Юська пишет: Очень хочется экзакум, но цена упаковки семян кусючая - 82 евро
Экзакум родственный тоже двулетка. Я купила пакетик попробовать. Если посадить весной, в августе зацветет и должен цвести до Нового года уже в домашних условиях. Меня в нем заинтересовало обещание приятного запаха. Если семена дорогие, то можно черенковать, пишут, что легко черенкуется.
Цитата
Любовь Гредель пишет: А у нас сейчас бальзамины уже не сильно популярны, зато все помешались на пеларгониях.
Я пока до пеларгоний не добралась, у нас на городских клумбах она в таком жалком виде прозябает, что просто тоска. Опять же запах не все переносят. У нас она еще не вошла в моду, потому что совсем недавно из нее вышла Мне королевская понравилась, но я не видела красивых экземпляров, выращенных в нашей полосе. Какие-то палки растут с цветками на концах. Вот в Испании пеларгонии - о-о-о!
Тагетис сею в конце января начале февраля и продаю только в цветущем виде. Из двулетников сею только маргаритку(в июне) и виолу ( с 15 июля до начала августа). Виола уже зацветает. И не стоит занимать место в теплице, т.к. все двулетники морозоустойчивы и прекрасно чувствуют себя на улице. Думаю, что мои сроки посева вполне вам подойдут-схожие климатические условия. Продаю рассаду петунии в 100гр пластиковых стаканах, зацветающую в 200гр пласт стак, цветущую в пластиковых рассадочных горшках №10, №11, ампельную сажаю в подвесные пластиковые горшки, на заказ сажаю в коковиты ( горшки из кокосового волокна).
Ната Ура! Кажется в Вашем лице я обрела гуру Значит записала - тагетис в январе. Виолу и маргаритку откладываю до лета. Только мне не ясно - если она у вас уже зацветает, то как же ее продавать в декабре-январе? Ещее в хотелках у меня бальзамин новогвинейский, кохия, аквилегия низкорослая, газания.
Сегодня нашла телефон представителя Сингенты в Киеве. Обещался мне выслать каталог и прайс. Думаю у них цены должны быть ниже чем у остальных - остальные то у них и закупаются, а нам потом с накруткой продают
Юська пишет: то как же ее продавать в декабре-январе?
Ну это смотря к какой дате вы хотите её продать, моей целью было вырастить виолу и маргаритку к Пасхе, уж очень хорошо они продаются именно в это время. Про бальзамин ничего путнего сказать не могу-не сеяла, а три остальных выращиваю только для себя, сею обычно в феврале, с газанией и аквилегией вроди всё как обычно, а кохию надо сразу сеять по несколько штук в стаканчик, т.к. она плохо переносит пикировку.
В прошлом году сеяла виолу в начале февраля, в конце мая высаживала часть уже цветущую и часть с бутонами. А если у вас и подсветка есть, так вообще здорово посеете сейчас или в январе и к маю хорошие кустики готовы. И мне кажется, ИМХО, она много места не занимает.
Недалеко от моего дома есть садовый центр. Ассортимент рассады из года в год примерно одинаковый: гелиотроп, цинерария морская, колеусы, бегония вечноцветущая, агератум, газания, кохия, капуста декоративная, левкои, виолы, бальзамины, клещевина, целозия, а также петунии и фуксии в подвесных корзинах. Вспомнила конечно же не все. Ну а раз постоянно выращивают, значит хорошо продается...
Говорят что самое выгодное в теплицах - выгонка к 8-му марта и рассада. Правда с выгонкой к определенной дате здорово влететь можно. 1-го марта цветы еще никому не нужны, а 9-го уже не нужны.
- Ну-у, Вас нам только не хватало, здесь дамы в подавляющем большинстве, одна прекраснее другой, и уж точно прекраснее своих цветов. А он - старый пень - влез сюда. Это я уже слышу, или мне только показалось... А если серьёзно, помогите! Помогите разобраться в информации, насколько обильной, настолько и противоречивой. Дело вот в чём: есть какие-то условия для выращивания цветов, есть желание, есть необходимость, есть даже некоторый опыт - выращивание овощной рассады. Но в вопросах выращивания цветочной рассады я - полный ноль. Прежде всего, меня интересует всё, что касается петунии, лобелии, пеларгонии. Всё! В том числе и экономика этого дела. Живу в 230 км восточнее Москвы.
Пеларгонии лучше покупать черенками. Только дорого (до 1 евро за шт, а мин. партия - 126 шт одного сорта). Так что сильно с ассортиментом не разгонишься. Петунию и семенами можно. Кроме сурфинии - она семенами не размножается. Но черенки стоят не намного дешевле пеларгонии. И еще сложно определиться с техтарой. В таблетки проще, но проблемы с розничной реализацией. В пласт.горшки - самый дорогостощий вариант. Кассеты - самый дешевый, но опять возникают проблемы с розницей. Есть еще один вариант - одноразовые стаканчики. Дешево, только задлбешься дырки в дне делать. Да и вид рассады не солидный
чеслав кон пишет: - А он - старый пень - влез сюда.
От одного пня, другому пню... У нас рассаду продаютне в стаканчиках а в полиэтиленовых, как бы это выразиться, трубочках.. Сворачивается труба из полиэтиленовой пленки, режется на куски (примерно 8-10 см. Потом вниззапихивается лепешка из глины, потом основной грунт. В эту штуку и сажаются семена. А сами это "трубочки" ставятся плотненько друг к другу в ящик или коробку.
Юська , а кто Вам мешает в такие трубочки засыпать субстрат? Каландр и не предлагал Вам сажать в одну глину. Он писал, что лепешка из глины кладется вниз (полагаю, для устойчивости), а сверху - основной грунт.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
У нас тоже "стаканчики" из пленки делают. И даже без глины. Видела двух видов: Трубочка с хитро загнутыми донышком (как загнуто - на скажу, т.к. не разглядывала ) и - простроченные на швейной машинке карманчики. А мне как-то все равно в чем рассаду покупать - в пластике или пленке. Главное, чтобы рассада хорошая была!
Пеларгонии черенками покупать? Укорененные? Голыми корешками? Отпад! и так дорого! Я покупаю подрощенные сеянцы не дороже 20 руб. И то не абы какие, а навороченные. Нет, надо семенами. Если семена свежие, всходят хорошо и растут сразу крепенькие приятненькие. А вот лобелия... как подумаю- так вздрогну. Как ее посеять на продажу?! Только щепотками и то невозможно, а пикировать ее- еще страшнее. И я бы не стала возиться с самокрученными стаканчиками для продажи- замахаешься. Я покупаю из кассет. Продавец снизу растюшку пальчиком выталкивает и в маленький пакетик складывает все что купила. До дома донесла и посадила сразу. А корешки плотненько всю землю занимают, ничего не разваливается. И кассеты остаются в питомнике на следующий год.
В этих советах-разговорах-спорах уже есть конкретика, как раз то, чего мне так не достаёт. Спасибо - всем!!!!! А по срокам что-либо посоветуете? И вот ещё о чём я хотел спросить: Допустим, в феврале я что-то посеял, растения растут месяца 3 до их реализации, следовательно, в марте я должен посеять что-то другое, в апреле - третье и т.д. Вот в этих сроках без практического опыта, как мне кажется, вообще не обойтись. Касательно "трубочек" из полиэтилена: когда-то я занимался рассадой овощей, так вот, без прошивки, без обматывания нитками, и пр., просто бралась из ящика такая "трубочка", на неё надевалась резинка для упаковки купюр, да такой резины на базаре - пруд пруди. Но рассада цветов - дело другое, да и время нынче - не 90-е, о чём-то более эстетичном думать надо, но в то же время - не дорогом.
Цена на черенки, конечно, слишком высока. Это из-за того, что черенки импортные (сиджента и плантпол). Думаю, можно купить для маточников, с которых потом самостоятельно нарезать черенки. Но когда это будет... На сдедующий год только. Садовые центры так и делают, и поэтому у них дешевле. К счастью, я уже нашла под киевом такой, у которого цены в 2 раза ниже. О пакетах. Имхо, ни за что. Во-первых страшно представить, как 5-8 тысяч пакетиков нарезать, склеивать, набивать...бррр. Во-вторых - действительно не 90-е, конкурентов много, и товар должен выглядеть посолиднее, чем на лотках у бабушек. Я остановилась на торф.горшках (очень качественные, богатые азотом и гумусом). Они мне обошлись в 70евро за 4000шт. Они у меня будут для "элтной рассады" - сурфиний, пеларгоний, эустомы. Остальное в кассетах буду проращивать. По поводу сроков я сама не определилась. Но большую часть буду сеять после НГ. Условия позволяют, плюс у нас юг, весна наступает раньше, пасха в этом году воообще рано. Так что надо спешить. Гоздика - классная идея. Только я нигогда ее не сеяла. Я даже до конца не могу разобраться в ее видах и сортах - там и однолетки и двулетки и многолетки. Но идея хороша. Если что, пишите в личку - будем обмениваться опытом