МечТа пишет: выборочное засушивание микроскопических частей листа,ну не понятно же
- да это не просто засушивание, во-первых, а изменение клеток, и оно внешне на толстом листе будет выглядеть отлично от тонкого....а что тебя удивляет? когда ты заливаешь монстеру, например, то на листе образуются некрасивые коричневые пятна, а если ты ее засушиваешь, то тоже получаешь практически такие же коричневые пятна ...
в чем вопрос, Галь? как достичь такого результата в домашних условиях? мне кажется, просто поливать сансы из шланга холодной водой по головам, то бишь, чтобы вода непременно попадала и на листья...
Цитата
МечТа пишет: и если они похожи на "мои"то что надо делать! с сансой !(
- ты же сама пишешь, что такие пятна не на всех листьях, а на нескольких, причем, именно на старых, а новые в твоих условиях таких пятен не имеют...я такие листья просто удаляла, "не дожидаясь перитонита" - в любом случае, пятна эти не пройдут, а санса в таких пятнах мне эстетического удовольствия не доставляет:)
Гармония пишет: когда ты заливаешь монстеру, например, то на листе образуются некрасивые коричневые пятна
Да, я что то не учла что на толстом листе сансы это выглядит по другому Опять же как у дерева,если отмирает часть корней,то засыхает часть веток,а тут часть листа.Мне просто биология "засыхания" именно выборочных участков листа покоя не давала,сей час вроде прояснилось спасибо общим усилиям
возвращаясь к переводу индонезийской книги....литературного перевода, конечно, таким способом не добиться, но общий смысл в гугл-переводчике отловить можно: http://translate.google.ru/
Вячеслав kvn54, - подумать надо, навскидку таких инет-ресурсов не знаю....а зачем переводить все подряд, там же текста по сути культивирования, болячек и размножения не так уж и много - подписи под картинками... ну а несколько строк под фотографиями сансевиерий вообще дублируются, достаточно один раз перевести, и считай "могу посольство брать, английский я знаю" (с) если забивать текст избирательно, то его не так уж и много, а впереди - долгие зимние вечера и потом, я лично уже кое-что по-индонезийски понимаю - daun - листья, potong-potong - резать:) меня лично очень интересует глава musuh-musuh si lidah jin, гугл перевел это как "Враги языком джинн", а вольный литературный перевод - "болезни и вредители - врага надо знать в лицо":)
Гармония, что ж, начнем тогда переводить потихоньку. Начнем с главного - болезни, вредители и т.д. А по-индонезийски на всю жизнь запомнил "hati-hati, kapala". Когда сын был маленький, отдыхали в Индонезии на острове Путри. Плыли к нему на катере. Сын куда-то пошел и стукнулся головой о косяк двери, т.к. двери там низкие. И стал ворчать - могли бы и написать "Береги голову". На что получил ответ - прочитай табличку, специально для неграмотных написали. На этой табличке и было написано "hati-hati, kapala".
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Наталья Корн пишет: Я покупала смесь - ЛАВА+ПЕМЗА+ГРУНТ. Брала для кактусов и хой. Для санс жалею, считаю что дороговато Если хотите, напишу в личку где купить.
Гармония написал: [QUOTE]Наталья Воробьева пишет: экспериментировала с добавлением в смесь небольшого количества мелкой сосновой коры
- странный совет, если честно. сансам не нужна повышенная кислотность, а кора хвойных пород таки подкисляет землю....для чего ее добавлять? для разрыхления? дороговато..
Тоже считаю, что совсем не стоит сансам добавлять в почву кору сосны. Подкисление тут совсем не нужно. Лучше нейтральной почвы придерживаться.