Условия такие: Растение стоит одно на подоконнике, там постоянный небольшой сквозняк от стекла; позади находился отражатель для света из листа ватмана "на ножках" из прищепок (так теплее). Поддон тоже на ножках. Интенсивное досвечивание (из-за него листья темные, с "загаром" и очень твердые на ощупь). Но тут дело несколько в ином: если возбудителя болезни нет в принципе, то никакого "самозарождения" его не произойдет ни в каких условиях (другие герани не болели ничем, как я над ними не издевался
. А тут - условия были неплохие). Поэтому мне и хочется "добить" болезнь. Боюсь, несколько отравил я растение поливом Прогнозом - как-то оно потускнело и прекратило рост. Думаю попробовать его пересадить (времени вот только пока нет), и когда начнет расти - отрезать черенок (или сделать это без пересадки), и укоренить его в отдельном горшочке с пропаренной землей (+ Алирин Б и т.п.). А материнский куст отдать. Может так удастся уйти от патогена совсем?
Можно и так сказать: владельцы больших коллекций (особенно с летним содержанием на даче) просто вынуждены мирится с тем, что то там, то здесь периодически происходят вспышки болезней и вредителей, и просто сдерживают их регулярными обработками и др. профилактическими мерами. А у меня всего несколько кустов и только в квартире - поэтому присутствие хоть одного трипса или скрытной, проявляющейся при ухудшении условий грибковой инфекции - совершенно неприемлемо
.