У Вас есть формулы для расчета всех параметров в зависимости от даты и времени?
Сделаем! Лучше всего получится через синус. Очевидно его-то (синус) и придётся реализовать через таблицу. Но это всего 360 чисел. Остальное всё можно будет вычислить по формулам. Если этот вариант походит, я подготовлю формулы.
В процессоре нет прямого расчета синуса и косинуса,есть только эмуляция этих прцессов через табличное преобразование!!!(это тоже место памяти)
Да, я понял. Выход можно найти следующий - хранить только один массив из 360 элементов, в котором будут содержаться значения косинуса: [0] 1,000000 [1] 0,999848 [2] 0,999391 [3] 0,998630 и т.д
Формула вычисления времени включения подсветки будет вида: ВремяВключения = ЗначениеКосинуса[НомерДня] * КоэффициентИзменения + Поправка
Формула вычисления времени выключения: ВремяВыключения = 24 - ВремяВключения
В качетсве примера формула для Excel: =(COS(RADIANS(A1))*2)+6
График прилагаю (по Х - дни в году, по Y - время включения и выключения :
Для плавной регулировки температуры в течение года и в течение суток можно использовать ту же самую таблицу косинусов (сам удивлён, что всё оказалось так просто!) Для этого нужно будет всего лишь задать три константы - Коэффициент измениения температуры в течение года, Поправка Уровня Температуры, Разница дневной и ночной температуры. Всё остальное вычисляется по формуле. Дискретности коррекции температурного режима в 4 минуты (колическтво минут в сутках/360) будет вполне достаточно. Если Вам поможет реализация описанного алгоритма в каком-либо псевдокоде или на С, могу попробовать (хотя "давненько я не брал в руки шашек" .
Как бывший программист, могу Вас понять . Но ведь с переносимостью больше проблем будет. К тому же можно комбинировать: Критически важные места - на ассемблере, а основной код - на Си. Может быть, попробуем распараллелить работы? - Очень хочется Вам помочь . Кстати, какой тип охладителя Вы предполагаете использовать?
Ростки клубники и земляники. Субстрат - керамзит. Капельный полив 5 раз в сутки по 30 мин.Хотел фото разместить, но форум его не воспринимает, формат фото jpg.
Собрал схему самодельного TDS-метра. Схема работает,датчик сделал не по размеру (датчик делал раньше). Вот показания прибора: Вода из под крана и кипяченая около 740 едениц. Живая и мертвая вода(полученная методом электролиза)400 и 900 едениц. дисцилированая вода (покупная) 44 еденицы.
Я только вот не понял, какой смысл ваять какую то железяку и писать к ней софт, когда в мире существует огромное количество мощных недорогих промышленных контроллеров с программруемой логикой (ПЛК, они же PLC), с любым расширяемым количеством аналоговых и дискретных входов и выходов, и пр...
Например, beckhoff, wago, icp-das, куча корейских производителей, и пр... Если надо подобрать оптимальный по цене, пишите проконсультирую. Надо только знать, сколь кок каих нужно входов и выходов. Имейте в виду, что аналоговые входы-выходы (то есть те, что замеряют (входы) и выдают (выходы) напряжение или ток) стоят обычно досточно дорого.
Прям сказка какая то !!! Взял микросхему и все уже работает !!! Да ..... И часы идут и свет включается и уровень pH поддерживается оптимальный, конечно..... Да и все на логике .... Красота ......
Станислав, мне кажется, что Виталий знаком с ПЛК, и если он выбрал вариант самостоятельной реализации устройства управления, значит, у него были на это веские причины.
Мне кажется, что если у Виталия получится сделать то, что он задумал, это решение будет гораздо оптимальней по функциональности и главное, не сравнимое по цене с любым решением на промышленном или бытовом ПЛК.
Давайте проверим это на мне. Я уже говорил, что мне необходимо интеллектуальное устройство управления флорариумом. Я готов потратить на это и деньги, и время. Предлагаю попробовать реализовать необходимое мне устройство на базе какого-либо ПЛК. Консультантом выступите Вы, Станислав.
А затем мы сравним получившееся у нас решение и решение Виталия.
тогда скажите 1) сколько денег готовы потратить? 2) умеете ли программировать и на чем? 3) (уже конкретно) сколько каких входов и выходов? То есть, сколько параметров надо снимать(замерять) и чем управлять?