ОЕС, Сразу сакжу что не верю(только НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ,а то мне не дано с ето пороговое ниво что обидно и что нет,а и "душа"болгарская не как руская ).В смисле я обезательно попробою,но я лично компость не успела добиться ни разу.Причина видимо у меня ,но как говорят "попытки продолжают"А может быт сольнце у нас не хватает?А сорняки в пакетике надо "утоптат" или так "свободного режима"?
Внесу и свои три копейки в обсуждение столь горячей темы
вообще-то свинца сейчас в газетах нет, но вот о чем стоит задуматься так это о том, что эта масса КРАЙНЕ ПЛОХО аэрируется и стало быть медленно гниет + например старые деньги считаются весьма вредным продуктом (и кстати они, пролежав в ракетных шахтах уже 15 лет еще не сгнили)
по мне так лучше все газеты сжечь, а вот золу в земельку
И между прочим я согласна с Диной Ши - устраивать из сада какую-то помойку, мне например не хочется. а уж укладывать сорняки на дорожки...это вообще бред какой-то.Предствляю себе подобные дорожки у меня например дорожки все плитками выложены, а хоздвор вообще большими плитами забетонирован - можете кричать, что это неэкологично, зато у меня с ранней весны до поздней осени ходить по саду можно в домашних тапочках проблем с компостом тоже не понимаю сколько лет участку, столько компост складываем а что не годится в компост, то в костер (зола в землю конечно), или в контейнер мусорный идет.
Я бы сказала утилитарно-совдеповском в данном случае. Устраивать у себя на участке переработку бытового мусора, это действительно находка. Советкское наследие еще долго сказываться будет, в огромном кол-ве дачных поселков никогда не было организации по вывозу мусора. Это беда, но не повод самим это перерабатывать. Если вы в пример ставите иностранцев, то могу сказать, что у нас в стране мусороперерабатывающие заводы САМИ делят мусор, другой разговор, что их мало (видимо развитие этого бизнеса еще впереди). Немецкие заводы этого не делают и приучили население делить мусор, это частности в решении этой проблемы. Компостный ящик у меня на участке есть, это обязательный атрибут садовода. Газетами я разжигаю печку. А весь остальной мусор включая одежду я выбрасываю в контейнер (слава богу у нас вывозят), но даже если бы не вывозили, вывозила бы сама (как мои родители, например). Никаких понятий я не путаю, извините.
vorobey пишет: у меня например дорожки все плитками выложены, а хоздвор вообще большими плитами забетонирован
И участок, наверное, не 6 соток? Правда? И машина имеется, чтобы мусор вывозить, как это делает Дина? Девчонки, не сердитесь, Бога ради, но "кому-то щи жидки, а кому-то жемчуг мелок". И сытый(в любом смысле этого слова) голодного никогда не поймет. Почему дорожки нельзя превращать в мертвую землю - тоже не поймет. Зачем экономить? Купил соток 20 живого леса, да и топчи вволю.
Цитата
dina she пишет: Никаких понятий я не путаю, извините.
Вполне может быть, просто мы живем по разным понятиям, в разных плоскостях, пересекающихся исключительно на линии цветоводства. И этого достаточно для приятного виртуального общения! Эта темка просто не для Вас. Давайте лучше говорить про многолетники
Цитата
dina she пишет: Устраивать у себя на участке переработку бытового мусора
- очень полезно в плане воспитания, чтобы народ осознал потребность и в разделении мусора и в переработке, и чуть-чуть с технологией ознакомился, чтобы понять, насколько это сложно. Осознает - начнет городские власти трясти потихоньку. Каждое событие возникает только в определенной, подготовленной среде. А наша российская среда, вы абсолютно правы, еще долго будет совдеповской, если не навсегда
Девушки, можно вопросик - откуда такая ненависть ко всему советскому? Нынешние и "нищие" и "богатые" получили оттуда, из недр Советской власти, свое наследство - просто разделили его не поровну. И не все там было плохо, а многое было и хорошо... Не надо в беседах о цветах примешивать политические оценки.
ОЕС пишет: Кстати и в городе наша контора проводила исследования на такие загрязнения. На газонах и в травке свинца не было.
Сказать, что вы меня удивили, ничего не сказать. всегда была уверена в обратном. Как бы теперь еще поверить вам. Расскажите еще подробностей каких-нибудь, пожалуйста. Рыба в отравленной воде ведь становиться тоже отравленной (это в смысле например).
dina she пишет: Сказать, что вы меня удивили, ничего не сказать
Да, я тоже была удивлена, очень-очень приятно удивлена. Хоть что-нибудь хорошее на тему "экология". ОЕС, радуйте нас почаще
Цитата
kalandr пишет: откуда такая ненависть ко всему советскому?
Каландр-р-р-р, не будите во мне звер-р-р-я В нашей семье были и Беломорканал, и Бурят-Монголия, и уральские шахты. Я сама долгое время занимаюсь этой темой, но мы ни за что и никогда не будем это обсуждать в цветочном форуме, хорошо?
luna, да я сама не верила! И у меня никогда нормальный компост не получался. Чем я только эти кучи не поливала. А тут на даче нашлось два черных мешка, так я просто попробовала как мне сказали, а потом обалдела. Даже мой сосед - крутой огородный юзер тоже сильно удивился. Попробуй просто. Думаю балканское солнце покруче нашего будет. Но в этом и весь фокус, чтоб мешки постоянно на открытом солнце были, а не пару часов.
Цитата
luna пишет: только НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ
Интересно, когда это я обижалась? Не выдумывай. Юмор и острословие у тебя отличные! И это не только мое мнение
Ага, а сорнячки лучше утоптать и плотно пакет завязать. Только не поливать и ждать .
Тема такая объемная... Даже не знаю. Тут надо фильтровать все что говорят в телике, включать здравый смысл и хотя бы базовые знания школьного курса. Потому что не все так просто. У рыбы среда обитания - вода. Она ею "дышит" в ней спит, в ней ест. Если отравить среду обитания - раба сдохнет. У нас и растений среда обитания - атмосфера, если ее отравить - мы помрем. Атмосфера - наше все. Потому что из нее у нас все "усвояемо" и попадает в организм, а вот еду мы можем выбирать и не употреблять куски свинца. Опять же, если проглотим свинцовый шарик, то ни фига не будет. Выйдет естественным путем да и все. У меня сосед уже 20 лет со свинцовой дробью в голове живет, и ничего, даже соплями не болеет. Так же и растениям подсыпте кусков свинца в землю, да они даже не заметят. Не усвояется он. А вот если хватанем стаканчик концентрированного соединения азота - загнемся, и растения тоже, а если раствор азота слабенький, то на пользу - и растениям тоже. Я это к чему? Все зависит от свойств химических элементов таблицы великого Менделеева и формы их нахождения. А формы бывают всякие (см. базовый курс химии). Таким образом, сначала надо выяснить, в какой форме находится элемент загрязнения, в усвояемой или неусвояемой. А если в усвояемой, то в какой концентрации. И тогда уже определять вредность.
Несколько цифр - например содержание титана (Ti) в почве - 4600 мг/кг Нехилая вроде цифра, правда? А ведь это ПДК для почв из официальных принятых норм и инструкций по проведению экологических исследований.
Содержание марганца (Mn)ПДК =1500 мг/кг , а вот содержание его в подвижной форме - ПДК уже =400 мг/кг
Цинка - ПДК =110мг/кг, в подвижной форме - 23 мг/кг
Нефтепродуктов - ПДК- 500 мг/кг
И т.д.
А теперь представьте, что какой-нибудь балбес из телевизора увидит эти результаты спектрального анализа, и не зная "с чем его едят" , ляпнет в прямом эфире что у кого-то в земле на участке такие цифры химии? Да с ума сойти!
Цитата
Ира пишет: радуйте нас почаще
Да я бы рада, но... Пока могу говорить только о преувеличении мнения о степени воздействия автомобильных выхлопов на состав почвы. Конечно же в нашем мире много вредностей и загрязнений и это мерзко и паршиво и можно кони бросить даже не зная от чего. Ну не в таких масштабах, как это преподносят. Нагнетать истерию по любому поводу... - скорее всего кому-то выгодно. Чтоб продавать побольше фильтров, очистителей, нейтрализаторов и т.д.
Как с потеплением климата из-за работы теплостанций. Или разрушения озонового слоя фреоном
По газетам. =Краски для газет. Состав газетных типографских красок выбирается так, чтобы обеспечить быструю печать с приемлемым качеством воспроизведения. В данном случае долговечность и стойкость к истиранию – малозначащие факторы, поскольку срок службы газеты короток и из соображений экономии нецелесообразно использовать дорогие красочные материалы, придающие изделию высокое качество. Газетные краски довольно жидкие, особенно когда они предназначаются для высокоскоростных ротационных печатных машин, которые одновременно запечатывают обе стороны бумаги. Если они имеют черный цвет, то почти целиком состоят из носителя на основе минерального масла и углеродной сажи в качестве пигмента с малой добавкой тонирующего красителя или пигмента, чтобы подавить коричневые тона масла и подчернить пигмент. Вещества-сушители обычно не добавляются; сушка происходит в результате поглощения масла газетной бумагой. В цветных газетных красках используют очищенные масла или прозрачные смоляные носители для получения чистых цветов. Если по условиям печати требуется применение нескольких цветов, то отпечаток одного цвета наносится поверх другого; при этом используются более дорогие краски , содержащие вещества-сушители.= Не вижу ничего криминального в использовании резки газет в: 1) Мульчи выгребных ям. 2) Компостных куч. 3) Подушек "теплых грядок". 4) Дренажа посадочных ям.
А не желающим "устраивать помойку" из участка- ваше право, плодите помойки за участком(на городских свалках)-с глазу долой из серца вон, хорошее решение. Только процесс "культурного засирания" свалками даже в нашей безграничной раше не беспределен, но сие не наша проблемма-мы давно уже общество потребителей. Я понимаю, что сложно закомпостировать сорняки и бумагу, или банально зарыть на штык лопаты, пищевые отходы, картонную упаковку. Использовать в строительстве по максимуму стекло бутылок и жестяные банки. Подход такой понятен, мыж как барин (ака власти)-их реинкарнация.
alek пишет: А не желающим "устраивать помойку" из участка- ваше право, плодите помойки за участком(на городских свалках)-с глазу долой из серца вон, хорошее решение. Только процесс "культурного засирания" свалками даже в нашей безграничной раше не беспределен, но сие не наша проблемма-мы давно уже общество потребителей. Я понимаю, что сложно закомпостировать сорняки и бумагу, или банально зарыть на штык лопаты, пищевые отходы, картонную упаковку. Использовать в строительстве по максимуму стекло бутылок и жестяные банки.
Цитата
Ира пишет: И участок, наверное, не 6 соток? Правда? И машина имеется, чтобы мусор вывозить, как это делает Дина?
Вы угадали у меня целых 8 соток а вот машины как раз нет и не было
Цитата
Ира пишет: Девчонки, не сердитесь, Бога ради, но "кому-то щи жидки, а кому-то жемчуг мелок". И сытый(в любом смысле этого слова) голодного никогда не поймет. Почему дорожки нельзя превращать в мертвую землю - тоже не поймет. Зачем экономить? Купил соток 20 живого леса, да и топчи вволю.
как-то вы очень злобно и не очень понятно пишите почему нищий и голодный должен жить в грязи и помойке?! насчет экономии земли тоже непонятно как-то... мне например 8-ми соток маловато, занят практически каждый см земли, но я как-то не поняла чем мне может помочь отсутствие нормальных дорожек. что от этого можно выиграть...по воздуху все равно не пролетишь... дорожки кстати делались не от богатства, а для не очень здоровой мамы в первую очередь, которая жила на даче по полгода. И делалось все обустройство участка кстати ее же руками, еще дети помогали. Могу вам подробно рассказать про замешивание цемента, опалубки, арматуру, про выкладывание камнями....
грязь на участке своем люди разводят только от лени, а не от малообеспеченности - делать компост, очаг для сжигания, арматуру, камешки укладывать, дрова пилить - это все труд, гораздо проще кидать на дорожки, выплескивать за забор и т.д.
так что не надо нападать на людей, тем более незнакомых вам... очень некрасиво
alek пишет: А не желающим "устраивать помойку" из участка- ваше право, плодите помойки за участком(на городских свалках)-с глазу долой из серца вон, хорошее решение. Только процесс "культурного засирания" свалками даже в нашей безграничной раше не беспределен, но сие не наша проблемма-мы давно уже общество потребителей. Я понимаю, что сложно закомпостировать сорняки и бумагу, или банально зарыть на штык лопаты, пищевые отходы, картонную упаковку. Использовать в строительстве по максимуму стекло бутылок и жестяные банки.
я вообще-то четко написала, что у меня компост, мусор сжигается, железо тоже используется....так что непонятно кому вы адресуете свои выпады
Девочки, мальчики, не ссорьтесь. Это недостойно. Просто определите чётко понятие "помойки на участке", и всё сразу станет понятно и ясно. Почему закопать на участке - это помойка? С чего это кто-то против дорожек? Пользу компоста, мне кажется, тут понимают все. Остаётся пластик... И его утилизация по методу ОЕС, на мой взгляд, оптимальна. Особенно тем, кто имеет глинистые мокрые почвы, требующие дренажа. Стекло и железо можно туда же. И никакой помойки, хочется отметить
vorobey пишет: грязь на участке своем люди разводят только от лени, а не от малообеспеченности - делать компост, очаг для сжигания, арматуру, камешки укладывать, дрова пилить - это все труд,
Конечно, труд. И когда на участке бываешь только в выходные, а лишних рабочих рук нет, то иногда просто элементарно не хватает времени. Ну не разорваться же, в конце концов. К слову, весь мусор, который можно сжечь, включая тряпки и пластиковые бутылки, я сжигаю. Золу просеиваю и - в сад. Всё, что нельзя сжечь, складываю в мешки в вывожу с собой, хотя у нас есть оборудованное место под свалку и мусор регулярно вывозят. Но я предпочитаю вывозить его сама, благо машина есть. Сорняки складываю к компостную кучу. Но когда их много, и нет сил ходить туда-сюда с тяжелым ведром, делаю небольшие кучи в междурядье, где они очень быстро перепревают в силу малого объема. Что не перепрело, через какое-то время, когда появляется свободная минута, отправляется в компостный ящик, что перепрело - в землю. И можете кидать в меня помидоры.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
примерно так же и у нас весь мусор утилизируется... потому и не поняла с чего меня закидали помидорами и тапками
кстати помнится когда-то в нашей стране так уже было: чистый двор, ухоженный сад, корова, куры, дети не грязные - "РАСКУЛАЧИТЬ!" чтоб был как все вокруг - грязный, пьяный и т.д.
Да я, собственно, говорила с позиции эстетики. О том, что на наведение порядка (в отдельно взятом дачном хозяйстве), ласкающего взор, не всегда есть время. А выбрасывать в угоду эстетическим соображениям ценнейшее удобрение (сорняки или отходы), на мой взгляд, неразумно. Может быть бочка с бродящими в ней сорняками и не вызывает умиления и пахнет не духами, но для клубники, например, это самая лучшая подкормка, которую можно использовать не только в период цветения, но и в период плодоношения, что очень важно (учитывая, что ягоды и овощи склонны накапливать в себе избыток неорганических веществ, например, нитратов). И я не вижу смысла выбрасывать деньги на неорганическую химию, когда у тебя под ногами лежит, задаром, повторюсь ценное, органическое удобрение, которое гораздо полезнее для садовых растений. Я уж не говорю об огороде. Может это и утилитарно-совдеповское отношение или мышление, но для растений перепревшие отходы или перегной - благо. Да и для земли в конечном счете тоже. Я вовсе не призываю, совсем отказаться от химии и переходить только на органику. Но если можно уменьшить количество химии, то почему бы этим не воспользоваться? Ах, это неэстетично? Ну тогда в магазин, за гумусом или чем-то там еще. Это современный (не совдеповский) подход: лучше заплатить и купить, чем перерабатывать и использовать отходы. На западе так и делают, строят при мусорных свалках заводики, где перерабатывают отходы и продают их гражданам в качестве органического удобрения. По-моему, эта беседа явно отклонилась от заданной темы. Не пора ли ее закрыть?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
ОЕС пишет: Пока могу говорить только о преувеличении мнения о степени воздействия автомобильных выхлопов на состав почвы.
Сразу скажу, что в химии не сильна. Растения растущие в загрязненном районе подвергаются загрязнению тоже с нескольких сторон. 1. Воздух грязный. растения же дышат, а посторонние включения перемешены и возможно образуют какие-либо усваиваемые соединения. 2. Грязь оседает на них и тоже может просто проникать внутрь. 3. Что-то может растворяться в воде и уходить в землю, а оттуда уже внутрь растения.
alek пишет: плодите помойки за участком(на городских свалках)-
Вы издеваетесь или серьезно? Может нам теперь мусор еще и из города привозить, чтобы переработать на участке. Подкупить приспособ каких-нибудь чтобы стекло, пластик и металл переработать. А кости перемалывать, получится костная мука и покупать не надо будет такое классное удобрение. А я дурочка столько одежды старой выкинула перед Новым годом, а ее надо было на участке оказывается закапывать.