Девочки, спасибки за тёплые отзывы!
Каллы не сложные растения, но к ним нужно немного приспособиться и поменьше над ними трястись! "Выпады" у меня тоже бывают. Я так потеряла несколько сортов. Причина абсолютно неясна. Начинают желтеть листья, гниёт луковица. Естественно, всё растение пропадает. Такое случается с клубнями, купленными в новом сезоне. Я предполагаю, что это некачественный посадочный материал. Но, это лишь мои догадки.... Растут все вместе, но с одними - полный порядок, а другая - возьми и выбрось...
Теперь про зимовку:
Выкапывать их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Они не зимуют совсем в открытом грунте.
Делаю это в конце сентября примерно. В общем, в одно время с выкопкой гладиолусов. В России время выкопки немного варьируется. На Урале - это конец сентября - начало октября. У калл в это время абсолютно красивая ботва. Несмотря на это, приступаю к выкопке. Держа за листья,
оччччень аккуратно выкапываю луковицу. У калл клубни очень хрупкие. У некоторых сортов особенно. Например, мой давнишний "Солнечный Зайчик", как бы я аккуратно его не старалась выкопать, всё равно обязательно хоть на одной луковице, но треснет пополам.... Хоть ранка и заживает, но, но, но....
Далее, убираю полностью всю землю, не повреждая корней. Обрезаю всю ботву, оставляя сантиметров 10. И выкладываю дома при постоянной температуре на просушку. Дней через 5 спокойно можно убрать все корешки (они полностью высыхают) и пожелтевшие остатки ботвы. Такая луковка (немытая!!!!!!, но хорошо очищенная) готова лежать у вас дома и ждать своей очереди на весеннюю посадку. Но! Лучше всего, после полной просушки (это примерно месяц дома) их унести в подвал (яму гаража, подпол, в то помещение, где вы зимой храните овощи). В яме они лежат до марта-апреля, просто завёрнутые в газету. Вот и все секреты. По мне, дык это намного проще, чем с гладиолусами возня. Это я точно вам говорю, непонаслышке.....