В этом году случайно стала обладательницей первых лилий - у соседей выкопала ненужные, давно в траве под кустами растущие. Лилии самые обычные, которые растут по деревням много у кого без всякого ухода:
Когда я их пошла выкапывать, я вообще не знала, что это луковичные. Поэтому выкопала, как выкопалось, с комом земли, и пошла к себе сажать. И только при посадке обнаружила луковки на двух из трех вырытых стеблей. У первого луковица осталась в земле. Но посадила все три стебля. Это было в момент, когда у них только-только начали появляться бутоны. После этого выросли хорошие бутоны на стебле без луковки и на стебле с луковкой, а третий, видимо молодой, цвести не стал (был с луковкой). Все это замечательно цвело своим ходом.
Уже когда они цвели, я там же, у соседей, увидела еще один стебель с цветами, который пропустила в первый заход. Потом эти цветы кто-то срезал, а я пошла выкапывать то, что осталось. К сожалению, луковица у него оказалась очень глубоко и опять выкопался только стебель. Но до луковицы я все же потом добралась и забрала ее тоже. Посадила и стебель (без цветов и луковицы) и луковицу (без вершков совершенно). Стебель, как ни странно, нисколько не завял.
Вопросы такие:
1. Что будет с теми стеблями, которые я принесла без луковиц? На них вырастут свои луковицы или это все, покойнички?
2. Что будет с той луковицей, которую я принесла без вершков? Сумеет ли она перезимовать и будет ли цвести в следующем году (или позже?)
3. На всех стеблях в пазухах листьев выросли какие-то штучки:
Они стали довольно большие, а потом начали отваливаться. Это вообще что? Явно какой-то способ саморазмножения, но надо ли с ними что-то делать? Или все, что осыпалось, прорастет своим ходом?
WhiteUnicorn пишет: 1. Что будет с теми стеблями, которые я принесла без луковиц? На них вырастут свои луковицы или это все, покойнички?
выкинуть их надо, стебель растёт из луковиц
Цитата
WhiteUnicorn пишет: 2. Что будет с той луковицей, которую я принесла без вершков? Сумеет ли она перезимовать и будет ли цвести в следующем году (или позже?)
перезимовать сумеет и цвести тоже будет
Цитата
WhiteUnicorn пишет: 3. На всех стеблях в пазухах листьев выросли какие-то штучки:
их можно оторвать и в землю, некоторые могут вырости
На стеблях точно ничего нового не вырастет Надо пойти и найти луковку. Или подождать до следущего года, когда она взойдет на участке у соседей, и тогда ее докопать.... Штучки эти могут абсолютно нормально вырасти в луковку. Так что можете их посадить в землю. Бульбочки называются. То есть детки.
Nalla пишет: Этот старый сорт я оставила чисто из-за цвета, лилия-огонь, цветет самая первая, лепестки глянец, в размножении не очень, и если мне не изменяет память, то это Дани Арифин.
Любовь Гредель пишет: Сорта лучше выбирать компактные, невысокие.
Хотелось бы развить темку о компактных сортах. Иногда в инете встречаются картинки с очень уж низкими лилиями в горшках, см 20-30 не больше. Такие реально существуют? Кто нибудь сорта знает? Очень бы подошли для переднего плана посадок.
Мне это тоже интересно. Вроде это горшочные сорта лилии, а конкретно Пот Лилия Мисс Франс (Potlily Miss France) Potlily- это просто "горшечные лилии" http://www.semechki.ru/Lilium_image_3.php http://www.semechki.ru/Lilium_image_2.php Лилия Пайнтед Пикси, Лилия Пич Пикси от Аэлиты И Лилия азиатская горшечная Диско Может кто эти сорта низкорослых сажал и знает реальную высоту растения?
Существуют. У меня есть один такой сорт: 20 см - это перебор, но 30-40 см, точно, в этом году рассадила именно, как бордюрную. Но я ее покупала года 3 назад на птичке уцененную, был ответший горшечек лилии, уже без ботвы, я и не знала, что она "карликовая". Определить не смогла - много похожих сортов, ярко-ярко оранжеый, весьма крупный цветок, мощная, но низкая ботва.Мне она очень нравится, особенно сейчас, когда стало уже много луковичек. Девочки, мальчики! Замучилась я в этом году с лилейным жуком, жрал и ботву, и бутоны (никогда у меня его не было, видно занесла с массовыми посадками). Кто с ним сталкивался, кто чем травит? Что-то очень токсичное я не могу использовать - собаки и по лилиям могут пройтись
Низкие сорта азиаток- серия Пикси. Они разных расцветок есть. У меня есть Кримсон Пикси и Оранж Пикси. Не выше 35 см. Хотя один год было что- то странное и Кримсон вымахала аж до 60 см, а потом опять нормальная была. Они зацветают одними из первых.
Добрый день. В этом году первый раз посадила лилии (в августе), начала с самых простых, белых, бо опыта никакого К большущей радости они все взошли, но... я не знаю как сохранить их на зиму. Чем укрывать.Я понимаю что пока начало осень, но боязно, а вдруг заморозки. Живу в Молдавии, зимы наши немножко мягче, но... лучше не зарекаться.
Лилии ваши оч понравились , Думаю на следующий год цветник с лилиями разнообразить.
Annabella пишет: Добрый день. В этом году первый раз посадила лилии (в августе), начала с самых простых, белых, бо опыта никакого К большущей радости они все взошли, но... я не знаю как сохранить их на зиму. Чем укрывать.Я понимаю что пока начало осень, но боязно, а вдруг заморозки. Живу в Молдавии, зимы наши немножко мягче, но... лучше не зарекаться.
Да перезимуют они в Молдавии, куда денутся. Ну если хотите, укройте листьями, опилками. Но я помню детство в Молдавии (Хынчешты) - моя мама никогда не заморачивалась насчет садовых растюх. Никогда ничего не укрывала. Что с деревьев упало - то и укрытие. И никогда ничего не пропадало. Единственное, всегда выкапывала георгины и гладиолусы.
Ленчик24 пишет: Штучки эти могут абсолютно нормально вырасти в луковку. Так что можете их посадить в землю. Бульбочки называются. То есть детки.
Я про бульбочки спросить. Так их теперь можно оборвать и в землю? Или подержать, а весной в землю?
И еще вопросик: Вчерась на выставке купила лилечку проросшую. Била себя по рукам, но все-же купила. Продавец клятвенно заверяла, что можно высадить в землю на глубину штыка. Вот я и думаю верить ей или нет Подскажите, кто знает
Думаю, что на штык лопаты это слишком . В прошлом году я посадила лилии в конце сентября на обычную глубину с довольно большими ростками, осень была тёплой и уже к началу ноября на всех лилиях появились бутоны. Обрезать их я побоялась, только выщипнула бутоны, подсыпала земли к основанию, так и оставила на зиму, не обрезая. Весной ростки выходили долго, но взошли все, в том числе и капризные восточные. Цветение было слабоватое-2-3 цветка, у восточных 1-2. В этом году будучи умнее, приобретя проросшие луковицы, храню их сейчас в холодильнике, сажать буду в конце октября.
Да, конечно, бульбочки посадите. Если не замерзнут, то будут полноценные луковки. Я в прошлом году даже не закапывала, они нападали и так остались на поверхности лежать. весной смотрю, все корни дали и давай расти. но это у меня только у одного сорта. Я его названия не знаю. А у других сортов у меня бульбочки не перезимовали почему-то.
Все же добралась я до форума Весь сезон провела на даче, в городе бывала редко и поэтому небыло времени показать фото. Если Вы не возражаете, то я покажу свои лилиюшки, конечно с большим опозданием, ведь они уже давно отцвели. Лоллипоп [IMG]http://s43.radikal.ru/i101/0910/70/3f940c4a6d89t.jpg[/IMG]
Vikysik-SPb пишет: Знаю что-то из Танго, а вот что?
Что-нибудь типа Априкот Пиксель.
Цитата
Vikysik-SPb пишет: Покупала Кан-Кан, а расцвело вот это
Да оно и лучше, чем Кан-Кан. Мне нравится. Блек Аут хороша! А как тебе Айс Диамант в смысле размерчика показался? Я купила из белых ЛА Айсберг, но пока не поняла. Хотела заменить Рейнессе. Она белая, не очень крупная и самое гадкое, что от дождя сильно портятся лепестки.
Любовь Гредель пишет: Что-нибудь типа Априкот Пиксель
Очень похожа, может она и есть, подпишу её у себя как Apricot Pixels
Цитата
Любовь Гредель пишет: Да оно и лучше, чем Кан-Кан. Мне нравится.
Дело в том, что мне тоже нравиться, вот если еще и название определить. А так, что цветет не по сорту и не нравиться, я отдаю соседкам или безжалостно выбрасываю.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Блек Аут хороша!
Спасибо!
Цитата
Любовь Гредель пишет: А как тебе Айс Диамант в смысле размерчика показался?
Размерчик хороший, врать не буду, специально не замеряла, но у этой лилии самые крупные цветки из всех лилий в моем саду. На фото "общим планом" видно, что у Айс Диамант самые крупные цветки. А после дождя тоже не очень выглядит, мне кажется, что это свойственно всем белым лилиям, может я ошибаюсь, но именно по этому я не очень люблю белые цветы в своем саду.
Vikysik-SPb пишет: А после дождя тоже не очень выглядит, мне кажется, что это свойственно всем белым лилиям, может я ошибаюсь, но именно по этому я не очень люблю белые цветы в своем саду.
И без дождей белые лилии не долго выглядят красиво: какое-нибудь насекомое слегка надкусит - и очень заметное пятно обеспечено. Вот фото на 2-3 день цветения: поврежден кончик одного лепестка и "надкусана" поверхность противоположного. Еще пара дней - и никакой фотогеничности не осталось [IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/1d1/1d151f853711a10a85f7a598d1324357.jpg[/IMG]