Ага. И еще магнезия (как препарат)- раствор сульфата магния (MgSO4). Марганцовка для достижения цели точно не подойдет. Алюминий нужен. Еще я вот что вспомнила. По телеку была такая программа "Цветочные истории". Так вот, в истории про гортензию рассказали, что голубыми цветы становятся при изменении рН (кислотного показателя) почвы. Вот только в какую сторону рН менять (в кислую или в щелочную), и с помощью какого препарата - не сказали. Не ахти информация, но все же.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Чтобы розовая гортензия зацвела голубыми цветками, весной ее поливают раствором квасцов (чайная ложка на 1 л воды), 4—5 раз. Очень полезен полив слабым раствором марганцовки — предупреждает хрупкость цветочных побегов, это важно при очень крупных соцветиях.
Цитата
При выращивании на почве со слабокислой средой (ph 5,5-6,0) образуются голубые цветки, при слабощелочной реакции - розовые или белые. Для проявления голубой окраски (т.е. для подкисления почвы) в поливную воду добавляют алюминиевые или калийные квасцы (30-40 г на 10 л воды), при 2-кратном внесение. Причем изменяют окраску только определенные сорта с розовыми соцетиями, светло-розовые цветки становятся голубыми, а темно-розовые - фиолетовыми. Для сортов с голубыми цветками больше подходит почва с ph 3,5-4,5 (т.е. сильнокислая реакция среды).
Лакмус все помним? ) Химия школа... тут тоже самое. Большинство солей не щелочных и не щелочноземельных металлов имеют кислую реакцию раствора (гидролиз солей). Все наши подкислители годятся, кроме них, можно использовать медный или железный купорос. Алюмокалиевые квасцы можно купить в любом магазине химреактивов, но нужно ли? ).
Кстати, гортензия множится не только черенками, но и листьями , как бегония. Укоренение практически 100%.
alek пишет: Все наши подкислители годятся, кроме них, можно использовать медный или железный купорос
Железный купорос нельзя: при гидролизе этой соли образуется куча всяких поганых соединений железа, которые: а) вредны для корневой системы (нарушают всасывание), б) портят микробиологическую структуру почвы. Марганцовка тоже не очень: окислитель, при длительном систематическом внесении в почву гуминовые соединения нейтрализует. Занимательная химия тут у нас.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Tanja M., Танюш, я не забыла посмотреть название препарата, просто он вдруг исчез с прилавка магазина. ...или я просто найти не смогла ( огромный ассортимент), а рабочие помочь не в силах, не знают они этих тонкостей. Пересадила свои две поломенные гортензии на новое место, полью раствором магнезии после пробуждения почек.
Gasaz Gasaz пишет: я не забыла посмотреть название препарата, просто он вдруг исчез с прилавка магазина.
Галь, ничего страшного. Все равно мало шансов найти. При случае напишешь У нас продают ВИВА просто для гортензий с магнезией. И компексный польский для кислолюбов с кучей микроэлементов и железа в т.ч. Но неохота поливать куст чем попало, буду пока использовать кислое молоко. Имхо безвреднее да и подешевле
Tanja M. пишет: Мне вчера в садовом магазинчике дали старинный рецепт "заголубливания" гортензий: советовали поливать кислым молоком!
Молочная кислота ничем не хуже и не лучше прочих органокислот.
Цитата
Рози пишет: а) вредны для корневой системы (нарушают всасывание), б) портят микробиологическую структуру почвы. Марганцовка тоже не очень: окислитель, при длительном систематическом внесении в почву гуминовые соединения нейтрализует. Занимательная химия тут у нас.
Вам подсказали или сами придумали? а) Безвредны совершенно, если не тонны соли задавать. Более того , избавят от хлороза. Вносить лучше с солями марганца 3/1 Fe/Mn-это разумное дополнение, элементы антагонисты. б)Обладают противогрибковым действием, как и алюмокалиевые квасцы(именно для этого ими и дубят кожу), но в значительно меньшей степени. Перманганат калия растворяется плохо. Насышенный раствор около 12 гр на л (если не ошибаюсь) имеет чернильный цвет. Розовый дай бог 0,5 гр/л, что не принесет никакого вреда никому. Более того, его окислительные свойства-замена рыхлению. Мне известны случаи, когда отличные комнатные растения подкармливали только марганцовкой с каждым поливом.
Tanja M. пишет: Ты так считаешь? Тогда сегодня же вылью под свою пару пакетов. Интересно, а как много нужно поливать? Как часто и как долго?
Молоко если и использовать, так сильно перекисшее. Полив лучше с марганцовкой-поскольку "байда" не лучше навозной жижи по свойствам. Разводить по кислотности до 5 единиц минимум. Проще лимонной кислотой или уксусом имхо.
ОК, значит пара слов о Гортензии и её изменчивости.
Во -первых это не так просто, терпение и терпение. Гораздо легче изменить её цвет, если она у вас в горшке или кадушке растёт. Во-вторых, изменить цвет от розового к голубому проще, чем наоборот. Иногда можно достичь и тёмно синего или бордового цвета. В - третьих, белая гортензия цвет не изменит, как бы вы не старались.
Теперь немного химии. Цвет гортензии зависит от алюминия. Чтобы изменить цвет от розового к голубому нужно добавить алюминий в почву или улучшить его усваимость. Чтобы изменить цвет от голубого к розовому, нужно удалить алюминий из почвы или ухудшить его усваимость.
Изменить цвет к голубому. Добавте сульфаталюминия, столовая ложка на галон воды.Проделайте это 2-3 раза в году, предварительно обильно полив цветок. Если переборшите, то листочки отвалятся и останутся голые веточки. Но это не беда, в следуюшем году растение снова оживёт и можно всё повторить сначала. Чтобы улучшить усваимость алюминия pH должно быть 5.2-5.5.Сульфат алюминия как раз это и делает. Другой способ уменьшить pH (народный) , это добавить в почву зёрен кофе, шкурки от фруктов/овощей или траву после стрижки газона. Можно добитья того же удобрением с низким содержанием фосфора и с высоким поташь 25/5/30, поташ последнее число. Суперфосфаты или костную муку не применять. Проверте воду на кислотност. Должна быть не более 5.6. Если рядом цемент то pH будет высокой.
Изменить цвет к розовому. Как я уже писал нужно ухудшить усваимость алюминия. Добавте доломит, pH должно быть 6.0-6.2.Если будет более 6.4 это вызовет дефицит железа.Удобрение должно быть с высоким содержанием фосфора 25/10/10 Фосфор число посередине Вот вкратце и всё.
Это один из моих кустов сегодня. Tри года назад после не удачного эксперимента он облысел, но выбрасывать его не было времяни. Так и растёт не изменив цвета. Проволочный каркас, чтобы поддерживать ветви когда разрастутся. Цветы высыхают после цветения и изменяют цвет, но не опадают и стоят всю зиму. Иногда их уже сухими обрезают для декорации букетов [IMG]http://lh6.ggpht.com/Gazonokosilhik/SBaKw0JMi3I/AAAAAAAAAyQ/Fxd-dnSg1xk/s720/DSC01066.JPG[/IMG]
А я свой огород все лето марганцовкой заливаю. Иначе не растет ничего. Вреда не видела никому.
А кста... где-то читала, что гортензиям категорически противопоказана известь. Мрут они от нее. А чего? Из за плохой усвояемости железа?
Цитата
alek пишет: Вносить лучше с солями марганца 3/1 Fe/Mn-это разумное дополнение, элементы антагонисты.
Ээээ... немного непонятно. Ведь оба элемента вместе в кислой среде дают нерастворимые железо-марганцевые соединения. А в щелочной и нейтральной железо менее подвижно, а марганец более и тогда не взаимодействуют. Тогда получается что на кислых почвах их нельзя вместе использовать, а на нейтральных и щелочных можно. Так вроде?