Подскажите пожалуйста уважаемые знатоки! Никак не найду общего языка с пеларгонией mexico Nealit. Купила 2 черенка и оба сушат листья, хотя цветоносы у обоих. Полив и содержание одинаковое с другими сортами плющелистных пеларгоний. У других такого нет. Может есть какие-то у данного сорта отличные от других потребности?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это у пеларгонии - хлороз или вирус? Это Dowepoint. Растению больше года. Покупала черенок у головы. Такие явления на нижних листьях появились почти сразу. Но меня это ничуть не беспокоит, растение цветет замечательно по сорту, расставаться с ним не собираюсь даже если это вирус. У других пеларгоний хлороз тоже иногда присутствует, но обычного вида. Таких пятен ни у кого больше нет. Спрашиваю только потому, что есть дубль этого сорта, кот. хочу пристроить, т.к. грядет ремонт квартиры и места катастрофически не хватает. Так вот на втором экземпляре (черенок посадила в конце мая) нижние листья тоже приобрели такой узор. Продавать растение с вирусом, конечно же, не хочу. Может, кто-то сталкивался с вирусами на пеларгониях, видел их вживую, как-то еще вирус себя должен проявлять? По картинкам, вроде бы, похоже, но в целом растение здоровое, исправно цветет, ничем не угнетено. [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3301/21477594.3/0_ea32a_fbf754e7_orig.jpg[/IMG] [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6735/21477594.3/0_ea5ca_ee41d88e_orig.jpg[/IMG]
Не уследила, когда грянули морозы с 5-го на 6-е, и дала обморозиться большой герани в холле. Что мне делать (или не делать) с обмороженными листиками? Спасибо.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Всем привет! Перечитала форум: не нашла ответов на похожую ситуацию, в правильности своих выводов вообще не уверена, прошу вашей помощи [IMG WIDTH=15 HEIGHT=20]http://flo.com.ua/forum/images/smilies/023.gif[/IMG]
Сегодня заметила на просвете листьев мелкое решето, но присмотрелась: без дырочек , перевернула лист: бугорки. Сначала думала вредители, хотя по размеру это может быть только клещ. Но вот что сразу бросилось в глаза: завял цветочек, а стебель его покраснел.
Уход регулярный. Очень умеренный полив. Стоит на юго-восточном окне.
Полила с утра водичкой, в которой был раствор с удобрением для фиалок (здравень), может на него такая реакция, а может грибок: такой вывод напрашивается из за темно-коричневых точек, которые я по-началу приняла за клещей, но при увеличении фото заметила, что это похоже структура листа такая: небольшие ворсинки с крошечными шариками на конце - точно такие же и на увядшем цветке были, только на здоровом растении они ровно-зеленого цвета, а тут - чуть коричневые. Сейчас оба листа , на которых обнаружен этот эффект и сам цветок обрезала чуть далее по ножке .
Сейчас, после обрезки - все листья и сама геранька выглядят внешне здоровыми (фото 3 сделано накануне), но нет ли опасности по этим признакам ?
С вашей пеларгонией все в порядке, просто зима. Небольшие ворсинки с крошечными шарикам на концах, тоже нормальное явление для пеларгоний. Таким образом она выделяет эфирные масла, видимо, по какой то причине они оказались лишними. Проведите пальцем по этим волоскам с шариками, пальцы окрасятся в рыжий цвет. Водянистые пятнышки на внутренней стороне листа, это не болезнь и не вредитель, это нечто типа эдемы, которая бывает у плющелистных пеларгоний при избыточном поливе в холодное время года.
Добрый вечер! Очень прошу, если можно, помогите пожалуйста советом, я новичок в цветочном деле. Пеларгонию мне отдали в октябре, всю зиму она у меня росла в тесном горшочке, в котором ее отдали, почва была обычная, уличная, цвела все время, сейчас выпустила ещё один цветонос с бутонами и вчера заметила ещё один маленький. Поливать я ее старалась по мере пересыхания почвы. Вчера я ее пересадила в горшок побольше и в покупной субстрат, для комнатных растений. Сразу обильно полила а до пересадки она была в очень сухом грунте несколько дней. Как пересадила, заметила что некоторые листочки немного свернулись, некоторые какие-то волнистые, на одном крупном листе появились какие-то точечки, один листик совсем засох и ещё несколько молоденьких подсыхают по краям. Сами цветки частично подвяли и на некоторых розовых листочках я заметила как светлорозовые проплешины. Я очень переживаю, очень мне нравится эта пеларгония и будет очень жалко если она погибнет(( Уже перечитала кучу информации но симптомы очень схожи и я не знаю как отличить, бактериальное это или вирусное или грибок или может не правильный уход или пересадка из бедной в питательную почву. Купила уже бордосскую смесь, фитоспорин исходя из того, что прочитала в интернете но брызгать пока боюсь, потому что может вообще я зря панику подняла и это просто не правильный уход. Еще мне на днях подарили бегонию и хлорофитум, они были очень жухленькие, хлорофитум сразу пересадила а вот бегония пока сидит. Я вот боюсь вдруг на пеларгонию какая нибудь зараза попала от вновь прибывших цветов, на хлорофитуме я уже сегодня разглядела белый налет какой-то у основания? (фото хлорофитума и бегонии тоже приложу). Никаких вредителей вроде не увидела, черные точечки на пеларгонии это грунт, попал немного пока пересаживала.
Пеларгония была сразу же пересажена (скорее - перевалена) в бОльший горшочек из стаканчика и стала весело расти. А на основании стволика (там уже корешки начинаются) начал расти нарост:
Александра Чеботаева, спасибо. На другом ресурсе нашла информации об этом "мясе диком", что не смертельно. Этот нарост крепко облепил и мне придётся очистить более 1/2 периметра стволика. Обрабатывать зелёнкой?
Здравствуйте! На цветках приобретенной осенью пеларгонии появилась какая-то гадость. Подозрение на серую гниль и мучнистую росу (или ложномучнистую). Но хотелось бы узнать мнение опытных людей. Можно ли по фото предположительно конкретизировать заразу? Чем ее можно *искоренить*?! Черенок пересылался по почте уже в холодное время, я боялся за корни и поэтому после некоторой акклиматизации прополоскал корневую в р-ре Максима (точно концентрацию не скажу), посадил в пропаренную землю, добавил еще почти токсическую дозу фундазола + бактерии (Алирин Б с Гамаиром). Может поэтому до сего дня ничего не проявлялось, рос на досветке (даже цвел недели 2 назад - нормально все было). На моих растениях никакой заразы не было. А тут вот при втором цветении вылез "сюрприз" . На листьях, к слову, вроде ничего особо не видно (кроме единичных крохотных пятнышек - если совсем уж пристрастно смотреть. Они сейчас имеют необычный темный оттенок - но скорее всего, это просто загар от избыточного света ( листья видны фото предыдущего цветения 0.jpg).
Здравствуйте! Как ни странно, до последнего момента были чистые (только крохотные сухие пятнышки изредка, если очень уж дотошно под лупой изучать). Вчера обнаружил такую же бело-пушистую кайму на нескольких листьях (рядом с соцветием), касавшихся оконного стекла.
Но уже начал действовать: отрезал и соцветие, и эти листья; а растение обильно опрыснул раствором препарата "Прогноз" 1мл/л (пропиконазол, вроде.. правда, у него истек срок годности - а свежего в доступных магазинах нет) + Алирин Б.
+ На свой страх и риск полил этим же р-ром, разбавив его на треть чистой водой. Опрыснул и полил остатками р-ра все остальные комнатные растения (кроме кактусов - но они в стороне зимуют) В дальнейшеи запланировано мытье подоконника и стекла с "Фэри" и медным купоросом. А вот что дальше делать - не знаю... по-идее, это средство не убивает споры и скорее всего просто подавит грибок на какое-то время, а потом весьма вероятен рецидив. Так что вопрос "Как искоренить?" - остается актуальным... Наверняка кто-то сталкивался с подобным - чужой опыт очень интересен !