Well
,
гидропоника - это способ выращивания растений в субстате, в котором отстствует или почти отсутствует органика. Условно говоря, в безземельном субстате. Желательно- химически инертном
В качестве такового подходят и используются:
- перлит
- вермикулит
- керамзит
- минеральная вата
- кокосовое волокно
- кокосовые чипсы
- торф
- куски пенопласта
- мелкие камни
- крупный песок
- сфагнум
Два последних используются - в качестве компонентов и, притом, неосновных
Можно выращивать и вообще без сбстата, но это же аэропоника
Питание растений осуществляется за счет подачи питательного раствора в этот самый субстат. Если нужно о способах подачи и т. п. - могу потом написать
Таким образом, выращивание орхидей в коре, в коре и сфагнуме и на блоке- разновидность гидропоники. В овощных теплицах также используется одна из разновидностей гидропоники: растения выращивают в торфе, удобрения подаются вместе с поливом
Выращивать можно очень большое количество растений. Проще, скорее, определить, что нельзя выращивать на гидропонике.
Выращивание растений в гидрогеле- та же гидропоника, только в этом случае- питательный раствор и субстат- это одно и то же.
Субстат выбираете на свое усмотрение в зависимости от того, кого и во что (какие емкости) используете.
Вермикулит очень плохо использовать в верхних слоях субстата- он светлый, а сине-зеленые водоросли это очень любят. Керамзит крупноват и легок (всплывает), поэтому в чистом виде может использоваться только для растений с очень крупными и цепкими корнями.
Самое простое: немного керамзита, затем толстый слой вермикулита, сверху - керамзит.
Растение при этом сажают в вермикулит.
Можно- все в кокосовое волокно. Но нужно отметить, что оно- очень влагоемкое.
С учетом того, что корни в воде у растения будут максимум на 1\3, то в случае использования торфа, вермикулита или кокосового волокна холодов не стоит настолько панически бояться.
Гидрогель использовать можно, но это- не самое лучшее, что можно придкмать: питательные вещества он отдаст быстро, а ввести в него удобрения- практически нереально. В нем можно выращивать растения, которые нормально реагируют на частые пересадки.
Что до моего опыта, то помимо орхидей (вынужденная гидропоника) я выращивала на гидропонике хедеры и бегонии. Им это нравилось. По крайней мере, проблем с заливом или пересушкой королевский бегоний у меня больше не возникало
.
Еще у меня есть парочка эпифитных кактусов, которая отменно чувсьвует себя в орхидном субстате (для эпифитных орхидей)