вариегатные макрофилы (quadricolor, tricolor) время от времени появляются в продаже, я даже встречала их у нас в Москве в сети "Мир увлечений". листья действительно очень красивые, но как это часто бывает у вариегатных культиваров любых культур, цветение сильно проигрывает невариегатным культиварам...эти макрофилы относятся к группе lacecap, то есть в соцветии присутствуют и фертильные (мелкие), и стерильные (крупные) цветки.
quadricolor, tricolor,в принципе, достаточно морозостойки для того, чтобы зимовать с укрытием в открытом грунте в подмосковье. укрывать их и правда можно как розы, то бишь, пригибать побеги к земле и укрывать сверху лутрасилом. правда, есть одна тонкость - макрофилы, за исключением пары-тройки культиваров, цветут только на побегах прошлого года, при этом для закладки цветочных почек макрофила нуждается в довольно длинном периоде охлаждения, но любой, даже небольшой минус может снести цветочные почки. поэтому макрофилы в нашей полосе укрывают довольно рано, до наступления заморозков и снимают укрытие после того, как минует угроза заморозков (а у нас в подмосковье, как известно, угроза возвратных заморозков существует до 10 июня, а первые осенние заморозки возможны уже в конце сентября) . поэтому я и не люблю макрофилу в саду в подмосковье - я не говорю о зиме, но поллетнего сезона она стоит в укрытии. макрофила в контейнерной культуре - штука очень уж хлопотная, таскать эти объемные горшки туда-сюда весьма напряжно, но в принципе, если есть непромерзающий подвал или гараж, да еще и при доме - вполне реально, тем паче, что в период охлаждения и закладки цветочных почек макрофила сбрасывает листья, и свет ей не нужен, она может зимовать в темном месте.
для контейнерной культуры лучше выбирать компактные сорта, существуют очень красивые сортосерии, например, японской селекции, Lady (Frau) Mariko, Nobuko и тд, которые при компактном росте и умопомрачительной красоте соцветий абсолютно не выдерживают морозов и в открытом грунте не сохраняются...
Но я знаю рецепт, как сделать голубую из розовой. У нас родственник живет в Краснодаре, он так делает. Просто втытаются очень ржавые гвозди около куста, при чем если втыкать только с одной стороны, то будут цветы голубые только с одной стороны, с другой розовые. Попробуйте, может и у вас форумчане получатся такие цветы.
Вот именно такой опыт несколько лет назад я проводила со своей гортензией. Кстати, у нас в Краснодаре этот метод широко известен. С одной стороны огромного куста закопала горсть старых ржавых гвоздей, и эта сторона поголубела. И по кусту шел переход от голубого к розовому. Не понравилось. Гвозди не выкапывала, на следующий год такого эффекта не было.
Цитата
Гармония пишет: [QUOTE]
- забавный совет Как бы ни был совет забавен, но он имеет место быть!