kop73 пишет: nolady Я бы рискнула, всеже объем 5 литров, только не забудьте сделать дренажные отверстия.
мне кажеться в прошлом форуме знатоки не рекомендовали делать дырки, а ноаборот некоторые заделывали уже сделанные . Может быть я ошибаюсь. Знатоки поправят.
nolady пишет: как считаете, если обрезать верх у 5литровых бутылок от воды и посадить по петуньке - им комфортно в такой емкости будет?
Думаю, что не лучший это вариант.После обрезки у этих бутлей очень острый край,даже порезаться можно.А ветви у петунек нежные,а если еще и ветром трепаться будут,то об острый край переламаются.
А я ставлю в крышки из под торта.Получается большой поддон,в жару спасает. Сейчас эти крышки как парники использую( очень аккуратно в них торфяные таблеточки стоят).А потом как поддоны.
chizhik пишет: мне кажеться в прошлом форуме знатоки не рекомендовали делать дырки, а ноаборот некоторые заделывали уже сделанные . Может быть я ошибаюсь
Я вроде и небольшой знаток,но по опыту знаю,что если петунии стоят под накрытием,то можно дырки и не делать,только не заливать.А если под открытым небом,как у меня,то без дырок не обойтись-зальет водой.А если дожди частые и холодные-сгниют на раз.
Стеша пишет: Думаю, что не лучший это вариант.После обрезки у этих бутлей очень острый край,даже порезаться можно.А ветви у петунек нежные,а если еще и ветром трепаться будут,то об острый край переламаются.
Я тоже так думаю, но есть один способ ели есть тоненький шланг можно его разрезать по длинне и надеть на острые края. Я в рошлом году так надевала на железные обрезанные балоны по 5-7 литров.
Цитата
fialkanata пишет: А если под открытым небом,как у меня,то без дырок не обойтись-зальет водой.А если дожди частые и холодные-сгниют на раз.
+1 я так чуть непогубила подвешенный Вельвет к крыше, все поливала поливала, и залила потому что без дырок нечё непонятно, вообще считаю что это плохая идея не делать дренаж и сувать поэтилен в горшки, от чего корни вообще не дышат, наверно это идея для линивых чтоб лишний раз не поливать. Ну не для меня точно я любитель бегать со шлангом
Отчитываюсь, вчера высеяла в торфянные таблетки 11 сортов по одной семки каждого, петунии фирмы Аэлита: Вельвет, Синий водопад, Роза пируэт, Дуо пепперминт, Все звёзды, Голубое вино, Мираж Голубая звезда, Мираж Рэд пикоти, Суперкаскадная красная, Петуния Голубая серии Лимбо, Дэдди Орхид. Есть подсветка и температура +25, посмотрим за сколько дней взойдут
записала. Я думаю, можно попробовать все же. Про отверстия подумаю. Наверно, можно будет чуть заглубить такие бутыли в землю, что-то не очень устойчивыми кажутся (мне для сада) и поставить штучки по три вместе, обложив камнями. При условии, что у меня рассада получится
nolady пишет: чуть заглубить такие бутыли в землю, что-то не очень устойчивыми кажутся (мне для сада) и поставить штучки по три вместе, обложив камнями. При условии, что у меня
Если для сада,так зачем бутыли?Не проще просто посадить в землю,обложить камнями и не бояться перелива?
Инесс, спасибо запоздалое:)) за выложенные цены. Вообще на некоторые нехилая накрутка.
Я сегодня получила прайс на свежие семена Саттонс. Тоже, скажу, нехиленько так в этом году семена стоят. НА минуточку, в 4 раза в среднем цену подняли на семена, которые поставщик будет получать на след. неделе. По идее, фунт - то не так вырос, скорее, с прошлого года он упал в цене...
Но буду покупать, т.к. саттоновских петуний в пакетиках очень много, и всхожесть там гарантированно выше, чем у других...
А для себя - заготовила торф. таблетки, тепличками запаслась, расчищаю место на балконе (утеплённый), и купила крепежи для лампы, кторой буду досвечивать рассаду.
kop73 пишет: Vita ты наверное как и я лупу купила...
нет, только мечтаю. Подношу ближе к лампе и рассматриваю.
Цитата
Nadin пишет: вообще считаю что это плохая идея не делать дренаж и сувать поэтилен в горшки, от чего корни вообще не дышат, наверно это идея для линивых чтоб лишний раз не поливать.
Это про меня Я полиэтилен выстелала в кашпо, но без него нельзя, вода будет через кокосовое волокно выливаться. Дырки не делала и всё равно приходилось один раз в день поливать. Да и в ящике я замазала пластилином, одну дырку только оставила. У меня не частный дом и большие запасы воды негде держать. Следила, чтоб цветы не залить, но у меня не такое количество, как у тебя, мне легче.
fialkanata пишет: Не проще просто посадить в землю,обложить камнями и не бояться перелива
У нас не первый год в начале мая снег выпадает (Екатеринбург) , а потом погода установится не может. А так перенес - и никаких проблем. Будет лишняя рассада - конечно посажу в открытый грунт. А еще мне сама идея с переносными емкостями нравится -всегда можно поменять место же, если растюхе не нравится. Я на фото видела всего лишь бархатцы Мумимикс, рассаженные в пластиковые ящики, в которых овощи продают. Эффект потрясающий! Оранжевое облако. Хочешь - огромный квадрат. Надоело? - вдоль дорожек ставь, по бокам от входа. Разгул фантазии.
nolady пишет: А еще мне сама идея с переносными емкостями нравится -всегда можно поменять место же, если растюхе не нравится.
:)я так делала с лобелией, только обрезала бутылки 2 литровые ,отвинчивала колпачек и дырка для выхода излишка воды есть и на заборчик одевала (на колышек) соседи прикалывались как это я так сделала. Можно перемещать с колышка на колышек, а можно и в землю воткнуть, емкость ничем не красила (ну у лобелии и корни невелики, с петунией еще не эксперементировала.
nolady пишет: А еще мне сама идея с переносными емкостями нравится -всегда можно поменять место же, если растюхе не нравится.
У меня все петунии растут в горшках(фотки я давала в прошлом форуме).Если они долгое время растут в горшках рядом друг с другом,ветви переплетаются(особенно ампельные),нижние плети оголяются,верхушки ветвей даже и не ампельных наседают друг на друга.Потом,если хочешь их разделить,начинаешь их разрывать и распутывать-потом очень и очень теряеися внешний вид.Это я знаю из собственного опыта.Поэтому я считаю,что часто переставлять растения в горшках не получится,разве только в ущерб декоративности. Разве что ставить поодаль друг от друга,чтобы они развивались независимо каждый.
Всем привет, здравствуйте! Я, как и многие, давно наблюдаю из кустов за сайтом. И каталог замечательный, и пособие - вещь.Спасибо! Чучелка, а про вредителей и болезни будет дополнение в технологии? Виталина. Ваша клумба с сердечком из цинерарий - у меня на рабочем столе в закладке. Муж увидел, хочу такую. Фото от 3 июля, а как она выглядела осенью? И какой там сорт петуний?
Девочки, помогите пож.! Каким-то чудом удалось сохранить зимой петунек, жувут и зеленеют с того года три подружки: две фортушки и махрушка. Даже у нас на севере, и то уже пахнет весной, подумаешь холодно - 25, зато солнышко уже яркое! Вот и появляются вместе с солнышком вопросы, а как проходит черенкование: какого размера отрезать череночки; где лучше укоренять - в воде, земле, геле; как долго они укореняются; как быстро растут после укоренения, когда стоит этим заняться, если в ОГ высадить их смогу только в середине июня?
Размер черенка 2-3 междоузлья Я укореняа в земле, так как было лето, то укоренился быстро. Растут сразу после укоренения, явно быстрей у вас будет на нем цветок, чем с семечка посаженный. Я вот свой старый куст пока не трогаю, мало ему еще светового дня, а под подсветку ставить не хочу, места там мало у меня. Буду ждать марта, когда к июню успеет наростить корни, для высадки в сад. На форуме Олененок писала об укоренении и Зверь вроде тоже, поищите через кнопку поиск на форуме. Я только первый годод сохраняла кустик, опыта нет большого нет, только начиталась много