Да-а... Все уже, кажется, высказано. Кстати, о радикальных мерах. Как вы думаете, не замачивать ли клубни после выкопки в растворе с хлором (с Доместосом, например)? Что-то я уже о своих георгинах беспокоиться начала. Я их обычно только Максимом обрабатываю перед закладкой на хранение. Но это, наверное, больше для самоуспокоения.
Ирина Токарева, боюсь, что это бесполезно, имхо. Препараты на нематод действует контактно. Попасть на самку стеблевой нематоды, которая ушла на зимовку они могут только через отверстие в клубне. Но, боюсь, что отверстие, оставленное ей, настолько маленькое, что раствор в него не проникнет из-за поверхностного натяжения воды, воздушной пробки и чего там ещё может быть А доступный и относительно безвредный нематоцид лежит в любом магазине - это Фитоверм, он хорошо с Максимом сочетается и является не только инсектоакарицидом, но и антигельминтным средством - его скармливают скоту непосредственно перед убоем на мясо, чтоб обеззаразить внутренние органы и мясо от гельминтов и личинок всяких мух. Но он не системный для растений Из группы абамектинов только Вермитек обладает трансламинарными свойствами, но до стеблевой нематоды он вряд ли доберется, имхо, да и токсичный он.
Остается только метод прогрева клубней. Впринципе, "варить" в воде их не обязательно, вспомнила, что есть более щадящий метод обеззараживания - в течении 2 недель воздействовать на клубнелуковицы температурой ок. 35С. Но я с трудом предстваляю это на практике.
fialkanata, Отвечу в вашей теме. Немного меня напугали, я сразу бросилась расматривать георгину. На самом деле она вполне здоровая, просто лист имеет интересную фактуру и тёмную окраску. [IMG]http://s47.radikal.ru/i118/0909/52/a1f7bc8609cet.jpg[/IMG] А на счёт вашей проблемы, моё мнение-это скорее всего какое-то вирусное заболевание. У меня что-то подобное когда-то было с одним сортом, но я долго не замарачивалась-выкинула.
Да,Вы абсолютно правы,я прошу прощения. Просто я уже напугана этим всем. А я свои понемногу просто выкапываю,мою и сушу.Клубни красивые,не больные,без трещин и раковин.Хранить думаю в старом подвале,мы им не пользовались давно.А на след год посмотрю что будет.Я георгины черенкую рано,в феврале.Как только что-то замечу-вся коллекция пойдет в утиль.Все равно оставлю до морозов несколько кустов-вдруг кто что присоветует,так чтоб было на чем испытать.
Хочу сказать вот что:за мою практику я с таким столкнулась первый раз.Использовано и перепробовано столько всего,что даже не верится,что ничего не помогает.Любой вредитель или болячка уже сдохли бы.А на счет нематоды думаю так-сразу на разных участках она завестись не может,причем так быстро,поэтому склоняюсь к вирусу неизвестно какому.След год покажет,а пока вот такая ситуация...
Хочу сказать,чем закончилась моя эпопея борьбы с неизвестным вредителем. Ничем. Почти все больные георгины клубней не образовали.Вместо них выросли шикарные длинные корни толщиной в полмизинца,но зато прошлогодние деленки остались чистыми и красивыми будто бы и лета не было,хоть сейчас снова сажай в грунт.Ни на старых деленках,ни на новых корнях никаких вздутий и наростов нет,корни чистые.Вот и думаю после всего этого ,что это такое.Можно считать,что почти все георгины пропали,т.к.хранить практически нечего.
Да,Вы абсолютно правы,я прошу прощения. Просто я уже напугана этим всем. А я свои понемногу просто выкапываю,мою и сушу.Клубни красивые,не больные,без трещин и раковин.Хранить думаю в старом подвале,мы им не пользовались давно.А на след год посмотрю что будет.Я георгины черенкую рано,в феврале.Как только что-то замечу-вся коллекция пойдет в утиль.Все равно оставлю до морозов несколько кустов-вдруг кто что присоветует,так чтоб было на чем испытать.
Хочу сказать вот что:за мою практику я с таким столкнулась первый раз.Использовано и перепробовано столько всего,что даже не верится,что ничего не помогает.Любой вредитель или болячка уже сдохли бы.А на счет нематоды думаю так-сразу на разных участках она завестись не может,причем так быстро,поэтому склоняюсь к вирусу неизвестно какому.След год покажет,а пока вот такая ситуация...
Как ваша эпопея закончилась? Начеренковали в феврале что нить? Вы же пишите что клуюбни красивые, значит было что сохранять?)
Dianakisss пишет: Как ваша эпопея закончилась? Начеренковали в феврале что нить? Вы же пишите что клуюбни красивые, значит было что сохранять?)
Ничем не закончилась. Те,что образовали длинные корни вместо клубней,зиму не пережили.те немногие,что остались,были вытащены в начале февраля,помещены в поддоны под подсветку.Отросшие ростки вначале были нормальными,потом на высоте 4-5 см начинали скручиваться и сморщиваться,лист пошел узкий и длинный с неестественным фиолетовым оттенком.Цветов у меня очень много и рисковать я не стала.Короче,все пошло в мусор. До сих пор я не знаю,что это было.Георгин у меня всегда было много и разных видов,брала в разных местах-и у коллекционеров,и на выставках,и по каталогам. Всегда было все нормально,а с этим столкнулась впервые.Хочу сказать,что после такого случая на всех своих цветах я с подобным не сталкивалась,все растет и цветет нормально.