они меняют его по мере получения данных, а тот прогноз, про который я писала, был: 6.11.18 — -10, 7.11.18 — -15 посмотрела сейчас прогноз на месяц, слава Богу, плюсовые температуры уф, мы этому рады, у меня и два бузульника (цветут ромашками, один с коричневыми листьями) на укоренении, и спирея карликовая (не шучу, в стаканчике взрослый экз. принесли), и пара седумов Бриллиант, три сорта шикарных астр должны прижиться, натащили мне анемон, четыре сорта седумов почвопокровных, какая-то эхинацея, и еще рудбекия, сортов десять лилейников сортовых по уценке купила и тд и тп
еще вот такую хризантему посадила (фото от 20 сентября) была в оби, все горшки с хризантемами перерыла, все с наклейками комнатое раст., комнатное, комнатное и опа! зимостойкая цветет белыми махровыми малявочками, было всего 2 горшка, но они дорогущие, купила один выращивает наш подмосковный комбинат, зашла к ним на сайт, может еще другие сорта есть, фигушки, вообще никаких нет
Пользователь
Россия, Москва
24.10.2018 10:35:20
Anyta12, не волнуйтесь, корни нарастить успеют, земля ещё долго остывать будет. Даже и в декабре ёлки сажать можно. У меня октябрина- таки зацвела. Пока цветут дуэтом с флоксами.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
25.10.2018 13:00:45
пока за окном наша обычная (гадкая) погода, можно поделиться впечатлениями? интересно, вот если бы я работала в палисаднике в таком прикиде (конечно же , не в клетчатой рубашке Balmain за 1380 долларов, не в новых кедах Converse с идеально чистой подошвой, да и в джинсах оч неудобно наклоняться и приседать, а в смысле нарядно выглядела бы), изменилось бы снисходительное отношение наших граждан к тем, кто копается в грязи?
копаешь себе такая, и тут ни здрасте, ни извините за беспокойство, останавливается кто-нибудь и начинается: а это у вас чо? а они многолетние? а как вы посоветуете, если я сейчас лимон пересажу и тд если начать отвечать, то они включают сиротку и: а вы не копаете чуток? одну веточку? если молчать или отвечать грубо, начинают лечить: добрей надо быть, почему вы такая злая и тд в нашем подъезде живет пожилая пара, всегда приветливые, улыбаются как на картинке, первые пару лет что не попросят, всё давала, они взамен 2 раза привезли с дачи по пакету земли. в этом году рассаживала лихнис корончатый, маленькие экз. временно откладывала в сторонку, вижу, она идет мимо, берите, говорю, посадите. ну-у давайте (видит же, что отдаю мелочь) и тут же, а желтой хризантемки не дадите? ну, я её отправила в магазин через пару дней идут вдвоем, остановились, и начали, а вот что вы посоветуете, гвоздики… я спрашиваю, у вас комп есть? они сначала не поняли, говорят, да мы купили уже хризантемы, я отвечаю, открываете Гугл, вводите запрос, и они пошли себе… всё, больше не улыбаются одна уже не по первому разу пытается втюхать луковички лилий, образовавшиеся в пазухах листьев (не может выбросить?) каждую весну какая-то маша приносит и ставит под кустик ведро оставшихся после прополки бурачников просят в основном нивяник Аляска, красную аквилегию и дубки, типа вы тут всё ими заполонили или а чё такова? (просто с ума посходили (одной говорю, а вы нам что? да мне надо-то всего чуть-чуть, вот белая мне не нужна, а розовой у меня нет. я говорю, белая нам нужна, вы нам белую, я вам розовую. ой, у меня её совсем немного)) если просят совсем пожилые или посадить у подъезда, то без вопросов одна бабуля подходит, дайте! я говорю, куда вам? а она не поняла, что я пакет у нее прошу, отвечает, да я в 4-ом доме живу, у нас нет ничего я ей копанула приличный куст, она счастливая чуть не вприпрыжку побежала, потом резко разворачивается и говорит: я как цыганка, дайте и того, что сейчас пересаживаете я - приходите весной, весной умру, она отвечает, мне 80 лет нифигасе! положила ей в пакет лихнис, и она ушла вечером вспомнила её, думаю, ну не может ей быть 80 а на следующий день она пришла, типа все посадила, хризантемы поделила вы с какого года? спрашиваю с 1938 отвечает, все мои соседки, говорит, оденут кожаное пальто и идут гулять, а я одна в земле копаюсь так в кожаных пальто им лет по 65, говорю, а ваши ровесницы все поумирали давно еще одна старушенция с соседнего дома периодически попрошайничает, я проходила мимо ее дома, смотрю, хризантемы мои растут. тут я рассаживала спирею возле седума, и она нарисовалась, я дала ей пару кустиков; когда закончила пересадку, у меня остался один кустик, дай, думаю, и его ей отнесу - пришла, смотрю, пакет со спирейками у ее подъезда на земле стоит. через пару дней пришла, всё стоит, сходила за лопатой, посадила (там такая глина, фиг вскопаешь, ясно, почему она не сажала) еще бесит, когда проходят мимо и приговаривают, ой, дочка/девушка/женщина , какая ты/вы молодец, стараешься для нас, умница или еще, а вы за деньги работаете или для себя? а вы на свои деньги всё покупаете? а вы сами-то как думаете?, отвечаю как любите цветы! а что же зимой-то будете делать? ой, а вы что, еще не уходили? ну погодка прямо для вас! а для вас, говорю? что, плохая? а как хризантемы размножаются? а по ночам, говорю, сами с одного участка на другой переползают за этот сезон, считай, и не украли ничего (древовидную гортензию (4 уч.), 2 хосты (2 уч.) + 1 хоста там же (бабка из южного подъезда, заставила вернуть), 1 гейхеру, 2 астильбы из деток (3 уч.) и дубки по всем участкам массовые кражи прекратились, тк проклятую старуху из соседнего подъезда я пугала всеми возможными способами, а блондинка, по слухам, вышла замуж и уехала к мужу в др. район срезали много-много лилий, гортензии, дельфиниумы, рудбекии, нивяники, хризантемы тоже везде но в этом году я ни разу не вывешивала фото тех, кто выкапывал/срезал, а если бы продолжить эту профилактику, то все прекратилось бы, но нет и нет помощников, только все ахают или цыганят
Пользователь
26.10.2018 12:02:59
Анна, очень интересную тему подняли, спасибо!
Я выхожу в таком сранье (простите мой французский), чтобы было не страшно руки в земле вытереть о кофту или штаны. Драные джинсы или какие-то треники, драные ботинки. Все одно - все сразу стирать, как выйду из сада - или все в земле будет, или при поливе себя тоже оболью.
У меня никто почти ничего не просит. Если просят - предлагают сразу обмен или спрашивают, чего бы хотела на обмен. Да и мало у меня чего растет, если с Вами сравнивать. Если разрастется, может, попаду в ту же ситуацию.
Всегда говорю, что покупаю на свои, рассказываю, где и как. Надо? Вон туда идите, на бумажке могу написать, куда именно. Боитесь пересорта? Ну тут ничем помочь не могу.
Соседку только угощаю то пионами, то еще чем, что понимаю, у меня много, но хорошее. Но я знаю ее сколько лет, и там совсем иная ситуация, чем у Вас + она сама мне из своего палисадника почти все разрешила выкопать, потому что в 80+ у нее уже сил только на даче что-то сажать остается.
Останавливаются нередко, кто-то молча любуется, кто-то спрашивает что-то, но чаще говорят, что я молодец. Иногда помогают или предлагают помощь - соседи-мужчины. Один раз попросила дворника выкопать яму под пионы - сама физически не успевала такой объем сделать. Он отказался от оплаты, а потом, видимо, от нас ушел: давно его не видела.
Землю мне привозят из Управы. Земли не много, но и то что есть - все идет в дело. И это очень приятно, когда из Управы звонят и спрашивают, куда ссыпать землю.
Бывают особо одаренные личности, которые начинают рассказывать, что мне именно надо посадить или поставить в палисаднике, но тут уже только пожалеть убогих. Настолько оторваны от реальности, что свое особо ценное мнение при себе никак сдержать не могут.
92шесть - О33 - б3 - 9б
Пользователь
Россия, Москва
26.10.2018 23:32:37
Когда копаюсь, всегда стараюсь выглядеть прилично; не брендовое шмотьё, но и не обноски. Стирать приходится постоянно, некоторые майки-футболки потом только на выброс из-за неотстирывающихся пятен. Макияж, само-собой, согласно моему возрасту, (не девочка уже, чтобы без макияжа на люди выходить, но и не старушка-божий одуван, которой уже можно стоять под стрелой) Не одеваю глубоких вырезов по понятным причинам: и без того женихаться прибегают, а если ещё и сиськи наружу - будет вертеп какой-то. Отвлекают постоянно, да, от этого никуда не деться. Всякие попадаются: и те кто спрашивает про агротехнику или название и те кто хотят что-то предложить и те, кто что-то просит. Всех примерно поровну. На это не обижаюсь - людям красота нужна, хотят к ней прикоснуться, хотя бы просто пообщавшись. Но одна бабулька меня просто возмутила: а нельзя ли ей тоже привезти конской подстилки, ХОТЯ БЫ ТРИ МЕШКА! А то у них там продают, но это совсем не навоз, а зять на хорошей машине отказался везти даже обогреватель обратно в город. Отказала. Я не лошадь и не извозчик. Сегодня у меня был выходной, досажала последние тюльпаны, срезала всю оставшуюся мяту на чай, поперемещала листовой опад в нужные места, собрала налетевший мусор, отряхнула кусты и хвойные от опавших листьев. Выборочно постригла смородину и снесла гортензии почти под ноль. Древовидным такая стрижка только на пользу, а моя единственная метельчатая (купленная в прошлом году в уценке) в этот сезон не нарастила каркасных веток, пришлось также всё состричь. Считаю, на этом сезон завершён, (только бы больше ничего не привезли для посадки) Оценила состояние посадок: хосты и лилейники совсем пожухли; лилии, наконец, пожетлели. Очень выделяются своей жизнерадостностью живучки, яснотки, аквиллегиии и медуницы, им такая погода очень нравится. Гейхеры нарядились, цвета стали ярче, контрастнее. Бадан поражает своей невозмутимостью. Расцвели ещё хризантемки, совсем не так обильно как у Анюты, и на общем пёстром фоне совсем незаметны. Снежноягодник в этом году просто звезда. В следующем буду стричь его нещадно, вырезая старые ветки, поэтому такого урожая не будет.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
27.10.2018 17:05:24
как-то тут немноголюдно (мягко сказано)... пишут четверо я телеграмчик люблю и читаю, но он запрещен и всё такое, а там можно было бы замутить обмен мнениями со всех московских районов (про кошек каждый день новые фотки не менее двадцати) холодрыга, каждый раз говорю себе, что больше не выйду
Пользователь
Россия, Москва
27.10.2018 18:20:49
Anyta12, ай, капуста удивительно хороша, такая разнообразная! Сейчас самое её время! Это она так в полутени растёт или ты её всё-таки пересадила на более солнечное место? А то, что немноголюдно, это только так кажется. Не все готовы делиться, но знаю, что нас читают очень многие и вдохновляются этим.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
27.10.2018 22:23:20
Цитата
Pandora* написал: или ты её всё-таки пересадила на более солнечное место?
в сообщении от 28.07.18 она сфоткана уже пересаженной на 3-й уч.
Пользователь
Москва
28.10.2018 18:05:41
Почти все работы в цветниках выполнены, осталось позже укрыть розы, срезать возле туи траву и астры [img][/img]
еще цветет лапчатка [img][/img]
у биденс в холод уменьшилось на лепестках количество желтого цвета [img][/img]
нарядно выглядят спиреи и пузыреплодники [img][/img]
[img][/img]
метасеквойя надевает осенний наряд [img][/img]
Кормушка у сливы принимает желаюших подкрепиться!
[img][/img]
[img][/img]
много в этом году синичек! [img][/img]
Изменено: - 28.10.2018 18:13:38
Ольга
Пользователь
30.10.2018 15:10:08
Ольга, чудесный сад! А на какой высоте от земли расположены кормушки?
Цитата
Pandora* написал: Но одна бабулька меня просто возмутила: а нельзя ли ей тоже привезти конской подстилки, ХОТЯ БЫ ТРИ МЕШКА! А то у них там продают, но это совсем не навоз, а зять на хорошей машине отказался везти даже обогреватель обратно в город. Отказала. Я не лошадь и не извозчик.
Лена, как у тебя все цивильно - даже макияж (!!!). У меня на лице вместо макияжа под конец работ, как правило, земля. Все в земле. Про подстилку я думала не раз, потому что скоро весна 2019, и в палисаднике будет голая земля и грязища. В этом апреле меня спас лапник, который я брала для роз, но теперь я от лапника отказываюсь. Можно заказать в интернете, кстати. Там минимальная партия на Дмитровское шоссе - 10 мешков (можно разного, можно одного), на другие направления - 20 мешков и доставка бесплатная.
Листья, кстати, уже наносила. 3 мешка рассыпала, еще 3 стоят и ждут своего часа. Решила в этот раз не таскать на себе - заплатила дворнику 200 р - он на тележке мне все довез.
А гортензии под зиму обязательно состригать? У меня древовидная и метельчатая как раз этого года посадки.
92шесть - О33 - б3 - 9б
Пользователь
Москва
30.10.2018 17:58:30
Цитата
Olga_A написал: А на какой высоте от земли расположены кормушки?
Ольга, кормушка расположена выше метра, приблизительно 1м30. И чтобы кошки быстро не забрались, и корм класть удобно было. Второе фото с кормушкой сделано из окна, сверху, поэтому кажется, что низко висит!
Изменено: - 30.10.2018 18:04:12
Ольга
Пользователь
30.10.2018 19:38:40
Цитата
В.-П. написал: Кормушка у сливы принимает желающих подкрепиться!
имею опыт если насыпать ежедневно и много, то они начнут прилетать еще затемно (будут качаться на ветках в ожидании... встаешь, выглядываешь в окно, а они уже все прилетели и ждут) много кого можно увидеть: и синички-гренадерки, и лазоревки, и снегири, и поползни, даже сойка (от нее вся мелюзга шарахается), всех уже и не вспомню; но многих начинаешь узнавать, да, птицы тоже индивидуальны, кто-то оч толстый или какой-то видимый дефект есть и тд если начать кормить и делать это до весны (пока не потеплеет), уходит много денег (семена подсолнечника и сало) слишком большая дырка, начнут голуби туда лазить
у нас постельный режим - вчера приезжала доктор, всех детей-кошечек простерилизовала детей-котов я в 9 месяцев кастрировала, а кошечек пожалела, худенькие, ну они и устроили нам сладкую жизнь сегодня лежат все, не встают братья-батоны, на солнышке позавчера грелись
Пользователь
Москва
30.10.2018 20:58:02
Кормушки вешаю каждый год, голуби ни разу не прилетали. У нас есть место, поляна между домами, где их все время подкармливают и они от этого места далеко не улетают, или на земле кормятся, или на проводах сидят и ждут! А птичек тоже люблю наблюдать- лесополоса рядом, оттуда и сороки , и дрозды-рябинники, черные дрозды, разные синички прилетают!
Ольга
Пользователь
Россия, Москва
30.10.2018 21:43:02
Цитата
Olga_A написал: У меня на лице вместо макияжа под конец работ, как правило, земля. Все в земле.
Ну, это само собой и вместо причёски - птичье гнездо. Кстати, о птицах: собирала летом семечки от дынь, арбузов, тыкв и кабачков. . Вешаю кормушку из пятилитровой бутылки у себя на балконе просто за верёвки. Насыпаю семки в открытую форточку, на шпажки, которые по совместительству являются присадами, (т.е. жёрдочками) насаживаю сало. Прилетают синицы и лазоревки, редко поползень. Дрозды прилетают разок на полчасика, объедают рябину и дальше в путь. В этом году рябина не уродилась В и-нет магазинах продают корм для парковых птиц от 90руб/кг. из 8 видов зерна. У меня семян ели очень мало, в основном сало, т.к. мои гости - синицы.
Цитата
Olga_A написал: А гортензии под зиму обязательно состригать? У меня древовидная и метельчатая как раз этого года посадки.
В первый год не трогай, пускай приживаются, а потом - обязательно. Стригут их по разному: древовидную - на пень, чтобы росла кустом от корня, у метельчатой - строят каркас из сильных веток. Как правило, чем ниже обрезаешь побег, тем мощнее от него вырастет новый. Сортовые лучше обрезать осенью. т.к. весной они могут "плакать" из-за сильного сокодвижения. Некоторые любят обрезать весной, оставляют засохшие соцветия в зиму, т.к. сухостой очень украшает пейзаж, но из-за снежных шапок ветки может поломать снегом.
В.-П., красота-то какая! А у нас сегодня снег, на моих покрывашках лежит и не тает.
Anyta12, красивые рыжики, по наглым мордам видно, что шалуны.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
31.10.2018 08:56:27
Лена, спасибо за советы!
Поделюсь и я своим птичьим опытом. Года 2-3 назад заказала кормушку с присосками на окно и корм в специальном магазине - так никто на нее ни разу и не прилетел. Зато каждую осень собираю за собой в парке стаю ворон. Человек 10 за мной летают, а я их кормлю собачьим или кошачьим кормом хорошим (знающие люди сказали, что так можно). В этом году до того дошло, что они ко мне во двор прилетают и утром, когда вывожу собаку, летают за мной по двору. Почти не боятся уже. А в парке над головой низко-низко пролетают или иногда вообще в лицо летят или бегом ко мне бегут, смешно так.
[IMG WIDTH=432 HEIGHT=419][/IMG]
Попробую в этом году поставить кормушку в палисаднике. Может, прилетит кто. Нет - отнесу корм в Битцу - там кормушек много, птицы знают и все съедят.
знатные батоны, сдобные)))
92шесть - О33 - б3 - 9б
Пользователь
Россия, Москва
31.10.2018 09:24:16
Olga_A, Оль забыла, что у тебя и крупнолистная гортензия есть. Её не резать, т.к. она цветёт на побегах прошлого года. Только санитарная обрезка весной: сломанные и погибшие побеги. За ворон соседи будут тебе особо "благодарны" Уверена, ты знаешь, но на всякий случай напишу как кормить птиц, (если кто-то захочет тоже, но пока не знает как). Птиц нужно кормить регулярно: в одно и то же время (они будут ждать твоего появления) и понемногу (чтобы всё съели и полетели искать насекомых, зимующих в коре деревьев.) Сало для синиц можно оставлять, но так, чтобы твои вороны не растащили, лучше его подвесить на верёвочке.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
31.10.2018 09:39:43
Цитата
Pandora* написал: крупнолистная гортензия есть. Её не резать, т.к. она цветёт на побегах прошлого года. Только санитарная обрезка весной: сломанные и погибшие побеги.
я вообще планировала ее укрыть воздушно-сухим, как и розы.
Цитата
Pandora* написал: За ворон соседи будут тебе особо "благодарны"
Нет, вообще не читала и не особо интересовалась вопросом. Спасибо! Буду экспериментировать с бутылкой и покупным кормом.
Кстати, для птиц можно разводить тараканов. Колония в несколько сотен голов стоит рублей 300, плодятся они, как тараканы. В содержании дешевы и просты. Главная задача - регулярно морозить излишки. У меня вороны зимой отлично брали заморозку тараканов. Я выходила и прямо в снег высыпала горстями.
92шесть - О33 - б3 - 9б
Пользователь
31.10.2018 11:22:31
Цитата
Olga_A написал: в лицо летят или бегом ко мне бегут,
вау! моя мечта, хочу приручить хоть одну, но пока никак я однажды подобрала воронёнка, выпавшего из гнезда когда подрос, пытался взлететь и застрял между рамами (мы тогда жили в пятиэтажке) меня дома не было, прихожу, а возле окна шум, гам, вороны кружат семья, которая растила на дереве напротив своих трех птенцов, услышала моего и приняла меры я от испугу распахнула окно и со всей силы запулила его, чтобы он смог долететь до дерева долетел, но с тех пор, как только я появлялась в окне, папа-ворон начинал клювом стучать по дереву, отламывать веточки - ты типа смотри у нас, а то мы тебе... стала класть ему сырое мясо, на том и закрыли тему я потом своего подобранца еще долго слышала, он все время орал, жрать давай, жрать давай (мы-то его разбаловали) очень трогательно самец подменял самку, когда она яйца высиживала или мамаша часами сидела распахнув крылья, укрывая птенцов от дождя
я читаю твиттер питерского актера Смирнова, он приручил ворону, кормит, назвал Вадиком, фоточки выкладывает
а зачем? семена подсолнечника, обязательно нежареные! идут просто на ура не успевала покупать, 10 кг только купишь, глядь, а уже и нету, опять на рынок нужно
Пользователь
Россия, Москва
31.10.2018 11:22:48
Olga_A, вороны очень шумные и неблагозвучные, уж если решат свить гнездо поблизости - туши свет. Просыпаются очень рано и во весь голос спешат поведать миру, что у них всё хорошо. А если два-три гнезда, то это становится невыносимо. Они потрошат мусорные пакеты, растаскивая мусор по округе, воруют всё, что плохо лежит (а ну как в хозяйстве пригодится), терроризируют местных котов и собак; весной, когда у них птенцы, нападают на прохожих, при построении гнёзд не стесняются рвать волосы прямо с головы. В городе - подарочки ещё те. Я уже жаловалась на ворону, с которой мы долго делили территорию - она мне в клумбы закапывала кости, потом приходили собаки и всё топтали и раскапывали. Ещё она валялась на моей первой пёстрой хосте, всю её помяла и распотрошила, подозреваю, что именно потому, что заметила моё трепетное к ней отношение. Выдёргивала свежие посадки как только я уйду. В свою очередь, я повтыкала палки с вороньими перьями, так она три дня голосила, потом стала появляться реже, перебралась жить подальше. Но всё равно прилетает жрать из кошачей миски, где сердобольные бабушки прикармливают котов. Кстати, в прозрачные и качающиеся кормушки летят только синицы. Других птиц это отпугивает. А за тараканов тебе любая птица будет очень благодарна! Это может спасти жизнь многим из них. Можно оставлять на веточках насаженные ломтики яблок - находятся любители.