Лена, не можно, они не прорастают. Никак. При каком-угодно способе посева. Они тупо не прорастают и все. В Европе есть несколько специалистов, которые проращивают ее семки в лабораториях, но в домашних условиях это нереально. Я не поверил, сеял и так, и эдак и эдак... Ни фига. В культуре кустики горечавки взятые их природы выпадают за 2-3 года. А семенами ну никак. Ученые не находили проростков и в природе. Своеобразная загадка природы - как им удается поддерживать свои популяции?
Fabio пишет: Лена, не можно, они не прорастают. Никак. При каком-угодно способе посева. Они тупо не прорастают и все. В Европе есть несколько специалистов, которые проращивают ее семки в лабораториях, но в домашних условиях это нереально. Я не поверил, сеял и так, и эдак и эдак... Ни фига. В культуре кустики горечавки взятые их природы выпадают за 2-3 года. А семенами ну никак. Ученые не находили проростков и в природе. Своеобразная загадка природы - как им удается поддерживать свои популяции?
Да.... а я уже какой раз зайду в тему - гляну, и прям хочунимагу эту горечавку. Теперь обломалась.... Жалко то как.... Мож она тоже с кем-нить в симбиозе прорастает?
Fabio, у меня вопрос. Что-нибудь слышал о хохлатке фумариеволистной - Corydalis fumariefolia? Я что-то совсем по ней инфу не могу найти. Мне мою голубую (которую я раньше думала, что амбиква, определили как возможно фумариеволистную). Вот и рыщу... Мож чего не того ищу?
светлана тоболкина пишет: Вот чего видела в Турции
Первое до боли знакомо... Если покажете покрупнее листики, пожалуй, смогу определить. А второе - Vitex cactus-agnus, практически сорняк, но до чего шикарно цветет...