Elenium пишет: Или действительно перлит по сравнению с ними детский лепет?
Совершенно инетрный субстрат, "тонкая проволока из песка". Не гниет и не разлагается совершенно. Никакими иными свойствами кроме влагоемкости не обладает. Хороший субстрат для гидропонной культуры. Плохо пригодна для выращивания рассады с последующей высадкой в землю. Поскольку долго этот комок будет болтаться по участку-это основная проблемма-очень плохая возможность утилизации материала. Единственный раз видел ее использование для фиксации водных растений в продажной таре.
Прикольно, в Украине нечто подобное давно есть, называется Гродан. Давали мне как-то ссылочку на сайтик: http://agrisol-ltd.com/prod_ds.php?id=2 Пишут, что финская
Здравствуйте! на "Агросе" выращиваю и укореняю все, что попадется -от герани до драцены! очень нравится! могу поделиться опытом. а "гродан"- действительно финская, полный аналог "агроса", только в 3 раза дороже:)
[quote]griffon пишет: "комплект для гидропоники" я тоже его на сайте нашла, прозвонила- сказали, что продается только в ростове. далеко живущим высылается по почте ,кажется.
griffon пишет: жаль, что так труднодоступно, но, может, собирусь с духом и попробую по почте...
? зачем ждать? На стройрынках стада минеральной ваты, возьмите, что не пылит(можно использовать без средств защиты типо) и толстая и вперед. Теже яйца-вид с боку, только цена еще раза в 3 дешевле
griffon пишет: Пойду теперь навещать соседние стройки)
Ради бога, не спешите!!!!!!!! Агрос потому так и называется -минеральная вата для РАСТЕНИЕВОДСТВА!!! Там немного другой процесс изготовления, специальное расположение волокон и точно нет гидрофобизаторов и каких-нибудь токсичных веществ. Хотя я знаю, что и в обычной строительной пробовали, выросло. Но это может быть везение. Не рискуйте любимыми существами:))
таня пишет: Агрос потому так и называется -минеральная вата для РАСТЕНИЕВОДСТВА!!!
Не преувеличивайте, пожалуйста. Ничего сверхотличного в данном продукте по определению быть не может. Как нет особого отличия между люминесцентрыми фитолампами и простыми, кроме цены. Даже теже пропитки, как правило делают на основе меди или железа,что растхам повредит врядли, тем паче на гидропонике. А вот к осторожности призываю тоже!
Минвата эта и есть минвата... А у минваты реакция слобощелочная. А то, что нет пропиток - так это просто пропитать не успели (в смысле пропитку разворовали), вот теперь и продают, как сверхэкологичный продукт