Вопрос моей приятельницы- у нее ВРОДЕ -"Красавица Москвы" моя приятельница говорит, что сирень была привитая а от корней пошло много отростков- выпалывать постоянно унее нет ни возможности ни здоровья хочет укоренить саму красавицу- спрашивает- как это ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Читала в каком-то журнале про укоренение черенков, срезанных в состоянии, когда они еще не одревеснели до состояния полной несгибаемости, но уже и не ломаются. Т.е. веточка должна с легкостью сгибаться в колечко. Ну а дальше как обычно: в корневин и под бутылку, обрезав листики наполовину. Якобы супер-пупер получается, но я, как ты понимаешь, еще не побовала.
Точно! Я наверное там же почерпнула, а вовсе ни в каком не журнале. Там еще что-то было про поездку на велосипеде и отрывании веточки сирени необычайной красоты!
Флоренса Зайцева всё верно написала. Но само укоренение очень сильно зависит от сорта. Некоторые сорта приживаются 100% из черенков, а других фиг укоренишь. Насколько я помню, Красавица Москвы относится ко вторым.
Вообще-то, я тоже пробовала укоренять сирени, но перед этим прочитала целую книженцию по сиреням. Там четко было написано, что, вообще, из посаженных черенков укореняется не более 25%. У меня совершенно ничего не укорениилось. И я пришла к выводу, что это гиблое дело - укоренять сирень. Но вот сейчас, почитав эту темку, я, вдруг, задумалась: как правило в садовых центрах хорошую сортовую сирень продают привитую на простые сорта, так проще и практически 100% приживаемость. А девочки с нашего форума заказывают во Флориде гибискусы, тоже привитые на более простые, т.е. устойчивые, сорта, а уже здесь в Москве, успешно проводят эксперименты по укоренению черенков, создавая корнесобственные растения. В укоренении гибисков тоже много нюансов и даже есть темка по этому поводу. Вот и пришла мне мысль, а, если попробовать по этой технологии укоренять черы сирени, мы ж не плантацию сирени готовим на продажу, а пытаемся для себя создать растение, которое не можем купить даже не из-за цены, а просто потому, что их очень трудно достать. Я вот на Красавицу Москвы два года пыталась записаться, теперь она уже у меня есть. Но ведь бегала и рыскала как волк. А на сорт Мулатка, даже записавшись и за 6 месяцев оплатив половину стоимости, так и не попала, потому что привезли половину от заказанных растений. Слава Богу, центр садовый порядочный, предложил на половинную сумму выбрать другую сортовую сирень, хотя и стоила она дороже плюс подарили еще одну сирень. Это замечательно, но Мулатку все равно очень хочется. К тому же у привитых сиреней, особенно в первый год или два надо очень следить за подвоем, норовит забить привитый сорт.
Я стараюсь все садовые растения переводить на собственные корни. С сиренями делаю так: 1 год - сажаю как положено, но яму делаю меньше, в 2 горшка всего. 2 год - весной вырезаю поросль подвоя, выстилаю вокруг стволика пленкой, сверху деревянный ящик без дна и верха 20-30см высотой объемом ведра на два - три( чтобы не пересыхал за неделю. заполняю его садовой землей, регулярно поливаю, в засуху прикрываю пленкой. Через 2-4 месяца корешки вырастают до 10см. Если корешков все же нет, то надрезаю кору на 2мм выше прививки и смачиваю Эпином, Цирконом или опудриваю корневином - что есть под рукой. 3 год - разбираю ящик, секатором отрезаю по месту прививки, замазываю срез садовым варом и сажаю на постоянное место в нормальную большую яму! На оставшийся укорененный пенек можно сделать еще прививку трудноукореняемого сорта.
Элеонора, а Вы из Москвы? А что это за центр? Поделитесь секретом! А то везде обмануть норовят.
Ланди, вот Вы здорово придумали! Только вся проблема в том, что неизвестно, какой действительно привит сорт... Будешь мучиться, а зацветет кракозябра... Хотя, наверное, стоит попробовать!
motya иванова, На самом деле ничего сложного: Всего 5 строчек на 3 сезона В Вашем случае на 1 строчку и 1 год меньше Зато точно сиреньку не погубите и в росте не затормозиться, и цвести все это время будет, если уже цвела
Ланди, а может быть, сделать проще? Закопать место прививки в землю, пусть сиренька там дает корешки? Потом заморачиваться не нужно... Вы так не пробовали?
РОСА, так ведь фишка в том, чтобы избавиться от поросли подвоя, в том числе и от него самого. Поэтому так наворочено. Но идея Ланди мне не кажется сложной - обязательно надо взять на вооружение - вдруг столкнусь с подобной проблемой.
Natali, смотрите, что я нашла: При посадке привитой сирени очень важно учитывать, на что сделана прививка. Культурные сорта сирени могут быть привиты на дичок сирени обыкновенной, на сирень венгерскую и на бирючину. Саженец, привитый на сирень обыкновенную, сажают чуть выше уровня почвы, с небольшим холмиком (5-10 см), благодаря этому уменьшается количество несортовой поросли. Саженцы, привитые на сирень венгерскую или бирючину, при посадке заглубляют на 5-8 см, чтобы впоследствии перевести сорт на собственные корни. Во избежание подпревания место прививки у ствола обсыпают песком.
Natali, не все сорта можно размножить черенками или отводками. Например, красавица Москвы очень плохо размножается. Еще где-то читала, что лучше размножаются сорта темные...
Цитата
Natali пишет: зачем эту сирень вообще на что-то прививают?
- красота требует жертв! Наши селекционеры столько вывели сортов, а где их сейчас увидишь? Все уже почти потеряны...
Правда, по данным СМИ Лужков приказал высаживать в Москве сирень! Вдруг это будет сортовая? (ну не подзаборную же копать будут?) Вот тогда полюбуемся (и попробуем укоренить черенки?)
РОСА пишет: ... Саженец, привитый на сирень обыкновенную, сажают чуть выше уровня почвы, с небольшим холмиком (5-10 см), благодаря этому уменьшается количество несортовой поросли...
Была в гостях у одной знакомой. У ней на даче растет ( как она мне сказала) Персидская сирень. Ствол очень красивый и ни какой поросли из под корней. Махровая.
Я сорвала 3 веточки. 2 из них вроде как прижились. Сбросили листики, но почки остались и стоят на подоконнике в квартире уже без банки живехонькие.
Лучше устроить холодную зимовку: прикопать в саду, в подвале устроить (следить чтоб не засохли и не загнили), или в холодильнике в отделении для фруктов(следить чтоб не засохли и не загнили). У меня был опыт сохранения укорененных черенков в подвале в живом сфагнуме: горшочки ставила в пакет, со всех сторон и между горшками чуть влажный сфагнум, пакет завязывала не плотно. Проверяла иопрыскивала сфагнум раз в месяц примерно. Все выжило.