А температура на подоконнике какая? На пакете Биотехники написано, что температура прорастания 18-20, по другим источникам 20-23. Я проращивала примерно при 22, а на окно ставила уже проросшими.
ну думаю на подоконник под свет это сказано взагали.просто у многих подсветка организована как раз на подоконниках. а 18-20 разве не малова-то для прорастания?
anna99 пишет: я тоже 9 числа посеяла половину своих. И что-то меня настораживает:гранулы должны растаять за какое время? тепличка вся в капельках,значит,влажности достаточно,а гранулки все на месте
anna99, я свои опрыскиваю из пульверизатора, и под струей воды гранулки растворяются, но только осторожно, не забей их в землю. Вот с белыми гранулами-хуже, тут растваряются тяжелее, даже на всходах шапочки от гранул остаются... Вот которые не гранулированные, те и всходят побыстрее.
попробуйте на них из шприца капельку воды капнуть. Аэлитовские гранулки вообще легко рассыпаются. Как только проклевываться начнут, начинайте проветривать. А про труселя... Смешно, конешно, но мне как-то давно говорили, что то ли семена особо ценных огурцов, то ли каких других огородных культур (не цветов) для лучшего проращивания носили на груди. И не в энергетике дело, а в тепле, в температуре.
fuzzy, ага,брызгала сверху я эти гранулы,но не до полного растворения,т.к.эти красавицы действительно водой сильно прибивались к таблеточному торфу. побрызгала, закрыла стаканчики и жду.... а оно никак,хотя влаги ж достаточно внутри или может открыть и еще побрызгать...
Я их сегодня обильно опрыскала из пульверизатора и буду ждать (у моря погоды). Главное те, которые желтые гранулы с явными признаками растворения, а зелененькие крепкие на вид. Я сама виновата, слишком много вермикулита насыпала в грунт, а он сохнет что-то быстро.
А я сегодня накапаю-таки на них водичкой. Самое интересное,гранулы действительно рассыпались,пока я их располагала на местах,но вот сами дорастворяться не хотят.ну ничего,объявляю водяную атаку из шприца!
anna99 , Женька, я только сейчас посмотрела , когда вы сажали свои, 9 числа, так что паникуете, еще не время. Я 8 числа посеяла, и пока 0, но гранулки стараюсь растворить... Вот посев 8 го числа и не гранулированные, только чуть чуть что-то наклевывается. Махровые могут и 10 дней всходить. Держите хвостики пистолетом! Все будет хо-Е -со!
Девчата, гранулы не растворяются! Они могут рассыпаться-разрушиться развалиться (и это гуд, это нужно спровоцировать), но не растворяются! Они остаются лежать таким "остовом" на таблетке всегда! прекратите их насиловать...
Возьмите деревянную острую зубочистку и кончиком аккуратно нажмите (это даже громко сказано) на влажную гранулу, чтобы она развалилась (потеряла форму). Совсем чуть-чуть. Не надо её толочь-месить, зерно петунии крайне мелкое, вы не заметите, как вытащите его прилипшим из гранулы на этой зубочистке, поэтому крайне аккуратно и только по поверхности гранулы... Просто дайте зерну свободу и свет (контакт с влажностью и теплом).
Ира пишет: . Можно представить себе наших форумчанок, накупивших по целой сумке семян и вынашивающих их на себе
под столом
Цитата
anna99 пишет: И что-то меня настораживает:гранулы должны растаять за какое время? тепличка вся в капельках,значит,влажности достаточно,а гранулки все на месте.
Вот у меня Аэлитовские уже взошли,а "Поиск" "Гавриш"тоже еще в гранулах нежатся Сеяла 5 февраля.
anna99,Женька, а какой фирмы у вас семена в гранулах?Я правда еще не сеяла,но у меня тоже есть семена в гранулах Русский размер, и я тоже переживаю. А еще я где-то слышала,что гранула не только для того,чтобы было удобнее сажать мелкие семена,но так же гранула является питательной средой для семечка. И если это так,то гранула должна не только рассыпаться,но и растворяться.Может быть не сразу,со временем?Ежели что не так,поправьте.
Вопрос у меня к петуниеводам со стажем, преждевременный конечно, вопрос о гидрогеле, я обычно петунии сажала в грунт на клумбу, а в этом году насмотревшись Ваших красот решила обзавестись подвесными кашпо и ящиками, но одно но, бывает что на своей даче я небываю по 4-5 дней, вот хотела бы узнать, если сажать с гидрогелем, то максимально на какое время я могу оставить свои цветочки, и если возможно, то в какой пропорции его нужно добавлять в грунт
fuzzy пишет: Я 8 числа посеяла, и пока 0, но гранулки стараюсь растворить... Вот посев 8 го числа и не гранулированные, только чуть чуть что-то наклевывается. Махровые могут и 10 дней всходить.
Я свои петуньки 9-го посеяла. Гранулки развалилить практически сразу: "нажала" на каждую зубочисткой. Семена все от Аэлиты махровые сорта. Вчера вечером рассматривала землю через лупу и нашла несколько проклюнувшихся семян. Они такие малюсенькие!
Пока, по наблюдениям, у аэлитовских семян всхожесть чуть ли не 200%, Я сеяла небольшое кол-во семян в конце января (для балкона), остальное посеяла 9фев. Взошли практически все. Единственное, задумался "Триумф". Проросло всего 3 семечка из 10. Ну и саттоновские, махровые-тоже стоят стеной (они уних, к сожалению, необработанные, но это к лучшему: посеять 100 семян из их пакетиков в торфяные таблетки было бы для меня слишком). А заморачиваться с оболочками, наверное всё-таки не стоит. Всему своё время.
Anatana пишет: какой фирмы у вас семена в гранулах
У меня разных фирм петуньки. Бургунди от Биотехники сегодня смотрела уже все взошли, Гол.вино и Бонанза от Аэлиты гранулы частично расползаются, скоро взойдут, фортуния и Ярмарка тщеславия от НК - у фортунии вроде уже взошла одна семечка, а Ярмарка в зеленых гранулках кажись тоже начали растрескиваться, значит скоро должны будут взойти. Снежинка от Радомир была без гранул, но всходов пока нет. У них такие мелкие всходы, что я боюсь их забить при опрыскивании (вместо полива). Надо как-то приноравливаться.