ОЕС пишет: Георгины чтоб рано и хорошо цвели надо держать на голодном пайке
Ясно, отбой. Георгины - не буду, хотя я в прошлом году кормила их минералкой, и ботва выросла высоченная, а цветы - маленькими. Осенью каждый георгин дал по ведру огромных клубней. Mожет, их вообще не кормить?
Цитата
ОЕС пишет: Просто вдруг увядали
Да, у меня такая же картина. Только мои загибались по очереди и уже цветущими.Долго сидела в И-нете, выясняя, чем заболели, фоток хороших не нашла, но по тексту именно так и выглядит фузариозное увядание. Спросила опытных дачников, в один голос говорят: фузариоз. Заболели только те, что покупала рассадой. Увы, теперь почву надо лечить. Купила Алирин-Б, био-препарат в таблетках. Не знаю, что на этом месте можно теперь посадить.
Цитата
ОЕС пишет: покупать этот "Кюсей", квасить, разводить, варенье ему
Это у вас такой вариант "Байкала"? В него же тоже варенье желательно добавлять, но я с удовольствием избавилась от части многолетних запасов крыжовенного и смородинового.
Ира пишет: хотя я в прошлом году кормила их минералкой, и ботва выросла высоченная
Значит у тебя просто земля хорошая на даче.А у меня песок сплошной. Они невысокие, но зато цветов много.А крупность еще от сорта зависит.
Цитата
Ира пишет: Только мои загибались по очереди и уже цветущими.
Да, и у меня, те что последними погибли уже цвести начали а потом загнулись.
Цитата
Ира пишет: Заболели только те, что покупала рассадой
А я у приятельницы брала рассаду. А у нее тоже потом погибли. Даааа занесла я себе эту заразу.
Цитата
Ира пишет: Купила Алирин-Б, био-препарат в таблетках. Не знаю, что на этом месте можно теперь посадить.
А он что-ли от фузариоза? У нас такого нету. Разьве он "лечится? Мнится мне что где-то слышала, что пропадает через 2-3 года если туда не садить растения которые ему подвержены. Гладиолусы точно нельзя. Надо помидоры посадить. Они всё убьют
Цитата
Ира пишет: Это у вас такой вариант "Байкала"
это "байкал" вариант "кюсейя" (Кюсей-М1), потому как японцы придумали. Но абсолютно одно и то же. Но я эффекта не видела. Просто явно технологию не выдерживала. Возни много, а я на дачу раз в неделю езжу. Но многие пенсионеры, которые там живут сильно хвалят.
Цитата
Ира пишет: многолетних запасов крыжовенного и смородинового.
Да вот не знаю даже, какая у меня земля. Лет 50 назад была сплошная рыжая глина, на которую родители накидали почву и навоз. Потом много лет минерального удобрения и ядохимикатов. Родители по профессии химики, ну и о-о-о-чень старались, да тогда об органичнеском земледелии и разговоров не было. А теперь дача напоминает Зону из "Пикника на обочине": ведет себя непредсказуемо и нелогично. А я пытаюсь как-то это постичь, но пока с трудом получается.
Цитата
ОЕС пишет: А он что-ли от фузариоза? У нас такого нету. Разве он "лечится?
Это био-препарат, он не "от" а "против". Это чистый порошкообразный субстрат Bacillus subtilis - почвенная бактерия очень сложного поведения, прожорливая, поэтому ее вносят в землю перед посевом и опрыскивают пораженные растения в начальной стадии. Кроме Алирина, есть и аналоги: Бацифит, Глиокладин, Фитоспорин-М и проч. По идее, фузариоз, который тоже вызывается бактериями, должен быть сожран вместе с носителем. Как и бывает на стадии научных разработок, ученые, почувствовав золотую жилу, разбежались по разным лабораториям и ваяют свое собственное ноу-хау из одной и той же бактерии. А мы, дачники, почему-то должны во всем этом разбираться. Я так понимаю, препарат Bacillus subtilis может быть любым, но хотя бы свежим и там, как минимум, эта самая бактерия должна присутствовать. А как проверить? Микроскоп, что-ли попросить... Так и перепрофилируешься в агротехнолога, сама того не желая. Вот к чему приводит любовь к петуниям!
Цитата
ОЕС пишет: Надо помидоры посадить
А на помидору есть фитофтора! (почти народная пословица)
Цитата
ОЕС пишет: моего "карлсона" на вас нету!
Цитата
vorobey пишет: старое варенье лучше уж в пирог
мои "карлсоны" уже большие и сладкое для них теперь неактуально... и пироги тоже...
Цитата
vorobey пишет: попробуйте созревайку
Не дошла до нас созревайка. Да ведь, наверное, это как с алирином, какая-то модификация "Байкала" или "Кюсея", т.е. комплекс микроорганизмов.
Вы будете смеяться, но я про него даже не слышала Что это такое? И вообще, не аналог ли это бражки, кваса, размоченных хлебных корок, гнилых яблок и молочной сыворотки?
Ира пишет: Лет 50 назад была сплошная рыжая глина, на которую родители накидали почву и навоз
Самая классная почва для огорода.
Цитата
Ира пишет: Потом много лет минерального удобрения и ядохимикатов
А это зря, конечно. Глина сама по себе полное минеральное удобрение с полным комплексом элементов вплоть до трансурановых В ней много калия, натрия, кальция и магния. Так что только добавить навозу для азота и хоть джунгли выращивай. А если туда еще и минералки добавляли, то вообще . Любая глина является сорбентом, и что в нее попало, там и остается. На удобрения, как мне, вообще можно не тратиться. А если червяки живут на огороде, и не похожи на червяков из фильма "дрожь земли", то ядохимикатов там уже не осталось
Цитата
Ира пишет: По идее, фузариоз, который тоже вызывается бактериями, должен быть сожран вместе с носителем.
ОЕС пишет: А если помидору при посадке проткнуть зачищеной медной проволочкой, то фитофтора отвяжется
Прям стволик проколоть? ближе к корням, чтобы эту часть землей засыпать? зачищенная - это имеется ввиду от п/э оплетки? А для открытого грунта этот способ тоже поможет?
Женька пишет: А для открытого грунта этот способ тоже поможет?
Да мы только так и спасаемся. Тут так буйствует фитофтора, жарко и влажно. В общем - берете медную проволочку (из оплетки трансформатора например), зачищаете ножом до блеска, отрезаете сантиметра три и при посадке протыкаете рассаду чуть выше корневой шейки. Ну или так чтоб на уровне земли была проволочка. И усе. А больше и никакие меры против этой заразы и не действуют (типа фитоспорина). Во всяком случае у нас.
Если она такая классная, что же ей мешает давать классные урожаи. Может быть, почва испорчена именно системной химией, т.е. полезные бактерии отсутствуют, у почвы - дисбактериоз. Я совсем недавно стала интересоваться агротехникой, и все эти "пятнышки на листьях","белый налет" и проч. только сейчас могу по имени назвать. Так вот, печально констатирую, что грибковых, вирусных и бактериальных болезней у нас полный букет, хотя и не бурно развивающихся, а вялотекущих. Да и насекомых-вредителей хватает. Трипса пока нет, но даже не надеюсь, что минует. Мне вообще кажется, что пришла пора жестких карантинов, число болячек увеличивается с геометрической прогрессией. Червяки в земле есть, и иногда встречаются среди них экземплярчики типа "дрожь земли". Чем червяк больше, тем он лучше - разве не так? Думаете,- мутант? "Созреваку" спрошу, уточню состав. Но у нас нет компетентных продавцов, я и то больше них знаю.
Цитата
ОЕС пишет: А он точно бактериальный? Не вирусный?
"Фузариоз - болезнь растений, вызываемая несовершенными грибами рода Fusarium. В просторечье эту болезнь называют корневой гнилью. Для профилактики фузариоза, почву необходимо прокаливать или промораживать, семена - протравливать перед посевом. При подготовке почвенной смеси можно вносить препарат Триходермин - несколько зернышек на горшок диаметром 25 см.При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян). При фузариозных увяданиях поражения и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ. У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны темные сосуды. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При нормальном иммунитете растений заболевание не проявляется. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания, ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др." Триходермин тоже гриб-антагонист, как и bacillus subtilis - бактерия-антагонист. ОЕС, спасибо за неизвестное доселе средство борьбы против фитофторы. Попробую обязательно, хотя пока не понимаю сути.
ОЕС пишет: А больше и никакие меры против этой заразы и не действуют (типа фитоспорина)
Фитоспорин и не будет действовать. Против фитофторы оксихом хорошо помогает, а он как раз - на основе меди. Может потому и проволока спасает, что она - медная. Наверное, каким-то образом (например, при оксилении) медь попадает в сосуды растения и таким образом защищает (это на уровне догадки или фантазии - кому как нравится).
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
ОЕС пишет: В общем - берете медную проволочку (из оплетки трансформатора например), зачищаете ножом до блеска, отрезаете сантиметра три и при посадке протыкаете рассаду чуть выше корневой шейки. Ну или так чтоб на уровне земли была проволочка. И усе. А больше и никакие меры против этой заразы и не действуют (типа фитоспорина). Во всяком случае у нас
Супер Обязательно расскажу бабушке, а то она пол лета с зелёными руками ходит, всё помидоры спасает.
Татьяна (Самара) пишет: а я сначала решила, вы про проволоку прикалываетесь
Да вы что? Правда что-ли не знали?
Цитата
Lusi пишет: Наверное, каким-то образом (например, при оксилении) медь попадает в сосуды растения и таким образом защищает (это на уровне догадки или фантазии - кому как нравится).
Именно так. Вроде грибок с медью не дружат. А оксихом у нас мало помогает, потому что смывается быстро даже и не дождями а обильными росами. У нас больше бордосской смесью брызгают, но я не люблю с ней возиться.
Цитата
Natali пишет: Я так понимаю, толщина проволоки роли не играет?
нуууу... чтоб не повредить сильно стебель. Надо чтоб проткунуть как иголкой Ира, спасибо за инфу подробную. Особо радует, что фузариоз уничтожается промораживанием. У нас уже четвертый месяц земля голая. Так сильно надеюсь что все вредители вымрут правда и много чего красивого вымерзнет
В вашу глину органики - будет шшастье Если червяки живут то все нормально.
Цитата
Ира пишет: Так вот, печально констатирую, что грибковых, вирусных и бактериальных болезней у нас полный букет, хотя и не бурно развивающихся, а вялотекущих. Да и насекомых-вредителей хватает.
Скажите мне где их нету. И в разных районах свои.
Цитата
Ира пишет: Мне вообще кажется, что пришла пора жестких карантинов, число болячек увеличивается с геометрической прогрессией.
Жесткие карантины никогда не помогали в определенной части суши. Птицам летать не запретишь, зверюшек тоже не остановишь, как и бабочек шелкопрядов. Тогда надо запретить помидоры, картошку, огурцы, кукурузу и проч. растения чуждые нам территориально. Ведь с ними пришли и вредители которые их едят. Если исчезнут эти растения, то и колорадский жук сдохнет с голоду. У нас вот картошка растет, а колорадского жука нет. Не климат ему тут. Зато у меня буйствует хрущик шелковистый, который сжирает все подряд. И шелкопряда никто не остановит. Периодически страшные нашествия. А потому что не травит никто. А раньше с самолетов травили. Но птички как-то от этого не страдали. И леса здоровые были. Ближе к средней азии саранча бушует. А ведь через границу перелетает и пофиг ей всякие карантины. Ну и т.д. Все в природе взимосвязано. Надо только балланс поддерживать. С помощью тех же химикатов, если уж Петр 1 этот балланс нарушил
Цитата
luna пишет: за то червяки ОЙ мутанти так=е(если етот филм для М'АДИБ-Дюн?)
ага, и в этом фильме тоже такие же червяки Если у твоих зубы появятся, значит фсё, мутанты