Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 56227
Hosts 4796
Visitors 9156
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Виноград в подмосковье

Виноград в подмосковье

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
RSS
Виноград в подмосковье, поделитесь опытом
 
Цитата
Pautinka пишет:
чтобы и черенки сохранить и взрослому растению не навредить?
режут либо осенью, либо весной, обязательно до начала сокодвижения.
 
elena telegina, Наталия Баранова,
  Спасибо, попробую сейчас сохранить, а весной  уговорю сделать отводок :buket:
  Возможны встречи не у головы.Живу в р-не м.Тимирязевская, много перемещаюсь по городу.8-903-206-37-40
 
Насмотрелась, руки зачесались и выписала себе виноград "Нью Йорк". Садить буду в горшок, теперь думаю, как его подвязывать. Стоять будет возле дома, но опору к дому приделать не как нельзя. Можно как нибудь все это приспособить к горшку  :huh:  ?. В интернете увидела такой вариант. Кто нибудь пробовал что-то подобное? Поделитесь пожалуйсто опытом и идеями  :pray:  
 
Здрвствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Собралась посадить виноград, у меня единственное место есть где очень много солнца. Но смотрю - там вьюнки. Я несколько раз пыталась повыбрать корневища но это конечно не очень помогает, вьюнок неистребим. Разве только химией - но я как-то её побаиваюсь. Как быть? Можно там виноград садить? Мне вот сказали что виноград вьюнка забьет - но я сильно сомневаюсь. Может у кого-нибудь был опыт?
Изменено: Марья В - 05.06.2014 14:29:55
 
Здравствуйте, Марья! Конечно, виноград сильнее вьюнка, но пока саженец маленький, могут быть проблемы, да и взрослому винограду соседи не желательны, может ухудшиться вентиляция куста и появятся болезни... У меня опыта борьбы с вьюнком нет, но в моём саду растут другие злыдни - сныть и пырей. Я делаю так: готовлю грядку, сажаю растение, вокруг него сантиметров на 30 мульчирую почву скошенной травой ( стволик саженца засыпать мульчей нельзя, надо немного от него отступить), а потом всю грядку вокруг саженца закрываю чёрным укрывным материалом, пришпилив его по краям к почве скобками. Виноград получит дополнительное тепло, а корневища сорняков постепенно уползут за край укрывного материала, т.к. под ним жарко и темно. По такой технологии сажают клубнику. Я так сажаю огурцы и очень довольна. Главное при жаркой погоде раз в неделю хорошенько поливать. Но этот метод подходит для уже укоренённого саженца, черенки так не укоренятся, слишком жарко. Не знаю, подойдёт ли это для Вашей почвы, но можно сначала попробовать на небольшом кусочке.
 
Светлана Д, спасибо. Я про черный укрывный материал слышала. Только вот не уверена - как к нему саженец винограда отнесется. Его же на солнечном жарком месте надо садить, корни боюсь сгорят. А у гнусного этого вьюнка корни очень глубоко. Я читала что с ним пытаются бороться - участок где он растет наглухо запечатывают толстой полиэтиленовой черной пленкой. На год, не меньше. Тогда вроде и корни отмирают. Вот не знаю - может попробовать пока виноград там не садила.
Изменено: Марья В - 16.06.2014 13:13:47
 
Просматривала фотографии своих растений и наткнулась на фото винограда Виктория. На его примере хочу рассказать, как важно внимательно читать характеристики сорта. 8 лет назад я просто бредила этим сортом, ну очень его хотелось. В описании было сказано, что Виктория женского типа цветения и очень любима осами. Серьёзно изучила первый вопрос, а по поводу второго особо не волновалась, не так много у меня на даче ос, не юг ведь, да и выращивать виноград я собиралась в теплице, закрою двери-окна - и осам не достать мой виноградик! Купила, посадила. С женским типом цветения справилась легко, опрыскала по бутонам препаратом "Завязь", появились ягоды, и я стала предвкушать первую дегустацию собственного винограда... Ягоды у Виктории розовеют за несколько недель до созревания, но сахара в это время ещё мало. А  как только ягоды стали сладкими, вот тут то и появились осы!!! Такое впечатление было, что слетелись они со всей округи! От винограда остались только пустые шкурки, осы выели всю мякоть. По несколько штук торчало из ягод, вся кисть шевелилась  :mad: . В первый год нам удалось попробовать всего по несколько ягодок, да и то, наверно, потому, что полосатым негодникам они показались ещё не слишком сладкими. Ягоды действительно очень вкусные, и я стала искать способы сохранения урожая. Чего я только не перепробовала за четыре года: закрывала теплицу, укрывала весь куст нетканым материалом - где-то пролезают; шила мешочки на каждую кисть - прогрызают; ставила рядом медовую водичку - нужна им эта водичка, если есть Виктория  :( :Химию на участке не применяю, мы с сыном аллергики. В итоге надоело мне подбирать осиные объедки и я избавилась от этого сорта, ведь есть много других, не менее достойных. Советую всем, кто решил заняться виноградом, не особо увлекаться сортами, про которые пишут, что они повреждаются осами. Попробовать, конечно, можно, если уж очень хочется, но тогда готовьтесь к борьбе за свой урожай  :) .  
 
Посоветуйте, пожалуйста.
Реально ли пересадить 3-4 летнюю лозу? Участок рядом с Зеленоградом, земля суглинок.
Дело в том, что строительство дома замерло на уровне 1-го этажа и идеальное место для посадки сейчас занято стройматериалами. Когда стройка будет окончена - неизвестно, сроки постоянно отодвигаются, а виноград хочется уже сейчас. Есть возможность посадить его чуть дальше от дома, чем планировалось, но если дом будет закончен то лоза будет мешаться. Конечно, если куст разрастется, то я смогу его размножить и посадить молодой, а не тягать старый, но все же терять плодоносящую лозу не хотелось бы.
У кого-нибудь растет Кристалл? Как вам сорт?
телефон в профиле. Ватсапп
 
У меня Кристалл растёт лет 12. Хороший сорт, надёжный. Опыляется хорошо, урожай даёт каждый год, Ягода конечно не очень крупная, но сочная и вкусная. Снимаем урожай в начале сентября, в это время ягоды очень сладкие. Лоза всегда хорошо вызревает. В нашей семье Кристалл любят все!  
 
В этом году получила первый хороший по количеству урожай с сортов Кишмиш Запорожский (тёмный) и Виктор. Из-за поздней весны и холодного лета ягоды не совсем хорошо окрасились и не добрали сахар  :( .  Но всё равно вкусные и красивые!
P9058102.JPG (75.56 КБ)
P9048030.JPG (96.93 КБ)
P9058047.JPG (71.94 КБ)
P9048028.JPG (84.06 КБ)
 
Пока не налетели дрозды, мы в воскресенье собрали урожай винограда "Summer Sweet", мелкий, с косточками, но все равно вкусный. 1 ведро.
 
Прошедшее лето было для винограда сложным: холодно, мокро... Даже супер устойчивый на моём участке Кристалл в августе начал трескаться и урожай пропал из-за серой гнили  :(  На этом фоне очень удивил Кишмиш Запорожский, вызрел в открытом грунте, набрал вкус и цвет и не заболел! Вот такие выросли кисти!  
 
 
Девочки, какие вы молодцы ! У меня дача 140 км на сев-вос. Там холоднее,тепло приходит на 2 недели позднее.Интересно а какие сорта смогут вырасти у меня.Дачу приобрели недавно, винограда там не видела.
 
Держу виноград всего 3 года, так что можно сказать что опыта почти  нет.  :)    Зеленоград, СЗ от Москвы. У нескольких соседей видела виноград, есть дом, где им беседка увита, лоза огромная и неукрывная, плодоносит, но не Изабелла.
В этом году получила первые грозди от Соляриса и Левокумского, вкусно.
Советую почитать блог Олёны Непомнящей, пишет интересно и по делу, виноградник в 300 км на север от Москвы, Список её сортов в коллекции, советы как выбрать сорт.
Что пока могу посоветовать:
- берите саженцы только в проверенном месте. Если купите пересорт потеряете несколько лет ухода на непонятно что.
- нам рекомендуют сорта по созреванию от сверх ранних до средних. Что созревает позже может не успевать вызревать.
- винограду нужно солнце и тепло. Примите меры чтобы он их получил. Увеличение теепла: посадка с южной стороны забора, строений, склон с уклоном на юг, можно гряду насыпать, легкий грунт, некоторые дополнительно камни или бутылки с водой рядом держат как аккумулятор дневного тепла.
- советуют сажать не один сорт чтобы виноград опылялся.
- можно посмотреть какие сорта успешно держат соседи.
В нашей полосе виноград, в основном, укрывают, так что гоняться за сильной морозостойкостью не нужно.
Себе взяла Солярис, Кристалл, Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Левокумский, Рилайнс Пинк  Сидлис, Виктория, Кенадис, Маршал Фош.
Есть Ромулус, но   сомненеваюсь в сортности, уже 4ый год сидит и  ничего не даёт, цветы скидывает.
Подарили черенки Кодрянки.
Хочу Тасон или Юлиан и чёрный кишмиш какой-нибудь.
Изабеллу, Альфу многие не советуют брать и за виноград не считают.
Изменено: Cucumber - 09.11.2019 13:45:58
телефон в профиле. Ватсапп
 
Альфу могу порекомендовать тем, кто хочет создать  у себя уголок с южным колоритом. Мы, когда идём от станции, проходим мимо участка, где каркас над въездом увит таким виноградом. Когда кисти окрашиваются, от двориков в окрестностях Сочи не отличишь! Я вот хочу заменить на беседке девичий виноград на Альфу, а то девичий очень уж хулиганит, лезет на все рядом стоящие деревья и душит их :( А пока Альфа растёт  у меня по забору, одно растение закрывает 15 м забора, если дать волю, может и больше. Растёт интенсивно, но не расползается подземными побегами, как девичий, т.е. вполне можно держать его в нужных рамках. Первые 2 года просто пригибала лозу к земле, а потом он растёт сам по себе, без всяких укрытий, то, что надо для беседок. Плодоносит каждый год, очень красив в период созревания. Ягод хватает и соседям, и у нас много желающих среди родственников и друзей! За всё время выращивания пару раз подмерзал, но быстро восстанавливался и даже успевал дать урожай.
     
 
Вот так растёт виноград у соседей (недалеко от Зеленограда). С южной стороны дома шпалера над площадкой и стена каждый год увиты лозой. Со стороны улицы 2м забор из профнастила.
Виноград есть всегда, не было только в 2017 г когда ударил заморозок в июне. Побил и виноград и плодовые деревья, думала мой и их виноград погибнет, но выжил. Очень плохой год был.
Какой сорт никак не узнаю, это не Альфа. Ягода чёрная с налётом, шкурка тонкая, но прочная, вкус приятный без характерного для лабруски аромата. Стащила пару ягод.
Не укрывают никогда. Таким был месяц назад, в середине октября, сейчас листва облетела.
Изменено: Cucumber - 14.11.2019 20:10:53
телефон в профиле. Ватсапп
 
Жаль, что сорт неизвестен! Если так хорошо растёт и вкус не изабельный - такой виноград, я думаю, многие захотели бы у себя посадить! :)  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика