Sting пишет: Кстати, вот такие семена кто-то сеел? Семена родимые- украинские. Как считаете есть шанс. что там такое расцветет? Чего спрашиваю- спасать оставшиеся растеньица или не заморачиваться.
И я такие купила но пока еще не сеяла. В том году брала этой фирмы портулак махровый, взошел как на картинке. А насчет петуний незнаю я с ними первый год, для балкона решила посадить.
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Оленёнок пишет: И из черенков цветёт совсем не хуже
Это радует! Хочется цветения уже в мае, но у меня нет подсветки. Черенки летом укоренялись лучше, м.б. именно из-за длинного светового дня. А может быть, от сорта еще зависит. Я припудрила черенки, которые в земле, корневином. В геле черенки и без стимуляторов бодренькие стоят, но корней пока нет, ждем-с.
Цитата
Оленёнок пишет: Петуния, по сути своей, растение многолетнее
Но не все рекомендованы для многолетнего выращивания. В этом году проверила: из 6 сортов перезимовали два. Условия были одинаковые. Простые петунии засохли очень быстро, махровые, белая и красная, хорошо перезимовали. А высокая, типа Триумфа, еле-еле живая.
Anastasija пишет: а могут не взойти семена , если очень мокро. что-то мне кажется что мои сварились.... поставила к ним термометр, а там +35 и сЫЫрООО
Правда жарковато. А от сырости еще сгнить могут. А я вот второй год не могу купить Сонату, и Блю Фрост хочется, а нету. Похоже, пора заказы делать по интернету.
Да, мои черенки укореняются под лампой, поэтому уже через 2 недели приходится расселять их по отдельным квартирам. По поводу зимовки, могу сказать, что все сорта какие я решила сохранить, - сохранились. Дело в том что, лучше зимуют кусты которые летом зачеренкованы (от понравившихся), а не те которые росли с весны.Вот эти летние черенки, и являются сейчас у меня маточниками.
Чижик Пыжик пишет: Прошу прощения за настойчивость, всё-таки когда сеять в Петербурге кустовые петунии (не поздно в середине марта?), и что вырастет из Storm F1 Blue , ампель или лучше в ящики. Да, подсветки у меня нет.
Попробуйте, если пораньше не получится, но зацветут позднее... А Storm F1 Blue я не сеяла, незнаю... А на пакете инфы нет?
Какие у вас жирненькие крррасавчики! Хоть и понимаю что черенкованные, а вот посмотрю своих задохликов и время хочется подогнать побыстрее .
Anastasija
Температура конечно же высоковата, но не критична при проросте до появления ростка, а нет возможности уменьшить? Они у вас на батарее стоят? Может что-то подложить? по поводу влажности: Я при посадке так намочила свои таблетки, что не поливала до первых листочков, такие они были влажные, и стояли в парничке, хоть и проветривала, но испарялось мало влаги. И ничего:), все живет , здравствует и радует хозяйку:)Из 40 кустиков загнулись только 2, от белой такой плесени, и то я грешу на споры попавшие с недражированными семенами.
Температура конечно же высоковата, но не критична при проросте до появления ростка, а нет возможности уменьшить? Они у вас на батарее стоят? Может что-то подложить? по поводу влажности: Я при посадке так намочила свои таблетки, что не поливала до первых листочков, такие они были влажные, и стояли в парничке, хоть и проветривала, но испарялось мало влаги. И ничего, все живет , здравствует и радует хозяйкуИз 40 кустиков загнулись только 2, от белой такой плесени, и то я грешу на споры попавшие с недражированными семенами.
это я их под обычную лампу поставила. они у меня такие длинные. (те что первыми посадила.)света мало . но лампу приподняла уже. вечером заметила, что проклюнулись хвостики местами. так что жить видимо будут. спасибо, про влажность успокоили. а я из парничка повытаскивала.побоялась плесени.
Катена, я сделала то же самое, только марганцовкой.
Anastasija, у вас лампа накаливания? Так нельзя под нее, греет сильно, и спектр не тот, вы купите енергосберегающую лампу белого света, у нее патрон такой же как и у накаливания, стоит где-то 3-5 у.е.и вкрутите вместо обычной лампы.
Ага!Семена у петунек такие тяжелые,их непременно двумя руками надо переносить! Не,народ, если у кого какие проблемы, есть лупы, которые вешаются на шею,в грудь есть упор,руки свободны.У меня с помощью такой сестрица вышивает. Просто я умудряюсь по 18 семечек на одной таблетке равномерно (сама технарь, люблю равные промежутки) распределить с помощью лупы и без, но в очках (возраст, простите).
В юности под маминым руководством обваливали морковные семена в зубном порошке,известке,мелу. Но про петунии не знаю:известь ведь не все любят.
Цитата
Катёна пишет: а я после того как взошли семена, шприцом с иголкой полила все фитоспорином.
Думаю,что от фитоспорина худа не будет, только хорошо
hazarka и Леля, спасибо большое за ответы, прояснилось... Леля, если позволите, к вам сразу назрели новые... Как со всхожестью, как реагирует на дождь и ветер (у меня 9 этаж, балкон), капризный ли сорт для чайников, и на каком расстоянии сажать в ящики... Извините за такой шквал вопросов, я первый раз семена в руки беру
Возник такой вопрос.Я подсветку не выключаю вообще.Сеянцы дали уже третий настоящий листок,но они такие низенькие,коренастые,совсем почти что нет никакой ножки.Даже утопить их по Чучелкиному методу никак.Я так подозреваю,что это из-за света.Это плохо,что подсветка не выключается?
Оленёнок пишет: Черенки свои я сажаю сразу в землю, по много штук в один стаканчик или плошку, ничем не укрываю, тургор не теряют.
Цитата
Оленёнок пишет: Да, мои черенки укореняются под лампой, поэтому уже через 2 недели приходится расселять их по отдельным квартирам.
Почему по многу штук в один стаканчик - для экономии места или так им веселей укореняться?
У меня сохранился один маточник, но я тогда не знала, что надо для зимовки их летом черенковать. Поэтому у него жива только одна маленькая тоненькая веточка. Что мне сделать, сейсас попробовать зачеренковать или подождать, когда отрастет побольше?
Сороконожка , по мнго штук, из экономии места и нервов (что бы сразу не расстраиваться, сколько места им надо .) А с маточника, я бы срезала черенок. Т.к. есть 2 варианта. 1.Если у куста силы есть, то после обрезки, он выдаст новые побеги. 2.Если куст слишком ослаблен, то может загнуться и то что ещё живо.
Чучелка пишет: Я обхожусь и без лупы и без очков. Пинцетом раскладываю сколько мне нужно...
а я зубочисткой! И шариковой ручкой тоже классно! Семечки к самому шарику прилипают и легко переносятся!
Цитата
Anatana пишет: Возник такой вопрос.Я подсветку не выключаю вообще.Сеянцы дали уже третий настоящий листок,но они такие низенькие,коренастые,совсем почти что нет никакой ножки.Даже утопить их по Чучелкиному методу никак.Я так подозреваю,что это из-за света.Это плохо,что подсветка не выключается?
Решила тоже присоединиться! Хотела написать про Аэлитовские "Соню" и "Красное утро" - может кому-то еще актуально! В выходные были в "Кужукуле" в Бутово - ОЧЕНЬ много семян петунек, в т.ч. и Соня с Красным утром от Аэлиты!
Чижик Пыжик пишет: Леля, если позволите, к вам сразу назрели новые... Как со всхожестью, как реагирует на дождь и ветер (у меня 9 этаж, балкон), капризный ли сорт для чайников, и на каком расстоянии сажать в ящики
Всхожесть из 10-8 всходят. У меня 2-ой этаж, а 9-ый это экстрим для крупноцветок. Дождь, ветер разрывает нежные лепестки или слепливает после дождя. А уход тот-же, подкормки и полив. На 80 см - 6 петунек будет достаточно. Я бы посоветовала поставить в этот ящик(дырки для стока воды закрыть) отдельные плошки с землей и растюхами, в случае гибели петуньки, можно заменить горшок, да и воду для полива можно лить в сам ящик. У вас же, наверное, там прямое солнце, растюхи горят? Попробуйте этот сорт, понимаю, что хочется крупных цветов, но они не для высоких этажей, тут 2-ой этаж, как ветер, дождь сердце сжимается от жалости. Попробуйте посадить устойчивые к непогоде сорта Петуний многоцветковых (Petunia x hybrida milliflora nana) или P.multiflora. У Биотехники мне очень нравится серия Селебрети Плюм айс и С.Блю Кристал с маленькими кустиками 12-15 см высотой.