у меня они получают не менее 5 часов солнца. Я вот Athyrium Ursula's Red посадил в тень в этом году и жалею теперь, вон какая блеклая окраска, Pictum и то наряднее
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
А действительно цветные! Правда не так, как Фотошопных дел мастера это подают. Я уже понял, что практически любая картинка на у паковке цветов - это Фотожоп, более-менее отличающийся, или в лучших случаях приближающийся к правде.
Lorxen пишет: Митя,помогите мне,пожалуйста! Не могу определить,что за красоту мне подарили. Говорят садовый,а я что-то не пойму никак.
Если не путаю то это Polystichum polyblepharum, у меня в этом году сильно обмерз, но у нас была супер гадкая зима, без снега но с морозами. Под снегом должен вообще то зимовать.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Пользуюсь передыхом, пишу след. несколько родов. Растения в горшках у меня, не потому что они не зимуют, а потому что нету места, что бы высадить их на постоянное место. Думаю пора садовые урезать, а то через чур их много стало.
где сылки, фото из инета
Гимнокарпиум (Gymnocarpium) Гимнокарпиум Роберта синоним Голокучник Роберта (Gymnocarpium robertianum) Морозостойкость до 4 зоны. Почвопокровный, листопадный вид, высотой от 15 до 40 см, хотя выше 25 см я не видел. Листья нежные, треугольной формы. Корневище ползучие, быстро расползающиеся во все стороны. Не прихотлив, предпочитает светлое местоположение, на солнце может расти при условии достаточной влаги. Почвы лучше всего рыхлые, слабо кислые, хорошо относиться к листовому опаду. Легко размножается делением. [IMG]http://i041.radikal.ru/0804/f2/364051a9b013t.jpg[/IMG]
Гроздовник (Botrychium) http://images.google.com/images?um=1&hl=ru&q=Botrychium&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA Интерсный род, древних папоротников. В основном вся эта группа однолистная, листопадная и на поверхности лист живет не продолжительное время (иногда всего лишь 1-2 месяца). Споры собранны в особую часть листа, образуя спороносную часть, имеющею форму грозди (чем они напоминают недельные плоды винограда, этим они и заслужили свое название). Почвы предпочитают рыхлые, известковые или слабокислые, все зависит от конкретного вида. Местоположение светлое, с легкой тенью. В тени угнетаются.
Диплазиум (Diplazium) Морозостойкий вид, 2 зона. В России встречается Диплазиум сибирский (Diplazium sibiricum) В коллекции к сожалению пока не имею. http://www.uku.fi/~holopain/dryocart.jpg
я фото размещаю тока те, что у меня свои сняты, чужие не беру, а так как этих у меня нету в коллекции, то и фоток брать не откуда а про те что сперли вообще молчу Дербянка колосистая (B. Spicant) и Кочедыжник красночерешковый (Athyrium rubripes) - фото последнего покажу, это то что осталось у меня Может у кого есть, фотки покажут, не один же я собираю папоротники
Камптосорус (Camptosorus) Морозостойкий вид, зона 3-4 У нас в стране скорее всего можно выловить Камптосорус сибирский (Camptosorus sibiricus syn. Asplenium ruprechtii) Медленно растущий, с ползущим корневищем вид, листья цельные, ланцевидные. Высота растения едва превышает 10 см. Очень декоративен. Требует тенистого местоположения и хорошей влажности. Умираю как хочу (Сибиряки не дайте умереть )
Кониограмма (Coniogramme)Кониограмма средняя - Coniogramme intermedia [IMG]http://i049.radikal.ru/0804/46/03493f62928at.jpg[/IMG] Морозостойкий вид, с Дальнего Востока. Ваи до 80 см выстой, на зиму отмирающие. Листья плотные, корневище ползучие, хорошо разростаеться. Плохо переносит застои воды, особенно в зимнее время, а так же не переносит пересушиванния летом, поэтому в жару требует обязательного орошения. Очень красивый вид. Фото к сожалению даю тока 2-х летнего малыша, (взрослых у меня нету, сам посеял тока в 2006) Но и сейчас уже видна его экзотическая внешность.
Кочедыжник Athyrium Большой род, дающий нам большое разнообразия для нашего сада. А благодаря еще и огромной массе гибридов, поле деятельности расширилось еще в множество раз. А благодаря своей неприхотливости и морозостойкости, получили широкое распространение. Кочедыжник женский (Athyrium filix-femma) [IMG]http://i030.radikal.ru/0804/5d/5fcc87736ff1t.jpg[/IMG] Чаще всего встречающийся в коллекциях, отличаеться высокой морозостойкостью и неприхотливостью, может расти даже на заболоченных почвах. К сожалению не пойму куда дел фотки, поэтому кладу тока пару, сейчас как остальные сорта развернут свои ваи, я доложу и другие. Athyrium filix-femma 'Cristatum' [IMG]http://i050.radikal.ru/0804/38/d5f0955ec182t.jpg[/IMG]
Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) Этот вид, в принципе и дал толчок к возращению интереса к папоротникам, так как благодаря своим необычным цветным вай получил огромную популярность. Не смотря на свою экзотичную внешность, оказался очень устойчивым, морозостойкость 5-4 зона. Но вот сырых почв он не любит, для того что бы ваи показывала полную свою яркость, требует что бы место было выбрано со скользящим солнцем (на юге России, лучшее это утреннее или вечернее солнце). Athyrium niponicum Pictum [IMG]http://i044.radikal.ru/0804/d9/0a3e692161eet.jpg[/IMG] Athyrium niponicum 'Ursula's Red' [IMG]http://i047.radikal.ru/0804/88/70ddbf3739aet.jpg[/IMG]
Кочедыжник Athyrium otophorum Этот пока еще малоизвестный сорт, так же становиться все более популярным, благодаря своему сорту - Athyrium otophorum 'Okanum' [IMG]http://i044.radikal.ru/0804/d8/103e6555479et.jpg[/IMG] Этот сорт имеет сизо-голубовато-зеленные ваи, с красными черешками. Что предает ему некую диковинку. Морозостойкость и требования, сходны с предыдущим.
Краекучник (Cheilanthes) Редко встречающейся род, в коллекциях. Морозостойкость 5-2 зона. Это миниатюрные, горные папоротники, чаще всего растущие на скалах. В культуре требуют светлое местоположение и абсолютно не переносят замокания. Поэтому лучшие место для них, каменная стенка в альпинарии или посадка на возвышенности среди камней. Лучше всего чувствуют себя на известковых камнях. Размножаються чаще всего спорами, растут из спор очень медленно (2-х летние, едва превысили 2 см, я умру, пока они вырастут ) Но капризность их, оправдывается их красотой. К сожалению у меня в коллекции только один вид, из-за только Cheilanthes pteridioides Папоротник высотой до 15 см, ваи очень плотные, кожистые, черешки и нижняя часть ваи ворсистые. [IMG]http://i046.radikal.ru/0804/ff/c8648f4db0d1t.jpg[/IMG]
Так же существуют и другие виды пригодные для выращивания в России (которые являются большой моей мечтой): Краекучник Куна (Cheilanthes kuhnii) Краекучник серебристый (Cheilanthes argentea, syn Pteris argentea) Краекучник персидский (Cheilanthes persica) зона 4-5
Криптограмма (Cryptogramma) Средней высоты, морозостойкие папоротники, чаще всего произрастающие на известковых скалах. Морозостойкость до 2 зоны. Предпочитают хорошо освещенные местоположение, лучше всего растут на альпийских горках, среди щебня. Требуют хорошего дренажа. Высоко-декоративны.
Розеткой. Взят с почти вертикальных гор. В культуре уже несколько лет. Прекрасно растёт просто в садовой почве. Болел только первый год. Очень маленький. Не более 20-25 см. Ваи очень нежные, хрупкие.
Митя Калиновский, а подскажите плз! Это папоротник или кто? Листья вылезают скрученные как у папоротников, а потом разворачиваются на ножках. Растет на даче сорняком в тенечках.
Елена Гераськина пишет: Розеткой. Взят с почти вертикальных гор.
вот тут по точнее, где именно, тогда проще определить. Но Athyrium filix-femina уже отлетает, это лесной вид чаще. Но а теперь подозрение на Пузырник горный (Cystopteris montana), кстати у меня было подозрение на него сразу, но я думал что у тебя это лесной вид или самосев какой.
Цитата
ОЕС пишет: Это папоротник или кто?
Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) весьма красивый и интересный вид.