Ольга, шток-розу можно размножать и корнями, так как корневая система разрастается и образует новый прирост, и семенами, как Вашей душе угодно будет. Вообще она многолетняя, у моей бабульки росла болше 5 лет, пока она ее не выбросила - уже надоела, сказала. Двулетник пишут потому, что шток-роза очень подвержена заболеванию "ржавчина". Ржавчина - это грибное заболевание которое покрывает листья и стебли растения коричневыми пупырышками, кторые после созревания выбрасывают споры. От этих пупырышек растение преобретает ужасный вид, листья сохнут и опадают и растение часто гибнет. Это заболивание зимует в корнях, а затем на следующий год, если ратения выжили, то снова начинается кошмар. Если растение погибло то на его место в течении нескольких лет нельзя сажать снова шток-розу. Спасти можно попробывать, если Вы заметили болезнь, то сразу удалите все больные листья (сожгите или выбросить подальше) и опрыскайте Ваши шток-розы 1-2% раствором бордовской смеси. А лучше не допустить заболевания, это значит что весной, как только появится зеленая масса надо обработать 1-2% раствором бордовской смеси, потом повторить обработку в период бутонизации, а осенью после цветения, срезать все стебли у земли и сжечь или выбросить подальше!
Вообще-то насколько я знаю шток-роза это шток-роза (или Алтей), а мальва это мальва, просто принадлежат они одному семейству.
| Цитата |
|---|
Marina Helen пишет: В этом году мои шток-розы как-то странно растут. Вроде должны развивать розетки листиков, а в следуюшее лето цвести, а они и то и другое наростили. |
Скорее всего это мальва, а для нее цвести в год посева это нормально. В этом году я посеял мальву "Зебрина", посеял в конце апреля, высаживал рассаду в начале июня и уже с завязями бутонов, спустя 2 недели она начала цвести. От посева до цветения прошло чуть больше 1,5 месяцев, я и сам удивлен, хотя на упаковке сказано, что зацветает через 3-4 месяца после всходов.
Marina Helen, Вы не удивляться должны, а радоваться цветам

Вот фотка моей мальвы «Зебрина»