Наталья пишет: А в этом году посеяла семена очень красивых ампельных петуний, но семена не покупала, а собрала сама осенью с цветочков. Посеяла рановато где-то 10 января. Взошли все прекрасно (в отличии от покупных).
если собрали с F1, а сейчас в основном только они и продаются, то вас наверняка будут ждать сюрпризы. Семена собранные вручную с гибридов не дают в последующем сезоне ни того же цвета, ни того же размера цветка. ИМХО, на сколько мне известно! Будут обычные, меленькие цветочки петуний. Но интересно даже, покажете нам, когда зацветут?
Семена все гранулированные. Значит вымачивать ни в чем не надо??
таблетки замачиваю и просто по одной семеняшке на каждую таблеточку, так? а потом сверху еще по капельке воды. усе правильно? и в контейнер под крышечку.
куда поставить? есть окно южное, подоконник почти пустой. но там прямые солнечные.
еще сею пакет белой лобелии..... вах..... наверное, в фиалочном субстрате все посажу... как я понимаю, там лес густой семян. в какую хоть тару высеивать.....
Катёна пишет: есть окно южное, подоконник почти пустой. но там прямые солнечные.
Это же какое счастье иметь такой шикарный подоконник!У меня всего один восточный подоконник и тот уже почти весь занят рассадой пеларгонии,бальзаминов,земляники.А еще петунии только часть посеяла.Выручают стелаж прямо на окне да лампы.
Anatana, подоконник конечно шикарный... перед подоконником пустырь... вы себе просто не представляете, какое там солнце палит. у нас все же не московские широты. там хойи горят, на этом подоконнике.. уже сейчас. боюсь, не повредит ли такое солнце сеянцам? или нужно притенить? стеллаж у меня тоже есть, но фиалками забит под завязку...
Anatana, а еще я решила попробовать пеларгонии... мне обещали череночек, а принесли 6 огроменных укорененных метелок. вернее, 4 были укоренены. что ж мне делать с ними? один "череночек" - полметровая лысая палка с метелкой на макушке. 2 неукорененных укоренились в земле. 4 укорененных пошли в рост, засушив при этом все, что было до сих пор из листвы..... куда мне податься, чтоб помогли мне хоть как-то справиться с этими монстриками? их же и сформировать бы неплохо..... это ведь кошмар, как они выглядят... и что там формировать, если из 50 см роста нижние 30 - голый стволик...
Конечно притенить!Но нужно сделать так,чтобы притенение легко можно было убрать на случай пасмурной погоды.И притенять лучше чем нибудь белым,и не все окно,а только рассаду,чтобы света больше было.ИМХО
Катёна пишет: боюсь, не повредит ли такое солнце сеянцам? или нужно притенить?
советуют бумагу для выпечки (пергамент)на окно прикрепить. И свет попадает и не палит!
Цитата
Катёна пишет: и что там формировать, если из 50 см роста нижние 30 - голый стволик...
совет: ждешь, пока отрастет хоть что-то на этих монстрах! Потом то, что отрасло срезаешь и укореняешь по новой! Другого варианта не вижу! Время есть! Герани быстро ботву нарастят. И зацветают они рано! Так что все будет окей!
аааа.... кстати, вчера, когда лобелию покупала, видела и семена петуний той же фирмы. польские семена. фирма SEMO. упаковано все ну очень красивенько. посмотрим как расти будет. были петуньи, видов 5-6... но почему-то все в смесях. не стала брать.
Спасибочки. Просто квартирные возможности несовсем позволяют долго возиться с рассадой, я в основном все однолетки в парнике сажаю на пророст. На подоконник минимум, что больше никак не вырастить