И у нас орехи растут. Дерево - огроменное, под ним ни фига не растёт, таким образом съедает большой кусок участка. Никогда не посажу себе орех грецкий. Аещё, помнится взрослое дерево рухнуло в грозу у соседей. Разрушений - как после бомбёжки Наверное, они не слишком крепко сидят
Любовь Гредель пишет: Я почитала как его сажать- не хочу
Думается, ты неправильную инфу читала . Выращивается виноград элементарно и растёт беспроблемно. Единственная загвоздка - период его вегетации великоват для нашей зоны и он не успевает вызревать. Уповаю вот на возможные ультраранние сорта, которые выращивает Таня М. До этого, в стародавние времена уже выращивала виноград из черенков, ягоды были величиной с красную смородину .
Цитата
Лена пишет: в вашем климате не растут грецкие орехи?
Читала много раз, что в средней полосе растёт и плодоносит некий сорт грецкого ореха "Идеал" и только он .
Олег . пишет: Дерево - огроменное, под ним ни фига не растёт, таким образом съедает большой кусок участка.
Вот и у нас под тем огроменным орехом газон никакой. В прошлом году наши озеленители наконец-то догадались почву под ним просто замульчировать корой. А то ни то, ни сё было...
Цитата
Lutik пишет: Уповаю вот на возможные ультраранние сорта, которые выращивает Таня М.
Эти сорта называются Зилга (Zilga) и Велдзе (Veldze). Достаточно давней латв.селекции. К сожалению у меня про них только в книжке на лат.языке. Но если хотите, могу самостийный перевод организовать...
Любовь Гредель, Расскажу про свою историю с агротехникой. Купила 2-летние саженцы (из черенков) на заре своей садовой деятельности (в 1999 году, будучи полным чайником) на базаре у местного дядечки. Хватило ума правильно выбрать место ( в сев-зап. углу участка, с севера и запада - стеночки). Земля - обычная, садовая, достаточно плодородная. Вдобавок посадила их на расстоянии 50 см друг от друга. Не формировала и радовалась, что за пару-тройку лет закрыли мне стенку двухэтажного сарая. Первый урожай дала Зилга (темный) на 3-й год. Кисти и ягоды - не крупные, сладкие, необычного и приятного вкуса. У Велдзе - еще слаще. Обрезаю, когда плети лезут, куда не надо. А сейчас хочу проредить, потому как под шпалерой стало сыровато и темновато. Вообще в Латвии Зилгу назвают сортом для ленивых
Любовь Гредель пишет: И не надо корешок на 50 см закапывать? И подземный стволик, чтобы корешки выше не нарастали, полиэтиленом обворачивать не надо?
Ват эта технология! А мы то дураки... Люба, всё это туфта. Если виноград типа как у Тани, то с ним вообще никаких сложностей быть не должно. Посадил забыл, только поливать изредка. (У вас, может, и не надо). А если хороший, то у вас он там не будет вызревать - мала сумма активных температур, вегетационный период, сумма годового солнечного излучения итд итп. Наш то виноград люди из Узбекистана итп за виноград не признают
Намекаю на то, что даже наш виноград по меркам южных республик хорошим не является Ах, какие вкусные винограды в Узбекистане! Наши Кадрянка, Ризомат и Мечта там и рядом не стояли. Кстати, вызревание того же Ризомата у нас иной год и не получается. И это у нас! Подозреваю, что у вас там никак не лучше дела обстоят. Ещё и похуже. Просто исходя из климата. Вот южные товарищи у нас тут есть, не дадут соврать....
Олег . пишет: Намекаю на то, что даже наш виноград по меркам южных республик хорошим не является
Хха... Даже и сравнивать не собираюсь! Смысл Я знаю, что мой: сладок приятен на вкус его много не нужно "с бубном" и... ...очередь желающих на "угостить" и даже "купить".
Ну не буду же я, скажем, своего супруга сравнивать с... ... Джонни Деппом или там Олегом Янковским ...
Любовь Гредель пишет: И не надо корешок на 50 см закапывать? И подземный стволик, чтобы корешки выше не нарастали, полиэтиленом обворачивать не надо?
Такой бредовиной я не занималась и оную ахинею впервые слышу. Из черенков виноград выращивается так: полученные черенки на 3 дня ставятся в банку с водой (для того, чтобы оклемались после пересылки), затем не толстые череночки (длиной у меня были см 20-25) закапываются в ёмкость (например в коробку из-под 2-х литрового сока) во всю длину, торчать из земли должно не более 1 см. Всё это накрывается перфорированным пакетом и ставится на подоконник, поливается так, чтобы земля не пересыхала. Черенки можно обработать перед посадкой каким-нить стимулятором (но не обязательно). При переносе в сад коробка разрезается и высаживать так, как они и росли, на том же земельном уровне и всё.
Tanja M., а вот не факт,что Депп, или даже Янковский, лучше, чем твой муж А плюсы винограда твоего я не отрицаю Просто говорю, что с точки зрения южан он не является суперским сортом.
Олег . пишет: а вот не факт,что Депп, или даже Янковский, лучше, чем твой муж
Что значит не факт? Да мой намного лучше!!! Для меня. Как и мой виноград А то, что где-то суперскее...Смысл мне сравнивать, не имея тех условий Вот южане пусть сравнивают, если хотят... пусть порадуются
kalandr пишет: Я вот старую вырубил поскольку она частями падать не голову начала (а части были бо-о-о-ольшие...) и посадил новую.
У меня прямо бзик какой-то с грецкими орехами Очень хочется... люблю... привыкла, что всегда их много. Буду пробовать Ну, и естественно, положительным (что желательно) или отрицательным опытом поделюсь. Орехи привезла родные, приазовские... там зимы похолоднее здешних. Летом, правда, жара.