Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 125374
Hosts 5681
Visitors 25955
37
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Помогите,не могу справиться...

Помогите,не могу справиться...

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Помогите,не могу справиться..., Неизвестная мне болезнь всей коллекции георгин. Прошу помощи у форумчан.Очень жалко погибающие растения.

Да-а... Все уже, кажется, высказано.
Кстати, о радикальных мерах. Как вы думаете, не замачивать ли клубни после выкопки в растворе с хлором (с Доместосом, например)? Что-то я уже о своих георгинах беспокоиться начала. Я их обычно только Максимом обрабатываю перед закладкой на хранение. Но это, наверное, больше для самоуспокоения.
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Ирина Токарева,
боюсь, что это бесполезно, имхо. Препараты на нематод действует контактно. Попасть на самку стеблевой нематоды, которая ушла на зимовку они могут только через отверстие в клубне. Но, боюсь, что отверстие, оставленное ей, настолько маленькое, что раствор в него не проникнет из-за поверхностного натяжения воды, воздушной пробки и чего там ещё может быть :thk:
А доступный и относительно безвредный нематоцид лежит в любом магазине - это Фитоверм, он хорошо с Максимом сочетается и является не только инсектоакарицидом, но и антигельминтным средством - его скармливают скоту непосредственно перед убоем на мясо, чтоб обеззаразить внутренние органы и мясо от гельминтов и личинок всяких мух. Но он не системный для растений :( Из группы абамектинов только Вермитек обладает трансламинарными свойствами, но до стеблевой нематоды он вряд ли доберется, имхо, да и токсичный он.

Остается только метод прогрева клубней. Впринципе, "варить" в воде их не обязательно, вспомнила, что есть более щадящий метод обеззараживания - в течении 2 недель воздействовать на клубнелуковицы температурой ок. 35С. Но я с трудом предстваляю это на практике. 8)

fialkanata,
Отвечу в вашей теме.
Немного меня напугали, я сразу бросилась расматривать георгину. На самом деле она вполне здоровая, просто лист имеет интересную фактуру и тёмную окраску.
[IMG]http://s47.radikal.ru/i118/0909/52/a1f7bc8609cet.jpg[/IMG]
А на счёт вашей проблемы, моё мнение-это скорее всего какое-то вирусное заболевание. У меня что-то подобное когда-то было с одним сортом, но я долго не замарачивалась-выкинула.
Наталья

ОПУНЦИЯ,
спасибо! А ведь я совсем не подумала про фитоверм.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
есть более щадящий метод обеззараживания - в течении 2 недель воздействовать на клубнелуковицы температурой ок. 35С.
:D Думаю, что вся нематода сдохнет вместе с георгинами.
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Ната ЮФО,

Да,Вы абсолютно правы,я прошу прощения. :pray: Просто я уже напугана этим всем.
А я свои понемногу просто выкапываю,мою и сушу.Клубни красивые,не больные,без трещин и раковин.Хранить думаю в старом подвале,мы им не пользовались давно.А на след год посмотрю что будет.Я георгины черенкую рано,в феврале.Как только что-то замечу-вся коллекция пойдет в утиль.Все равно оставлю до морозов несколько кустов-вдруг кто что присоветует,так чтоб было на чем испытать.

Хочу сказать вот что:за мою практику я с таким столкнулась первый раз.Использовано и перепробовано столько всего,что даже не верится,что ничего не помогает.Любой вредитель или болячка уже сдохли бы.А на счет нематоды думаю так-сразу на разных участках она завестись не может,причем так быстро,поэтому склоняюсь к вирусу неизвестно какому.След год покажет,а пока вот такая ситуация...  :(

Цитата
Ирина Токарева пишет:
Думаю, что вся нематода сдохнет вместе с георгинами.
У каждого метода свои побочные эффекты :thk:  Вот и думай, что лучше: чтоб сгнило или чтоб в усмерть усохло? :D

Хочу сказать,чем закончилась моя эпопея борьбы с неизвестным вредителем.
 Ничем. :( Почти все больные георгины клубней не образовали.Вместо них выросли шикарные длинные корни толщиной в полмизинца,но зато прошлогодние деленки остались чистыми и красивыми будто бы и лета не было,хоть сейчас снова сажай в грунт.Ни на старых деленках,ни на новых корнях никаких вздутий и наростов нет,корни чистые.Вот и думаю после всего этого ,что это такое.Можно считать,что почти все георгины пропали,т.к.хранить практически нечего.

Цитата
fialkanata пишет:
Ната ЮФО,

Да,Вы абсолютно правы,я прошу прощения.   Просто я уже напугана этим всем.
А я свои понемногу просто выкапываю,мою и сушу.Клубни красивые,не больные,без трещин и раковин.Хранить думаю в старом подвале,мы им не пользовались давно.А на след год посмотрю что будет.Я георгины черенкую рано,в феврале.Как только что-то замечу-вся коллекция пойдет в утиль.Все равно оставлю до морозов несколько кустов-вдруг кто что присоветует,так чтоб было на чем испытать.

Хочу сказать вот что:за мою практику я с таким столкнулась первый раз.Использовано и перепробовано столько всего,что даже не верится,что ничего не помогает.Любой вредитель или болячка уже сдохли бы.А на счет нематоды думаю так-сразу на разных участках она завестись не может,причем так быстро,поэтому склоняюсь к вирусу неизвестно какому.След год покажет,а пока вот такая ситуация...  

Как ваша эпопея закончилась? Начеренковали в феврале что нить? Вы же пишите что клуюбни красивые, значит было что сохранять?)

Цитата
Dianakisss пишет:
Как ваша эпопея закончилась? Начеренковали в феврале что нить? Вы же пишите что клуюбни красивые, значит было что сохранять?)

Ничем не закончилась. :( Те,что образовали длинные корни вместо клубней,зиму не пережили.те немногие,что остались,были вытащены в начале февраля,помещены в поддоны под подсветку.Отросшие ростки вначале были нормальными,потом на высоте 4-5 см начинали скручиваться и сморщиваться,лист пошел узкий и длинный с неестественным фиолетовым оттенком.Цветов у меня очень много и рисковать я не стала.Короче,все пошло в мусор. :(
 До сих пор я не знаю,что это было.Георгин у меня всегда было много и разных видов,брала в разных местах-и у коллекционеров,и на выставках,и по каталогам.
Всегда было все нормально,а с этим столкнулась впервые.Хочу сказать,что после такого случая на всех своих цветах я с подобным не сталкивалась,все растет и цветет нормально.

Да ужжж, прямо загадка какая то...надеюсь, такая участь минует все ваши остальные цветы, и наши!
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.