Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 38740
Hosts 2520
Visitors 5475
67
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Культивирование сансевиерий

Культивирование сансевиерий

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Культивирование сансевиерий, перевод главы из книги The splendid sansevieria - обсуждаем, делимся опытом
 
Гармония,
я перепробовала пока 4 вида готовых грунтов. Очень хорош "Для кактусов и суккулентов" ф-мы ГЕРА:
http://www.goodsmatrix.ru/goods/4600250002159.html
По описанию там торфа нет, есть сапропель (вроде ила, как я понимаю). Я добавляю к нему немного песка (из Волги  :) ) и перлит. В принципе, там уже есть вермикулит. Покупала на Садоводе, больше нигде не видела. В OBI и Зеленой стране его не бывает.
 
Кстати, "Тропик" от Фаско раньше очень уважала, потом разонравился - все больше крупных инертных материалов в пакете. Ну и торф там, опять же, хотя мои сансы из первых растут в "Тропике" - и нормально.
 
Наталья Воробьева,, "Для кактусов и суккулентов" ф-мы ГЕРА - спасибо, если увижу - попробую этот грунт...справедливости ради, хочу уточнить - сапропель (речной ил), по сути своей и по количеству питательных веществ (вернее, полному их отсутствию) весьма схож с торфом. звучит загадочнее, пишут про него всякие разные красивые слова, но, увы, неправду....а от фаско я давно шарахаюсь:)
а сансы изначально привлекли меня именно как неприхотливые и выдерживающие полутень и сухой воздух квартиры растения...потому и неудивительно, что они растут и в очень плохом грунте...но ведь эксперимент нечист, Наташ. надо бы сравнить несколько экземпляров, выращенных в разных грунтах, чтобы увидеть, есть ли разница....что я и хочу сделать - попробовать сделать смесь, которую рекомендует г-н Чахиниан - а вдруг на этой смеси сансы будут еще краше!:)
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Также у меня был опыт использования грунта "Сад чудес" для кактусов/суккулентов нейтральный (OBI иногда, Зеленая страна) и есть еще слабокислый. Он на основе торфа. Также добавляю в него песок (чуть больше, чем в ГЕРУ) и перлит/вермикулит.
:!: Забыла сказать, к каждой смеси добавляю небольшое количество биогумуса на основе конского навоза.

В итоге: Если взять три перечисленные мною готовых грунта (Фаско, ГЕРА, Сад чудес), то к ним добавляю одни и те же ингридиенты: крупный песок, перлит/вермикулит - приличное количество, биогумус на навозе. Только пропорции разные в зависимости от исходного грунта. И если насыпать рядом три кучи смеси, то механический состав у них будет одинаковым.
А химический (за исключением кислотности) меня не сильно беспокоит, потому что лью удобрямсы - обычно для декоративнолиственных, а если в ближайшем магазине они отсутствовали, то использовала и кактусное удобрение, и для орхидей. Ну и на ДО заказывала микроэлементы.

Добавлю: экспериментировала с добавлением в смесь небольшого количества мелкой сосновой коры, по советам сансоводов с форума. Не понравилось.
 
Свои сансы ращу в глинистой земле напополам с крупным гравием. Думаю, что это даже именно глина, а не суглинок.  Земляная смесь получается очень тяжелая. Сохнет долго. Как-то пересаживала сансу через неделю после полива, земля в горшке была влажная. Но... ни одна санса за год, что они у меня появились, не сгнила. Правда поливаю не часто, но всегда обильно, пока вода не начнет вытекать в поддон. В общем, результатом очень довольна. Да и сансы выглядят хорошо :)
Цитата
Гармония пишет:
Интересно, что сансевиерии можно выращивать в воде
Интересно! Как-то у меня совершенно не хотела укореняться санса. Месяца три просидела в земле и стала усыхать. Так я ее укореняла в воде. Как лист фиалки :) То есть - поставила в воду, она дала там корни, я ее посадила обратно в землю. Сейчас растет. Но вот выращивать в воде сансу... хм :thk:
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
к каждой смеси добавляю небольшое количество биогумуса на основе конского навоза
А зачем Вы его добавляете? Вы так сами решили, или где-то прочли? Просто свои суккуленты я даже не подкармливаю азотом. Но может быть зря.
 
Наталья Корн,
это мне кто-то на форуме давал рецепт смеси для санс, в ней фигурировал конский навоз в небольшом количестве. За неимением заменила биогумусом на основе навоза.
Цитата
Наталья Корн пишет:
Просто свои суккуленты я даже не подкармливаю азотом.
Про подкормку других суккулентов, кроме санс, ничего сказать не могу. Но все взрослые сансы подкармливала летом, а сейчас буду переходить на микроэлементы без азота.

Но если у Вас земля глинистая, то, наверное, более питательная, чем мои самодельные смеси? У меня торф-песок-перлит в основном, никакого питания. Биогумуса я добавляю горсть на горшок 1,5 л.
 
Наталья Воробьева,
Наташа, а какой биогумус используешь?
 
svetaneon,
с лошадью  :)  на упаковке. Приеду домой - посмотрю пакетик, как раз сегодня буду пересаживать одну сансу.
 
Цитата
Гармония пишет:
- а какого производителя? что-то все, что я видела от отечественно производителя для кактусов, представляет из себя торф с песком, страшная штука, кактусам противопоказана
В принцыпе что попадётся,в основном "сад чудес" А про кактусы :thk: Не знаю :huh:Растут, может конечно и жалуются :) но я делаю вид что не слышу :D Добывать "особый" грунт хлопотно,может когда дело каснётся международных выставок :D я и буду более внимательна к данному вопросу.
Цитата
Гармония пишет:
надо бы сравнить несколько экземпляров, выращенных в разных грунтах, чтобы увидеть, есть ли разница....
Идея замечательная :4u: ждём результатов.
Но по моему опыту сансы лутше "раскрываются"на солнце,которого им обычно мало перепадает :D (большие они всё таки,на подоконник не влазят :cry: )
Про землю замечательную статью я читала в книге Юрия Белоуса "Суккуленты" издательство ЭКСМО 2003год.Основная мысль-земля живой организм.Часто своими действиями мы нарушаем баланс,замля перестаёт быть -живой,просто набор ингридиентов,как гидропоника и что вней и в какой пропопции намешано- качества от этого не меняется.Внятнее не выскажусь,кто найдёт книжку почитайте очень советую :4u:
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
рецепт смеси для санс, в ней фигурировал конский навоз в небольшом количестве
и слава Богу, что вы не нашли конский навоз, использовать его в чистом виде в горшечной культуре весьма опасно - корневую можно сжечь напрочь! термоядернее, пожалуй, только куриный помет. в открытом грунте свежий навоз тоже не используют, предварительно его замачивают, настаивают, и прочее-прочее-прочее...
ну а биогумус на основе конского навоза - вещь хорошая, но в горшечной культуре - очень и очень дозированно.
Цитата
Наталья Корн пишет:
суккуленты я даже не подкармливаю азотом. Но может быть зря.
- может, и зря, но все профессионалы, занимающиеся суккулентными культурами, предостерегают от использования азотистых удобрений для них - на азоте суккуленты, конечно, растут, как и все другие растения, но у кактусов, например, накормленных азотом, может лопаться кожица, а это - испорченный внешний вид и ворота для инфекции...
Цитата
Наталья Корн пишет:
Но вот выращивать в воде сансу... хм
- автор посвятил этому всего пару строк и описывал это в духе "чего только на этом свете не бывает":) еще он акцентирует внимание на том, что вода-водой, а совокупность других факторов - питание, освещение, температурный режим - в этом вопросе не последнюю роль играет....
Цитата
Наталья Корн пишет:
Свои сансы ращу в глинистой земле напополам с крупным гравием
- про глину....собираюсь по весне нарыть глины...где взять кальционированную глину - не знаю, буду копать обычную...в крайнем случае, добавим горсть доломитки, хотя, учитывая жесткость нашей водопроводной воды, думаю, это будет лишним....
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
экспериментировала с добавлением в смесь небольшого количества мелкой сосновой коры
- странный совет, если честно. сансам не нужна повышенная кислотность, а кора хвойных пород таки подкисляет землю....для чего  ее добавлять? для разрыхления? дороговато....
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Цитата
МечТа пишет:
книге Юрия Белоуса "Суккуленты" издательство ЭКСМО 2003год.Основная мысль-земля живой организм.Часто своими действиями мы нарушаем баланс,замля перестаёт быть -живой,просто набор ингридиентов,как гидропоника и что вней и в какой пропопции намешано- качества от этого не меняется
- спасибо, поищем-почитаем:) а вообще я согласна полностью с г-ном Белоусом в том смысле, что земля - живой организм, в котором присутствует как благотворная, так и патогенная микрофлора. если бездумно поливать землю химикатами, конечно, патогенную микрофлору мы снесем. но с ней уйдет в мир иной и "хорошая" микрофлора. а поскольку природа не терпит пустоты, заселение новыми жильцами произойдет вскорости, и будут это, безусловно, патогенные микроорганизмы...по этой же причине никогда не пропариваю земельные смеси....
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Цитата
Гармония пишет:
кора хвойных пород таки подкисляет землю
Я знаю.  :)  Но в обсуждениях на форуме было предположение, что сансам нравится слабокислый грунт. Так и появилась кора. Я пробовала, но просто не понравилась получившаяся смесь. Может сансы бы в ней и поперли, кто знает. Если почитать тему про сансевиерии с самого начала, то можно попытаться понять, откуда взялись мысли про кору и т. д.
Цитата
Гармония пишет:
профессионалы, занимающиеся суккулентными культурами, предостерегают от использования азотистых удобрений для них - на азоте суккуленты, конечно, растут, как и все другие растения, но у кактусов, например, накормленных азотом, может лопаться кожица, а это - испорченный внешний вид и ворота для инфекции...
Да, наверное. У кактусов. С конца апреля и по сентябрь, несмотря на свежий грунт, кормила сансы и ухудшения внешнего вида не наблюдала. Только улучшение и деткование почти у всех. Но старалась не перекармливать, меру тоже надо знать.
Цитата
Гармония пишет:
ну а биогумус на основе конского навоза - вещь хорошая, но в горшечной культуре - очень и очень дозированно.
Тоже в курсе.  :)  Я и написала: горсть на горшок (литра 2).
А вообще насчет биогумуса я приврала. Посмотрела на пакет - компост это. Называется "Компост "БИУД" на основе конского навоза". http://www.biud.ru/products/compost.html Только у меня немножко другая упаковка, на пакете нарисована большая лошадь.
Пока, ТТТ, у меня не было проблем с используемыми мной смесями. Они получаются одновременно плотными, но проницаемыми. Хорошо просыхают. Для частоты эксперимента нужно еще зиму пережить, конечно.
 
Цитата
Наталья Воробьева пишет:
горсть на горшок (литра 2).
- по-моему, это многовато.... :huh:
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Гармония,
горсть на двухлитровый горшок? Не знаю.
Это мой опыт и он положительный.  :)
 
Наталья Воробьева,

просто из моего опыта (правда, я про открытый грунт), с навозом надо быть очень осторожным, есть культуры, которые его очень любят (например, розы, но они - не травянистые, а древесные), а есть те, которые не переносят навоз вообще (пионы, например). да и на сайте, который Вы указали, указаны совсем другие дозы...

а вообще, большое спасибо за то, что поделились опытом:) мы же здесь для того и собрались, чтобы обсудить и найти оптимальный вариант смеси для любимых растений:)
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Наталья Воробьева,
Спасибо за ответ.
Цитата
Гармония пишет:
автор посвятил этому всего пару строк и описывал это в духе "чего только на этом свете не бывает"
А я-то за чистую монету приняла :D Думала и всерьез сансы в воде растят :D
Цитата
Гармония пишет:
где взять кальционированную глину - не знаю
Я на кактусном форуме читала про "Akadama". Вроде это глина, специально обработанная и выглядит как гранулят. Может это она и есть? Но думаю, что купить ее можно только у буржуинов :)
 
Наталья Корн пишет:
Цитата
Свои сансы ращу в глинистой земле напополам с крупным гравием. Думаю, что это даже именно глина, а не суглинок.
Наташа, у меня фактически в глине растет S. Tr. Laurentii, и при этом выдает толстенные широкие, высотой наверное не ошибусь, если скажу 130-140 см листья.
Поливаю редко, но достаточно обильно. И ей помоему в этом грунте нравится.
 
Цитата
Наталья Корн пишет:
"Akadama".
- вот интересно, это оно? http://www.bonsaisale.net/goods/296

....точно она, я посмотрела на кактусных форумах....огромное спасибо за наводку, у меня ведь и по кактусной земле до сих пор нет определенности, так что весьма пригодится информаци, спасибо огроменное!

однако, дорогая штука:) но надо попробовать, хотя бы на самых ценных и дорогих экземплярах...
....http://www.weetree.com/product_info.php?products_id=334&osCsid=1fb1621a31f7e81dacdd60c4b643eab0 - ого, сколько у нас накручивают! почти 2 цены :(((
Изменено: Гармония - 29.10.2009 09:35:28
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика