Gemini пишет: И, как вы относитесь к зависимости ухода за растениями от фаз луны? Это правда?
Как и все-отчасти. Но вклад крайне незначителен. Любой электроприбор нивелирует "лунную сказку". А в крупных городах луна вообще не действует, слишком велик фон излучений.
Gemini пишет: А у меня еще вопрос: луковичные могут расти на гидропонике? Например на керамзите?
К сожалению, немного не по теме ответ- не луковичные и не на керамзите , но клубневые и на минеральной вате. Это из семян. Вообще я считаю, что на гидропонике может расти все, что имеет корни, надо просто знать подход. Луковичные самой интересно попробовать, но все нет времени поискать хороший посадочный материал.
Цитата
Gemini пишет: как вы относитесь к зависимости ухода за растениями от фаз луны
Никогда в это не верила. Однажды на выставке дали клендарь для садоводов- огродников с лунными фазами. сразу насторожила фраза, что "хорошие " и " нехорошие" дни рассчитаны для европейской части страны. Неужели за Уралом луна по другому светит? Единственный раз посмотрела фазу луны, после того ,как насеяла очень много семян. Оказалось, что нельзя вообще никаких работ проводить . Ничего, никто не отказался
Корням необходим воздух, который в воде почти не растворяется... Поэтому и трабл вышел.
Цитата
Jakonya-Spb пишет: Поняла, в гидропонику надо воду из аквариума лить, а не из-под крана. Вообще сложно это. Создать полностью искуственную среду - освещение, питание и пр., в которой бы растение хорошо развивалось, оказалось довольно сложно. И дорого. И не для всех растений возможно. Засада в общем.
Можно и из под крана. Отстоять... на "гидре" растет все! Ничего сложного: гидропонная система, удобрения для гидропоники и все...
Вот сравнительное фото. Условия - одинаковые, высажены в одно время но одно на гидропонике, второе, что поменьше, в землю.
Dzagi пишет: Вот сравнительное фото. Условия - одинаковые, высажены в одно время но одно на гидропонике, второе, что поменьше, в землю.
Это специальный горшок для гидропоники? Если делали сами, то поделитесь секретом. Но разница, конечно, поразительная У меня вот дифенбахия почти не расла, летом начала обильно выдавать листики, а осеью я ее пересадила в керамзит. Так она месяц - полтора болела, а теперь уже третий листок лезет И спатифилум не рос, пока я его не пересадила на керамзит, а теперь новые листики большие и сочно зеленые и никаких сухих кончиков..... Черенок фиалки пускал кони 2 месяца в воде. А те, что посадила сразу в вермикулит - через 1,5-2 недели с корнями.... таня, А что это у вас за горшочек под цветочком? Совсем даже на горшок не похож, а на контейнер с ... С чем? Наверное набором покупали? Жаль у нас в Минске такого нет.... Насчет луны: но луна же так сильно влияет на людей и растения, что никакие излучения этому не помешают. Я так думаю. Насчет луковичных: моим луковичным не понравился керамзит - корни загнивают.... Правда я луковички ободрала перед посадкой, они стали ярко белыми и потом начали гнить местами. И, вообще, у меня вот какая мысль: луковичка растет, а керамзит же твердый и не может изменить свой объем в горшке, значит и луковичке расти будет некуда и будут в нее шарики керамзита впиваться..... Или я не права?
Gemini пишет: А что это у вас за горшочек под цветочком?
а это --кубик минеральной ваты. господин Dzagi его тут предлагает. а я заказала прямо на заводе - производителе www.komat.ru. по почте прислали, мне так удобнее. но вот в минск вышлют? пробуйте!
лучше всего узнать на заводе: info@komat.ru или(863)22-07-17,222-47-39. Цена и минимальные партии могут поменяться, не хочу обманывать. а себе брала коробку 10*10 см. (220 шт).
Gemini пишет: И, как вы относитесь к зависимости ухода за растениями от фаз луны?
Первая неделя после полнолуния, благоприятна для укоренения черенков. Первая неделя после новолуния, благоприятна для проращивания семян. Лунный календарь на 2006 - 20017 тут >>>
Цитата
Gemini пишет: Это специальный горшок для гидропоники?
Да. От "General Hydroponics" >>>. Можно сделать и самому(ой), но повторить не именно эту установку, а что нибудь попроще... Ту же DWC систему например: Deep Water Culture
При выращивании растений гидропонным способом необходимо учитывать также условия их зимовки. У меня на керамзите расли многие растюхи: бегонии, марантовые, бальзамины, хедеры, диффенбахия, спатифилум, геснериевые, даже луковичные... Из всех оставила в таком виде только фиалки. Проблема заключалась в следующем: зимой на подоконниках вода в кашпо становится ледяной, из-за чего гниют корни растений. Фиалки стояли и стоят на кухне на полке; там им тепло, и они прекрасно себя чувствуют на керамзите. Но остальным растюхам я не смогла предоставить много места вглубине комнаты. Пришлось на зиму пересаживать их в землю. Хотя летом они чувствовали себя превосходно; многие - даже лучше, чем в земле (кому нужен регулярный полив).
Я выборочно пользуюсь гидропоникой.Да растения более компактные, но общий их вид презентабельней. Фуксии на гидропонике/мой опыт, и только/ не вытягиваются, но проблема зимой, если подоконник холодный. С удобрениями нет проблем Агрос,Этиссо,реактивная гидропоника . Все есть на ВДНХ.Личное мнение: летом- хорошо,зимой напряжно.
Gemini пишет: А у меня еще вопрос: луковичные могут расти на гидропонике? Например на керамзите?
В некоторых статьях про выгонку луковичных в квартире, предлагают различное декоративное оформление цветов, в частности и "гидропонику". На фотографиях видела нарциссы высажены в красивые камешки, в красивой плошке. Луковицы (нарциссов) снаружи были более чем наполовину, воду наливать рекомендовали на уровне здавого смысла, чтобы до луковиц доставла. Я попробовала у меня получилось, только стебли сильно вытянулись, темновато было.
Для тех, кто не имеет опыта гидропоники (например, для меня , важно понять, что в отличие от традиционного способа выращивания комнатных растений в грунте (который, в общем-то один - растение сажается в горшок с землёй или другим субстратом), в гидропонике имеется несколько принципиально различающихся способов.
Для себя я выделил три группы способов:
1) Традиционная гидропоника 2) Гидропоника с аэрацией 3) Аэропоника
Традиционная гидропоника, описанная у Зальцера и других классиков, - это опускание корней растений в раствор, как правило, с использованием какого-либо нейтрального наполнителя, например керамзита. Основной недостаток этого способа - это недостаток воздуха корням, погружённым в раствор.
Гидропоника с аэрацией решает проблему недостатка воздуха тем, что через раствор пропускается воздух, аэрируя раствор. В домашних условиях для этой цели можно использовать обычный аквариумный компрессор. Однако, видимо, и этот способ имеет недостатки, поскольку появилась аэропоника.
Аэропоника - способ, при котором корни вообще не погружаются в раствор, а лишь периодически смачиваются или опрыскиваются.
Вопрос о том, какой способ лучше, вряд-ли имеет ответ, однако с этой точки зрения интересно посмотреть, какие способы используются в тех домашних устройствах, которые выпускаются промышленностью:
Не помню, как чего по английски, но примерно такие типы:
Пассивный подпор - раствор стоит ниже или выше уровня субстрата (самый простой, для домашнего использования). Недостаток - при высоком уровне раствора они "задыхаются".
DWC (Deep Water Culture) - корни полностью погружены в аэрируемый раствор.
Капельный полив (говорит само за себя). Раствор перекачивается снизу наверх, орошая субстрат.
Тонкослойное орошение - по дну лотка бежит ручеек, омывая корни. Хорошо, например, для клубники, петрушки, и пр.
Аэропоника - корни опрыскиваются из пульверизатора.
Периодическое затопление. Субстрат - обычно, крупнопористые керамических шарики (тот же керамзит, если удастся сделать его нейтральным). Включаемая таймером помпа периодически закачивает раствор, так, чтобы он полностью затопил корни и субстрат. В это время субстрат пропитывается раствором. После выключения помпы, раствор стекает в бак. Через некоторое время, зависящее от влагоёмкости субстрата и темпа поглощения раствора, цикл повторяется.
С ростом температуры растворимость кислорода в воде уменьшается, потребность в нём корней увеличивается. Это органичение наступает раньше у систем "гидропоника с аэрацией" (DWC), чем у аэропоники или периодически затапливаемых систем.
Недостатки аэропоники - высокое давление в системе, необходимость использования качественных растворов (форсунки мгновенно забиваются мутью).
Сергей Козлов, На сайте написано, что растёт в 5 раз быстрее - это враньё. Я могу теми же способами показать, что растёт в 2 раза медленнее или вообще погибает.
Промышленность начинается со сколько-нибудь массового выпуска продукции. Аэрогро - кустарщина.
На вопрос: "Какой способ хуже-лучше и чем?" каждый может ответить себе сам. Надо только собрать информацию, как-то оформить её, составить матрицу предпочтений, проставить в ней веса и сосчитать, что получилось:-)))
IgorCh, согласен с Вами, вариант периодического затапливания выглядит наиболее оптимальным - достаточно прост в реализации, надёжен и в то же время лишён недостатков традиционной гидропоники.
Станислав, в Вашей классификации потенциально применимым в домашних условиях выглядит капельный полив, но его эфективность в гидропонике вызывает у меня много вопросов. К тому же я не понимаю, чем он может быть лучше периодического затопления?
Цитата
IgorCh пишет: На сайте написано, что растёт в 5 раз быстрее - это враньё.
Я тоже не верю в чудеса, поэтому написал, что на это забавно смотреть.
Цитата
IgorCh пишет: Промышленность начинается со сколько-нибудь массового выпуска продукции. Аэрогро - кустарщина.
Я просто не встречал других устройств, которые можно использовать дома. Такие существуют? Есть какая-либо информация? Было бы очень интересно посмотреть.
Ой, да! "Слона то я и не приметил", в смысле, про периодическое затопление совсем забыл!
Да, и еще забыл фитильный полив, что тоже ценно, а также плавающие растения (так же как и DWC, только в поплавке).
Цитата
Juho пишет: потенциально применимым в домашних условиях выглядит капельный полив, но его эфективность в гидропонике вызывает у меня много вопросов. К тому же я не понимаю, чем он может быть лучше периодического затопления?
Тем же, чем Мерседес лучше БМВ или наоборот
Цитата
Я просто не встречал других устройств, которые можно использовать дома. Такие существуют? Есть какая-либо информация? Было бы очень интересно посмотреть.
Что-то ресурс не впечатляет . Хотя, возможно, он просто не расчитан на обычного человека . Кстати, может быть, гидропоника вообще не для всех? Потому что первый вопрос, который возникает, когда начинешь интересоваться гидропоникой, таков:
Почему за те 150 лет, которые существует гидропоника, она так и не получила хоть сколько-нибудь значительного распространения среди любителей комнатных растений?
Согласитесь, это очень странно! В чём же тут причина?
Juho пишет: вариант периодического затапливания выглядит наиболее оптимальным - достаточно прост в реализации, надёжен и в то же время лишён недостатков традиционной гидропоники.
Оптимального для всех практически важных случаев способа не существует. Выбор приходится делать взвешивя второстепенные свойства и внешние условия.
Цитата
Juho пишет: Я просто не встречал других устройств, которые можно использовать дома. Такие существуют? Есть какая-либо информация? Было бы очень интересно посмотреть.
dzagigrow.ru - смотрели?
Цитата
Юхо пишет: Почему за те 150 лет, которые существует гидропоника, она так и не получила хоть сколько-нибудь значительного распространения среди любителей комнатных растений?
Они не знают, что это просто.
В чём выгода? Большинство традиционных комнатных растений в условиях жилья (мало света) растёт медленно. Им достаточно периодической, нечастой перевалки или ежегодной пересадки. Это не слишком напрягает. Естественно, как только появляется что-нибудь быстрорастущее и/или достаточно большое, то грязищща, разводимая каждый раз при пересадках, достаёт.
Почтигидропоника достаточно распространена. Граница между пассивной гидропоникой (подпор, фитили) и таким же содержанием растений, но в питательном субстрате достаточно расплывчата. Или, как сейчас принято, непитательный субстрат (торф со смачивателем, кокос), зато с существенной катионнообменной и pH-буферной ёмкостью, периодически увлажняемый питательным раствором (или вперемешку жидкая минеральная подкормка и вода). Существуют любители сенполий, весь жизненный цикл содержащие растения в такой недогидропонике. Горшки с фитильным питанием основную часть времени вставлены в пластиковые пивные стаканы или установлены на продырявленной крышке ёмкости с раствором. Когда настаёт время цвести, горшок снимают с полки, засовывают в нарядное кашпо и водружают на видное место.
Объединённые системы могут быть неудобными. Горшок - достаточно изолированная и независимая единица. Переставляй как угодно, крути... Но если что-то увязано между собой трубками, то это бывает непросто сделать. Да и боязно, дёрнув за шланг вылить несколько десятков литров на голову соседей снизу. Не всегда, к сожалению, мы можем спрогнозировать, как будет развиваться то или другое растение в наших условиях. Получается - то дыра в композиции, то агрессивный захват места под светом. А как только набираем опыт, оказывается, что старые любимчики надоели, и мы на их место ставим что-то другое. Так и остаёмся в новичках.
Фан, где же фан? Для части любителей важен не только результат, но и сам процесс. Они получают удовольствие от ухода. Гидропоника - это больше ориентация на результат. Потому что технократические процедуры не дают тех эмоций. Или же надо иметь пристрастие к индустриальным штучкам.
Реальные опасения. Первичное вложение средств в оборудование для гидропоники выше, чем в оборудование для выращивания в почвогрунтах (pH-метр, ЕС-метр, растворы для их калибровки, помпы, трубки, краны, в местностях с жёсткой водой нужен RO-фильтр). Не везде и не всегда доступны готовые концентраты для раствора. С типичными субстратами (pH-нейтральные полусмачиваемая минвата, открытопористая керамика) - аналогично. Перлит, и тот условно доступен. Состав раствора может начать изменяться очень быстро (падение pH, выпадение элементов в осадок из-за роста pH), особенно при сочетании экспериментаторства и недостатка знаний. Почва прощает не очень грубые ошибки, раствор - нет.
Влияние дезынформации. Люди считают, что не известны ни составы растворов, ни даже их общее солесодержание для большинства видов растений. Мыслят по аналогии: Если производители линеек удобрений для почвы выпускают по два десятка наименований, значит потребность растений разная. Это неверно (разные названия придуманы для того, чтобы вместо одной бутылки купили две и более). Но подогревается шарлатанами с учёными степенями.
Потребность в творческом подходе. Когда сняты недоразумения и становится известным (до некоторой степени), что почти всё чудесно растёт на почти любом растворе (главное, чтобы он был предназначен для гидропоники и достаточно разбавлен по потребности вида растений с самыми "слабыми" корнями), не остаётся ни места творчеству, ни размышлениям на сон грядущий "какого рожна ему не хватает". Тупой индастриал. Или ещё хуже. Делай: "Раз!" Делай: "Два!" Делай: "Три!" Воспроизводимость гидропоники, недоступная для покупных почвогрунтов, делает её неинтересной. Ни уму, ни сердцу.
Парадокс. Добрая половина (или типа того) посетителей форумов, на которых Тема "Гидропоника" охарактеризована, как "Высший пилотаж", применяют её. Здесь - "Гидропоника - это просто!". Но (по впечатлению) её используют абсолютное меньшинство. Может быть переименовать тему? Или не стоит врать?