Цитата |
---|
LGI пишет: Как вы думаете, почему не цветут пионы? Уже 5 лет у меня пион и ни разу не цвел. Бутоны появляются, но потом засыхают. В этом году пересадила на новое место, опять не зацвел. В чем причина, не пойму... |
Я этим вопросом всю жизнь мучаюсь

. Пионы ваще странные растения, вроде и посадишь по всем правилам, и дренаж с умом подведёшь, и грунт какой надо,и не заглубляешь, а они, порой, тебе - фиг с маслом. Сидели у меня лет 5 или 6 в ряд 7 пионов, даже цвели, а один их них просто не рос, от земли выше 15 см не отрастал, а о цветении и вообще речи не шло. А тут приезжаю и вижу чудо: 6 пионов стоят так себе, через один с хилыми бутончиками, а этот, седьмой, который недоделанный, с какого-то перепугу вымахал больше и жирнее всех и бутонище на нём очень большой

.
Ну так вот, пионы у меня раньше чем через 3-4 года никогда не зацветали, но в прошлом году в августе посадила на новой (ближней) даче 5 пионов, 3 из которых сейчас с бутонами

. Удивилась несказанно, стала думу думать - а с чего вдруг

. И решила - а не с того ли, что посадила я их в грунт на 80% состоящий из поросячего навоза на опилках. Известно, что пионам нужен грунт, хорошо пропускающий воздух, дышащий, так сказать. Т.о. поросячий пионовым требованиям отвечает, как нельзя лучше. И ещё одно обстоятельство приходит на ум - возможно в некоторых грунтах могут отсутствовать какие-то элементы, как например, цинк, магний, а в каких-то такие элементы есть. Нужно экспериментировать, пробовать добавлять различные добавки, микроэлементы, так мне кажется.