Прищипка львиного зева, станут ли высокорослые ниже?
Пользователь
18.02.2009 23:24:33
Купила семян львиного зева, высотой должен быть 80 см. Часть растений хочу использовать на задний план клумбы, как фон для средне- и низкорослых цветов. А часть хочу просто воткнут в клумбы в компанию к пеларгонии, колеусу, но так чтобы он не выбивался по высоте. Всвязи с этим вопрос: станет ли высокорослый львиный зев ниже если его прищипнуть? Или его высота не изменится и он будет просто пушистее? Опытные, подскажите как поступить?
Набережные Челны
Пользователь
Владивосток, Приморский край
21.02.2009 17:02:29
Я посеяла семена, подскажите кто сеял, не рано? Я просто в журнале прочитала, что у него длинный срок вегетации и сеять надо как можно раньше, я сеяла львиный зев первый раз, опыта по нему никакого Буду благодарна за информацию
Пользователь
21.02.2009 18:12:25
Насколько я знаю из литературы, низкорослые сорта зацветают раньше, через 70-80 дней после посева, высокорослые - через 100-120 дней. Если сеять в феврале нужна будет подсветка. Я посеяла 18 февраля высокорослые и среднерослые. У меня подсветки нет. Держу свое хозяйство на южном окне. Кстати тоже первый раз с ним иметь дело буду.
Набережные Челны
Пользователь
21.02.2009 19:43:18
посадили не рано. примерно так и я сажала. лучше , конечно, с подсветкой, но и без нее можно справиться. главное, не заливать!!!!! как все сеянцы из мелких семян очень подвержены "черной ножке".
Пользователь
21.02.2009 21:17:50
Я почти все посевы перенесла на март. А с львиным зевом побоялась что зацветут поздно. Хотелось бы чтоб зацвели хотя бы в начале июня. У меня проблем с мелкими сеянцами обычно не бывает. Главное чтобы взошли... Инна, если вы имели с ними дело, не ответите на мой самый первый топик? Кстати я из Челнов.
Набережные Челны
Пользователь
21.02.2009 21:42:20
Очень приятно, что из Челнов, Ванда. Да думала я как ответить на ваш первый вопрос-не помню точно, но склоняюсь к тому, что просто куститься больше начинает, даже припоминаю, что рекомендуют прищипывать для кущения. а высота сохранится, всего скорее. у меня был 60 см высотой-очень заваливался, высота этим скрадывается. сажала два года назад-очень понравился, но в этом году нет места.
Пользователь
21.02.2009 22:06:09
и еще вспомнила. при несуровых зимах львиный зев зимует (без укрытия)и цветет на второй год еще пышнее. он у меня так перезимовал вместе с цинерарией на удивление всем.ну это так , к слову. жаль, что когда он цвел у меня еще цифровика не было-очень красиво и шмели очень его любят-смотреть на них интереесно.
Пользователь
22.02.2009 22:32:23
У мамы лет 10 назад тоже несколько кустиков перезимовало. Много взошло самосевом, но цвели только в сентябре. Может имеет смысл их укрывать на зиму? Да и зимы сейчас что-то теплые пошли.
Набережные Челны
Пользователь
23.02.2009 11:42:38
Теплые-то теплые, но всё может быть... Лучше действительно укрывать. По-крайней мере больше вероятности "удачно перезимовать".
Пользователь
23.02.2009 17:09:58
Мои сеянцы растут, правда они длинные какие-то, но я бы не сказала, что они вытянулись, может это их природная внешность?))))))) Вот когда посеяла котовник, там видно было что ростки вытянулись, я их заглубила до семядолей - растут, но там хоть стебли ощутимые, а у зева... так подобие, может потом потолстеют?
Пользователь
23.02.2009 19:52:03
Цитата
Юлия пишет: Теплые-то теплые, но всё может быть...
Да хотя бы просто ради эксперимента..
Татьяна Кислова, я держалась до последнего, не стала рано сеять. Это уже потом когда прочитала, что у них вегетация длинная до цветения, посеяла. Надеюсь на свои южные окна. Солнышка пока хватает. А заглубление при пикировке и прищипка могут отодвинуть цветение еще на неделю или больше (это я тоже поняла по разговорам форумчан).
Набережные Челны
Пользователь
Славянск-на-Кубани
23.02.2009 19:58:48
Цитата
Ванда пишет: Татьяна Кислова, я держалась до последнего, не стала рано сеять. Это уже потом когда прочитала, что у них вегетация длинная до цветения, посеяла.
Я как-то посеяла прямо в ОГ - цветения так и не дождалась
Пользователь
23.02.2009 20:08:22
Цитата
Наталья Гармашева пишет: Я как-то посеяла прямо в ОГ - цветения так и не дождалась
Вот поэтому их на рассаду! И пораньше. Некоторые сеют еще в январе, начале февраля. Думаю это варварство - вытянутся ведь. Я с летниками так делаю - прикидываю когда мне нужно цветение, смотрю сроки от посева до цветения по растениям и по сортам. И сею за нужное количество недель до цветения. Не раньше. Чтоб ни себя не растюх не мучить.
Набережные Челны
Пользователь
02.03.2009 05:52:41
Сегодня пикировала львиный зев, если честно, то с петуньками так не мучилась как с ним , не стебельки, а ниточки, а самое главное настоящих листиков нет, уже скоро месяц будет как проклюнулись, а все семядольные торчат. А пикировать начала, думаю может им тесно поэтому и не растут? Они в контейнере таким лесом взошли.
Пользователь
Москва, Тушино (м. Сходненская)
02.03.2009 16:28:41
Цитата
Татьяна Кислова пишет: Сегодня пикировала львиный зев, если честно, то с петуньками так не мучилась
Оставьте его в покое! Он у Вас до посадки в грунт перерастет еще сто раз, придется стричь. Я так сдурила в том году, тоже думала - зацветет раньше. Ну раньше и получилось - выросли лошади, в начале мая рассада начала бутоны набирать, а на почве еще заморозки... Кстати, стригите-не стригите - а высокорослые сорта все равно вымахают, в них это специально заложено при создании сорта. Будут большие кусты. У высокорослых сортов не столько ботва большая, сколько цветоносы здоровые. Вот "Анна Герман", СеДеК, июль - начала цветения, к сентябрю по пояс был.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Пользователь
Одесса
11.03.2009 12:59:51
Летом в Таганроге видела львиный зев карликовый, ....кустики сантиметров 20....но цвели- сплошной шапкой...необыкновенный был бардюр....купила Аэлитовских 2 пачки- красный и белый....что-то взошло- всего 2 штучки- на территории красного и на территории белого....только не знаю- может это травинки так как не видела рассады егошной....ЭТО сидела почти месяц. пока вылезло....сегодня их засунула поглубже в землю....бум смотреть- что за зверушки вылезли....
Пользователь
11.03.2009 14:42:04
Девочки, так как же быть с пикировкой львиного зева? У меня два сорта, оба сплошным ковром, я их немного проредила. У них уже приличные первые настоящие листики. Рози, вы считаете их вообщене стоит пикировать? Может все же пучками как нибудь?
Набережные Челны
Пользователь
Москва, Тушино (м. Сходненская)
11.03.2009 23:19:10
Цитата
Ванда пишет: вы считаете их вообщене стоит пикировать? Может все же пучками как нибудь?
Я считаю, что львиный зев надо: 1) проредить на стадии двух настоящих листьев (будет легче потом пикировать), 2) пикировать, когда он будет похож на нормальное растение (листьев 5-6, листья потемнеют и поволосатеют), а то перерастет, 3) пикировать кучкой - по одному очень корешки травмируются, долго лежать будет, да и кучкой проще. Потом, когда высадите в грунт и растения наберут силу, можно будет кусты (уже и зацветающие) разделить и рассадить, взрослый львиный зев трудно погубить.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Пользователь
Болгариа
12.03.2009 00:09:06
Цитата
Рози пишет: Кстати, стригите-не стригите - а высокорослые сорта все равно вымахают
+1!!!!
Пользователь
12.03.2009 08:36:03
Рози, спасибо! А то так бы и распикировала. Подождемс...