А я все желтые листья безжалостно срезаю, потому что мне кажется, что все-таки желтизна с них каким-то образом распространяется на здоровые. Иногда к весне у меня остаются несколько новых здоровых листиков на верхушке, но сами гераньки до весны доживали всегда. Вот так я разместила свои самые старые и несчастные гераньки, которым не хватило места на подоконниках. Подняла на коробке повыше. Постараюсь придумать еще что-нибудь, чтобы достать до стекла. Желтые листья я с них срезала, потому такие куцые они теперь. Но надеюсь, что перезимуем.
Солярис пишет: Лои, ну это разве несчастные? Вроде нормальные (ТТТ).
Несчастные, потому что до балконного стекла не дотягиваются. Я их взгромоздила на картонную коробку от компа. Шаткое сооружение. Но я хотела бы поднять их повыше, чтобы света побольше было, а то туда и свет от ламп не достает, которые висят над пианино, на котором у меня тоже гераньки. Но они уже взрослые, недавно с балкона, даже если с них все листья срезать придется из-за желтизны, все равно, я думаю, они до февраля дотянут, а там я их под ноль... И с потеплением на балкон. Они у меня спартанцы.
Лои пишет: Несчастные, потому что до балконного стекла не дотягиваются. Я их взгромоздила на картонную коробку от компа. Шаткое сооружение. Но я хотела бы поднять их повыше,
А я купила деревянный столик в Икее. Как раз помещается в проем к балконной двери. К сожалению их там уже давно не продают, но можно придумать что-нибудь или сделать самим.
Евгения пишет: А я купила деревянный столик в Икее. Как раз помещается в проем к балконной двери. К сожалению их там уже давно не продают, но можно придумать что-нибудь или сделать самим.
Не решаюсь обратиться к мужу с данной просьбой. У него и так терпение ангельское по отношению к геранькам, которыми я заполонила все подоконники. Да еще и продолжаю покупать. Но учту, может что и присмотрю. А столик широкий? Мне бы узенький , не шире 30 см, и длиной около 60-70. И чтобы легкий был, так как все равно время от времени на балкон выходить придется. А на лето я бы его на балкон к стеночке... Вот размечталась. Буду думать.
Где-то примерно так и есть см 30... Деревянный. А еще один я сделал сама, но он ниже и не такой крепкий, делала для подоконника, но оказался громоздкий и теперь на нем у меня стоят три крупномера (правда у стеночки). А стол легко переносится или передвигается прямо с растениями (у меня в отличие от Ваших они еще и в керамике сидят). В Икее много всяких разных столиков продают - может и Вы найдете подходящий...
что-то я сомневаюсь, что толк есть от посветки искусственной . У меня на стеллаже несколько душистиков так вытянулись, ну прямо как сопли Хотя зоналки вроде пока ничего, но черенок королевской тоже стал соплей. Хотя все стоят под лампой 36 Вт на фиалочном стеллаже, уже прямо почти касаясь лампы.
А у меня пока под лампой 20 Вт (белая) очень хорошо на столе растут. Прямо на глазах. Даже по сравнению с южным окном листва более сочная, густая становится.
Солярис пишет: что-то я сомневаюсь, что толк есть от посветки искусственной . У меня на стеллаже несколько душистиков так вытянулись, хотя все стоят под лампой 36 Вт на фиалочном стеллаже, уже прямо почти касаясь лампы.
У меня тоже пока ничего, но душистики на подоконнике, хотя и северном. Но я планирую еще их, когда начнут вытягиваться, полить Атлетом. Я весной поливала, так они вообще вначале не росли недели две, а потом такие крепенькие выросли, и цвели хорошо. Поливать, написано, 2 раза в год, вот я и рассчитала, что в ноябре-декабре мне снова можно будет использовать.
Подскажите пожалуйста, какую минимальную температуру выдержат герани. Я их хочу отправить на зимовку в подвал. И как они смогут продержаться без света? Это будет лучше, чем зимовка на подоконнике теплом?
NataK, да я темку почитала. Но честно говоря так и не поняла что же лучше будет без света и в прохладе. Или со светом, но в полутепле Солярис, спасибо за ссылочку, посмотрю!
White Angel пишет: Но честно говоря так и не поняла что же лучше будет без света и в прохладе. Или со светом, но в полутепле
Я читала, что способ хранения гераней в темном подвале при низкой температуре раньше очень широко практиковали в Англии, но потом в современных домах этот способ перестал работать. Автор книги делал вывод, что раньше материалы, из которых строили дома "дышали", по-моему, из-за этого там не было сильно влажно, была правильная циркуляция воздуха, то есть оптимальное сочетание температуры, влажности и воздухообмена (надо бы, конечно, найти этот отрывок в книге). В общем, получаются правильные "консервирующие" условия - герани зимуют без света, как-бы впадают "в анабиоз", замирают и не растут. В современных домах с "непродуваемыми" бетонными подвалами и в темноте растения, как правило, погибают... Не знаю, насколько это правильно.
И вот еще интересный способ зимовки: герани вытаскивают из горшков, корни отряхивают от земли и заворачивают в смесь увлажненного мха (сфагнума) и торфа, помещают в вентилируемый пластиковый пакет (видимо, с дырочками), завязывают и подвешивают в подвале, галерее и т.п. с хорошей вентиляцией и где температура зимой не опускается ниже 40 градусов по Фаренгейту (+ 4.5 по Цельсию) и не выше 65 (+ 18). Два раза в месяц когда мох подсыхает, его слегка сбрызгивают/поливают водой, но не переувлажняют, или в "мешок с корнями" засовывается влажная тряпочка. Или, если позволяет место вдоме - поставить горшок во влажный песок на полу в светлом и прохладном месте или пускай зимуют на солнечном подоконнике
nika_800, огромное спасибо! Я и не думала что всё так сложно с подвалами Но наверно я всё таки поставлю эксперимент. И может даже часть вытряхну из горошоков - мне этот способ показался интересным.
nika_800, Большое спасибо за интересный способ! Воспользуюсь длянекоторых гераний. А вообще у меня большая веранда, зимой там оч прохладно ( 4-8 С) и оч светло. Герани прекрасно перезимовали, но цвели хуже, чем в прошлом году. ...или , может быть, этим летом кормила меньше.