Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Шток-роза или мальва. Как размножать?

Шток-роза или мальва. Как размножать?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Шток-роза или мальва. Как размножать?

Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Я новенькая в этом деле, но очень хочется иметь много цветущих растений под окном. Весной мне принесли корни шток-розы, сейчас они так замечательно цветут, но в умной книге по цветоводству шток-роза описана как двулетник. Это что, на следующий год ее надо сеять семенами и ждать два года, чтобы она цвела? Или можно как-то по-другому? При помощи корней? Подскажите, умудренные опытом!!!  

Я сею семенами. Еще мальва обычно дает самосев и остается только пересадить молодые растения на нужное место. Но поначалу все равно приходится сеять, корнями не пробовала.

Некоторые двулетники, некоторые многолетники. Тут надо точно знать, что вам принесли. Потому что у двулетников, к сожалению, нужно обязательно давать созревать семенам. А они в этот момент не слишком привлекательны.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

А как определить, многолетник это или однолетник?

По внешнему виду - никак, только опытным путём. Или должны сообщить при продаже.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

А если их выкопали весной с клумбы, но там они точно сидели с прошлой осени?

В этом году мои што-розы как-то втранно растут.Вроде должны развивать розетки листиков,а в следуюшее лето цвести,а они и то и другое наростили. :huh:  

Ольга, шток-розу можно размножать и корнями, так как корневая система разрастается и образует новый прирост, и семенами, как Вашей душе угодно будет. Вообще она многолетняя, у моей бабульки росла болше 5 лет, пока она ее не выбросила - уже надоела, сказала. Двулетник пишут потому, что шток-роза очень подвержена заболеванию "ржавчина". Ржавчина - это грибное заболевание которое покрывает листья и стебли растения коричневыми пупырышками, кторые после созревания выбрасывают споры. От этих пупырышек растение преобретает ужасный вид, листья сохнут и опадают и растение часто гибнет. Это заболивание зимует в корнях, а затем на следующий год, если ратения выжили, то снова начинается кошмар. Если растение погибло то на его место в течении нескольких лет нельзя сажать снова шток-розу. Спасти можно попробывать, если Вы заметили болезнь, то сразу удалите все больные листья (сожгите или выбросить подальше) и опрыскайте Ваши шток-розы 1-2% раствором бордовской смеси. А лучше не допустить заболевания, это значит что весной, как только появится зеленая масса надо обработать 1-2% раствором бордовской смеси, потом повторить обработку в период бутонизации, а осенью после цветения, срезать все стебли у земли и сжечь или выбросить подальше!
Вообще-то насколько я знаю шток-роза это шток-роза (или Алтей), а мальва это мальва, просто принадлежат они одному семейству.
Цитата
Marina Helen пишет:
В этом году мои шток-розы как-то странно растут. Вроде должны развивать розетки листиков, а в следуюшее лето цвести, а они и то и другое наростили.
Скорее всего это мальва, а для нее цвести в год посева это нормально. В этом году я посеял мальву "Зебрина", посеял в конце апреля, высаживал рассаду в начале июня и уже с завязями бутонов, спустя 2 недели она начала цвести. От посева до цветения прошло чуть больше 1,5 месяцев, я и сам удивлен, хотя на упаковке сказано, что зацветает через 3-4 месяца после всходов.
Marina Helen, Вы не удивляться должны, а радоваться цветам ;)
Вот фотка моей мальвы «Зебрина»
111.jpg (43.93 КБ)

А вот цветочек поближе, правда на упаковке с семенами прожилки темно-синие, а выросло что выросло. Да я и не растраиваюсь, главное что эти прожилки вообще есть, а то могло и не быть, сами понимаете эти семена, никогда не знаешь что выростит :)
222.jpg (44.26 КБ)

Roman СПб,вообще я радуюсь.Ещё не распустились.

Roman СПб, спасибо огромное за совет!  

Вырастила свои из семян.
Сейчас им второй год!
Что будет на 3 год, посмотрим!
Но пока вот!!! :wub:  

Мои тоже из семян.
501.jpg (49.79 КБ)
Это моё ИМХО ( хотя могут быть и другие ИМХИ).

Цветут уже третий год.
500.jpg (49.85 КБ)

Цитата
Ольга пишет:
Roman СПб, спасибо огромное за совет!
Всегда пожалуйста! :buket:

blume и hata5, какая у Вас красота, а я вот махровые сорта только в этом году посеял, в следующем посмотрим что вырастет.

blume,
hata5, , а можно их разместить в тень и полутень или обязательно только на солнышке? Я на следующий год тоже напокупала махровых разных цветов, хочу с местом определиться. :oops:

Цитата
ольга пишет:
а можно их разместить в тень и полутень или обязательно только на солнышке?
У меня растут между двумя молодыми сливами. Так что, скорее полутень.

hata5, спасибо за ответ

ольга,
может мой небольшой опыт тож пригодится...
мне очень хотелось мальвы яркого цвета- у меня росли бледноватые какие-то
пробовало из семян- часть семян вообще не взошли
часть сеянцев- просто загнулась
пошла по другому пути- зарыла осенью- когда на плетях не было цветов, а одни только коробочки с семенами- ЦЕЛУЮ ПЛЕТЬ В ЗЕМЛЮ
весной взошло несколько растений
во-первых- плети, как правило вырезают осенью- все равно их выбрасывают. да и мороки меньше-

а что-нить все равно прорастет..
вот такой вот "ленивый" способ.... ;)  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Этим шток-розам третий год. Выращены из семян. После цветения просто обрезаю весь стебель у основания. И с боков вырастают новые молодые розетки. Вот они и цветут на следующий год. В этом году заметила, что корневище стареет, подсыхает, поэтому лучше омолаживать, выращивая заново из семян.

[IMG]http://re.foto.radikal.ru/0709/90/1537e5a0f37e.jpg[/IMG]

[IMG]http://re.foto.radikal.ru/0709/3a/01c111b07d12.jpg[/IMG]

[IMG]http://re.foto.radikal.ru/0709/44/3177ee7ec295.jpg[/IMG]
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.