eldifor, Alexander Telpeshov, Вы явно не торопитесь давать имена и "лейбачки". И это понятно, на фоне того сколько сил и времени нужно для того, чтобы вырастить хороший сеянец и какие они разнообразные. Понятно, что его "брендирование" представляется Вам маркетинговой игрой. Но нам нужно составить виш-листы! Присвойте картинкам хотя бы номера, коды, ну пожалуйста!
А вообще, лично мне "названия" по большому барабану. Главное - красивое растение. А название по мне (ИМХО) это просто рекламный ход)))
Света, как же я с Вами согласна. Стикеры на растения никак не влияют Кому интересно, я нашла форму подачи регистрации нового культивара хавортии в Японии (междуродные заявки принимаются). Там как раз нужно немножко поработать с переводом иероглифов К тому же считать стикер "документом" растения нельзя, там мягко говоря степеней защиты не хватает, стандартная полиграфическая продукция. Несерьезно:) где печати, голограммы, подписи экспертов, нумерация и регистрация в реестрах? Чипирование первого клона? Или маркировка его изотопами?
Бирки нужны природникам, с гибридами все не так однозначно) Маша, вот вам пример: Бридер удачно спылил и вырастил 30 сеянцев, учитывая разброс признаков, в посеве 3 звезды, 5 очень неплохих, часть интересных, остальные попроще. Три лучших оставит себе, 4 из пяти хороших уйдут ближнему кругу, 1 попадет к тому, кому интересна коммерция, интересные и попроще тоже разойдутся по миру) Первым двум категориям названия не особо нужны, они и так все понимают, с именованием заморочится только коммерция))
Гдетонасвете написал: А вообще, лично мне "названия" по большому барабану. Главное - красивое растение. А название по мне (ИМХО) это просто рекламный ход)))
Согласен, что главное - это красивое растение.)
Но к сожалению не совсем удобно квалификация "красивое растение" когда растений красивых много и все разные=)
Вот и называют их что бы отличить, главное не запутаться в итоге.
plant_collection написал: eldifor , Alexander Telpeshov , Вы явно не торопитесь давать имена и "лейбачки". И это понятно, на фоне того сколько сил и времени нужно для того, чтобы вырастить хороший сеянец и какие они разнообразные. Понятно, что его "брендирование" представляется Вам маркетинговой игрой. Но нам нужно составить виш-листы! Присвойте картинкам хотя бы номера, коды, ну пожалуйста!
О это моя мечта, всем хорошим гибридам присвоить номер хотя бы.. Сделать хорошее фото и записать в файл с описанием и родословной. Но времени катастрофически не хватает.
Согласен. Что бы знать хотя бы примерное место произрастания.
Не совсем точно выразилась) Бирки и гибридам нужны, чтоб помнить с кем и когда, а названия чаще дают те, кто занимается коммерцией. Вот вам для примера дивный природник, по бирке пилоза) Владелец не собирается делиться им с остальным миром. [IMG WIDTH=240 HEIGHT=320]https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/42057145.3c/0_118ee2_452526fe_XL.jpg[/IMG]
Согласна с этим уточнением. Kto7, eldifor, Да я в целом-то не против бирок и названий как раз, я про то, что магия не в них:)!!!!!!!! А бирки кому надо - в типографию (где визитки, буклеты) - и через день ты уже весь в бирках.
Бирки вообще такое дело...Они торчат, я например постоянно бы их цепляла, да и в лечузу они плохо втыкаются))) Вот записала себе в тетрадку названия своих, ч.б. не забыть, и мне нормально))) Но я ламер, а тут профи... так что я с точки зрения обывателя
Шило написал: Они торчат, я например постоянно бы их цепляла
Они обычно слишком большие и затеняют растения:). Я их заменяю на свои при размещении коллекции, я стандартный садовый ярлычок из мягкого пластика разрезаю на 8 штук.
Шило написал: Бирки вообще такое дело...Они торчат, я например постоянно бы их цепляла, да и в лечузу они плохо втыкаются))) Вот записала себе в тетрадку названия своих, ч.б. не забыть, и мне нормально))) Но я ламер, а тут профи... так что я с точки зрения обывателя
Они обычно слишком большие и затеняют растения:). Я их заменяю на свои при размещении коллекции, я стандартный садовый ярлычок из мягкого пластика разрезаю на 8 штук.
Как вариант что бы не ставить бирки название можно распечатать, заламинировать и наклеивать на горшки с растениями тогда они не будут отвлекать от самих растений. Видел так иногда делают.
Для себя оптимальным считаю бирки с листового метала. Они практически вечны. Самые первые наверное с 90-х годов еще остались и им ничего.
Народ, название трункаты ( которое даётся японским селекционером) говорит о том, что она не ширпотреб, что она интересна и имеет определённые отличительные особенности, чем и отличается от других. Этот селекционер может даже не предлагать её для продажи, но в каталогах она будет именно под этим названием, часто, как японское достижение. И говорить о том, что это фигня и что это не имеет никакого значения - значит чего-то недопонимать. И может всё-таки мы будем обходиться без обид и уязвлённых амбиций? почему попытка что- то выяснить в трункатах всегда вызывает такую бурю эмоций?
Астэр написал: каталогах она будет именно под этим названием, часто, как японское достижение
Только вот достижение чего - селекции или полиграфии? Я в этом году заказывала у непосредственно Ренни раза четыре, и у меня накопились распрекрасные альбомчики, которые даются бесплатно при наборе на определенную сумму. Я последний даже еще не распечатала. Не особо мне это интересно, я на сами растения больше смотрю. "Породистый" и обвешанный бирками посадочный материл от Ренни вполне сопоставим с тем, который пришел из других, менее помпезных источников. Скорее уж то, у чего уже есть бирка - ширпотреб. Ведь это значит, что это коммерческое предложение внятно и доступно сформулированное для народа:) То, что висит в постоянном ассортименте на сайте Ренни, может купить любая тетя-мотя. Заходи и покупай, как в супермаркете. В чем эксклюзивность-то, в цифирках что-ли? С Ниши, конечно, немного сложнее, но я так понимаю, что это только в последнее время.
plant_collection написал: Вы явно не торопитесь давать имена и "лейбачки". И это понятно, на фоне того сколько сил и времени нужно для того, чтобы вырастить хороший сеянец и какие они разнообразные. Понятно, что его "брендирование" представляется Вам маркетинговой игрой. Но нам нужно составить виш-листы! Присвойте картинкам хотя бы номера, коды, ну пожалуйста!
Никаких секретов из своих опыления по крайней мере я не делаю , очень часто информация теряется , например бирка поломалась или трипсы помогли с опылением и повторить такой результат не получается ,или на маркирование не было времени или растение не мое , куплено или подарено другими коллекционерами и без названия . Нужно быть педантом как японцы , чтоб вокруг было спокойно а не такие потрясения как у нас последнее время . У Саши и у Тельпешова и Чеховского теплицам несколько лет , да и моей только пять лет , представляете какие катаклизмы происходили с растениями в временных тепличках , при переездах и прочее , Удивительно как растения выжили вообще . Отходя от темы , вот результат немного безумного опыления Haworthia nigra 'Coriacea' x Haworthia pumila 'Donut' [IMG WIDTH=660 HEIGHT=600]http://picua.org/img/2017-06/19/x6djlym6wl8k86ei21htg7r3x.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=800 HEIGHT=686]http://picua.org/img/2017-06/19/72emw5kvso6ok8km3t2iq9p34.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=799 HEIGHT=653]http://picua.org/img/2017-06/19/b01925lozvylhzcva7m4qdb7b.jpg[/IMG] и только одно растение такое [IMG WIDTH=600 HEIGHT=546]http://picua.org/img/2017-06/19/fr6l7yioenwhq2vi3qoardnx7.jpg[/IMG][IMG WIDTH=600 HEIGHT=529]http://picua.org/img/2017-06/19/am4o4umuoy9ejxpr6fuqfunrn.jpg[/IMG] Если бы сам не сеял не поверил бы .
Дамы, не ссорьтесь)) Купить это пол дела, главное удержать и качественно вырастить. Мы тратим на это увлечение свое время и свои деньги, кто-то собирает природники, кто-то топовые культивары, а кто-то все подряд. Вариантов масса, здесь нет правильного и не правильного. Только вежливый обмен мнениями)
Kto7 написал: Дамы, не ссорьтесь)) Купить это пол дела, главное удержать и качественно вырастить. Мы тратим на это увлечение свое время и свои деньги, кто-то собирает природники, кто-то топовые культивары, а кто-то все подряд. Вариантов масса, здесь нет правильного и не правильного. Только вежливый обмен мнениями)
Юля, я не хотела ни с кем ссориться:) у меня резкие выступления сугубо от собственных чувств. Ну скучно уже стало "фирменные" , правда. Вот миррор-болл у меня и у Лазара Андрея неотличимые. И у каждого наверно, такой есть. Ну ладно, не самый дорогой культивар. Еще у каждого есть например, Kintaikyo, 'Byakuya' итд. Ну ок, увеличим ценник. И что получим. Все равно такая же штука у кого-то живет. Не у каждого второго, ну допустим у каждого десятого. А хочется уникальное существо:))) одно на целом свете и невиданной красоты!
Kto7 написал: Дамы, не ссорьтесь)) Купить это пол дела, главное удержать и качественно вырастить. Мы тратим на это увлечение свое время и свои деньги, кто-то собирает природники, кто-то топовые культивары, а кто-то все подряд. Вариантов масса, здесь нет правильного и не правильного. Только вежливый обмен мнениями)
Юля, я не хотела ссориться:) у меня резкие выступления сугубо от собственных чувств. Ну скучно уже стало "фирменные" , правда. Вот миррор-болл у меня и у Лазара Андрея неотличимые. И у каждого наверно, такой есть. Ну ладно, не самый дорогой культивар. Еще у каждого есть например, Kintaikyo, 'Byakuya' итд. Ну ок, увеличим ценник. И что получим. Все равно такая же штука у кого-то живет. Не у каждого второго, ну допустим у каждого десятого. А хочется уникальное существо:))) одно на целом свете и невиданной красоты!
Не, я это вижу немного под другим углом. У хавортий нет верхней ценовой планки, Япония, Америка и Южная Африка постоянно работают над селекцией. Всегда находится, что еще хотеть) Ну, для меня во всяком случае)