная верхушка, затем несколько экземпляров ее же, выращенных из листьев. Долгое время грешила на то, что просто лола капризнее других, но вижу что у людей растет и жиреет, в нестерильных условиях.
Эхеверии в чистом торфе не сидят, грунт с разрыхлителями. В чистой минералке эхеверии не держу, они тогда не растут, поэтому вероятно торф все же всему виной? Возможно это и не болезнь, а просто я где-то нарушаю уход, но выводы такие - не очень похоже на залив, так как корни обычно в порядке, при этом при частом поливе растение должно усиленно расти и вытягиваться, а мои сохраняют вид плотной розетки до самого дня обнаружения болезни; - списала бы на переохлаждение, но несколько таких смертей были летом на подоконнике;
Еще факт, иногда погибает одна розетка (с лолой так было) в общей плошке.
Возможно это вообще нормально для суккулентов, так погибать? Не могу понять - можно ли их чем-то пролить для профилактики? Или надо заменить всем грунт или всех обрезать на всякий случай. Очень хочется какого-то успокоения и страшно покупать новые дорогие растения.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
21.07.2019 20:05:50
nflaya, какой грунт? Состав? Как поливаете (время, частота, количество)? Чем поливаете (с удобрениями, отстоянной водой или еще чем)?
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
21.07.2019 21:18:27
nflaya, это гниль, это нормально. Нужно иметь запасные розетки. И когда видите первые признаки, эту розетку уже не пытаться спасать, а оотрывать с нее листья сразу, не дожидаясь, пока они поотваливаются. Если их успеть оторвать раньше, то с них можно получить потомство.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.01.2019
22.07.2019 00:34:39
Цитата
Svetlana elf написал: , какой грунт? Состав? Как поливаете (время, частота, количество)? Чем поливаете (с удобрениями, отстоянной водой или еще чем)?
по-разному, часть торфяного универсального, цеолит, что-то из камней - либо гравий, либо мелкая галька, перлит + угля немного кладу полив по условиям, и от погоды зависит, и от горшка. Вообще я не любитель много поливать, просто потому что растение сразу теряет вид, окрас, раскрывается (если до этого был собран в шар), мне это не нравится) Вода кипяченая/отстоянная, иногда теплая из под крана. Удобряю нечасто, но отследить правда сложно, как пишу - погибают обычно, когда грунт стоит сухой, полив может был неделю назад, может две. Как и пишу - розетка не теряет тургор, желтеющих листьев не наблюдается. Но так как растение перестает расти и это заметно, значит подгнивает уже какое-то время.
В целом, я готова смириться, что так бывает - как пишет Петр. Просто хотелось понять - похоже ли это на болезнь и есть ли смысл обрабатывать растения чем-либо в целях профилактики или возможного решения проблемы.
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал: И когда видите первые признаки, эту розетку уже не пытаться спасать, а оотрывать с нее листья сразу, не дожидаясь, пока они поотваливаются. Если их успеть оторвать раньше, то с них можно получить потомство.
листья обычно остаются, а первый признак - это остановка в росте, но мне как правило сложно сказать, эхеверия перестала расти, потому что ей слишком сухо, мало питательных веществ, слишком жарко или она начала подгнивать. А в тот момент, когда по растению уже понятно, что оно погибает, часто и ждать нечего, жаль не всех можно листьями размножить.
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
22.07.2019 09:19:13
Цитата
nflaya написал: похоже ли это на болезнь и есть ли смысл обрабатывать растения чем-либо в целях профилактики
это болезнь и болезнь грибная. Так что, если обрабатывать для профилактики, то это полив (до полного промачивания грунта) всей коллекции фунгицидами, желательно разными.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.02.2019
22.07.2019 10:09:59
Цитата
nflaya написал: по-разному, часть торфяного универсального, цеолит, что-то из камней - либо гравий, либо мелкая галька, перлит + угля немного кладуполив по условиям, и от погоды зависит, и от горшка.
Здравствуйте! По грунту могу поделиться своим опытом как составляю. Дерновая земля (50%), крупнозернистый речной песок (20%), Lechuza PON (30%). Песок беру в зоомагазинах, сейчас в сети "Четыре лапы" чаще. Дерновую землю покупаю производителя "Сады Аурики" субстрат для кактусов или бонсай, для бонсай выгодней по деньгам брать. Из упаковки использую только землю, песок там мелкий очень. В сети магазинов "Дарвин" есть, сейчас уже много где можно найти. [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG]
Лечузу пон можно здесь на Доске объявлений купить ручной фасовки, но я беру в основном на их офсайте самовывозом, есть упаковка выгодная небольшая:
Там указано 600 грамм, по факту около 800 грамм и больше литра там. [IMG WIDTH=300 HEIGHT=300][/IMG]
При такой комбинации компонентов пока не сталкивалась с гниением, хотя ручки у меня шаловливые и полить люблю, поэтому даже горшки использую глиняные неглазированные. Я бы, конечно, пересадила растючки на всякий случай, хотя если фунгицидом обработаете хуже то не будет. Профессионалы здесь, думаю, посоветуют что-то более толковое.
Изменено: - 04.10.2019 22:12:23
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
22.07.2019 11:39:24
nflaya, грунт из основы торфа не очень хорошо, особенно, где бывают грибные заболевания. У Вас торф, цеолит, перлит - все влагоудерживающие компоненты. А эхеверии в принципе должны быстро просыхать, чтобы не гнить. У них довольно нежные тонкие корешки. Немного настораживает вот это:
Цитата
nflaya написал: потому что растение сразу теряет вид, окрас, раскрывается (если до этого был собран в шар), мне это не нравится)
Это в смысле не поливаете до появления стрессовой окраски? Большая часть эхеверий в принципе держит розетку раскрытой (в норме), конечно есть отдельные сорта - шариком...
Для размышления: если не поливали, и корни пересохли до такой степени, что просто отмерли, а потом горшок полили и отмершая органика вместе с торфяным грунтом и влагоудерживающими добавками стоит в тепле и влаге днями и ночами. А пить растению практически нечем... То есть и пить воду некому и сам по себе горшок не может высохнуть быстро. Что будет?
Кроме того, универсальный грунт может быть напичкан азотными удобрениями. Где-то читала, что перебор азота повышает восприимчивость к грибковым заболеваниям. А перебор азота для суккулентов вообще плохо.
Если у Вас погибают несколько растений в полугодие, это в общем-то обычное событие, а если это происходит каждый месяц, это значит, что уход надо корректировать.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
22.07.2019 20:19:06
Поддерживаю сказанное Svetlana elf. И про азот тоже, его в "универсальные грунты" сплошь и рядом добавляют слишком много, что бы ни было написано на упаковке. Азот способствует удержанию влаги в тканях, от этого у суккулентов нет природного "тормоза", они всю доступную воду пытаются хомячить - и гниют.
От себя добавлю, что у торфа есть еще одна неприятная особенность: после того, как он пересох, его почти невозможно промочить в меру. Сначала ничего не впитывает, потом сразу слишком много. Так что торф + пересушки сочетание нехорошее. Как и (на мой взгляд) торф с гравием. Гравий в середине горшка вообще плохо сохнет. Вполне может получиться вместо цикла "полив - просушка" цикл "болото - пустыня", который ни одному суккуленту не подойдет.
Советую, если есть возможность, часть коллекции перевести с торфа на любую доступную землю. Хоть огородную, хоть из парка, хоть "Аурику" ту же (дерновую часть) и посмотреть, не исчезнет ли проблема. (Естественно, в землю с добавками, а не просто так.)
Если такой возможности нет, уберите из субстрата гравий с галькой и замените на что угодно пористое - мелкий керамзит, например. Керамзит + цеолит + перлит + песок 2-3 мм. На худой конец, обычный красный кирпич покрошить до нужной фракции, он тоже пористый. Соответственно, нужно будет уменьшить количество воды при поливе, поскольку все пористое в той или иной степени удерживает влагу, но и не пересушивать чрезмерно.
Еще можно одного-двух не самых ценных, в случае замеченной Вами "остановки роста", вынуть из горшка и посмотреть, есть ли там корни и если да, то в порядке ли они. Полив растения без работающих корней в пересушенном торфе ни к чему хорошему привести не может по определению.
Желаю удачи и Вам, и эхеверькам
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.01.2019
23.07.2019 00:49:40
Цитата
Пётр Лапшин (Тсур) написал: ето болезнь и болезнь грибная. Так что, если обрабатывать для профилактики, то ето полив (до полного промачивания грунта) всей коллекции фунгицидами, желательно разными.
примерно так я и планировала, хотя бы для собственного успокоения, а можно ли где-то почитать про то, какие фунгициды в каких сочетаниях можно использовать (уже заказала фундазол)? и какой реакции суккулентов ожидать в норме после обработки?
Русёна, Svetlana elf, Алина R, спасибо за советы, будем заменять торф, я знаю, что многие его не рекомендуют, но полагала что при правильном режиме полива это рабочий вариант. Теперь поменяю опять же для собственного спокойствия хотя бы)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2019
15.11.2019 21:27:25
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять причину засыхания и потемнения суккулентов!
Привезли их с Алтая, там они росли на камнях, практически без почвы. Первое время все было хорошо, начали даже цвести и рости вверх, а потом потихонечку стали загибаться. Мы их не поливаем, а просто брызгаем из пульверизатора, почва- песок\ земля, вазочка не дренажная, стоит на подоконнике, на восточной стороне, не прямо у окна, но им же нужны перепады температур, стараемся обеспечить.
Буду очень благодарна за ваши советы!
Изменено: - 15.11.2019 21:29:15
Редактор
Сообщений: Регистрация: 01.12.2007
15.11.2019 21:49:42
Galaok, фотку надо. Если сюда, то она должна быть меньше 100К. Или ссылку на внешнюю фотку. Для оростахисов как и для других суккулентов нужно максимум света.
Заходите на сайт о суккулентных растениях:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.06.2006
15.11.2019 22:45:57
Galaok, Уличное растение, как и семпервивум, посадите на альпийскую горку.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2019
16.11.2019 20:50:06
Добрый день!
Фото загрузила сюда:
Посмотрите, пожалуйста, может быть еще что-нибудь порекомендуете.
Спасибо!
Редактор
Сообщений: Регистрация: 01.12.2007
16.11.2019 22:24:10
Если держать дома, то зимой на холодном окне. Отцветшие розетки погибают. Вообще, конечно, лучше высадить по весне на улицу, если доживут.