Хочу похвастатся-у меня впервь1е разцвели Люсини морозники из семянь.Не смогла сфотографировать(снег пошел и мь1 побежали домой)За то радость большая:sml:.
luna, Цветение морозников, самим выращенных из семян - это таакая долгожданная большая радость , росли до цветения года 4 наверное? Примите мои поздравления, погода улучшится и Вы сможете их нам показать - они же снега и мороза не боятся
Lusi, А у меня из Ваших (Fabio?) семян морозники цвели уже в прошлом году, только я поздно приехала на дачу и уже только зеленые чашечки остались. А в этом году такое буйство бутонов! Фотографию уже в "вестях" показывала: [IMG]http://i077.radikal.ru/1205/78/cb6dbe04209b.jpg[/IMG]
Флоренса Зайцева пишет: А у меня из Ваших (Fabio?) семян морозники цвели уже в прошлом году
А у меня только в этом году зацвели и то не все. А тот, который с большим количеством бутонов, наверное, поздний. У меня он тоже еще не расцвел полностью. Так интересно посмотреть, какой он.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Зелёный - арбутифолиум вроде, он действительно поздний, цветёт очень буйно. Но увы, имеет тенденцию расти надземным кустом ( т е. это кустарничек) и вследствие - мёрзнет если нет снега и сильные морозы.
Алик пишет: Зелёный - арбутифолиум вроде, он действительно поздний, цветёт очень буйно. Но увы, имеет тенденцию расти надземным кустом ( т е. это кустарничек) и вследствие - мёрзнет если нет снега и сильные морозы.
Вы имели в виду Морозник корсиканский — Нelleborus argutifolius = Нelleborus corsicus ? У меня в позапрошлую зиму морозники случайно попали под укрытие лутрасилом, накрывала растущее рядом, так вот они совсем не были рады этому - почти у всех кустов подгнили верхушки, правда, потом все восстановились и цвели. В этом году не укрывала, перезимовали замечательно. Мне все-таки кажется, что у меня : "Морозник вонючий — Нelleborus foetidus
Родина этого вида — юго-западная Европа, места обитания — каменистые склоны и светлые леса.
Единственный, выживающий в наших садах представитель группы морозников с облиственными стеблями. Этот стебель к осени достигает высоты 20-30 см. Он оснащен зимующими листьями с узкими темно-зелеными и лоснящимися сегментами. На следующий год, весной, на верхушке стебля несколько позже, чем у других видов, появляется пышное развесистое соцветие, которое возносится на 80 см над землей. Цветки многочисленные, но мелкие, колокольчатой формы, зеленые, часто с красновато-коричневым краем и без запаха, несмотря на название. " По крайней мере очень похоже на эту фотографию из эдср: [IMG]http://s019.radikal.ru/i626/1205/47/a8eebd090418.jpg[/IMG]
Да,Флоренса Зайцева, , повидимому Вы правы, у Вас foetidus. Я не особо знаток рода Helleborus, пару лет назад привёз из забугорья именно этот вид ( но под названием аргутифолиус), и он в морозную (до -30 град) бесснежную зиму у меня вымерз. Внешне они похожи, только листья разные.
Это у меня скромно. Почти все (за исключением Blue Lady) в одной цветовой гамме. Даже тот, который еще бутонится, судя по всему будет белый. А у Вас они потрясающие.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Флоренса Зайцева пишет: Что-то цветочки у них от бутончиков мало чем отличаются.
Видимо, сидят и о чём-то думают. В прошлом году мой фиолетовый морозник (который выше показан) цвёл грязно-серым цветом (тьфу), а в этом преобразился . И как это можно объяснить?
Флоренса Зайцева пишет: Что-то цветочки у них от бутончиков мало чем отличаются.
Видимо, сидят и о чём-то думают. В прошлом году мой фиолетовый морозник (который выше показан) цвёл грязно-серым цветом (тьфу), а в этом преобразился . И как это можно объяснить?
Не, ни о чем они не думают. Это такой просто декоративно-лиственный морозник. Вот таким он был в эти выходные: [IMG]http://savepic.net/2757124m.jpg[/IMG] Цветочки распустились, просто они такие маленькие и невразумительные. А то, что был серым, а теперь роскошным бордовым, так это силу набрал, так мне кажется. Хочется семян видового кавказского морозника, может есть у кого?