Cathome, я грунт использую тоже во многом состоящих из рыхлых нейстральных компонентов - камушки всякие, чуток перлита, стараюсь рыхлым сделать субстрат. Замечательно, что Ваша стапелия прижилась, у меня просто были печальные случаи, когда я не до конца, видимо, удалила больные ткани и через некоторое время после укоренения черенки подгнивали. В случае с капризными и дорогими растениями я выступаю за прививание, несколько видов так спасала из просто крохотных кусочков. Хатифнатта, Ваша эректифлора замечательная просто, у меня же она пока совсем небольшая.
Inna_elf, про прижилась пока говорить рано, всё же. У меня вот дилемма, с разрыхлителями вопросов нет, но всё же что добавить в качестве почвы. Торф не пойдёт, есть перегной, но он наверняка богат азотом, так что тоже нет, и вот эта моя глина, которая превращается в камень. Наверно, в следующем сезоне попрошу своих привезти земли с дачи, она бедная и песчаная. Только сейчас я понимаю, насколько это замечательная, легко обрабатываемая почва. По южному направлению везде земля просто невозможная, чистая глина.
Cathome, если разговор про землю Москвы и Московской области, то та земля на которой что-либо растёт (будь то садовые растения или просто трава) - эт всё таки не чистая глина, а глинисто дерновая земля. На чистой глине ничего расти не может. Я её с успехом использую. Только надо постараться её при обработке (я в духовке всю землю стерилизую) размельчить до комочков диаметром 0,5 - 1,5 см. И в чистом виде, пусть даже с большим количеством нейтральных компонентов, она действительно слёживается в каменный ком... но не сразу, а где-то через год после посадки. Поэтому я её "попаламлю" с другой землёй. Либо с листовой из леса. А чаще, когда времени нет, с обычной торфяной из магазина. А из нейтральных компонентов я жалую кошачий наполнитель Барсик в зелёной упаковке. Уже года три - четыре активно использую. И кошкам в лотки, и кактусам в горшки. Состав грунта для не капризных ласт получается такой примерно: 10% глинисто дерновой земли, 10% торфяной магазинной земли, 70% Барсика, 10% толчёного угля. Это не считая дренажа и присыпки сверху.
Хатифнатта, спасибо. Попробую ещё увеличить долю разрыхлителей и всё же разбавлю торфом, сейчас ничего другого у меня всё равно нет. А цеолит вместо Барсика сойдёт? Я купила цеолит, но что-то он мне не нравится. Сухой он в гранулах, а стоит полить, разваливается в кашу и потом, естественно, так и застывает.
Cathome, это какой-то неправильный цеолит. Когда-то юзала и его... не должен он разваливаться. Вот то, что он разваливается в кашу, совсем нехорошо для растений. Скорее, это его вина в том, что воздухопроницаемость грунта сходит на нет. А глинистая земля уже на втором месте, хотя тоже этому помогает. Барсик рулит. И ценой и своими свойствами. Не разваливается совсем. Впитывает отлично, медленно отдаёт влагу обратно, не закальцовывает почву. Ну и минусы у него конечно есть... нет ничего идеального. Нижняя порция из пакета сильно пылит: есть там некоторое количество пыли-взвеси на дне пакета. И ещё сами гранулы с острыми краями. Хотя урона корням от него не замечала ни разу. В качестве нижнего дренажа и верхней присыпки его не посоветую. Внизу слишком мелкие гранулы слёживаются с пылеобразными взвесями земли. А сверху - потому что он очень лёгкий, при поливах перемешивается с грунтом.
Чё-то я никак не найду тему про посев стапелиевых. В общем, мне пришли семена, по 5 штук каждого вида. Я посадила по 2 семечка каждого вида, в одну ёмкость. Из 10-ти видов (!) за неделю взошёл только один.. Держу в тепле, светле и влажности. В общем, я в печали.. Хочу посеять и остальные, как повысить всхожесть? Помогает ли замачивание в цирконе?
В общем, вторую половину сутки замачивала в цирконе.. Результат - 0. Вообще не уверена, что замачивание на пользу. По своему пока маленькому опыту пришла к выводу, что стапелиевые либо всходят быстро без каких-то манипуляций, либо никогда. Очень обидно, семена обошлись недёшево.. Да видно, брать надо в сезон, а не когда вожжа под хвост попала.
Frerea indica, довольно редкое растение из сем. Ластовневые, одно из немногих имеет настоящие листья. Цветок 2,5 см в диаметре со слабым неприятным запахом.
lapa3, интересный цветочек. А я вот заболела stapelia villetiae, очень хочется найти. Очень мне нравятся такие полосатые цветки. Правда, не всякие полосатые. Но вот такие - даже очень.
Шило написал: Такой вопрос - как ластовневые к лечузе относятся? Никто в ней не растит?
Я пробовала пересадить в лечузу Стапелию Грандифлору, корни нарастила жирные, но цвести перестала, пришлось пересадить обратно в универсальный грунт Greenworld. Возможно, кому-то с лечузой повезло больше.
Шило, мне кажется, что такие стапелии, как грандифлора, хирсута,... (думаю многие еще) будут расти отлично, куда ни ткни. Это из наблюдений за своей хирсутой и за грандифлорой знакомых. У меня моя в лечузе всю жизнь растет, цветет прекрасно, бывает по нескольку цветов на столоне. фотка плохонькая, старая - конец очередной волны цветения Недавно разобрала свой куст на части (слишком большой разросся, поделила, переукоренила), так просто тыкаю столончики в лечузу, укореняются за несколько дней. Но я с лечузой давно дружу, кому-то удобнее другие грунты. Просто повторюсь: думаю, что стапелии (возможно, за некоторым исключением) много в чем хорошо будут расти, при подходящих для них других условиях содержания конечно
3 череночка решили выпустить бутоны. Но отсушивают их Насколько я понимаю, явление для стапелий нередкое. Вывод, который сделала я, почитав разные источники - растение не в силах нарастить полноценный цветок и прерывает процесс на корню. Но всё же спрошу. Можно ли как-то стимулировать развитие цветочков? Очень хочется посмотреть
Cathome написал: Чё-то я никак не найду тему про посев стапелиевых. В общем, мне пришли семена, по 5 штук каждого вида. Я посадила по 2 семечка каждого вида, в одну ёмкость. Из 10-ти видов (!) за неделю взошёл только один.. Держу в тепле, светле и влажности. В общем, я в печали.. Хочу посеять и остальные, как повысить всхожесть? Помогает ли замачивание в цирконе?
Опыт небольшой, но конкретный, может что то прояснит... Собрал в природе в октябре 2014 г. в ЮАР полузрелые стручки с нескольких дикарей , вероятно Quaqua. Семена какие-то дозрели , вскоре посеял -взошли неплохо, живут и растут. Остатки пролежали до января с.г. . Посеял, всходы - нуль. Их сеял заодно со свежими сборами в январе 2017, опять же в ЮАР. Что сеял? Собранное собственноручно: какая то Hoodia , плюс нечто стапеливое в питомнике ,плюс в частном саду. Еще от знакомого был пакетик с миксом Кваква, стапелия, Орбея, все с именами. Что получилось?. Всходы пошли на третьи сутки! Все мое повсходило, из микса -хорошо только стапелия .Мой поверхностный вывод- семена свежесобранные всходят быстро и очень дружно, старые потеряли всхожесть. Пытался охлаждать посев, пользы ноль. Зато взошедшие прут как огурцы