Всем известно, что дикорастущий женьшень занесён в Красную книгу. Пятнадцать лет назад у меня зародилась мысль: а почему бы не выращивать это загадочное растение дома и не сделать его достоянием многих, тем более что опыт воспроизводства женьшеня в России уже имелся.
Надолго засел в научную библиотеку, прочитал массу литературы, запасся терпением и уже через четыре года смог показывать желающим «корень жизни», увешанный ярко-красными ягодами, на своем первом опытном участке.
По просьбам начинающих любителей стал давать консультации, как строить небольшие грядочки на их дачах и приусадебных участках, как выращивать женьшень в лесу. Почву на 80 процентов беру из окружающей природы, чтобы выращенные корни по качеству были предельно близки к дикорастущим. Поселившись рядом с человеком, женьшень буквально становится "гвоздем программы" любого цветника, сада и вообще приусадебного участка. Несмотря на скромность летнего наряда, бледнеют на его фоне пунцовые розы, тускло смотрятся многоцветные гладиолусы, почему-то становятся незаметными ярко пышные пионы. И люди, пренебрегая внешним великолепьем соседей женьшеня по клумбе, словно магнитом притягиваются именно к нему. Неброской прелести секрет "божественной травы" заключается в главном - в любую минуту, по первому зову это удивительное растение придет на помощь, чтобы сохранить здоровье, вернуть утраченные силы, продлить самое дорогое из всех существующих на свете ценностей - нашу единственную и неповторимую жизнь.
