Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35511
Hosts 3099
Visitors 8785
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / про алоэ

про алоэ

Страницы: 1 2 След.
RSS
про алоэ
 
Добрый вечер, у меня в доме появилось три алоэ. У меня возникло несколько вопросов.
Можно ли сейчас их пересадить или подождать? они в чем-то торфяном сидят. У меня есть смесь для суккулентов и кактусов.
Одно алоэ ( на этикетке алоэ вера) видимо залито. Листья мясистые, но мягкие. Сегодня один лист упал-обмяк. как ему помочь?
Ну и подскажите с названиями пожалуйста. :wub:
DSC01368-1.JPG (45.35 КБ)
DSC01367-1.JPG (54.88 КБ)
 
Первое вера, второе вариегата (сзади) и ферокс спереди. Есть два варианта: первый не поливать вовсе до весны (они никуда не денутся, не засохнут), второй - вытащить и обобрать торф с корней, после этого сушить какое-то время (неделю) и потом сажать в какую-то землю, где было бы торфа не особо много. Я бы ничего не делал, просто оставил их до весны, все равно расти им сейчас солнца нет.
 
Веру можно вытащить из горшка, положить где-нибудь на газету сушиться, когда высохнет сунуть обратно и пусть так себе ждет.
 
не обтряхивать корни?
там еще немного паутинки присутствует, значит есть зверье... :mad:
 
на алоях живут только домовые пауки ;) потому что их шкуру не просверлишь :)
 
Можно в темку про алоэ?  :)
У меня на днях появился долгожданный алоэ Космо. Симпатичный кочан где-то на килограмм.  :)
Внизу было несколько сухих коричневых листьев, потом обнаружился один гнилой. Все сухие-гнилые листья были удалены, корневая шейка обработана фундазолом. Сушила 1 день, потом пересадила, так как у алойки было много хороших (на мой взгляд), не гнилых и очень длинных корней.
И вот сегодня обнаружила новый гнилой лист - кончик желтый, основание и середина водянистые и мягкие.
снизу
[IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1002/03/4028b2909af2t.jpg[/IMG]сверху[IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1002/89/77c12c8c1233t.jpg[/IMG]
На свет видно, что кончик листа еще плотный, а все остальное - водянистое
[IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1002/48/e13e8bde933et.jpg[/IMG]
Я его мало сушила перед пересадкой? Что делать: вытащить из нового горшка и снова обрабатывать-сушить или достаточно просто не поливать с месяц? Сохранятся ли корни или лучше сразу их обрезать, если все равно отсохнут?
Что сейчас важнее для алоэ - тепло или свет? Потому что на подоконнике со стороны стекла прохладно (очень), а в метре от окна батарея близко, но света мало.
P. S. При внимательном рассмотрении обнаружила еще несколько нижних листьев с пожелтевшими кончиками - раньше были нормальные, но сами листья не мягкие.
 
олеся илютина, на Вашем фото все трое выглядят залитыми вусмерть. Если это так на самом деле, то в условиях квартиры в тепле они у Вас благополучно сгниют, если их из горшков не вытащить. Их надо достать, обтрясти покупной субстрат с корней и положить сушиться без горшков. Если обнаружатся водянистые листья или стебли, все обрезать до живого тела. Сушить можно очень долго, они должны корни выпустить прямо так, насухую. Тогда можно будет посадить в сухую землю. Голландские алойки с трудом переживают адаптацию. Лучше пусть лишка пересохнут.
 
Наталья Воробьева, тоже голландец? Тогда сушите. Корни засохшего алоэ имеют шанс реанимироваться, а сгнившего - нет.
И дело здесь совершенно не в заливе. У меня сложилось очень ненаучное впечатление, что зимой алоям холодно у нас на подоконниках. Это раз. И второе - алойки в голландском исполнении очень часто погибают как бы "просто так". По-видимому им необходимо перерождение "на клеточном уровне" что ли. С дифенбахиями такая же хрень происходит. ИМХО, выход - только сушить, причем лучше нагишом, без горшка и без земли.


Tsur, предвидя Ваш фунт презрения, опять же ссылаюсь исключительно на свой опыт в условиях очень теплой квартиры и глубоких подоконников.[img]http://www.kolobok.us/smiles/standart/agree.gif[/img]
 
Войтешка, да может у меня просто по отношению к алоэ руки кривые? Недавно погибло алоэ, которое я определила как humilis... У него было все также, как и у космо: сначала некоторые листья были сухими при покупке, удалила их, далее фундазол, сушка, посадка. Не прошло двух недель, заметила кучу водянистых листьев в горшке. Снова удалила, фундазол, сушка. Так он в сушке продолжил гнить и сгнил совсем, до последнего листика.
Хорошо себя чувствует у меня только один алое - variegata. Сидит в покупном грунте, без пересадки, за 1,5 месяца один скудный полив, стоит у самого стекла, где зверски дует. :)
 
Наталья Воробьева алоэ Космо или Green Pearl очень капризная растень. Очень не любит холод. С ним в комплекте, почти всегда, на земле живёт серая плесень. Если землю сменить полностью,  корни промыть, а горшок прокипятить, плесень всё равно появляется почти сразу после полива(в местах полива, на влажной земле, густым ковром). У меня оно растет года три, и каждую зиму приподносит новые неприятные сюрпризы. Оно нетребовательно к свету, но очень не любит холод. Ставьте подальше от стекла. Не на холодный подоконник, а на какую-нибудь подставку. В этом году решил его посадить в смесь из земли для кактусов и пеларгоний, чтобы земля была рыхлой. Сухие листья не обрываю.
Ваше растение, возможно, переохладилось, поэтому и гнилые листью. Если растение в голландском грунте, то я бы пересадил с полной промывкой, а затем просушкой корней. Я своё алое просушивал часа 3, затем посадил в почти сухой грунт, первый полив сделал через 3 дня. Я только кактусы просушиваю сутки, над суккулентами так не издеваюсь.
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
может у меня просто по отношению к алоэ руки кривые?
Руки здесь не при чем. Это промышленные голландские технологии при чем. Какие-то растения растут легче, какие хуже, некоторые - просто беда! Это проблемы клеточного уровня разных растений. Просто некоторые растения вообще не встречаются в отечественной вегетации, и сравнить нельзя. Вот мы головы и ломаем. А на той же диффе видно все очень наглядно. Наши живут, а голландцы в тех же условиях дохнут и точно так же гниют.
Я не встречала, например, пестрого алоэ отечественной вегетации. Очень сравнить хочется.
 
101cvetochek, растение уже давно в немецком грунте для кактусов. Стоит далеко от окна, где не дует и тепло. Но, тем не менее, сегодня обнаружила еще пару мягких листьев, которые пока не отрываются, но через пару-тройку дней наверняка  превратятся в кашу. Корни алоэ полностью освобождены от транспортировочного грунта и обработаны фундазолом вместе с корневой шейкой. Сейчас у меня только вопрос, следует ли выкопать алоэ и продолжить его сушить, или можо оставить в горшке, просто не поливать его. Также беспокоит, что такая жидко-водянистая гниль может иметь бактериальное происхождение, поможет ли в этом случае фундазол?
Новые желтеющие листья появляются каждый день:
[IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1002/e5/548744d591a5t.jpg[/IMG]
и уже довольно высоко, скоро до середины "кочана" доберутся:
[IMG]http://s43.radikal.ru/i101/1002/29/5a052a3ea7adt.jpg[/IMG]
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
у меня только вопрос, следует ли выкопать алоэ и продолжить его сушить, или можо оставить в горшке, просто не поливать его.
Выкапывайте и режьте! До живого тела, если оно еще обнаружится. Может остаться только верхушечка кочана. А потом сушите до тех пор, пока корни не покажутся. Во всех остальных случаях -  :bue:
 
Войтешка, что ж Вы меня так пугаете! Полно там еще живого тела!  :)
 
Наталья Воробьева, вот и режьте быстрее! Эта зараза очень быстро ползет.
 
Войтешка, мне б еще знать, что именно за зараза. А то неизвестно от чего можно долго и без толку лечиться.
 
Я все мокрые гнили лечу зелёнкой. Ватную палочку макаю целиком в зелёнку, и вперёд. Помогает даже без обрезки. Потом, при необходимости, присыпаю углём. Всю слизь перед обработкой убираю бумажным полотенцем. Стебель у этого растения очень короткий, поэтому резать там практически нечего. Но подозрительные листья я бы аккуратно оторвал, не повредив стебель. Если без удаления корней, то сушил бы максимум сутки, с обрезанием - минимум неделю.
Один раз переукоренял его, сушил неделю, а потом в воде корни наращивал. Слизь тоже появилась, но при посадке в землю всё прошло само собой. В воде был ативированный уголь.
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
мне б еще знать, что именно за зараза.
Сама сбилась с толку. Гниют голландские алойки. Причем далеко не сразу после покупки. И гниют совершенно насухую! Когда полива почти и не совсем.
 
101cvetochek,
Войтешка,
спасибо!
 
У меня голландские алое все хорошо прижились(было штук 7), кроме космо. И диффенбахия рефлекта, тоже голландская, нормально растёт. Покупал в разных местах, и в OBI, и на садоводе.
А алое variegata (домашнее) выдержало даже кратковременные заморозки. А вот к Green Pearl правильный подход пока не найден.
Изменено: 101cvetochek - 20.02.2010 11:10:55
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.