Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 125408
Hosts 5683
Visitors 25963
37
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Помогите,не могу справиться...

Помогите,не могу справиться...

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Помогите,не могу справиться..., Неизвестная мне болезнь всей коллекции георгин. Прошу помощи у форумчан.Очень жалко погибающие растения.
 
fialkanata, еще растения можно лечить от всяких болячек "трихополом" (продается в аптеке), вот статейку нарыла может Вам поможет
http://www.floralworld.ru/illnesses/pseudornonas.html
мой тел.8-910-456-8один-7три
Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
 
Ната-ха,

  Спасибо за ссылку,очень полезная информация,она у меня теперь в закладках.
 Девочки,до сих я не выяснила,что это такое.К моему сожалению,похожие симптомы появились на бархатцах(чернобривцах),они растут между георгинами.Бархатцы невысокие,15-20см.Я их специально сажаю между кустами,чтобы не было видно голой земли.Молодые отрастающие побеги у бархатцев скручиваются,листья недоразвиты.Я не знаю,что и думать.Хоть бери вырывай все и хлорируй землю.Что интересно-бархатцы больны не все,а некоторые,те,что растут больше в тени.А георгины больны все одинаково,что на солнце,что в тени.
 Вот я и думаю теперь,что зто-или вирус,или нематода,или вообще неизвестно что...
 Есть у меня мысль завтра на больных бархатцах оборвать верхушки,чтобы посмотреть,какие будут молодые побеги.Все упирается в то,что нет большого запаса времени для определения болячки-лето на исходе,скоро выкапывать георгины,а как их хранить-ума не приложу...
 
Во-во. А еще говорят: Садите везде бархатцы, они землю оздоравливают. Попробуйте, еще с ними поэксперементировать, оторвать им макушки, посмотрите, что будет. Жаль лето заканчивается...
Красноярск
 
У меня у мамы тоже ерунда какая-то была. Георгины как завитые на бигуди были, правда один только кустик. Я ей посоветовала выкинуть, она отказалась, опрыскала его бордоской смесью. Вроде помогло. Листья раскрутились, но...все же странные какие-то, не ровные листовые пластинки.

Как ваши георгинчики? Еще не наступили улучшения?
Красноярск
 
Цитата
Ленчик24 пишет:
Как ваши георгинчики? Еще не наступили улучшения?

 Мои георгины пропадают дальше. :cry: Что ни делаю-ничего.Вот это теперешняя фотка куста с первого моего сообщения-я его регулярно проливала Актарой.Вроде начал отрастать,но только некоторые ветки,остальные стали хуже.Такое впечатление,что его что-то держит,не дает расти.Вот:

[IMG]http://s61.radikal.ru/i172/0908/01/5dce1418872c.jpg[/IMG]
 
 [IMG]http://s09.radikal.ru/i182/0908/21/9f65d5690bbc.jpg[/IMG]

  Что это и что с ним делать-я не знаю.В прошлом году выписала по каталогу георгину Ребеказ Уолт.Это была необыкновенная красавица-белая середина  и вишневые игольчатые края.В этом году-тихий ужас,лист скрученный и пожухший,цветки мелкие и неравномерные,а сам куст-высокий и худой,несмотря на то,что я его прищипывала.Вот:

[IMG]http://i022.radikal.ru/0908/81/4502b7a64427.jpg[/IMG]

 Из пазух лезут молодые веточки и уже скрученные.Цветения я уже не жду,я думаю как их хранить зимой и стоит ли вообще хранить.В подвале зимуют не только георгины,чтоб не перезаразить все.
 А есть такие георгины,что посохли совсем несмотря на полив.Что самое интересное-никто не знает что это.Перерыла много литературы и интернет,переспросила всех знакомых-цветоводов-ничего.Как заколдованный круг...
 
мне все же кажется, что это вирус. Выбрасывайте их все. Купите новые, что делать-то, если ничего не помогает. А если еще и в подвале потом все заразятся, еще хуже будет. Первый раз тяжело выкинуть, потом ничего. Я это по флоксам знаю. Первый выкопала, аж плакала. А сейчас легко стала относится. куплю новые.
Интересно узнать, что это. А сдать на анализы вам некуда? Есть же какие-то лаборатории, просто ради интереса. Я вот тоже хочу землю сдать на анализы, но не знаю куда.
Красноярск
 
Первый оч.даже неплохо выглядит, по-моему Вы его вылечили, пусть зеленую массу наращивает для зимовки, а вот второй-вытянутый мне кажется в чем-то нуждается, похоже он в тени сидит и ему солнца не хватает, м.б. микроэлементов каких :thk:  имхо
мой тел.8-910-456-8один-7три
Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
 
Цитата
Ната-ха пишет:
второй-вытянутый мне кажется в чем-то нуждается, похоже он в тени сидит и ему солнца не хватает, м.б. микроэлементов каких smile:thk: имхо

 Наверное,это фотки просто искажают действительность.Лист у него не такой.какой должен быть у георгин.А молодые пасынки вылазят из пазух желтовато-зеленые и со скрученными верхушками.У здорового растения так не должно быть.Вообще у них весь большой лист скручен в трубочку и на ощупь сильно твердый-развернуть нельзя,сразу ломается.И молодые листики выходят в виде крестика,очень жесткие и твердые.

[IMG]http://s52.radikal.ru/i135/0908/31/7a3fbc0e4806.jpg[/IMG]
[IMG]http://i030.radikal.ru/0908/37/8dd225b5a984.jpg[/IMG]
 [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0908/f8/4399b9e87741.jpg[/IMG]
 
Цитата
fialkanata пишет:
А молодые пасынки вылазят из пазух желтовато-зеленые и со скрученными верхушками.
оч.похоже на вирус какой-то мозаики, наверное его(георгин) будет дешевле уничтожить, чем лечить :bue:
мой тел.8-910-456-8один-7три
Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
 
fialkanata,
если взять в расчет, что у Вас уже все что можно химией залито, нематода отпадает, да ещё и на бархатцах на этой клумбе подобное, может это гербицидный ожог? При небольших дозах гербициды способны вызывать нечто подобное, имхо. Вы сами или Ваши соседи никакими средствами от сорняков не пользовались? 8) Может какое возделываемое колхозное поле есть в радиусе 5-6 км? Впринципе, при обработке с воздуха и ветре в вашу сторону могло чего-нить долететь и осесть, причем локально. 8)
 
fialkanata,
очень сочувствую! С самого начала слежу за Вашей темой не вмешиваясь  :( - мне совсем нечего сказать. Больше 20 лет выращиваю георгины, но сталкивалась только с мозаикой и раковым поражением клубней. А вот такого никогда не было...
Отмечу,  совсем не факт что
"если взять в расчет, что у Вас уже все что можно химией залито, нематода отпадает". Нематода - это такая зараза, которую полностью ничем не изведешь. Потому и является карантинным объектом.
Я сталкивалась с нематодой на флоксах - растрескивание стебля, закорючивание листьев, желтые пятна на листьях. Выдерживала деленки от больного куста перед осенней посадкой в растворе Декариса (2табл./л), да еще в сильно теплой (даже горячей) воде. Вроде, помогло...
Посмотрите здесь: http://flowers-home.nm.ru/nematoda.htm
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Ирина Токарева,
вообще-то, имелось ввиду, что на нематоду человек уже растения проверил и писал об этом ;) А этой химией её не изведешь. Здесь нужен Фитоверм, причем исключительно в порошковой форме для закладки в почву или любые антигельминтные препараты из аптеки, ими поливают. Ещё нематоду в почве "переваривают" дождеые черви и неплохо себя зарекомендовало внесение золы, а так же организация на зараженном участке земли что-то типа компостной кучи: закапывается зеленая масса, поливается мочевиной и т.п., накрывается черной пленкой и оставляется на все лето, там все и перегорает вместе с нематодой (последняя взято из "Науки и жизни")
А ссылочка очень интересная. Особенно про бархатцы ;) На счет горячей ванны в любой отечественной книжке по выращиванию кактусов написано, что от галловой нематоды горячая ванна, увы, не помогает. Ванна проводится в течение 15 минут при температуре 55С. Циста очень хорошо спасает самку от подобного кратковременного перегрева. Возможно, что при более высоких температурах и более длительном воздействии оно и подействует, имхо.

fialkanata,
выдерните куст больных бархатцев и проверте ещё разок на этого паразита. ;)
Изменено: ОПУНЦИЯ - 28.08.2009 16:49:23
 
Девушки, посмотрите про нематоду здесь:
http://www.syrikova.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=41
Хоть речь идет про флоксы, но очень поучительно! Получается, что ни антигельминтные аптечные препараты, ни бархатцы, ни горячая вода, не помогают!
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
на нематоду человек уже растения проверил и писал об этом
Н-да... что-то я это пропустила :huh:
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Ирина Токарева,
ссылочка не открывается  :(
А на счет нематоды провереной, я чет неправильно сама прочитала, имеелась ввиду только корневая нематода, собсна я тут про неё пишу :oops: А вот то, что как бы ещё и бархатцы заболели - вот это и подозрительно, все таки нематоды определенного вида предпочитают определенные виды растений, а георгины и бархатцы, которые тоже, как пишут, заболели, на мой вгляд как-то совсем из разной области  :thk:
Изменено: ОПУНЦИЯ - 28.08.2009 17:11:14
 
ОПУНЦИЯ,
у меня ссылка открылась. Там фотки флоксов со стеблевой нематодой до жути похожи на эти георгины.
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
ОПУНЦИЯ,  
у меня ссылка открылась. Там фотки флоксов со стеблевой нематодой до жути похожи на эти георгины.
Ой, у меня только через файер фокс открылась, через эксплорер не хочет принципиально. :huh:

Впринцепе, похоже, но по-любому, если нематода, должны быть вздутия, имхо. По таким фоткам трудно разобрать, есть ли вздутия на ботве, это только хозяйка нас просветить сможет, имхо. Корневая нематода тоже дает угнетение растения, собственно, подобные картинки я встречала и от переизбытка - недостака каких-то элементов питания, но на овощных культурах. А гербицидные ожоги, которые наблюдаются на виноградниках в месте проживания девушки весьма распространеная штука и тоже дают нечто подобное, имхо.  Собственно, меня именно бархатцы с подобной симтоматикой и смущают 8) Нематода все таки гурман, хотя кто её знает, имхо. :D

Вспомнила про стеблевую нематоду - она зимует в клубнях и луковицах и как раз метод ВТО, что дан по вашей первой ссылке от неё помогает. "Проваривать" надо от 2,5 до 4 ч в зависимости от размера, и обязательно, после этого надо все протравить системным фунгицидом, хоть и пишут, что этот способ убивает ещё и болезни, но после такой ванны начинается тотальный падешь и гниение. :( И ещё очень сложно поддерживать температуру в домашних условиях + потом ещё каким-то образом 2 часа держать все в Витаросе, Максим в этом случае - мертвому припарка, имхо. И, чесно, говоря, не знаю, можно ли так обрабатывать клубнелуковицы, я только над луковицами с ВТО экспериментировала.  :oops:
 
Девочки,большое спасибо за отзывы.Пообщаешься с людьми-легче становится. :)
 
 
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
Может какое возделываемое колхозное поле есть в радиусе 5-6 км? Впринципе, при обработке с воздуха и ветре в вашу сторону могло чего-нить долететь и осесть, причем локально. smile8)

 Нет,никаких полей нет,никто,к сожалению,ничего не обрабатывает,может поэтому и такая ситуация.

 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
Я сталкивалась с нематодой на флоксах - растрескивание стебля, закорючивание листьев, желтые пятна на листьях.

 Девочки,ничего этого нет.Стебли толстые и красивые,в росте не отставали с начала.а потом,когда появились скрюченные листья,рост приостановился.Такое впечатление,что что-то им не дает расти.Ни вздутий,ни растрескиваний нет.
 Меня смущает вот что.Георгин у меня много и растут они не в одном месте.Есть высокорослые,средние и бодюрные в горшках и в земле.В прошлые годы все растения были красивые,полностью здоровые и отлично цвели.В этом году заболели все,на всех посаженных участках и во всех горшках.Как такое может быть?Если это вредители,то мои ракстения много раз брызганы и пролиты ядами.Если бы на меня вылили столько химии,я бы уже давно померла. :) Если корневая нематода-я выкапывала больные,клубни чистые и ровненькие.Если вирус-то все усилия бесполезны.Обнаружила в гошке с георгиной сорняк и тот больной.Вот:

  [IMG]http://i020.radikal.ru/0908/7c/4561db9654cf.jpg[/IMG]

 А это больные бархатцы-они остановились в росте,начали слабо цвести.Обрабатывались химикатами вместе с гергинами,т.к.растут под высокорослыми сортами.
 [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0908/03/31a0371fb413.jpg[/IMG]

  У меня уже возникает мысль не дожидаясь полной осени повырывать все и полностью произвестковать почву.Как ни жалко-другого выхода не вижу. :cry:
 
fialkanata, Вы растения чем-нить из ядохимикатов обрабатывали до того, как они стали болеть? Чем и от чего прыскали? Чем подкармливали, в какой дозировке и как регулярно? Подкормки поизводили по сухой почве или по влажной? Загадочная у Вас какая ситуация. И всё же, судя по бархатцам и сорнякам, склоняюсь к химическому воздействию, но вот какому? :thk: Подождите пока все тотально выдергивать. ;)
Изменено: ОПУНЦИЯ - 28.08.2009 23:16:24
 
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
Вы растения чем-нить из ядохимикатов обрабатывали до того, как они стали болеть? Чем и от чего прыскали? Чем подкармливали, в какой дозировке и как регулярно? Подкормки поизводили по сухой почве или по влажной? Загадочная у Вас какая ситуация. И всё же, судя по бархатцам и сорнякам, склоняюсь к химическому воздействию, но вот какому? smile:thk:

  Да,обрабатывала.У меня на георгинах часто бывает тля,в целях профилактики 2 раза был Актеллик.Каждый год так делаю,всегда все было нормально.Подкармливала 2 раза Кемирой,1 ст ложка на ведро.Была Кемира и на петунии(30 сортов) и на все комнатные цветущие.Все отлично растет и колосится.Подкармливала по политой земле,у меня много цветов,я в курсе дела.Знакомая георгинщица тоже пользуется Кемирой-у нее георгины бесподобные.

 
 
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
Загадочная у Вас какая ситуация.

 Да,мне самой странно.Я ничего не могу сделать.Перепробовала все,что могла и склоняюсь к тому,что это вирус.У меня есть георгины,которые я часто поливаю Актарой через полив.Они начали вроде отрастать,похорошели,Актара была продолжена для эксперимента-и все равно после отросших 15-20 нормальных см ветвей снова пошла эта гадость.Выходит,Актара помогает до поры до времени или эта дрянь к ней привыкает,или это такая Актара.Вот:

[IMG]http://i053.radikal.ru/0908/bc/3f08c28dea08.jpg[/IMG]
[IMG]http://i015.radikal.ru/0908/45/6b0e3d751bab.jpg[/IMG]
[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0908/b8/d51fe7da3452.jpg[/IMG]
[IMG]http://i080.radikal.ru/0908/b1/e79ab1c0de01.jpg[/IMG]
[IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0908/77/744f4b217a67.jpg[/IMG]

  Что дальше-я не знаю.Девочки,я очень благодарна всем за участие и поддержку.Спасибо.Я склоняюсь к тому снова же,чтобы все повыдирать.сжечь и произвестковать почву.Другого выхода не вижу.Удобрения все одни на все цветы,земля тоже хорошая,даже тепленькой водичкой поливаю,все цветет и благоухает,а с георгинами вот такая ситуация...
Изменено: fialkanata - 29.08.2009 20:26:42 (Ошибка)
 
Ну, резистентности ещё никто не отменял, как, впрочем, и фитотоксичности от любого рода пестицидов. 8) Вирус, как правило, косит избирательно по культурам, это бактериалка может косить всех подчистую и то, сомневаюсь я что-то, что все сорняки она в состоянии выкосить, имхо. :)
Не знаю, на что и думать, но я не сторонник радикальных мер. Могу только предположить, чтобы я ещё бы попыталась сделать на вашем месте.  :thk:  Сначала взяла бы лупу и попробовала найти клеща. Причем не того паутинного, что мы привыкли видеть невооруженным глазом, а того, которого и вооруженным трудно заметить. Есть такие резистентные особи, фосфорная органика им как мертвому припарка, а их жизнедеятельность сильно напоминает недостаток азота у растения. Кушать они тоже предпочитают что-то одно при небольшой численности, но не гнушаются и рядом сидящими растениями. Если результат будет отрицательным, то, если позволяет погода, дала бы внекорневую азотом и каким-нить стимулятором типа Эпин и т.п. отменив всякую травиловку, потому что травим неизвестно кого, а достается, в итоге, больным растениям, тем более участь их почти уже предрешена.  :bue:
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.