У меня рододендроны растут. Много
. Но Tanya M. права, мой опыт Вам тоже не подойдет - климат другой (Голландия).
В свое время я читала о нескольких особо морозоустойчивых сортах рододендронов, которые могут расти в России (информация была найдена в гугле, ссылок я не запоминала
).
Общая информация:
Существует более 850 видов и 25 000 культурных сортов рододендронов - от низкорослых "альпийцев" до лесных гигантов, от экзотичных и нежных вирей до морозоустойчивых гибридов.
. К сожалению, не к каждому сорту есть описания. Зато, зная сорт, можно проверить морозоустойчивость.
Хочу отметить, что блестящие листья не есть признак вечнозеленых рододендронов. Баден-Баден и Маруська - да, вечнозеленые (в случае с Маруськой - вечнокоричневые
), блестящие. А тот же Грандифлорум, Бернштайн, Импедетум, Мудеркинсдаг, Люси (и вообще большинство тех, что у меня растут) - вечнозеленые, но неблестящие
.
. Но Tanya M. права, мой опыт Вам тоже не подойдет - климат другой (Голландия).В свое время я читала о нескольких особо морозоустойчивых сортах рододендронов, которые могут расти в России (информация была найдена в гугле, ссылок я не запоминала
).Общая информация:
Существует более 850 видов и 25 000 культурных сортов рододендронов - от низкорослых "альпийцев" до лесных гигантов, от экзотичных и нежных вирей до морозоустойчивых гибридов.
. К сожалению, не к каждому сорту есть описания. Зато, зная сорт, можно проверить морозоустойчивость.
Хочу отметить, что блестящие листья не есть признак вечнозеленых рододендронов. Баден-Баден и Маруська - да, вечнозеленые (в случае с Маруськой - вечнокоричневые
), блестящие. А тот же Грандифлорум, Бернштайн, Импедетум, Мудеркинсдаг, Люси (и вообще большинство тех, что у меня растут) - вечнозеленые, но неблестящие
.

Сортов не ведаю, может кто что опознает, напишите. 

Растюха приживается и у меня цвет меняла от освещенности или еще хз чего. Покормил-все нормализовалось-цветем.
Они на зиму не закрыли ствол. Девочки, вот что хочу спросить. Осенью будем делать рододендроново-хвойную клумбу. Хочу два куста убрать с южной стороны, они там чуть подгорают. Кусты у нас шесть лет и купила их цветущими. Можно ли трогать?
Если можно, то какие танцы вокруг нужны? Кто нибудь такое делал?