Кристина,извиняюсь,что долго не отвечала=) Всех содержу у себя в комнате.к сожалению нет пока возможности отдельные комнаты под них устраивать,хотя родители уже на это намекают )))) Игуана-отличный выбор.Но вы должны быть уверенны в том,что на время отпуска или т.п. кто-то мог за ним присматривать и уделятьему много внимания.Игуаны.если с ними заниматься,становятся ооч социальными и привязываются к своему хозяину.Цена на малыша не велика-от 1500 рэ.....ну и всё зависит от жадности продавца.Брать надо малька.так легче приручить.Надо быть готовыми к царапинам,покусам,побоям и лужам крови))))))))Да-да..это всётаки рептилия и в природе мы для них далеко не друзья.Но могу сказать одно-это стоит того.как говориться не так страшен чёрт,как его малюют.Если цена иги будет1500,то всё оборудование к нему-около 10000.Надо готовиться к тому,что игуана-крупное животное(в природе до 2х метров,дома-1.5) и растёт оно быстро.Поэтому возможно.прийдётся раза 2 менять размеры его квартирки))))Поскольку родом игуана из тропиков Южной Америки,то и условия в террариуме должны соответствовать этим нормам.Влажность-80%,температура в точке прогрева до 38.общая-28-32,достаточно крупная купалка,коряги и обязательно УФ облучение.Благо террариумистика продвинулась вперёд и лампы специальные продаются.Их надо менять только раз в полгода.В добавок нужны витам./минер.добавки.В особенности кальций.Иначи у растущего организма разовьётся рахит( Игуаны-растительноядные животные.Только в детстве они употребляют животный белок-насекомых и мелких позвоночных.Потом переходят на листики))))))Гон-хм.....он есть у всех.Это весеннее обострение.так сказать.Солнышко,весна делают своё дело.Это природа)Под действием усиления солнечной активности и увеличении свет.дня в организме начинают вырабатываться гормоны.отвечающие за функции размножения.Во тут-то и начинается.Самцы становятся агрессивными,охраняют свою территорию.Ищут самку.Ну и на девушек в эти дни бычат,т.к чувтвуют это .самки имеют свои минусы.Они несут неоплодотворённые яйца.То есть беременность и все стрессы и роды они переживают даже без самца.Бывает,что яйца застревают в яйцеводах и игуаны погибают(Этого можно избежать при помощи хирургического вмешательства.Но если всё обустроить правильно,поставить кювету с землёй,то самка отложит эти яйца туда. Лично я считаю.что не следует кастрировать или стерилизовать игуан.Это не есть хорошо.Темболее опыт в этом деле ещё не очень хорошо отточен.Всё это вполне возможно пережить,если вы будете внимательны к своему питомцу.Сразу заметити изменения в повоедении.Тогда следует обращаться к ветеринару-герпетологу,которых к сожалению у нас в стране мало(Но они есть) вот вам в помощь сайт-штудируйте его!!!!!!!!http://forum.iguanarus.ru/Взвести все ЗА и ПРОТИВ!Удачи Вам
AfAlina, большое спасибо за ответ. Не стала сайт читать, т.к. прочитав ваш ответ, уже решила для себя твердое "нет" этому животному. Буду любоваться на него в зоомагазинах и на ваших фотках.
Ох,вы только не обижайтесь)я ни коем образом не отговариваю никого от этого чуда)Зверь действительно ооочень интересный и смышленный.Просто когда меня спрашивают,всем сразу говорю о том,какие трудности могут возникнуть,чтоб человек оценивал свои возможности и время.Просто оочень обидно,когда буквально через месяц игуана надоедает и начинаются поиски новых хозяев.либо перепродажа.Это не есть хорошо для зверя.Да и вообще,мы вответе за тех кого приручили Спасибо,за то.что сразу оценили свои возможности.Надеюсь,что советы мои кому-нибудь помогут) кстати ссылка вот http://forum.iguanarus.ru/
Здравствуйте! Разрешите представиться, нас зовут Ричи. А по паспорту Элларис Ричард Гир Порода - шелти (маленькая колли), окрас - мраморный.
Извиняйте за большое количество фоток, ну не могу воздержаться! Он такой красивый! Обожаю.))) Когда идем гулять, то на улице просто начинается шоу, каждый второй, а иногда первый встречный не может удержаться от сюсюканий.) Особенно Ричи нравится детям за схожесть с плюшевой игрушкой.)
Тут он еще малыш, взяли мы его из питомника в Новгороде в месяц.) Он не выставочный, не прошел по стандартам. Был самый большой в помёте, потому что объедал всех своих братьев и сестёр.) Щен очень сообразительный, но безумно наглый!)) Это даже нам ветеринарный врач сказал.))) Ничего не боится вообще, все ему пофиг.))
Мы жили примерно месяц у родителей мужа, где заправляет квартирой сибирский котофей Тоша. От него Ричи набрался кошачьих повадок - выгибается как кошка.))) Но это не беда, потому что Тоша жил первые свои месяцы в семье с собаками, так что у нас теперь 2 кото-пса.)))
Сейчас у нас отдельное жилье. Обстановка старенькая, так что извиняйте за срач.)) У нас ремонт.)) Рич любит спать в туалете...с тапочком или игрушкой в обнимку.)) Нам 3 с половиной месяца.
Ух какие у всех лапатусики и экзотики сколько! Змейки, ящерки! А у нас вот новое чудо, подарили мы с мужем маме нового зверя, бенгалочку Живет у мамы, но я теперь мечтаю и себе завести такое чудо! Сейчас она на даче отдыхает с нами... фото с дачи [img]http://s004.radikal.ru/i206/1007/81/3aa1da21000f.jpg[/img]